Roscón de Reyes

miércoles, 2 de junio de 2010
FOTO 1

FOTO 2

INGREDIENTES:
  • 750 gr. de harina de fuerza (se compra en las panaderías, aunque ahora la hay en Mercadona)
  • 40 gr. de levadura prensada (de panadero)
  • 4 huevos
  • 100 ml. de leche
  • 100 ml. de agua de azahar
  • 150 gr. de azúcar
  • 150 gr. de mantequilla
  • Una pizca de sal
  • Ralladura de naranja y ralladura de limón (se puede poner de una clase solo)
  • Fruta confitada para adornar el roscón
  • Huevo batido para pintar el roscón
  • Azúcar glas o normal (según preferencia)
  • Almendra picada o fileteada (opcional)

CON ESTAS CANTIDADES SALEN DOS ROSCONES.

Mezclar la harina, azúcar, sal, huevos, agua de azahar y la levadura disuelta en la leche (se disolverá mejor si la leche está templada), batir bien con el amasador de espiral o con las manos y trabajar muy bien la masa. Cuando esté bien incorporado todo añadir la mantequilla reblandecida y la ralladura de los cítricos y seguir mezclando. La masa debe trabajarse muy bien para que quede fina y blanda. Después se humedece un paño se tapa y se deja en un sitio templado sin que tenga corrientes de aire, hasta que la masa doble su volumen (aproximadamente una hora o un poco más).
Cuando haya subido untarse las manos con aceite u otro tipo de grasa y dividirla en dos. Forrar la bandeja del horno con papel vegetal o papel parafinado, dejar caer en cada bandeja la mitad de la masa y hacerle un agujero en el centro para darle forma de roscón.

FOTO 1:
Pintar suavemente con el huevo batido y colocar encima la fruta glaseada, espolvorear con azúcar glas o normal y si se quiere que la almendra se tueste se le añade en ese momento y se deja que la masa vuelva a subir antes de introducirlo en el horno, que se habrá calentado previamente a 190º ó 200º. Cuando haya subido (aproximadamente media hora o un poco más), meter en el horno durante 15 ó 20 minutos, esto dependerá del horno, debe quedar con un color dorado oscuro.


FOTO 2:
Se puede hacer también de la siguiente manera: dejar que la masa vuelva a subir, colocar la fruta glaseada y cuando salga del horno se pinta con el huevo batido y entonces se le pone el azúcar glas o normal y la almendra cruda o tostada previamente.

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