sábado, 13 de noviembre de 2010

CODORNICES AL CHOCOLATE CON CEBOLLITAS FRANCESAS Y SETAS

Con esta receta voy a participar en el CONCURSO "Che que bo" RECETAS CON CHOCOLATE que organiza nuestra querida amiga Carolina.
Podemos participar tanto con recetas dulces como saladas y en esta ocasión he preparado una RECETA SALADA, para romper un poco la tónica, ya que por el momento parece que nuestros amigos se están decantando por lo "goloso".
Intentaré preparar, si puedo, algo dulce también.




INGREDIENTES:
8 codornices
500 gr. de cebollitas francesas
200 gr. de setas o champiñones
100 ml. de vino de Jerez
30 gr. de chocolate (podemos utilizar uno a la taza o el de postres)
1 vaso de caldo de ave o de carne
50 ml. de aceite de oliva
1 cucharada sopera colmada de harina
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 ramita de romero
Sal, pimienta, una pizca de nuez moscada y 2 ó 3 clavos




Limpiar los restos de plumas de las codornices, lavar, secar y salpimentar. En una cazuela ponemos el aceite de oliva y cuando esté caliente doramos las codornices bien por todos los lados. Retiramos y reservamos.
Incorporamos los ajos picados y las cebollitas peladas y enteras, si hay alguna más grande la partiremos por la mitad. Rehogamos bien y cuando empiecen a ablandarse ponemos las codornices, la hoja de laurel, la ramita de romero, la nuez moscada y los clavos. Sofreímos todo junto durante 2 minutos dándole vueltas.
Añadimos la cucharada de harina y doramos bien para que se tueste. Echamos el vino de Jerez y rehogamos a fuego fuerte para evaporar el alcohol. Incorporamos el caldo y lo mantenemos 2 ó 3 minutos a fuego fuerte. Tapamos la cazuela, bajamos el fuego y dejamos cocer durante 35-40 minutos.
Transcurrido el tiempo incorporamos las setas troceadas. Si son pequeñas las podemos poner enteras. Cocemos 10–15 minutos y a continuación ponemos el chocolate rallado. Dejamos cocer moviendo la cazuela 5–10 minutos, para que se ligue bien la salsa. Hay que tener en cuenta que unas codornices son más tiernas que otras. Por lo que tendremos que vigilar los tiempos de cocción.
Servir caliente acompañadas de un puré de patatas, buñuelitos de patata o con la guarnición que se prefiera.






18 comentarios :

  1. Mmm que ricas se ven esas codornices y ese colorcito!! me apunto la receta, es muy resultona y seguro que gusta mucho :)

    Gracias por tu visita a sabores de colores, así conozco tu casita :)

    Un besote

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  2. Hola!
    Muchísimas gracias por vuestra visita a mi cocina, me ha servido para llegar hasta aquí y poder conoceros, y al momento descubro cosas tan ricas como este plato... mamma mía, si esto es de celebración!
    Me ha encantado!

    Veo también por ahí un pancito casero, ay qué bueno!!!

    Un beso.

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  3. Madreee el amor hermoso que ricuraaaaa, eres la primera que manda algo salado, gracias por participar,suerte, un beso.

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  4. j'ai déjà vu cette recette à plusieurs reprises et je suis vraiment tentée de la réaliser ça doit être excellent
    bonne soirée

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  5. Maravillosa receta, Suny.

    Las codornices son de las pocas aves que me gustan, además del pato. Pollo y guajolote, para nada, y menos en este país donde los pollos son una especie de hermano bastardo de Frankenstein. Demasiados hormonas para hacerlos más gordos.

    Me llevo tu receta.
    Un abrazo

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  6. siempre me han gustado las salsas con chocolate, le dan un toque muy especial a las carnes.
    bs!

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  7. Tengo la boca hecha agua y eso que acabo de desayunar. Una delicia venir a visitarte.

    Besos.

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  8. Me gustan mucho las codornices, pero no las preparo muy a menudo. ESta receta con chocolate me parece muy interesante, voy a tener que probarla en mi proxima receta de codornices.
    un biquiño

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  9. Tiene muy buena pinta. Mucha suerte.
    saludos (dadá flavors)

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  10. Hola Sunny! me mataste con ese delicia. Con lo rica que son las cordornice al chocolate. La verdad que ando buscando una receta diferente para celebrar mi cumple el mes que viene. Hoy e parado esa búsqueda, éste será el plato. Besos! Nathalie (mundo bizcocho)

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  11. Suny, soy apasionada de las salsas saladas con chocolate, de hecho tengo alguna en el blog!.
    Tu receta es una maravilla, tanto que es posible que la haga en navidades!!!
    Tus galletas ya pasaron a la historia !!!, estaban buenísimas!, y hoy he aliñado la ensalada con tu maravilloso aceite!!
    Mil besos Suny bonita!

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  12. Muchísimas gracias por visitarme y por el cmentario ke me has dejado en el blog!!!

    Menuda pintaza tienen esas codornices, me encanta el toke de chocolate, com habrás podido ver en mi blog, ese tipo de mezclas es mi pasión!!! Y esa salsita...ummm no dejaba ni una gotita!!!

    Besos guapa!

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  13. Hola, no conocía el blog, me gusta con tu permiso me quedo por aquí echando un vistazo.
    esta receta tienen una pinta estupenda, la guardo en la carpeta de pendientes.

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  14. Gracias a tod@s por vuestros comentarios. La verdad es que determinadas carnes con el chocolate salen muy buenas y esta es una de ellas.
    Besitos,

    Suny

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  15. fantasticas, es una receta estupenda, felicidades

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  16. Hola! muchas gracias por pasarte por mi blog y por tus palabras!
    Este plato está tremendo, tiene una pinta increible, apetece solo de verlo!
    Muchos Besos

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  17. Deliciosa receta,me ha encantado y esa salsita es muy original,vamos de lujo,me la llevo para estas navidades¡¡¡¡¡
    Mucha suerte en el concurso aunque con la pinta que tiene no la necesitas.
    Un besito enorme.

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  18. Me encanta la caza y las codornices que has preparado deben estar estupendas. Nunca las he preparado con chocolate.

    Gracias por visitar mi blog.

    Besos.

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