jueves, 10 de junio de 2010

CANELONES DE COLIFLOR Y BRÓCOLI



INGREDIENTES: Para 4 personas

  • 16 canelones (puede utilizarse tubos, pasta precocinada, etc.)
  • 250 gr. de coliflor
  • 250 gr de brócoli
  • 4 dientes de ajo pelados y picados
  • 1 lata pequeñita de anchoas (4 ó 5 unidades)
  • 2 guindillas (cayena)
  • 400 gr. de tomate frito (a ser posible casero)
  • 500 gr. de crema fresca (crème fraîche)
  • 200 gr. de queso parmesano
  • 200 gr. de queso mozzarella
  • Una ramita de tomillo fresco y unas hojas de albahaca fresca (pueden utilizarse las especias en seco), pero están mejor las frescas
  • Aceite de oliva, sal, pimienta negra recién molida, nuez moscada molida (opcional) y vinagre extra de vino tinto

Poner al fuego una cazuela con agua y sal y cuando empiece a hervir añadir la coliflor y el brócoli en trozos pequeños, cocer durante 12 minutos. Escurrir y reservar el agua de cocción.
En una cazuela poner aceite de oliva calentar y dorar los ajos. Añadir las hojas de tomillo, las anchoas picadas con su aceite, dejarlo unos segundos y añadir la coliflor y el brócoli con unas 4 ó 5 cucharadas del agua de la cocción. Remover todo bien y tapar con una tapadera, dejarlo cocinar durante 15 ó 20 minutos, removiendo de vez en cuando. Hay que procurar que se vayan deshaciendo los tronquitos. Los últimos 5 minutos cocinar destapado para que se evapore el exceso de caldo y si hiciera falta aplasta las verduras con un tenedor. Rectifica de sal y pimienta.
En una bandeja donde quepan bien los canelones, poner en el fondo el tomate frito con un poco de sal y un chorrito de vinagre.

Para hacer la salsa blanca mezclar la crema fresca con la mitad del parmesano recién rallado, una pizca de sal, pimienta y un poco del agua de cocción reservada. Remover bien.

Rellenar los canelones siendo generosos con la cantidad y colocarlos sobre el tomate. Poner las hojas de albahaca encima. Verter la salsa blanca por encima repartiéndola uniformemente. Sazonar con pimienta negra y algo de nuez moscada (esto último es opcional). Añade el resto del parmesano rallado, coloca por encima la mozzarella en rodajas y añadir un chorrito de aceite de oliva.

Precalentar el horno a 190º y cocinar durante 30 ó 40 minutos. Debe quedar dorado por encima.

ESTA RECETA ES DEL PROGRAMA DE CANAL COCINA
"En casa de JAMIE OLIVER"

SEPIA CON BRANDY



INGREDIENTES:

  • 4 sepias medianas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 mesuras de aceite (2 dl.)
  • 1 copa de brandy
  • 1 guindilla (cayena)
  • Perejil picado
  • Sal

Pelar y picar los ajos en tamaño pequeño o cortar en rodajitas. Ponerlos en una cazuela con el aceite caliente y dorarlos un poco. Dejar enfriar un poco el aceite y a continuación poner la sepia cortada en trocitos pequeños y un poco de sal.

Volver a colocar la cazuela en el fuego a temperatura media y sofreírla durante un rato. Añadir el brandy y dar unas vueltas a la sepia, el perejil picado y la guindilla (cayena). Dejar cocer todo a fuego lento y tapado, hasta que la sepia esté tierna (aproximadamente 45 minutos). No hace falta añadir agua, con el caldo que suelta la sepia y el brandy es suficiente, pero hay que hacerlo a poco fuego.
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