domingo, 13 de junio de 2010

FIDEOS GORDOS CON GAMBAS Y ALCACHOFAS

INGREDIENTES: Para 6 personas

Fideos gordos un puñado por persona
250 gr. de gambas rojas pequeñas
6 alcachofas
2 ó 3 patatas en rodajas de ½ cm. aproximadamente
Unos trozos de pimiento rojo (opcional)
1 tomate rallado
1 cebolla picada
2 dientes de ajo, perejil, sal, azafrán
6 ó 7 cucharadas de aceite de oliva



Se corta una patata en rodajas se fríen, tienen que quedar doradas, se apartan, si se quiere se puede freír pimiento rojo (opcional) y se retira. Limpiar las alcachofas dejando los corazones y alguna hoja tierna más, partirlas en cuatro y freírlas, sacarlas. A continuación cortar un poco los hilos de la cabeza a las gambas y dar una vuelta en la cazuela, retirarlas. En el mismo aceite se hace un sofrito de cebolla y tomate rallado. Después incorporamos agua y un poco de sal para esa cantidad de fideos, cuando está caliente echamos las alcachofas y que cuezan un poco. Luego se añade el pimiento por encima (si decidimos ponerlo), azafrán, las patatas y los fideos gordos y que cueza todo un poco. En último lugar se ponen las gambas, se pica ajo y perejil, se echa por encima y dejamos cocer un ratito más para que se mezclen bien todos los sabores.

POTAJE DE GARBANZOS


INGREDIENTES: Para 4 – 6 personas


  • ¼ kg. de garbanzos secos (remojados desde el día anterior)
  • 1 cebolla picada
  • 1 tomate rallado
  • 1 nabo
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de penca de alcachofa. Hay que quitarle los hilos, lavarla con agua y sal y frotarla con limón)
  • Unas hojas de acelgas ó de espinacas
  • 1 pedacito de calabaza
  • 3 Patatas
  • Una picada de almendras fritas, pan frito y 1 diente de ajo
  • 1 cabeza de ajos frita
  • 2 huevos duros

Si se hace con garbanzos remojados, hay que ponerlos a cocer con agua caliente, sin que pierda el hervor y que cuezan un rato.
Se prepara un sofrito con la cebolla y el tomate y se añade a la olla, junto con el resto de verdura cortada en trocitos y sal. El agua antes de echar la verdura deberá estar hirviendo fuerte para que no se rompa el hervor y queden duros los garbanzos. Que cueza todo bien y luego se añaden las patatas en trozos medianos. Se fríe la cabeza de ajos que pondremos entera en la olla, unas almendras, unas rebanadas de pan y las picamos en el mortero, junto con un diente de ajo y 6 garbanzos. Se le añade a la olla al final. Se pone huevo duro picado y que cueza todo junto un poco.
 Si se hace con garbanzos de bote, se pondrán después de la patata, es decir primero se cuece la verdura con el sofrito.

POLLO A LA MORUNA











INGREDIENTES: Para 4 personas
  • 4 muslos y 4 contra-muslos de pollo sin piel (sale más jugoso y con menos grasa)
  • 2 cebollas grandes cortadas en juliana fina
  • 2 cucharadas rasas de especias morunas, sal, aceite de oliva
  • Un puñado de almendras fritas sin piel
  • Un puñado de ciruelas pasas sin hueso
  • Un puñado de pasas de Corinto sin pepitas
  • 2 huevos duros
  • Aceitunas sevillanas (opcional)

Calentar aceite en una cazuela y rehogar la cebolla con un poco de sal.
Añadir el pollo sazonado y dar unas vueltas para que se sofría un poco la carne.


A continuación incorporar las especias morunas. Tapar la cazuela bajar el fuego y que vaya cociendo suavemente, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.











A media cocción se añaden las ciruelas y las pasas. Más adelante incorporamos las aceitunas (en el caso de que vayamos a ponerlas) y al ratito las almendras fritas.
Continuamos removiendo y vigilando que no se seque y al final incorporamos el huevo duro en cuartos, trozos o en rodajas, según se prefiera.
El tiempo total de cocinado desde que comenzamos la receta será de aproximadamente 80-90 minutos. El pollo deberá estar tierno.


NOTA: A este plato no se le añade agua, por eso hay que cocinarlo a fuego muy lento para que se haga con el jugo que suelta la cebolla. Si vemos que se queda muy seco, podemos añadirle un poco.

   Tipo de especia utilizada y cantidad aproximada de Ciruelas, almendras y pasas.        
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