martes, 29 de junio de 2010

ESTOFADO DE TERNERA Y CHOCOLATE

Con esta misma receta se prepara un primer y un segundo plato muy fácil de hacer.
Si tenemos una buena carne, sale muy rico.


INGREDIENTES:  4 personas
350 gr. de ternera a tacos
1 cebolla
3 patatas
Laurel, pimienta en grano, aceite de oliva, sal
1 vasito de vino tinto
Fideos finos (un puñadito por persona)
1 onza de chocolate de cobertura (25 gr.)



Calentar el aceite y dorar la ternera.






Añadir la cebolla picada en trocitos pequeños y seguir sofriendo. Luego se le pone una hoja de laurel, unos granos de pimienta y un poco de vino tinto.


Cuando se haya rehogado todo junto, añadir agua caliente (hay que poner bastante, para que quede algo de caldo para hacer la sopa). Cuando la carne esté casi cocida, se añaden las patatas a trozos y cuando llevan cociendo un rato se ralla el chocolate y se incorpora a la cazuela. Debe quedar bastante caldo.





Una vez terminado, se saca parte del caldo y se cuela, dejando el guiso bastante sequito.

Con ese caldo se hacen unos fideos finitos que serviremos como primer plato.



MUSLOS DE POLLO CON ALCAPARRAS



INGREDIENTES:
  • 10 muslos de pollo
  • 1 cebolla partida muy fina
  • 1 zanahoria cortada en cuadritos
  • 1 rama de apio en trocitos
  • 100 gr. de champiñones en láminas
  • 3 ó 4 cucharadas de nata líquida
  • 1 vaso de caldo
  • 2 cucharaditas de alcaparras
  • Pimienta blanca molida, sal, maizena y aceite de oliva


Salpimentar los muslos y freírlos en aceite hasta que estén dorados por todos los lados. Apartarlos en un plato.


Sofreír la cebolla en la misma grasa, añadir la zanahoria, el apio y dejar dorar todo junto.


Colocar los muslos y verter un poco de caldo. Tapar y cocer a fuego lento media hora.


Preparar la salsa llevando a ebullición el caldo restante con la maizena diluida en frío. Rehogar los champiñones y agregarlos al caldo. Verter la nata y las alcaparras. Dejar 5 minutos a fuego lento y verter esta salsa sobre los muslos un poco antes de servir.


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