miércoles, 13 de octubre de 2010

SOLOMILLO DE CERDO AL OPORTO CON CHAMPIÑONES

El solomillo de cerdo hace muy buena combinación con algún toque dulce. En este caso lo podemos acompañar de unas cebollitas glaseadas. También podemos hacerlo con unos estupendos buñuelos de patata ...
Además el vino de oporto es muy agradable para realizar una salsa, pues tiene un punto de dulzor que le va muy bien a las carnes, ya sea cerdo, ternera, pollo ...





INGREDIENTES:

2 solomillos de cerdo
150 gr. de champiñón
150 ml. de nata
½ copa de oporto
Aceite, sal, pimienta y nuez moscada


 
Trocear el solomillo en rodajas más bien gruesas, salpimentar y poner un poquito de nuez moscada (esta última es opcional, a todos no les gusta). En una sartén o cazuela baja, calentar un chorrito de aceite y dorar la carne a fuego fuerte por los dos lados, solo sellarla, es decir vuelta y vuelta. Deberá quedar jugosa por dentro para que no se seque. Retirar del fuego y a continuación rehogar los champiñones troceados, si hiciera falta añadir un poco más de aceite. Retirar y reservar con la carne.

Poner el vino de oporto en el mismo recipiente, llevar a ebullición y darle unas vueltas con una cuchara de madera o una espátula para despegar del fondo todos los jugos de la carne y el champiñón. En seguida ponemos la nata y un pellizco de sal y cocinamos dos o tres minutos, a fuego moderado, para que se ligue la salsa. Incorporamos la carne y el champiñón que teníamos reservado y el jugo que haya podido soltar. Lo dejamos uno o dos minutos para que coja el sabor de la salsa, moviendo el recipiente.

Servir caliente, acompañado de una buena guarnición: ensalada, buñuelos de patata, cebollitas glaseadas



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