sábado, 15 de enero de 2011

ARROZ CON COLIFLOR Y BACALAO

Este es uno de los arroces que desde siempre se han hecho en casa. Por la zona donde vivo es común prepararlo.
Sabemos que hay muchas personas a las que no les gusta la coliflor, pero puedo asegurar que queda muy suave y el sabor que le aportan el resto de ingredientes, disfraza ese gusto que algunos pueden rechazar.
Hay que tener cuidado con el bacalao para que no nos quede muy salado. Así que tendremos que vigilar la sal que vayamos poniendo al resto de cosas.
De todas formas los caldos para los arroces es mejor que estén sabrosos, pues de lo contrario siempre quedarán sosos.




INGREDIENTES: 4 personas

400 gr. de arroz
150 gr. de bacalao salado sin espinas (en trozos pequeños)
200 gr. de coliflor en ramitos pequeños
150 ml. de aceite de oliva
1 tomate maduro rallado
1 pimiento rojo pequeño
8 ajos tiernos
Sal, azafrán o colorante alimentario
Caldo de verduras o un caldo de pescado muy suave




Siempre debemos preparar más cantidad de caldo, ya que hay arroces que absorben más líquido, de esa forma no nos llevaremos ninguna sorpresa. El caldo siempre hay que tenerlo caliente por si hiciera falta añadir más.
Particularmente prefiero sofreír primero todos los ingredientes. De esa forma van dejando el sabor en el aceite.
El arroz debe cocer los primeros 9 ó 10 minutos a fuego fuerte, luego podemos reducirlo y terminarlo a fuego más bajo.



El bacalao tenemos que ponerlo en agua para quitarle el exceso de sal, partido en trozos pequeños. El agua se la cambiamos 2 ó 3 veces, dependiendo de si está muy salado o no. Hay que tener en cuenta que los trozos que venden limpios de piel y espinas, suelen llevar menos sal, al menos el que yo compro.

Poner el caldo a hervir, en este caso he utilizado un caldo de verduras que tenía preparado, con un poco de sal y el azafrán tostado y desmenuzado (en un trocito de papel cerrado como un paquete lo ponemos encima de la tapadera de la olla unos minutos y se tuesta). Si queremos podemos poner colorante alimentario.


Calentamos el aceite en una sartén. Sofreímos los ajos tiernos, pelados y enteros. Los retiramos.
A continuación ponemos el pimiento rojo cortado en tiras. Cuando esté frito lo retiramos.
En el mismo aceite doramos la coliflor en ramitos pequeños a fuego suave, la tapamos para que se vaya cociendo al mismo tiempo y le vamos dando vueltas, para se cocine igual por todos los lados. Una vez esté sofrita y se haya ablandado la retiramos y reservamos junto con los ajos tiernos y el pimiento rojo.


Rallamos el tomate y lo sofreímos en el mismo aceite, con un poco de sal.


 Cuando esté incorporamos los trocitos de bacalao, bien escurridos y damos unas vueltas.


A continuación añadimos el arroz y lo sofreímos durante un minuto, para que se mezcle bien con el tomate y el bacalao.
 

Colocamos la paella en el fuego e incorporamos el sofrito. Echamos el caldo bien caliente (reservando un poco por si necesitáramos añadir algo más durante la cocción). Ponemos por encima la coliflor, el pimiento rojo y los ajos tiernos.


Cocinamos aproximadamente entre 18 y 20 minutos, dependiendo si nos gusta el arroz más o menos entero. Los primeros 9 ó 10 minutos el fuego debe estar fuerte, después lo bajamos y terminamos de hacer a fuego más suave. En caso de que tuviéramos que añadir más de caldo, siempre deberá estar caliente.





31 comentarios :

  1. Esta semana vamos de arroz!! me encanta el arroz en todas su versiones, con coliflor no lo he probado nunca, lo he probado con bacalao y patitas, está muy rico, lo que mas me ha gustado son los ajos tiernos, me encantan! y en el arroz tienen que estar buenísimos, siempre se me olvida ponerlos!. Besos!

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  2. Yo tampoco lo he probado nunca con coliflor pero me encanta cualquier tipo de arroz, tiene que estar muy rico.
    Bss

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  3. El arroz está bueno hasta en la cola del cine, jejeje!!!!!

    Tu receta no la conocía, tiene que estar estupenda!!!!!!!!!!!!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!

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  4. Sunny, que paellita os habreis comedido, mader, que rico, tiene una pinta riquísima

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  5. te ha quedado genial este arrocito, nunca lo he probado con coliflor. Bss.

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  6. Se deliciosamente rico este arrocito,y la combinación de coliflor y bacalao me ha encantado,y me lo llevo que hay que probar,gracias por el post se ve divinamente,
    un beso enorme cielo y buen fin de semana.

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  7. Un platito perfecto de bacalao, que delicia.

    saludos

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  8. Se me hace la boca agua sólo de pensarlo. Creo que es una combinación espléndida de sabores y texturas, todo ello unido por el arroz.
    Además, al modo tradicional, si esa paella hubiese pillado un fuego de leña debajo habría sido ya el summum!!!

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  9. No lo he probado nunca, y me acabo de dar cuenta de la exquisitez que me estoy perdiendo. Fantástico!!!
    bsts. maite

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  10. Sencillamente perfecto, ideal.
    Un beso.

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  11. Me encanta la coliflor...nunca lo habia vistoa en un arrocito....tendre ke probarlo!!!

    Besossssss

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  12. Una receta estupenda y muy bien presentada, os ha quedado fenomenal.
    Besos y feliz domingo

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  13. Que arrocito tan sabroso y que vistoso queda con los pimientos. Te ha quedado de lujo!!
    Muchos Besosss

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  14. non ho mai provato il riso cucinato cosi'
    deve essere molto buono
    complimenti
    ciao katya

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  15. Nunca le he puesto coliflor al arroz, Suny! Buena idea. Besitos!

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  16. Una gran receta,me encanta la idea de poner la coliflor,
    Bss
    Cecilia

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  17. Pues yo tampoco lo he probado nunca y eso que lo veo muy a menudo en muchos blogs y la pinta que tiene es espectacular, lo tengo que hacer.
    Un besote

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  18. ¡Hola pRECIOSA!
    Qué de tiempo sin poder visitaros por dios, qué ganas tenía! y ya estoy aquí, recuperando mi vida, mis ritmos y mis tiempos, no los que impone el hospital, así que ahora os seguiré como a mí me gusta!!! bien de cerca!

    Me ha encantado este arrocito que nos has traído Suny, últimamente estoy más arrocera que nunca, no sé porqué sera, asi que hay que darle al cuerpo lo que pida :)

    Besitos.

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  19. coliflor y bacalao, dos ingredientes que nunca he probado con el arroz, y a la vista de la foto debo hacerlo ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  20. Qué vistoso te ha quedado!
    La verdad es que por la zona donde vives se comen muy buenos arroces.
    Besos.

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  21. Madre mía!! que rica paella!! con coliflor nunca he probado hacerla , me lo anoto
    mil besosssss

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  22. Hola! Me encanta el arroz! La verdad es que te ha quedado con una pinta... además, hecho en Alicante tiene que ser ya de "maestra arrocera"... Lo único el bacalao, pero vamos, que yo lo aparto y me como el resto... ;) Un saludo y buena semana.

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  23. Expectacular plato de arroz....
    Me comeria un platito ahora mismo
    Besitos

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  24. Este arroz lo hace mucho el marido de mi suegra que es Valnciano, y fijate, me dá rabia porque me cae gordo, pero le sale mucho mejor que a mi cuando lo intento! ;). me apunto tu receta a ver si consigo superarlo de una vez!!!!!! ...que mala soy, verdad?
    Gracias por tus SIEMPRE amables palabras, eres un amor!!!!!
    Besitos!!!

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  25. Sunny me encanta el arroz con bacalao!! te ha quedado de escándalo de verdad, yo nunca he probado a hacerlo pero esque a mi madre le sale de muerte.. ya sé que le voy a pedir próximamente jeje
    Besos!

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  26. Madre mia que arroz, en casa, en Alicante mi madre lo hace mucho y que rico está. Te ha quedado con un colorcito...un besazo.

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  27. Una buena paella de coliflor desde luego que es no poder parar de comer, que buena está.
    Saludos

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  28. A mí me gusta coliflor entonces este plato tiene un sonido estupendo! Un bonito color.

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  29. A mi me encanta la coliflor aunque luego me sienta regulín, pero el bacalao lo tengo prohibido de la cesta de la compra porque a mi ogro no le gusta y me pone unas caras... Pero yo me iba corriendo a tu casa a comerme un platito de tu arrocito.
    Un beso guapa.

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  30. Gracias por avisarme de este arroz Sunyyy!!! a veces uno no llega a todo! y me hubiera gustado perederme este arrocitoo!!! te ha quedado de lujo!!! mira que me pirra a mí el bacalau y la cliflor juntitosss! y con arroz no me lo imagino!!! genial Suny!!!

    ;-)

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