Pan de Buttermilk (Suero de Leche)

miércoles, 23 de febrero de 2011



Cuando el otro día hice el bizcocho de naranja con nueces me sobró buttermilk y preparé este pan con buttermilk (suero de leche) siguiendo la receta de Eva, a la que muchos de vosotros conoceis por su magnífico blog, es una maestra en lo que a panes se refiere, entre otras muchas cosas claro está. Ella hizo unas barritas y un pan de molde más pequeño. Yo andaba un poco apurada de tiempo y he preferido dejarlo en la panificadora desde principio a fín.
Tengo que decir que me ha sorprendido muy gratamente. Es un pan con un sabor delicioso y con una miga blanda y esponjosa, lo repetiré en más ocasiones pues nos ha encantado.
Como varias personas me han preguntado donde se puede encontrar el buttermilk, he pensado poner una foto del recipiente y os digo que en el LIDL se encuentra sin problema. En muchos blogs he tenido ocasión de ver la fotografía y la indicación, pero nunca está de más repetirlo, así se ve el formato que tiene, el color, etc. y es más fácil de localizar.
No quiero extenderme más, os dejo con la receta y os animo a prepararlo porque estoy segura que os gustará.







INGREDIENTES:

350 gr. de buttermilk
45 gr. de azúcar
10 gr. de sal
1 huevo batido
55 gr. de mantequilla fundida
540 gr. de harina de fuerza
1 sobre de levadura de panadería o una pastilla de 25 gr. de levadura fresca




Poner los ingredientes en el orden indicado en la panificadora tendrán que estar a temperatura ambiente. Elegir un programa como para hacer pan de molde, cada panificadora lleva una numeración diferente, en mi caso he utilizado el nº 4 . Cuando pite lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Nos quedará un pan tierno con una miga muy blanda y esponjosa.

El buttermilk actúa como fermento y hace subir mucho el pan. No hay que pasarse con la cantidad de levadura. A mi me ha subido mucho, luego ha bajado un poco del centro, pero no estaba para nada crudo. El resultado es un pan suave y blando.

Si queremos darle una forma diferente pondremos el programa de amasado (amasado y un levado) y una vez termine, sacamos la masa y sobre una superficie con un poco de harina, le daremos forma de panecillos redondos o alargados, según nuestras preferencias. Incluso podemos utilizar moldes rectangulares de un tamaño mediano y hacer dos panes medianos. Dejaremos fermentar de nuevo para que aumenten de tamaño en un lugar cálido y fuera de corrientes de aire. Podemos poner un paño humedecido por encima o un film transparente.
Cuando hayan subido (aproximadamente después de 1 hora) los meteremos en el horno previamente calentado a 190º durante 20 minutos, si se trata de panecillos pequeños. Si por el contrario queremos hacer un pan un poco más grande (como por ejemplo uno de molde pequeño) lo tendremos durante unos 35 minutos. Cuando esté cocido los dejaremos enfriar sobre una rejilla.


Si no tenemos panificadora podemos amasar en batidora con el accesorio amasador o a mano. En ambos casos cuando la masa esté totalmente homogénea la taparemos con un paño y dejaremos levar en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Después le daremos la forma que queramos y volveremos a dejar que vuelvan a subir. A continuación hornearemos según he explicado anteriormente.




49 comentarios

  1. Pero que pinta tiene! Parece pan bimbo! mmmmm

    Me ha encantado la receta, aunque en el Lidl de donde yo vivo no hay buttermilk, me he informado y no en todos lo tienen. :(

    Me acaba de salir en las entradas relacionadas el darkest chocolate cake ever, y estoy alucinando! Madre mia que pinta!

    Un besote!

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  2. te ha quedado estupendo , el buttermilk le da un sabor muy rico y esponjoso al pan
    mil besossssss

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  3. Que ricoooo, me llevo dos rebanadas, un besico.

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  4. Que miga tan esponjosa, y no ha bajado demasiado del centro que a veces se deforma bastante. Me llevo la receta que ultimamente no hago nada de pan, le tendré que dar un poquito de trabajo a la panificadora.
    Un beso

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  5. Pero bueno, de Sax, yo de Alicante, pero te cuento, en mi bloque vive ahora Pepa, su marido se llamaba Pedro y son de Sax tambien.
    El ha muerto hace poco y tienen una casa con una fachada preciosa, si los conoceras y todo.
    Bueno, que me hago tu seguidora y que me quedo por aqui, el pan divino, y lo hago esta misma noche, tengo la buttermilk y todo.
    Un besin desde Alicante y cuando quieras visitas mi blog, tengo mucho que aprender de ti.

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  6. Suny, te quedó espectacular, el buttermilch tiene algo especial, me encanta para panes y dulces.
    Tengo una receta casi igual a la tuya, por eso digo que el resultado es estupendo, lo he comprobado.
    Te mando un beso.

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  7. Qué miga tan buena, Suny, te ha quedado riquísima.

    Nunca he conseguido el buttermilk, así que yo lo hago en casa.

    Un besito

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  8. Qué delicia Suny, se ve esponjosito como una nube.

    La próxima vez que vaya al Lidl miraré por si lo encuentro por aqui .Gracias guapa.

    Me llevo un trocin que se me ha antojado jaja y como el virtual no se termina, pues da gusto :-)

    Besinos pesiosa.

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  9. Que rico!!pero no me puedo creer que ese bote sea suero de leche!!!!yo veia nata agria y creia que era otra cosa. No te lo vas a creer pero tengo un bote en mi casa y el otro día necesite suero de leche para un red velvet cake y lo hice manualmente!!que fuerte!!!!ayyy que torpe soy todavia para algunas cosas de la cocina, por cierto el pan me encanta. besitos!

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  10. Por eso he puesto la foto del envase, yo preguntaba en el LIDL donde iba y no sabían lo que les pedía y a partir de una foto que vi en oto blog, lo encontré. Lo tenían donde estaba cansada de preguntar.

    Besitos,

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  11. Tiene un aspecto genial, que delicia.

    Saludos

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  12. Aunque te haya bajado un poco tiene una pinta extraordinaria...
    Para pegarle un bocao detrás de otro....
    Besitos

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  13. Delicioso el pan,da gusto verlo.
    Decididamente voy en busca de mi buttermilk.
    Besos guapa.

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  14. Qué bien te ha quedado Sunny!! sabes, esta misma tarde lo iba a hacer yo también, pero me dado cuenta tarde que no tenía levadura :( mañana será..
    Un besito!

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  15. Que bueno!!! Ya me lo he apuntado en la lista de pendientes!!! Con lo que me gusta hacer pan!!! ;-)
    Sunny, pasate por mi blog que he montado un sorteo y no quiero que te lo pierdas!!
    Un besote

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  16. Hola Sunny, guapa tu

    me tomo rapidamente nota de tu formula "secreta", y te cuento

    gracias por compartirla, mil petonets Susanna

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  17. Que rico Sunny!! No sabía yo que había eso en el lidl. Me fijaré...
    Un besiño.

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  18. Suny, no sé por qué los panes dulces, digamos de leche, de molde... me quedan super altos en la panificadora, abombados y altísimos, no así tan compactos-esponjosos como los tuyos, que es que parecen comprados!!!
    No sé qué hacer
    Vi tu pan de molde e igualmente estaba perfecto.
    Tienes algún secreto?
    Un besín
    y Gracias!

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  19. Nos ha gustado la receta, creo que en nuestro LDL si que lo conseguimos..¡investigaremos!!!GRacias!!

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  20. No he hecho ningún pan con butermilk, pero viendo lo bien que te ha quedado todo es cuestión de acercarse al Lidl y ver si lo tienen.
    Qué miga se le ve a este pan, totalmente perfecta.
    Besos.

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  21. perfecto este pan, la miga que esponjosa y suave, que bien te ha quedado.
    besossss guapaaaa

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  22. Una miga espectacular, uuh, felicidades por lograrlo.
    Y de sabor me imagino que deliciosa también.

    Te mando un abrazo fraterno, muñeca.

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  23. Que miga mas perfecta.....debe ser una delicia al paladar.....cada vez uso mas buttermilk en recetas de bizcochos....y siento que le da una esponjosidad unica....te quedo delicioso!!....Abrazotes, Marcela

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  24. Qué rico y qué tierno que parece, me encanta el pan de molde casero

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  25. Está espectacular!!! Ni el comprado tiene esta pinta tan buena!!! Y en Lidl aquí en Coruña no tienen el Buttermilk ya lo he preguntado. Parece ser que depende un poco de la zona.

    Besitos

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  26. Ahora que me ha dado por los panes, este me parece una delicia. Hace unos días preparé uno también de buttermilk y duró dos días ¡¡Qué delicia!! Como el tuyo.

    Besos.

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  27. qué lujazo de pan! la textura es perfecta!
    gracias por el link y por tus palabras, me he sonrojado...

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  28. Che bel aspetto che ha questo tuo pane , ciao un abbraccio

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  29. Desde luego te ha salido con una miga que ya quisiera el Bimbo! me encanta y si, estoy de acuerdo, Eva tiene unas manos maravillosas para las masas. BESOTES.

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  30. Que buena pinta tanto el bizcocho como el pan, se ven super esponjosos. Un besazo.

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  31. en el Lidl en vigo tampoco lo hay... el pan estupendo, seguro que tiene un exceso de levadura como tu dices... por eso sube mucho y luego se hunde en el centro, es por el buttermilk? no lo sabia...

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  32. tiene una aspteco genial ese pan. Hoy andaba yo viendo recetas para hacerlo. Bss.

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  33. Que pan mas rico ,seguro te lo copiare y cualquier dia lo hago ,tiene un aspecto esponjosisimo
    besinos

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  34. Qué rico se ve, me ha encantado me pillo unas rebanaditas para el desayuno :):)

    Un besito

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  35. Que esponjosidad Suny, madre mia, pero que manos tienes!!! me encanta, yo no soy capaz, jaja, esto de las masas, como que no me va, un besote

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  36. El pan se ve fantástico.
    Nunca he cocinado con buttermilk, así que no puedo imaginar su influencia en el sabor del pan..., pero es fácil poner remedio a esto, máxime viendo el tuyo.
    Me han gustado las indicaciones en rojo, no sabía...
    Besos

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  37. Que pan tan rico ..mañana lo hago ..pues tengo suero de leche ...a ver como me sale ...este fantastico ..besos MARIMI

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  38. Que pan tan rico ..mañana lo hago ..pues tengo suero de leche ...a ver como me sale ...este fantastico ..besos MARIMI

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  39. Qué bueno, Suny! Cada vez que vengo a verte me apetece copiarte todo lo que haces!!!! Un besito y gracias por tan ricas recetas.

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  40. Madre mìa! te ha quedado como si lo hubieras sacado de un paquete comercial, perfecto. No sabìa que en LIDL vendìan buttermilk, yo siempre lo tengo que hacer en casa cuando lo debo usar. Gracias de la info. :))

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  41. Te ha quedado delicioso, me llevo un trocito para la merienda, ainssssssssssssss ya me lo estoy imaginando, jajajajaj!!!!

    Un abrazo.

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  42. Qué bueno Suny! vaya miguita más rica te ha quedado, está pidiendo relleno de ricos embutidos, y... pa' dentro!

    Besos.

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  43. un pain léger et aéré comme je les aime
    bonne journée

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  44. Hola! Que tal? Bueno, ese pan tiene una pinta estupenda. Yo comencé el año haciéndome propósito de hacer al menos un pan a la semana... Hasta mediados de mes lo tenía mas o menos conseguido, pero vamos, que me he liado... Y no será por ganas, sino por falta de recetas estupendas como la tuya. Ahora puedo probar una nueva y ver que tal... Por supuesto, con mi K.A. ;) Un saludo y buen finde.

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  45. ummmm que pinta tiene ese pan, seguro que esta riquisimo!!! yo utilicé en una ocasión el suero de leche en una receta y aunque no la recuerdo, se que me encanto.
    Me apunto la receta, que la quiero probar, ese pan está diciendo cómemé y si lo hace enterito la panificadora, me encanta.
    bsts. maite

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  46. un buen pan, me apunto lo de la buttermilk nunca lo he utilizado.
    buen finde
    miquel

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  47. Que rico este pan!!! tiene un corte fabuloso, tiene que ser dulce y sabroso!!
    Muchos Besoss

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  48. Lo he hecho exactamente como explica, con las dosis perfectas y me ha salido apelmazado, ¿por qué? mi panificadora es la del Lidl, lo he hecho en el programa 4, ¿que ha fallado? Gracias

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