viernes, 25 de marzo de 2011

QUICHE DE CEBOLLA Y ANCHOAS Y MASA QUEBRADA

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa: Quiche.

Es una propuesta muy versátil, ya que se puede rellenar con los ingredientes que deseemos. La más tradicional es la Quiche Lorraine, pero se puede optar por cualquier otra. Hay una parte obligada en la propuesta de este mes y es que la masa sea casera, para ello tendremos que preparar la Masa Quebrada, que también podemos modificar, si lo deseamos, añadiendo sabores.
La Quiche es una tarta salada derivada de la gastronomía francesa, parte de su éxito se encuentra en la versatilidad de su relleno. Puede usarse casi cualquier alimento, para ello, únicamente debe tener una base de huevos y crema de leche.
La palabra Quiche deriva del vocablo Küchen en dialecto lorenés, hablado en la región de Lorena, en el noreste de Francia, de aquí que la más famosa sea la de esta región, la Quiche Lorraine, que es conocida como la receta original de la que proceden todas las demás variantes.
La palabra “quiche” aparece por primera vez en las mesas de la ciudad de Nancy, capital de Lorena, en 1586. Dicen que la idea surgió por el excedente de mantequilla y nata existente en esta zona rica en ganadería. Al compaginarlas con una masa hecha con harina, se creaba un pastel salado muy suave, con un alto contenido en proteínas muy energético.
En un principio el relleno de la Quiche Lorraine se componía solo de huevos y crema de leche o nata fresca. En el siglo XIX se le añadieron las pequeñas tiras o tacos de panceta magra fresca o ahumada, que caracterizan la Quiche Lorraine de hoy en día.
La fórmula original data de la Edad Media, aparece referenciado en libros de cocina de hace unos 400 años y en ninguno de ellos el queso está incluido en la receta.
A partir de esta receta clásica aparecen otras como por ejemplo la Quiche Vosgienne, típica de la región francesa de los Vosgos, que incorpora queso, la llamada Mediterránea, la de cebolla, la de setas, …





MASA QUEBRADA (Receta de Michel Roux)

INGREDIENTES:
250 gr. de harina
150 gr. de mantequilla ablandada y cortada en dados
1 cucharadita de sal fina
1 huevo
1 cucharada sopera de leche fría



Poner un montoncito de harina en la superficie de trabajo y hacer un hueco. Colocar en el centro la mantequilla, el huevo y la sal.
Con la punta de los dedos, mezclar y amasar los ingredientes en el hueco. Poco a poco ir añadiendo la harina y amasar con cuidado hasta que la mezcla adquiera una textura granulada.
Añadir la leche poco a poco y mezclar con la punta de los dedos hasta que la masa se una. Con la palma de la mano amasar la mezcla hasta que quede firme. Formar una bola, envolver en film transparente y guardar en el frigorífico como mínimo 1 hora.


 


Mientras prepararemos el relleno. En esta ocasión voy a preparar una Quiche de cebolla con anchoas, pero podemos escoger la que más nos pueda apetecer.

QUICHE DE CEBOLLA Y ANCHOAS


INGREDIENTES:
1 Kg. de cebollas
12 anchoas en aceite
3 huevos
200 ml. de nata
175 gr. de queso emmental rallado
Pimienta negra
Nuez moscada
Sal
Aceite de oliva


Sacamos la masa del frigorífico, la estiramos con un rodillo, dejándola con un grosor de 2 mm. Colocar en un molde cuyo fondo se pueda desmoldar, para facilitar que la quiche se pueda retirar sin problemas. Si no disponemos de uno lo forraremos con papel vegetal dejando que sobresalga por los bordes del molde, para que luego la podamos sacar sin que se nos rompa. Dejar enfriar en el frigorífico unos 20 minutos.


Mientras cortamos la cebolla en juliana muy fina y la freímos a fuego suave con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal, hasta que este blanda y con un color dorado suave.
En un recipiente batiremos los huevos con una pizca de sal (sin pasarse porque le vamos a poner anchoas), pimienta y nuez moscada. A continuación pondremos la nata y batiremos un poco más. Añadimos la mitad del queso rallado. El resto lo reservamos. Dejamos esta mezcla preparada para cuando montemos la quiche.
Calentar el horno a 190º. Sacar la masa, del frigorífico y pinchar el fondo con un tenedor, pero sin llegar a traspasarla, colocar encima un papel vegetal y un montón de garbanzos o cualquier otra legumbre para que haga peso sobre la masa y evitar que suba, se encoja, se deforme o apelmace durante el horneado. Este método de horneado se llama “Hornear a ciegas”.



Cuando el horno esté caliente la horneamos durante 15 minutos, transcurrido este tiempo bajamos a 180º la temperatura, sacamos la masa y retiramos las legumbres y el papel que hemos puesto. La volemos a introducir durante 5 ó 10 minutos para que tome algo de color.
Si la receta que vamos a preparar no exige que se vuelva a meter la masa en el horno para hornear el relleno, habrá que terminar de hornearla por completo, hasta que la masa quede cocida.
En este caso como vamos a poner un relleno, tendremos que colocarlo de la siguiente forma:


Ponemos sobre la masa la mitad de la cebolla y la extenderemos, encima colocamos las anchoas, a continuación el resto de la cebolla que extenderemos bien. Espolvorearemos con la otra mitad del queso rallado y verteremos por encima la mezcla de huevos, nata y queso que tenemos reservada.

Volvemos a introducir en el horno y la tendremos a 180º durante aproximadamente 30 minutos. Deberá quedar con un color dorado y cuajada.
Servir acompañando por ejemplo con una buena ensalada.






68 comentarios :

  1. Absolutamente perfecta Suny.
    Te ha quedado como siempre, maravillosa.
    Me encantan las fotos.
    Besos!!

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  2. Hola Sunny, guapa tu

    y que rico está, yo lo descubrí hace muchos años, precisamente en su lugar de origén,...nos encantó, y pedí si me podian explicar como se hacia,...no solo me lo explicarón, que encima me hicieron la demostración practica...todo un luxe..desde entondes es muy elaborado en casa, con mil variaciones, pues ya sabes que es como las cocques, la pizza,...todo va bien,..je,je

    unas fotos de 10

    mil petonets Susanna

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  3. Qué rica con anchoassss. La masa se ve estupenda. besitos y buen findeee

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  4. Qué rica con anchoassss. La masa se ve estupenda. besitos y buen findeee

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  5. Sumy esta escandalosamente increible .que colorcito dorado ..perfecto como dice ISABEL ..y ademas buenisimo .bsssssMARIMI

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  6. Que rica te ha quedado, y que bonita se ve!! Un beso.

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  7. Te ha quedado preciosa y seguro que riquísima, me encanta el relleno que has elegido!

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  8. Que maravilla!
    Se me hace la boca agua. Me encanta lo ingredientes que has escogido.

    Besinos.

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  9. Tiene una pinta deliciosa. Las fotos muy chulas.

    Un besooo

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  10. Que rica debe de estar!! me encanta la quiche y todas sus variaciones, la tuya se ve deliciosa, y ademas las fotos estupendas.
    Un besohttp://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  11. Pero qué rica te ha quedado!! me llevo tu receta, me encanta el toque de las anchoas!
    Besos

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  12. Un relleno muy sabroso, tiene que tener mucho sabor.

    Saludos

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  13. Yo es que a esta cosas no les puedo decir que no... son superiores, cuando las veo me entran ganas de zamparme el plato entero. El relleno superior.

    Un beso
    Afri

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  14. Qué quiches más bonitas que hay hoy por la red... en todas las cocinas huele bien!!!!!!!!!!!! ummmmmmmmmmmmmmmmm!!!!
    He venido aquí atraída por este olorcito tan bueno, y porque tú has visitado mi blog, y yo no puedo hacer menos que devolverte la visita! como me gusta tanto todo lo que estoy viendo, me voy a quedar en tu cocina y te voy a rebuscar por todos los cajones a ver lo que tienes... jijiji.

    Un besote y buen fin de semana!!

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  15. A mi las anchoas no me van mucho, pero aun así me comía un trocito porque te ha quedado con una pinta estupenda ese quiche!! Además me encanta la cebollita!!

    Me gusta mucho Suny!

    Un besito y feliz finde!

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  16. Suny ,te quedo perfecta ,menuda pinta ,seguro que el sabor seria de 10 tambien
    besinos

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  17. Pero Suny, no solo te ha salido la receta perfectaaaaa, es que las fotos me han encantado, que bonitas , la composición de la foto es preciosa.
    De aqui salimos todas super cocineras y super fotógrafas.
    Un besinnnnnnnnnnnnn

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  18. Qué rica, Sunny!! A mí me chiflan las quiches, pero casi siempre hago la quiche Lorraine... Esta la tengo que probar, porque tiene una pinta!! Un besazo y feliz finde!

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  19. Hola cariñote!
    estoy disfrutando de lo lindo con tanto quiché, el tuyo es de fábula, un besazo y buen finde.

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  20. Ha quedado perfecta, tiene que estar buenísima, me encantan las anchoas.
    Besitos.

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  21. Como se te ha quedado por arriba, qué colorcito..Todas las que he visto están fenomenal pero la tuya de momento es "number one".
    Besos

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  22. Fantástica Suny !!!!!

    Te ha quedado de exposición mi niña.

    Eres única .

    Besinos y mimos.

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  23. Suny tengo que probar esta masa quebrada que se ve muy rica y la quiche ni te cuento, con lo que me gustan a mi estas cosas jajaja. Un besazo.

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  24. Los quiches me parecen perfectos y como admiten tantos rellenos siempre puedes improvisar con cebolla y anchoas no lo he probado pero ha de ser delicioso.
    Saludos

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  25. Que maravilla de relleno!!....con lo que me gustan las anchoas y cebollas....verlas en quiche me ha enamorado!!.....que delicia!!..... Abrazotes, Marcela

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  26. Que buena receta, incluido el relleno y la masa.
    Besos.

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  27. Suny que jugosa, doradita y rica, así no la he hecho nunca, con lo que me gustan las anchoas ya me imagino lo deliciosa que tiene que estar.
    Un beso y buen fin de semana

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  28. tiene una pinta estupenda. Y con anchoas otra variedad estupenda. Bss.

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  29. Suny bonita!, que tal estás cariño????, al menos te a dado para hacer la quiche tan bonita que veo!!!, la masa de Michel Rox es la mejor de las que he probado hasta ahora y con el relleno de anchoas y cebolla la redndeas!!!...mira que le gustaria a mi marido esta mezcla!..he de decir que las quiches no le van mucho, y anoche se tuvo que comer un par de trozos de la mía unpoco obligado! ;)
    Feliz fin de semana linda Suny..cuidate!, o voy paya" a poner orden!!! :)

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  30. Te ha quedado divina. las fotos preciosas!!. apetece probar un trocito. besos.

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  31. Suny,realmente te ha quedado espectacular y apetecible,esta receta de Mickel Roux no la conocia pero ya la tengo en mi recetario,las fotos Suny son deliciosas e invitan a echarle mano al ordenadoe,madre mia¡¡¡¡
    Mil besitos cielo y que pases un feliz fin de semana.

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  32. Muy buena receta, la quiche es tan versatil.

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  33. Que buena presencia!! Tiene que estar de escándalo con esas anchoas!!Umm...que ricas. Las fotos espectáculares.
    BSS

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  34. Fantastica!!!, Que quiche mas buena y con una pinta de vicio0o!!!
    Un beso0o

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  35. que rica!!! y esos ingredientes del relleno me gustan mucho. Yo no habia comido nunca quiche, y aunque un poco pesado la verdad es qeu me ha gustado mucho, y esta opcion con las anchoas y cebolla mucho mas ligera que la de bacon que he preparado yo seguro que me gusta mas
    bsts. maite

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  36. Suny... te ha quedado espectacular!!! y que fotos!!! me tomo nota de la receta. Besitos.

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  37. Hace tiempo que no hago una quiche, pero hoy he visto tantas que pronto caerá alguna.
    Con anchoas, menudo sabor, no? Te ha quedado preciosa.
    Besos y buen fin de semana.

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  38. Y yo sin probar una quiché todavía!!! con la cantidad de quichés que están circulando ahora por la red de esta no pasa. Me gusta mucho tu versión con la cebollita, a ver si me animo..
    Un besito wapa, y que pases un buen finde!

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  39. Como me gusta las anchoas y así en una quiche tiene que estar de muerte lenta
    Mil besossssss

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  40. Suny es alucinante lo perfecta que te ha quedado y la cebolla le tiene que dar jugosidad, mmmmm, tan sabrosona con las anchoas. El color que tiene es una maravilla.
    Me encanta Suny y mucho
    Besos

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  41. Me encanta el sabor de las anchoas, pero no me gusta encontrarmelas...jajaja
    que rara verdad, pero me incomoda las pequeñas espinas.
    La cebolla se ve de una jugosidad brutal.
    Besos

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  42. Que rica tu quiche Suny, me encantan las anchoas, debe quedar realmente exquisito.
    Besitos.

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  43. Jolín Suny, qué rica!!!! está perfecta, de color, de forma... menudo trabajo tan bien hecho!!

    Besos.

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  44. Coincidimos en las anchoas, que gracias.

    Deliciosa propuesta.

    Besos

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  45. Deliciosa combinación!!! me ha encantado :):), me dejas un trocin para la cena? :)

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  46. UNa quiche fantástica, la fotografía d ela porción es perfecta! me encanta la combinación de anchoas, queso y cebolla, que rico!!!! besos

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  47. Me estais poniendo los dientes largos con tanta quiche... jajaja te quedo genial, me ha encantado que nos cuentes un pokito de historia, las fotos y el paso a paso geniales, la verdad que siempre viene bien!
    Un besazo enorme!

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  48. Mmmmm se puede tener mejor pinta? imposible!! te ha quedado muy bien!!

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  49. Guauu que rica! me llevo dos trocitos! ojala la pudiéramos disfrutar realmente! así metiendo la manita por la pantalla! jaja, que imaginación! Un beso

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  50. Estupenda propuesta!
    Te ha quedado de lujo!
    Me encanta el relleno...
    Besotes

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  51. Suny, te ha quedado una quiché que da envidia verla, pero un gusto bárbaro, porque se ve perfecta. Las fotos también te han quedado muy bonitas.

    Y veo que las dos hemos coincido en elaborar una entrada en la que hablamos de parte de la gastronomía francesa, y en concreto, de la región de Lorena.

    Un beso y feliz domingo.

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  52. Sunny me encanto la historia. La receta muy bien explicada. La presentación se ve divina. Me llevo la receta. Un beso, Nathalie(mundo bizcocho)

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  53. Me encanta cómo te ha quedado esta quiche, sencillamente perfecta. Me quedo en tu cocina para seguirte. Un beso. http://atrapadaenmicocina.blogspot.com/

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  54. Te quedó perfecto y las fotos son preciosas. Me imagino un mordisco de esa quiche y se me hace la boca agua.

    Besos.

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  55. No soy mucho de la quiche clásica por lo que nunca se me ocurre hacerla de otro modo, al ver hoy tantas y tan distintas y todas me han parecido tan apetitosas tengo ganas de probarlas con vuestras ideas.
    Tiene un aspecto delicioso y se ve perfecta.
    una saludo

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  56. La masa estupenda y la quick no digamos, se ve deliciosa, un paso a paso muy bueno.
    besos y feliz domingo

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  57. Enhorabuena Suny , yo vivo en Alicante , asi que pasianas verdad? Tienes un blog fantástico y me quedo de seguidora tuya, me encanta y te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.

    http://tremendita-tremendita.blogspot.com

    Besitos desde Alacant

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  58. se ve muy buena y te ha quedado de lujo y el corte lo dice todo
    besos
    miquel

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  59. Qué buena esta quiche, Sunny! Nunca le he puesto anchoas, probaré. Besitos!

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  60. Guau, que post tan completito he aprendido un montón de cosas!

    Nunca preparé un quice y tengo muchísimas ganas, este tiene una pinta estupenda, te ha quedado precioso y los ingredientes que has utilizado me encantan!

    Así que tomo buena nota :)

    Un besote enorme!

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  61. Que rico quiche se ve lindo y muy tentador,la masa y los ingredientes me encantaron,cariños y abrazos.

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  62. Sunny yo por fi sin anchoas, jajajaj.
    Pero que delicia, se ve estupendo me imagino el sabor.
    La porción se ve estupenda y el corte de 10.
    Da gusto pasar por aquí, guapetona.

    Besitos.

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  63. Hola, Suny!!!

    A mí me encantan los quiches, te digo que me lo como de cualquier cosa, pero los de queso, me gustan especialmente.

    Esa combinación de cebolla, queso y anchoas, me la apunto, imagino un sabor delicioso al paladar.

    un besazo y gracias por tu felicitación de cumple!

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  64. Qué perfecta te ha quedado y con un color que delata lo buena que tiene que estar.
    Un besito

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  65. Gracias por participar en mi sorteo, que tengas muuucha suerte.
    Me encanta tu blog, me quedo de seguidora pero lo que más me gusta es...las vistas desde tu cocina! pero que guapo :O

    Muak

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  66. Elle est si parfaite:) Merci ma belle et bon début de semaine à toi!!xxx

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  67. Que rica Suny!Me gusta muchisimo el relleno que le has puesto,con las anchoas y la cebolla tiene que estar muy sabrosa.
    Besets.

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  68. Me encanta las quiches por eso te hago aquí el comentario, además todos los ingredientes me encantan.
    Te he conocido porque te he visto en varios blogs amigos de la kedada de Madrid. Nosotras nos hubiera encantado ir pero con nenes pequeños y desde Cádiz nos pillaba lejos.

    Te seguimos a partir de ahora, porque me gusta todo lo que he visto por aquí, y por la dedicatoria que tienes a tu mami, nosotras también tenemos un agradecimiento a la nuestra.

    Saludos desde Cádiz: Carmen, Mila y NIna.

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