Coliflor y brócoli gratinados con bechamel de cilantro y anchoas

viernes, 13 de mayo de 2011



Una manera de comer la coliflor y el brócoli para aquellos a los que nos les gusta su sabor, es hacerla gratinada con bechamel y queso. Queda mucho más suave y además si enriquecemos la bechamel con alguna especia o hierba y le añadimos cualquier otro ingrediente que nos guste, el sabor peculiar de estas verduras apenas ni se nota. A mi no me importa porque me encantan, pero a veces nos cansamos de tomarla solo hervida y es una forma diferente de disfrutarlas. 




INGREDIENTES:
1 coliflor mediana
1 brócoli
10 tomatitos mini kumato
50 gr. de mantequilla
50 gr. de harina
500-600 ml. de leche
4 filetes de anchoas en conserva
Sal, pimienta, nuez moscada
Cilantro picado
100 gr. de queso rallado
Un poquito de mantequilla para el gratinado




Cortamos en tallos la coliflor y el brócoli, la hervimos con un poco de agua y sal hasta que esté al dente. En la Fussioncook durante 3 minutos y despresurizamos. Si lo hacemos en olla rápida también se cuece en poco tiempo, si utilizamos una cazuela normal la tendremos unos 10-12 minutos, pero sin que llegue a quedar blanda, porque luego tiene que ir al horno y se termina de cocer.
Preparamos una bechamel, para ello ponemos una cazuela al fuego y derretimos la mantequilla. A continuación echamos la harina y la rehogamos bien para tostarla y quitarle el sabor crudo. Vamos echando la leche y disolvemos bien la harina para que no queden grumos. Cuando tengamos toda la leche incorporada (utilizaremos 500 ó 600 ml. de leche, en función de si la queremos más o menos líquida), ponemos un poco de sal, pimienta y nuez moscada. Cuidado no nos pasemos con la sal porque luego tenemos que añadir las anchoas. Cuando la bechamel haya cocido al menos 10 minutos y esté bien fina, picamos las anchoas y las añadimos junto con un chorrito del aceite de la conserva. Removemos bien para que el calor las vaya deshaciendo y a continuación añadimos el cilantro picado. Probamos y rectificamos de sal si hiciera falta.
Calentamos el horno a 200º, ponemos la coliflor y el brócoli en una fuente. Partimos los tomatitos por la mitad y los vamos colocando entre los huecos. Vertemos la bechamel por encima, espolvoreamos con el queso rallado y le ponemos unos trocitos pequeñitos de mantequilla.
Introducimos en el horno y lo tenemos durante aproximadamente 15 minutos, según como nos guste de dorado el gratinado. Puede necesitar más o menos tiempo según el tipo de horno, vigilar que no se tueste demasiado.









50 comentarios

  1. Qué rico, aunque ala única que le gusta la coliflor en casa es a mi.
    Así que la como poco.
    Un besote

    ResponderEliminar
  2. Riquisimo paisana como todo lo que nos presentas, un besico y feliz viernes.

    ResponderEliminar
  3. Con lo que me gustan las verduras queda anotada, un besote

    ResponderEliminar
  4. Yo no soy mucho de coliflor, pero cierto es que no la probé nunca gratinada y tengo ganas, porque la pinta es deliciosa. Además con mucho quesito, como a mi me gusta!

    Te prometo que la probaré, a ver si me reconcilio con ella! ;)

    Un besote enorme y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  5. Ummm verduritas gratinadas con bechamel!!! me encanta tomar asi la coliflor. Te ha salido estupenda.

    Un beso
    Afri

    ResponderEliminar
  6. ottima maniera golosa per gustare queste verdure.bella foto mi piace.
    hai ragione oggi blogger da di matto!!!bacioni

    ResponderEliminar
  7. Pues sí, mucho mejor así preparado, dónde va a parar..?
    Buenísima pinta.
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Que plato mas rico ,me encanta la coliflor ,pero por problemas de salud no puedo comer mucha ,aunque de vez en cuando me lo salto jaja
    besinos

    ResponderEliminar
  9. Me encanta tu receta, yo lo hago parecido pero sin las anchoas que le deben dar un sabor saladito... la próxima vez la haré como tú!

    ResponderEliminar
  10. Me encanta este plato pero lo hago poquísimo por aquello de la bechamel y lo mucho que me gusta... ;-)
    Ese toque del cilantro es super interesante, hay que probarlo.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Te ha quedado muy cremoso y tanto la coliflor como el brócoli me gustan así que puedo comerme un buen plato.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Me gusta muchísimo pero sin el brócoli.
    Le has puesto un montón de ingredientes que nunca he usado para gratinar la coliflor así que me la copio casi al pie de la letra.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  13. Que color más bonito que tiene esa coliflor y el broquil.
    Feliz fin de semana
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Gracias por la idea! Cuando probé la coliflor por primera vez no sabía como cocinarla, esta receta me viene genial. Bss

    ResponderEliminar
  15. Que pasada Suny, tiene que estar de muerte lenta, me encanta estas verduras.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. En casa vendría genial esta receta porque solo a mí me gustan estas verduras y así camufladas caerían seguro.
    Un besito wapa, y que pases un buen finde! ;)

    ResponderEliminar
  17. Me encantan estas dos verduras,se ve estupendo el plato con la bechamel una delicia,cariños y abrazos.

    ResponderEliminar
  18. Suny, este plato es de los que hay que tomar en casa y sin mucha etiqueta, porque es para rebañar y dejar el plato reluciente.
    Buenísima receta.
    Besinos

    ResponderEliminar
  19. Dos verduras que nos gustan mucho, aunque el brócoli nunca lo hemos comido con bechamel, pero anda, que no tiene que estar rico ... umm, y con la bechamel especial que has preparado tú, entre las anchoas y el cilantro, un toque sabroso, sí señor.

    Besos y feliz finde.

    ResponderEliminar
  20. ¡Me encanta este plato, qué rico te ha quedado!, yo lo suelo hacer un poco distinto a tu maravillosa propuesta y nos rechupeteamos los dedos. Un besote.

    ResponderEliminar
  21. Esto tiene que ser divino¡¡¡¡, me encanta la coliflor y el brócoli y... el resto de productos que le has puesto. Madre mía¡¡¡¡ se me hace la boca agua. Un besin

    ResponderEliminar
  22. Exquisita combinación. Y muy saludable.

    ResponderEliminar
  23. Exquisita combinación. Y muy saludable.

    ResponderEliminar
  24. Me encantan las recetas con coliflor porque como no me gusta nada intento comerla asi. Esta receta es estupenda.

    ResponderEliminar
  25. Nunca me entusiasmó la coliflor, pero así cocinada tiene que estar deliciosa realmente. No dudes que te copiaré en mi cocina. Un beso.

    ResponderEliminar
  26. Que descubrimiento esa bechamel con cilantro....me ha encantado esta receta.....debere probarla!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  27. Me gustan muchísimo las verduras y con esa bechamel tan original tienen que estar riquísimas. Muy buena receta.

    Buen finde

    ResponderEliminar
  28. yo le quito el cilantro,pero lo demas,racion doble,por favor

    ResponderEliminar
  29. ya con la bechamel mejora mucho el gusto pero si encima le añades el cilandro y las anchoas tiene que quedar mucho mejor seguro.
    miquel

    ResponderEliminar
  30. Me imagino la bechamel con el sabor a cilantro. Ummmm.... me ha encanado la propuesta Sunny. Un beso

    ResponderEliminar
  31. un gratin appétissant et délicieux comme je l'aime bravo
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  32. Esa bechamel de anchoas y cilantro debe ser una delicia, me encanta este gratin de verduras!!!! Un besote

    ResponderEliminar
  33. Rizando el rizo con este delicioso plato.

    Besos.

    ResponderEliminar
  34. Sunny,

    Tiene que estar deliciosa. A mi me pasa como a ti que me gusta de cualquier manera pero siempre está bien tener alternativas para no terminar aburriéndonos. Yo la he probado con tomatitos cherry y anchoas pero sin gratinar y la verdad es que me gustó así que la próxima vez lo haré así. Tiene una pinta deliciosa. Y como la bechamel me encanta. Ummmm.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  35. Sunny pero que receta más deliciosa,me encanta el brócoli la coliflor y así con esa bechamel debe ser un lujo,tomo nota mi niña.
    Menuda presentación¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡me ha encantado.
    Un besote enorme y feliz tarde de Domingo cielo.

    ResponderEliminar
  36. Con verduras podemos hacer platos de lujo como este tuyo, me llevo la receta para ponerla en practi ca en breve!!
    Besos

    ResponderEliminar
  37. Sunny qué bien has cocinado estas verduras! Hace unos días le decía a Rosilet que a mi el brócoli me encanta ero soy muy aburrida y siemre lo hago al vapor con patatas. Con vosotras dos ya tengo dos recetas alternativas bien ricas, y l atuya encima con anchoa que me encanta!! :)

    Muchos besos guapa!

    ResponderEliminar
  38. Que rico gratinado, la coliflor así me encanta y combinada como la has hecho que rica.
    besitossssss
    feliz semana

    ResponderEliminar
  39. Me tienta lo de la bechamel de cilantro, Suny! Probaré. Besitos de domingo.

    ResponderEliminar
  40. Qué receta más rica Suny, las verduras me encantan y gratinadas están especiales. Estas que has preparado se nota que están riquísimas, felicidades.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  41. Suny pero que buena receta y con esos tomatitos me encanta la tengo que probar que es un plato completo para mi.
    Saludos

    ResponderEliminar
  42. Me encantan las verduras y esta receta seguro que está deliciosa. Tomo buena nota.


    Un besito.

    ResponderEliminar
  43. Suny ando con antojo de coliflores, tanto que ayer sembré en mi huerto, claro que tendré que esperar a cosechar, si los animales (pájaros y ardillas) no me dan baje primero con ellas.
    Pero de que mañana se las hago a mi esposo se las hago. Pero me la pones difícil, el no come nada de lacteos, veré como hacerle
    Me encantan, lo que si no me hace feliz es el brócoli, ese, ése, lo como por disciplina,ja.

    Un beso querida

    ResponderEliminar
  44. Una receta sencillamente deliciosa!!
    mil besosssss

    ResponderEliminar
  45. Que buena pinta tiene Suny,a mi menos las coles de bruselas,me gustan todas las verduras y mas si llevan bechamel.
    Besets.

    ResponderEliminar
  46. Qué bechamel más original le da un toque riquísimo seguro. besitos guapa...

    ResponderEliminar
  47. esto tiene una pinta estupenda. Me gusta mucho la coliflor gratinada y se le añades brocoli ya ni te cuento. bss y feliz semana.

    ResponderEliminar
  48. Apuntada queda esta receta que me gusta todo! Ya te contare!
    besos!

    ResponderEliminar
  49. Bueno bueno, me había olvidado de venir a contarte...he preparado esta delicia, no tenía coliflor pero la hice sólo con brócoli y los kumato...madre mía, lo comimos con pasta, el peque se zampó aquel plato que pensé que se iba a poner malo! Las fotos que hice quedaron feitas, porque el brócoli se me cocinó mucho (lo corté muy pequeñito, por el niño) pero que sepas que la haré de nuevo (por supuesto!) y si me dejas la publico en el blog, mi versión con pasta...
    Un besito y que esten pasando un lindo finde :)

    ResponderEliminar