EMPANADA DE FRITADA DE TOMATE

viernes, 22 de julio de 2011
Las empanadas son platos que resultan deliciosos, podemos variar los rellenos y de ese modo no cansarnos de las mismas. Hoy he preparado una de fritada de tomate con atún, pimiento y huevo, pero podemos escoger los ingredientes que más nos gusten o los que tengamos por casa y prepararla a nuestro gusto.
Esta fritada es casera, pero si tenemos prisa y compramos productos de buena calidad podemos hacer una empanada en un momento y solucionar de esta manera una comida, cena o para cualquier imprevisto que nos pueda surgir. Para la masa podemos utilizar hojaldre, masa quebrada o cualquier buena masa para empanada.
Me gusta mucho hacerla con hojaldre y en esta ocasión es casero, pero todos sabemos que venden láminas preparadas que resultan también buenas y nos evita mucho trabajo.
Así que manos a la obra y a preparar una rica empanada. Los ingredientes que indico son para una empanada grande que nos ocupe la bandeja del horno. En esta ocasión he utilizado la mitad de la fritada y la he hecho con una sola lámina de hojaldre, que he extendido un poco más para que quedara muy finita. Normalmente queda un poco más gruesa, pero cuando la masa está fina resulta muy agradable de comer.
Con el resto de la fritada podemos preparar el relleno de unas hortalizas (calabacín, berenjena,...), hacer una lasaña o canelones, o un plato de pasta.



INGREDIENTES:
2 láminas de hojaldre (mejor si es casero, receta aquí)
4 tomates maduros grandes
1 cebolla
1 pimiento rojo grande asado
3 latas de atún en aceite (de las redondas pequeñas)
3 huevos duros
Aceite de oliva
Sal
1 huevo para pintar
Unas especias: tomillo, romero, orégano o albahaca (esto es opcional)

Ponemos los huevos a cocer con agua y sal. Estarán duros pasados entre 10 ó 12 minutos desde que el agua comience a hervir. Cuando estén los pasamos por agua fría y los pelamos.
El pimiento podemos freírlo, pero a mi me gusta más el sabor del pimiento asado. Para ello lo ponemos en una bandeja de horno, le ponemos un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal y lo asamos en el horno calentado previamente a 180º durante unos 25-30 minutos. Cuando esté lo sacamos del horno y lo tapamos con un plato o con un paño durante un ratito, para que nos sea más fácil pelarlo. Le quitamos la piel, las semillas y lo partimos en trozos pequeños.
En una sartén o en una cazuela ponemos 3 cucharadas soperas de aceite de oliva, picamos la cebolla y la sofreímos con un poco de sal. Cuando empiece a estar dorada incorporamos los tomates pelados y partidos en dados pequeños. Le añadimos sal y una cucharadita de azúcar para corregir la acidez y freímos todo junto durante 30 ó 40 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Cuando esté terminado el sofrito apagamos el fuego y le añadimos las especias (esto es opcional), los huevos picados, el atún que escurriremos del aceite y el pimiento troceado. Removemos bien para que se mezclen todos los ingredientes.

Extendemos una de las láminas de hojaldre sobre un papel vegetal en la bandeja del horno. Colocamos por encima el relleno, dejando un dedo por todo el borde. Colocamos por encima la otra lámina de hojaldre y sellamos bien los bordes para que al hornear no se nos salga el relleno, pinchamos en varios sitios para dejar salir el vapor del interior y pintamos con el huevo batido.
Horneamos con el horno previamente calentado a 190º durante 25-30 minutos. Cuando tenga un color dorado estará hecha nuestra empanada.




34 comentarios

  1. ¡Ideal esta empanada con hojaldre!

    A mí particularmente casi que me gusta más que con la masa de empanada, soy fan del hojaldre en todas sus preparaciones.

    Y ese relleno, se me hace la boca agua............¡riquísimo!

    Besos

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  2. Están buenisimas las empanadas de hojaldre, y con la fritada que le has puesto para el relleno...de diez.
    Jugosa a más no poder!!.

    biquiños

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  3. Pues Sunny aunque nos seas galleguiña esta empanada me ha recordado a las de mi tierra.¡Vaya delicia!!
    besos Esther

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  4. Qué apañada eres Suny. Este próximo lunes me voy de pic nic...¿no te animarías a hacerme una con las sobras del relleno, verdad?

    Lástima que no vivamos más cerca!

    Me tendré que apañar yo solita, pero con tu receta ¡claro!

    Bss, Carmen

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  5. buena empanada asi con fritada no lo he probado todavia.....
    buen finde
    beso
    miquel

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  6. Mi Suny!!, adoro las empanadas!!, debe ser por haber vivido en Galicia unos años cuando era pequeña..pero cada vez que veo una pienso en hacerla!!!
    La tuya es tremenda y apetitosa de veras!!!!
    ya le daria un bocado ahora..que ya es la una del mediodia y mi estomago comienza a rugir!!!
    Que tengas un maravilloso fin de semana amiguita del alma!!!!!!:)

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  7. Apetece comer el relleno a cucharadas.
    Una empanada muuuuuuuuuuuuuy rica.

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  8. Me encanta Suny!!!! Que cosa mas rica!!!
    Estoy contigo, mejor con productos caseros.... mmmmmm
    Un besote
    Sònia

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  9. Cette combinaison de saveurs me plaît à Merveille:) Bon week-end ma belle Suny!!xxx

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  10. Hola Suny,

    Las empanadas se ven deliciosa. Tienen un color único. Un beso, Nathalie

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  11. Me encanta la empanada con ese relleno!!!
    Besos

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  12. Ya pueden vender latas buenas, que donde esté una fritada como la tuya que se quite todo, menuda pinta tiene. La empanada deliciosa
    Besos

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  13. Ummm delicia de relleno y que apetecible ahora fría en verano y calentita en invierno.

    Besos guapa

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  14. Un relleno de lujo, se ve muy rica esta empanada.

    Saludos

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  15. Que cosa mas deliciosa!!....y de hojaldre....super jugosa y tentadora.....se ve maravillosa!!.....Abrazotes, Marcela

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  16. Toda una delicia y ese relleno... por favor... me lo comía a cucharadas.

    Besos.

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  17. Suny ,que empanada mas rica ,ademas el corte se ve muy jugoso ,a mi me gustan un monton las empanadas igual de hojaldre que de pan
    besinos

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  18. Una empanada deliciosa. el relleno con fritada ( o pisto) y bonito es una exquisitez. Y personalmente las prefiero de hojaldre, como esta tuya.
    Entre lo rica que es y esas fotos, me has dejado babeando :)
    gracias por la receta
    Besinos

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  19. Viendo el relleno, se me hace la boca agua, ¡qué pinta tan buena!.
    Me encantan las empanadas de hojaldre finito... más quizá que las de masa. Así que me han entrado unas ganas locas de copiarte, jejeje.
    Besotes, guapa.

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  20. Esta es una empanada de lujo, me gusta mucho Suny.
    No te preocupes por la falta de tiempo para visitarme, que no pasa nada, hazlo cuando puedas y no te agobies.
    Besos.

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  21. Me encantan estas empanadas Suny!!! Y con esa fritada seguro que estaba de muerte! un besito y buen findee

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  22. Yo la prefiero con hojaldre y así estirado y bien finito tiene que estar buenísima.
    El relleno fantástico.
    Besitos preciosa.

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  23. Mmmmmh qué delicia! Me encanta el relleno. Ideal para comer un día de campo o en la playa ahora que hace calor. Bss

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  24. LAs empanadas son un clásico en casa de mis padres,como bueos Gallegos que son.Tinene una finta estupenda.

    besos

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  25. Peazo relleno y peazo empanada, me ha encantado. Un besazo.

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  26. me encantan las empanadas soy una verdadera fan de ellas. Me encantará probar la tuya ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  27. Que rica la empanada esa... me recuerda a los verano en Asturias cuando era pequeña y la llevabamos a la playa, yo casi nunca la hago de hojaldre pero la verdad que me encanta!

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  28. Qué buena te sale la empanada y con hojaldre queda muy suave para comer, me encanta el relleno que le has puesto.

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  29. Qué rica!! me encantan las empanadas, en todas sus versiones, y si lleva verdurita más aún :).

    Un besito

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  30. Qué ricas son las empanadas de hojaldre, Suny! y con ese relleno una auténtica delicia! Feliz domingo, guapa.

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  31. Para las empanadas me gusta mucho más el hojaldre y más si es casero. Muchas gracias por la info de la tienda, ahora mismo voy a buscar la dirección!!. Me ha encatnado esta empanada de fritada!!! Muchos besicos linda!!!

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  32. Una empanada riquísima, me encanta!!!!!aprovecho para desearte unas felices vacaciones, yo ya mismo me voy de viaje, muchos besos

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  33. que empanada más apetecible, con hojaldre me encantan y con esa fritada que has preparado deliciosa.
    besoss guapaaa

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  34. Que rica se ve esta empanada y con ese relleno lo máximo. Saludos

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