Hoy os traigo un plato sencillo de preparar y muy completo. Es de esas comidas que gustan a todos, por lo que podemos contentar tanto a grandes como a niños. Como he dicho es muy fácil de hacer y no nos llevará demasiado tiempo. Con una buena ensalada de primero tendremos resuelta una comida extraordinaria.
INGREDIENTES:
5 patatas
Sal
1 cucharada de aceite de oliva
4 cucharadas de nata
Pimienta
Nuez moscada
1 cebolla
2 cucharadas de aceite de oliva
3 tomates grandes
400 gr. de carne de cerdo picada
Unas hojitas de albahaca
Pimienta negra recién molida
Sal
½ cucharadita de azúcar
150 gr. de queso emmental rallado
Unos trocitos de mantequilla para el gratinado
Cocemos las patatas con piel en agua con un poco de sal durante 35-40 minutos. Para comprobar si están cocidas las pinchamos con un cuchillo. Las pelamos y pasamos por el pasapurés. Añadimos el aceite, nata, pimienta, nuez moscada y comprobamos de sal, mezclamos hasta que se integre todo y quede un puré fino.
Mientras se cuecen las patatas hacemos el sofrito.
Pelamos y picamos la cebolla en trocitos pequeños. En una sartén ponemos el aceite a calentar, añadimos la cebolla y un poco de sal. Sofreímos hasta que esté transparente y tome un poco de color. Incorporamos la carne picada y le damos unas vueltas a todo junto. Rallamos los tomates y añadimos a la sartén, les ponemos una pizca de sal y el azúcar, dejamos sofreír a fuego medio durante 25 minutos. Finalmente incorporamos la albahaca picada y la pimienta negra, removemos y retiramos del fuego.
Pelamos y picamos la cebolla en trocitos pequeños. En una sartén ponemos el aceite a calentar, añadimos la cebolla y un poco de sal. Sofreímos hasta que esté transparente y tome un poco de color. Incorporamos la carne picada y le damos unas vueltas a todo junto. Rallamos los tomates y añadimos a la sartén, les ponemos una pizca de sal y el azúcar, dejamos sofreír a fuego medio durante 25 minutos. Finalmente incorporamos la albahaca picada y la pimienta negra, removemos y retiramos del fuego.
Cogemos una fuente apta para el horno y ponemos unas gotas de aceite, extendemos con un pincel. Colocamos la mitad del puré de patatas y repartimos por toda la bandeja, espolvoreamos un poco de queso. Ponemos por encima la carne con el tomate y volvemos a poner un poco de queso. Finalmente colocamos el resto del puré y espolvoreamos con el queso que nos queda y repartimos unos trocitos de mantequilla por encima.
Introducir la bandeja en el horno previamente calentado a 180º y horneamos durante 35-40 minutos. Deberá quedarnos con un color dorado por encima.
Si lo servimos inmediatamente el pastel está jugoso y veremos que el trozo que cortemos se nos deformará un poco. Si por contrario lo dejamos templar el corte quedará más limpio. En la foto de abajo se puede observar.
Introducir la bandeja en el horno previamente calentado a 180º y horneamos durante 35-40 minutos. Deberá quedarnos con un color dorado por encima.
Si lo servimos inmediatamente el pastel está jugoso y veremos que el trozo que cortemos se nos deformará un poco. Si por contrario lo dejamos templar el corte quedará más limpio. En la foto de abajo se puede observar.
Mmm ya se hacer este finde para comer...
ResponderEliminarbesotes
Qué coincidencia, he puesto esta mañana esta misma receta. Te pongo el enlace:
ResponderEliminarwww.rezetasdecarmen.com/2011/12/pastel-de-carne.html
besos
No me extraña que guste a casí todo el mundo, menuda pinta buena que tiene el pastel, ¿puedo probarlo?, jeje.
ResponderEliminarBesos
Javi.
Me encanta el pastel de carne!! Nunca le he puesto albahaca, la próxima vez lo probaré. Ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBesos
aisss que rico, si parece lasaña, con lo que me pirria, un besazo
ResponderEliminarOla Rosita y Suny, a good recipe for long winter nights. Thank you for sharing
ResponderEliminarTe quedó maravilloso, es verdad, con este pastel triunfas ante cualquiera, es delicioso!
ResponderEliminarNo me extraña que guste a todos,con los ingredientes que lleva tiene que estar delicioso!
ResponderEliminarBesets.
Es un pastel para triunfar, es divino y te ha quedado con un aspecto doradito delicioso
ResponderEliminarbesos
Tengo muchisimas ganas de prepararlo.
ResponderEliminarTe quedó genial.
Besos.
Que buen pastel, se ve riquísimo. Pues yo tengo uno para subirlo mañana pero de pescado, pero vamos que estoy deseando probar el tuyo.
ResponderEliminarBesos
Me encanta este pastel además de por lo rico por el juego que da verdad ?
ResponderEliminarA ti te ha quedado bordado mi niña.
Besinos.
Me encanta este pastel. Como dices es de los platos que gustan a todos! personalmente me gusta más el mismo día pero el corte del día siguiente es mucho mejor!
ResponderEliminarbesos
Suny tiene una presencia divina ahora toca probarla pon una silla más que voy volando
ResponderEliminarbss
Yo también lo hago y está muy rico.Un beso
ResponderEliminarSuny ya lo creo que con una buena ensalada y esta maravilla, estamos completos y ademas como reyes. A mi me gusta mucho los pasteles de patata y carne, la primera vez que lo probé fue de mi cuñada que lo hizo y me encanta, suelo hacerlo aunque no muy a menudo, pero se me antoja. Ademas el tuyo tiene un corte perfecto. Un beso.
ResponderEliminarQué rico!! yo hago uno parecido, probaré a " tu manera"
ResponderEliminarUn abrazo
Cecilia
Me encanta este pastel, te ha quedado para meterle el tenedor a la de YA.
ResponderEliminarBESINES
Sunny..esto mismito hice yo ayer para comer..que casualidad! :)
ResponderEliminarA ver si lo subo..este tuyo ha quedado estupendo y apetecible! un besico
Qué rico! Te ha quedado como una lasaña! Se ve muy bueno y el corte es genial! Me gusta mucho la decoración de tu mesa, muy fresca y armónica. Felicidades!
ResponderEliminarDelicioso seguro! yo hago parecido unas bolas de patata rellenas de carne y tomate, parecido en sabor seguro pero mucho más trabajoso, así que me apunto hacerlo así, más fácil y riquísimo!
ResponderEliminarGracias por recordarmelo...el domingo se pone el pastel de carne...a mis hijos les encanta...Me resulta muy facil y buenisimo...
ResponderEliminarBesos
Nos encanta tu blog. Tienes muchísimas recetas interesantes,
ResponderEliminarUn saludo
Un pastel riquísmo, completo y que es normal que le guste a todo el mundo.
ResponderEliminarBesinos ;)
Estos pasteles son un éxito asegurado, saben muy rico y más el día después. Besitos
ResponderEliminarA mi estos pasteles de carne y patatas me chiflan, la combinación es estupenda, y cada bocado es un lujo. Además te ha quedado con un corte perfecto. Besos.
ResponderEliminarSuny ,como me recuerda a uno que hacia mi madre era muy parecido ,lo ponia en un molde de corona y lo llamaba "pastelon"
ResponderEliminarbesinos guapa
Ohhhhhhhhhh esto queda muy rico.
ResponderEliminarUn beso
Menuda pinta. Me encantan estos pasteles. Besiños.
ResponderEliminar¡Mira que rico tiene que estar esto!. A mis niños les encantaria ;)))
ResponderEliminarBesos
Uff, a mí no me queda así de divino. Tengo que probar con tu receta, al peque le cuesta comer carne, pero así lo hace!! ;)
ResponderEliminarEl segundo de hoy, así que el destino me lo pone en el camino para que lo haga, jaja.
ResponderEliminarBesos
Sunny que pastel mas fantastico, este es de los que me gustan porque dan mucho juego para diario como cuando hay gente.
ResponderEliminarmuy buena la receta
besos fuertes Esther
Estos son los platos que me gustan,......se ve delicioso!....muy de hogar......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSe ve buenísimo!!!
ResponderEliminarA mi este pastel me encanta y lo puedes preparar con antelación y está riquísimo....besitos y buen finde
ResponderEliminarUn pastel fantastico, me encanta, tiene que ser muy muy rico.
ResponderEliminarbss
Si que se ve una receta completa y riqusima,y desde luego de las que gustan a grandes y pequeños,me ha encantado. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Tiene pinta de estar increíble, y ahora que arrecia el frío apetecen platos como este. Mmmmm a ver si lo preparo un día de estos, seguro que triunfo en casa con él!
ResponderEliminarUn besote!
Feliz fin de semana!
Me encanta y a mis hijos les va a encantar mas todavia.
ResponderEliminarAdemas para llevar en el tupper a la universidad me va a venir que ni pintado, lo calientan alli en el micro y comen super bien.
Un besin y deseos que paseis unas fiestas lo más felices posbibles.
FELIZ NAVIDAD.
Me encanta!
ResponderEliminarAdemás has conseguido que al gratinarlo te queden zonas tostadas con zonas blancas y eso me chifla!
Besitos preciosa.
Suny yo lo hago igual, por eso se que está buenísimo, no sabes la ilusión que me ha hecho ver esta receta, es que es de las que recuerdo con mucho cariño.
ResponderEliminarUn beso bonita
En Chile es un plato típico, le llamamos pastel de papas, siempre lo hago porque a mi marido le encanta.
ResponderEliminarSe ve delicioso, besos!
Es cierto, con este plato contentas a todo el mundo. Te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el pastel de carne, es el plato que preparo para la familia cuando somos muchos y a los niños les encanta.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana!!
RICO....luce RICO! Me encanta como se ve este pastel.
ResponderEliminarUn saludo y feliz fin de semana. Que pases un feliz Navidad juntos a tus familiares.
Muchos abrazos,
Mari
¡Hola guapa! ¡Cuánto tiempo sin venir a verte! La verdad es que tiempo no me sobra mucho, aunque espero tener algo más con las vacaciones.
ResponderEliminar¿Sabes que este pastel es muy típico del Reino Unido? Es el famoso "pastel del pastor". Está muy bueno, me encanta, y me has recordado que hace siglos que no lo hago. Lo que tiene tener amigas en la blogosfera que le avivan a una los recuerdos.
Un besito, y feliz domingo.
Este pastel es uno de mis platos favoritos desde pequeñita. Antes lo hacía si sobraba carne... ahora cocino la carne a propósito para hacerlo, jejeje.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, y qué razón tienes en lo de esperar a que temple para que el corte queda mejor... lo malo es que a veces no te dejan, porque quieren comerlo ya mismo, jejeje.
Un besote, guapa.
Si lo hago en casa seguro que no me da tiempo ni de sacar la cámara:-)
ResponderEliminar¡¡que rico!! me llevo la receta.
Besos
Me encanta este pastel, lo aprendí de mi amiga Ita y nunca me falla, nos gusta a todos¡¡ Te ha quedado genial, un fuerte abrazo, Teresa
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