martes, 31 de mayo de 2011

NATILLAS DE CHOCOLATE

La propuesta para el nuevo reto de  Film & Food para el mes de Mayo es de lo más tentadora: Se trata de elaborar una receta de chocolate que nos proponga otro bloguero.
Cuando recibí el correo donde me decían cual había sido la receta que tenía que elaborar y el blog que la proponía me alegré mucho, porque no lo conocía.
En mi caso tenía que hacer unas NATILLAS DE CHOCOLATE y la propuesta venía de la mano del blog Principiando en la cocina.
Así que el reto de este mes me ha dado la oportunidad de conocer otro estupendo blog que tiene unas recetas estupendas. Os recomiento que os paseis a visitarlo.
Las chicas de Film & Food pensaban que era una manera divertida que permitiría que nos conociéramos más entre nosotros y, en mi caso, así ha sido.
Como no me enviaron la receta, solo el título, he elaborado una de las que tengo. Ya sabeis que recetas de natillas hay muchas y cada uno le damos nuestro toque. Espero que os gusten !!!




INGREDIENTES:
500 ml. de leche
2 yemas
1 huevo
30 gr. de harina de maíz refinada (Maizena)
70 gr. de azúcar
2 cucharadas de cacao el polvo sin azúcar (VALOR o similar) ó 60 gr. de chocolate fondant
1 cucharadita de extracto de vainilla o de azúcar vainillado (según preferencias)


Preparación de Thermomix:
Poner la leche, yemas, huevo, azúcar, harina de maíz refinada, extracto de vainilla o azúcar vainillado (según preferencias). Mezclar unos segundos a velocidad 3 y ½. Programar 10 minutos, 90º, velocidad 2.
Agregar el chocolate, si optamos por poner el de cobertura lo picaremos con un cuchillo, mezclar 15 segundos, velocidad 3 1/2, para que se reparta bien por toda la mezcla. Dejar luego 2 ó 3 minutos sin temperatura a velocidad 2. Con el calor residual que le queda al vaso es suficiente.
Verter la mezcla en recipientes individuales, dejar enfriar a temperatura ambiente y luego guardar en el frigorífico hasta el momento de consumirlas.
Podemos montar la claras que nos han quedado con 1 ó 2 cucharadas de azúcar y hacer un merengue para acompañarlas, aunque también podemos servirlas con un poco de nata montada, crema fresca …


Preparación tradicional:
Poner en un bol las yemas, el huevo, el azúcar, el extracto de vainilla o el azúcar vainillado (según preferencias) y batir un poco, incorporar la harina de maíz refinada, el cacao en polvo y remover para deshacer todos los grumos. Incorporar la leche poco a poco y remover bien vigilando que no queden grumos. Verter en un cazo y poner a fuego suave removiendo sin parar hasta que espese. No debe hervir.
Si optamos por poner el chocolate de cobertura, lo picaremos con un cuchillo y lo incorporaremos a la mezcla nada más poner el recipiente en el fuego, para que se deshaga bien.
Verter la mezcla en recipientes individuales, dejar enfriar a temperatura ambiente y luego guardar en el frigorífico hasta el momento de consumirlas.
Podemos montar la claras que nos han quedado con 1 ó 2 cucharadas de azúcar y hacer un merengue para acompañarlas, aunque también podemos servirlas con un poco de nata montada, crema fresca …






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