martes, 4 de octubre de 2011

CUPCAKES AL AROMA DE FRUTOS DEL BOSQUE

Desde que he conocido los aromas de la casa Decora a través de la tienda-escuela Majo's de Alicante no me puedo resistir a aromatizar las masas con ellos. Aportan un sabor delicioso, no sabría decir cual de los aromas que tienen me gusta más. Depende del gusto de cada uno, pero los que he tenido ocasión de probar hasta ahora son todos muy ricos.
Estos cupcakes son muy sencillos de hacer y como siempre intentaré explicaros como se pueden preparar, para que el resultado sea el mismo que podéis ver en las fotos.
 ¡¡¡ Espero que os gusten !!!





INGREDIENTES:
Para los cupcakes
125 gr. de mantequilla
125 gr. de azúcar
3 huevos
75 ml. de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 cucharaditas de aroma de frutos del bosque
125 gr. de harina
1 y ½ cucharaditas de impulsor (levadura en polvo tipo Royal)

Para la crema de mantequilla
185 gr. de mantequilla
90 ml. de leche desnatada
90 gr. de azúcar en polvo
1 cucharadita de extracto de vainilla
Unas gotas de colorante amarillo en gel

Para decorar:
Azúcar en granillo de colores
Chocolate en granillo de color verde
Galletas mini Oreo

Con estas cantidades salen 12 unidades


Precalentar el horno a 180º.
Tamizar la harina con el impulsor y reservar. Batir la mantequilla que deberá estar a temperatura ambiente con el azúcar, hasta que quede bien cremosa y aumente el volumen. Añadir un huevo, batir y antes de incorporar el siguiente añadir una cucharada colmada de la harina que tenemos reservada (de esta forma evitamos que la masa se cuartee), seguir batiendo, añadir el siguiente huevo y cuando esté bien incorporado poner el tercero y batir. A continuación poner la leche, el extracto de vainilla, el aroma de frutos del bosque y batir un poco. Finalmente incorporar la harina y mezclar con una espátula hasta que se integre totalmente.


Poner las cápsulas de papel en un molde metálico, rellenar y hornear (el horno debe estar previamente calentado) a 180º durante 15-18 aproximadamente, ya sabéis que esto depende mucho del tipo de horno. Pinchar en el centro con una aguja y si sale limpia estarán hechos, de lo contrario dejar un poco más. No es conveniente que se pase de horneado porque pueden quedar secos. Dejar en los moldes 5 minutos y después pasar a una rejilla para que se terminen de enfriar. Tener la precaución de no abrir la puerta del horno durante los primeros 12-15 minutos, pues afectaría a la masa y ésta no subiría correctamente.

NOTA: A veces y dependiendo de la calidad del papel que vayamos a utilizar es mejor poner dos. El de dibujo por fuera y dentro uno blanco de calidad inferior, ya que la grasa puede afectar a los dibujos de los papeles y es una lástima que luego no se puedan apreciar. Si conocemos la calidad del papel y sabemos que aguanta perfectamente no es necesario hacerlo.

Para hacer la crema de mantequilla:
Batir la mantequilla con la batidora de varillas o el batidor de la KitchenAid hasta que blanquee y doble el volumen, hay que ir aumentando la velocidad progresivamente de baja a media. Incorporar la leche poco a poco sin parar de batir. Añadir el azúcar en polvo a cucharadas, sin dejar de batir hasta que esté bien integrada y la mantequilla esté brillante y bien cremosa.
Rellenar una manga desechable con la mitad de la mantequilla y colocar una boquilla rizada, por ejemplo la nº 18 de la casa Wilton. El resto ponerla en un bol y añadir unas gotas de colorante en gel de color amarillo y remover bien con una cuchara, hasta que el color se haga uniforme.
Rellenar una manga pastelera desechable con la crema y colocar la boquilla que más nos guste. He utilizado la nº 349 de la casa Wilton para formar las hojas alrededor de la galleta oreo.

NOTA: Dependiendo de la intensidad de color que queramos conseguir pondremos más o menos cantidad de colorante. Recomiendo empezar poniendo muy poco, mojando la punta de un palillo en el tarrito, mezclamos con la crema y si lo queremos más oscuro añadiremos más cantidad.

Para decorar los cupcakes con la galleta oreo, en primer lugar hay que untar un poco de la crema de mantequilla (o de glasa si tenemos a mano), la superficie del mismo. A continuación espolvorear con el granillo de chocolate. Después ponemos en la galleta un poco de crema de mantequilla o de glasa y la colocamos encima, pesionando un poco para que quede bien sujeta. Seguidamente hacemos una primera fila de hojas con la crema de mantequilla amarilla y la boquilla nº 349 de Wilton y luego intercalaremos una segunda fila entre los huecos de la primera. En la imagen se puede ver el proceso.


TRUCOS: Para decorar los cupcakes con la boquilla rizada nº 18 y dependiendo de la presión que hagamos con la misma, conseguiremos unos adornos más pequeños o más grandes. Recomiendo ensayar primero sobre un papel vegetal o un plato y cuando obtengamos el resultado que nos guste lo hagamos sobre el cupcake. Siempre podemos recuperar la crema con la que hayamos hecho la prueba y volverla a introducir en la manga.
Parece una tontería, pero el hecho de ensayar antes, nos da más seguridad a la hora de decorar nuestros cupcakes y además tendremos más claro el adorno que queremos realizar, así como la presión que debemos hacer con la manga.



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