miércoles, 28 de marzo de 2012

TORRIJAS

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía española, Torrijas.
La torrija es un dulce típico de las celebraciones de Semana Santa en España , así como en algunas regiones de distintos países sudamericanos. Consiste en una rebanada de pan, normalmente de varios días atrás, que es empapada en leche o vino y, tras ser rebozada en huevo, se fríe en aceite. Finalmente, se aromatiza con diversos ingredientes como la canela o algún licor y se endulza con azúcar, miel o algún almíbar.
Es un alimento de origen humilde que satura pronto al comensal y le mantiene aliviado de la necesidad de probar algún otro plato de carne, sin embargo su uso es acreditado a la cuaresma, época en que los creyentes dejan de comer carne y la torrija la sustituye.
La historia de la torrija aparece ya documentada en el siglo XV, por Juan de Encina, al parecer como plato indicado para la recuperación de parturientas. Las primeras recetas se remontan al Libro de Cocina de Domingo Hernández de Maceras y, Arte de cocina, pastelería, bizcochería y conservería de Francisco Martínez Motiño. La torrija era a comienzos de siglo XX muy habitual en las tabernas de Madrid y se servía con vasos de vino.
Su asociación a la cuaresma se debe tal vez a la necesidad de aprovechamiento de pan, que, durante el tiempo en que no se podía comer carne, era por ello menos consumido, aunque las familias elaboraban la misma cantidad.
Existen muchas variantes, comenzando por el pan, que puede ser corriente o prepararse especialmente para elaborar torrijas, hoy en día es muy habitual encontrarlo en las panaderías que ofrecen un gran pan en forma de barra elaborado con harina refinada.
Algunas recetas sustituyen el vino por leche y otras mojan las torrijas sólo en miel caliente. Con frecuencia se acompañan de canela y clavo. Algunas variantes emplean cáscara de limón o naranja rallada para aromatizar la leche y para el rebozado final una mezcla (en iguales proporciones) de canela en polvo con azúcar. También se pueden hacer rellenas, muchas nuevas versiones así lo hacen.
No faltan las recientes elaboraciones vegetarianas, donde sustituyen la leche de vaca por leche de soja y los huevos por harinas de garbanzo, soja u otras leguminosas.


INGREDIENTES:
750 ml. de leche
14 rebanadas de pan, mejor si es de días atrás
1 palo de canela
2 trocitos de piel de limón (sin la parte blanca)
2 huevos
Aceite de oliva suave o de girasol
4 cucharadas soperas de azúcar
1 ó 2 cucharaditas de canela en polvo

Los más golosos pueden añadir 2 ó 3 cucharadas de azúcar a la leche para endulzarla. Para mi gusto con el con el azúcar que llevan por fuera es más que suficiente, pero hay quien prefiere los postres un poco más dulces.
Las he preparado tal cual las hacía en casa mi madre. Ella a veces le ponía un poco de azúcar a la leche, no demasiada cantidad. Pero en muchas ocasiones prefería no ponerle. Así que lo dejo a vuestra elección. Lo que está claro es que de cualquier forma resulta un postre delicioso.
 

Calentamos la leche en el fuego con el palito de canela y la piel de limón. Cuando comience a hervir retiramos del fuego y dejamos templar. No es conveniente remojar el pan con la leche demasiado caliente, pues se podría deshacer.
En el momento que la leche se haya templado, colocamos las rebanadas de pan bien extendidas en un recipiente y vertemos la leche por encima. Dejamos que se empapen bien por un lado, les damos la vuelta para que el pan absorba la leche y quede bien impregnado.
Mientras tanto batimos los huevos, ponemos una sartén al fuego con aceite suficiente para freír y ponemos en un plato el azúcar con la canela en polvo.


Una vez el pan esté bien empapado, vamos cogiendo las rebanadas y si tuvieran demasiada leche, las escurrimos un poquito entre las dos manos, no mucho, porque es mejor que las torrijas queden bien blanditas, están mucho más ricas. Las vamos pasando por el huevo batido de una en una y cuando el aceite esté caliente las freímos por ambos lados. Cuando estén doradas, las sacamos y pasamos por el azúcar y canela que tenemos preparado.



 
 

42 comentarios :

  1. Una presentacion estupenda! Esta versión de las torrijas la tengo que probar, seguro que están buenísimas!

    Besos!

    ResponderEliminar
  2. Me pongo manos a la obra ya!!
    Se ven magníficas.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Nosotors también abrimos ya la veda.

    Estupendas!

    Besinos

    ResponderEliminar
  4. Qué bonitas Suny... haces que todo parezca tan apetitoso... me encanta esta receta

    ResponderEliminar
  5. ¡Qué ricas, Suny! Las haces como yo,aunque las mias más dulces;salvo estas últimas que han sido de chocolate,como demuestra mi última entrada.

    Un beso, guapa

    ResponderEliminar
  6. Que bonitas te han salido, rebozaditas en azúcar. Me gustan las torrijas, de las tuyas me podría comer la bandeja entera.
    Preciosas fotos!
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Unas torrijas muy ricas, la presentación de 10 como siempre.Un beso

    ResponderEliminar
  8. Impresionantes estas rebanadas de parida (torrijas) postre sefardí por excelencia. Muy de la temporada. Te han quedado perfectas. Besos

    ResponderEliminar
  9. Estaba mirando la receta y creo que hasta aquí me ha llegado el olor de las torrijas...

    Abrazos y buen día

    ResponderEliminar
  10. Te han quedado estupendas, y con la canela y el limon seguro que un exito. Besos

    ResponderEliminar
  11. Se ven maravillosas!!.....como he comido torrijas virtuales hoy!.....y estan todas deliciosas.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  12. Sunyyyyyyy, que hace mi bichitoooooo?????:)
    no fallas a ninguna cita de whole mi niña, y eso que hoy es una cita peligrosa de la muerte!..bueno, de la muerte no, pero para los pantalones si!..me encantan las torrijas, pero hace como mil años, desde que era pequeña :) que no las pruebo:) será cosa de saltarme mi manía y hacer un día para las nenas..pobrecitas, tienen que ir a casa de mi suegri a que se las haga :)
    mil besiños mi niña..espero que todo esté perfecto, si????

    ResponderEliminar
  13. Tienen una pinta fantástica, las has presentado divinamente! aunque a mí no sé por qué no me van del todo....... será que las he probado poco.... jejejejejejejeje...
    Besos!

    ResponderEliminar
  14. Te han quedado estupendas Suny, curiosamente yo siempre que las hago con leche les echo almíbar, para esta propuesta las he hecho de vino y las que rebozado como tú, no se me había ocurrido hacerlas de leche y con azúcar y canela. Me ha gustado un montón tu plato, te ha quedado ideal.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  15. Preciosas Suny, me encantan tus torrijas, qué buenísimos son los postres tradicionales
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Thank you for sharing this deliciuos desert

    ResponderEliminar
  17. conocia estas y las de vino pero las de miel no... ya se que hacer este finde !!!

    besotes

    ResponderEliminar
  18. Una receta estupenda, tienen que estar deliciosas. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  19. Qué ricas!!! Una presentación estupenda. Besiños.

    ResponderEliminar
  20. Cuando no se me deshacen, jajaja las preparo igual que tú, y yo soy de las que le pone azúcar a la leche también.

    Besos

    ResponderEliminar
  21. Yo las hago casi idénticas jeje, me encanta cómo te han quedado. besitos

    ResponderEliminar
  22. Que buenas, me tomaba yo ahora mismo una

    ResponderEliminar
  23. Me encantan, Suny. Más las de leche que las de vino.
    La pena es que no puedo hacerlas... pero son una delicia.
    Qué fotos más bonitas.
    Por cierto, ¡tenemos una fuente igualita, jejeje!
    Un besote.

    ResponderEliminar
  24. Con lo que me gustan las torrijas Sunny...te han quedado estupendas! un beso

    ResponderEliminar
  25. Preciosas fotos Sunny!!! Y las torrijas se ven deliciosas, yo no suelo poner el limón y el palo de canela, otro día las hago así!!
    Besoss

    ResponderEliminar
  26. Te salen de cine las torrijas Suny, como todo lo que haces!!! Buenísimas!!!
    Mil gracias por tu felicitación tesoro, no sabes la ilusión que me hace, date un buen achuchón de mi parte guapetona y cúidate mucho la espaldica!!!

    ResponderEliminar
  27. Te han quedado divinas Suny, además que se ven muy tradicionales, como a mi me gustan, saludos

    ResponderEliminar
  28. sin duda las torrizas es un dulce que siempre triumfa! estan taaan ricas, las tuyas te han quedado estupendas
    besos

    ResponderEliminar
  29. ME CREERÁS QUE NUNCA LAS HICE, AHORA SI ME ANIMO, CON TU RECETA COMO GUÍA ME VAN A TENER QUE QUEDAR BIEN, BESOTES

    ResponderEliminar
  30. Que maravilla de torrijas. Creo que podriamos hacer entre todos un intercambio porque la verdad que todas se ven deliciosas y estupendas jeje. Estas tuyas tienen todo el aspecto de hacer que sea imposible comer una sola. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  31. Te han quedado maravillosas como todo lo que haces!!!

    Un beso muy uerte!

    bolonbombon.blogspot.com

    ResponderEliminar
  32. Para chuparse los dedos Suny...te han quedado de maravilla.
    Besets.

    ResponderEliminar
  33. Suny ,unas torrijas muy ,pero que muy ricas ,se ven con una pinta buenisima
    besinos

    ResponderEliminar
  34. Hay que tener arte para que las torrijas queden bonitas en foto. Riquísimas ya me imagino que están. Besos

    ResponderEliminar
  35. Estupendas se ven Suny! para merendar me tomaba yo ahora un par... o tres!
    Besazos.

    ResponderEliminar
  36. Con esas fotos es imposible no pecar!! Buenísmas. Un saludo.

    ResponderEliminar
  37. te han quedado deliciosas, me mandas un tupper? Bss guapa.

    ResponderEliminar
  38. Riquísimas Suny. Una S. Santa sin torrijas, en mi casa, no es S. Santa. Se ven deliciosas.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  39. Qué buenísimas te han quedado Suny! yo las hago casi como tú, a ver si este finde me pongo y las preparo que después de ver tantas por la red me han entrado ganas jeje..
    Un besito preciosa ;)

    ResponderEliminar
  40. Ay, pues a mi no me importa darme un empacho de torrijas, porque total, una vez al año ... Hombre, sabemos que se pueden hacer a lo largo de todo el año, pero parece que si llega la Semana Santa y no las hacemos, gustándonos como nos gustan, no tenemos perdón.

    Yo aún no he hecho mi tanda. Y las voy a hacer. Siempre las hago como tú, y siguiendo la receta de mi madre, pero este año creo que voy a cambiaar ...

    Besos!!

    ResponderEliminar
  41. En casa las tomamos cómo tu las haces, hace tiempoooo y más tiempo que no nos juntamos para comerlas, a ver si estas fiestas junto a mis hermanos y nos hacemos una buena merienda de torrijas. Un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...