Risotto de champiñones

domingo, 7 de octubre de 2012


Me gustan mucho los arroces, siendo alicantina no podría ser de otra forma. Los suelo preparar de vez en cuando, en realidad no tanto como me gustaría, pero no me había dado cuenta hasta ahora que no tenía ninguna receta de risotto publicada en el blog. Si tengo alguna que otra receta de arroz preparado en paella, pero como digo hasta ahora no había publicado ningún risotto y mira que me gustan!!! Quedan deliciosos, cremosos y admiten mucha variedad de ingredientes en su preparación.
Hoy os traigo una receta sencilla preparada con champiñones, me hubiera gustado hacerlo con setas, pero aquí tengo cierta dificultad para encontrarlas frescas y no quería hacerlo con setas deshidratadas, no por nada quedan bien ricas, pero tenía una bandeja de champiñones y quería darle salida. Os dejo con la receta y espero que la disfrutéis.





INGREDIENTES:
200 gr. de arroz arborio
1 diente de ajo
1 cebolleta tierna
150 gr. de champiñones
3 cucharadas de aceite de oliva
500 ml. de caldo de pollo con verduras
125 ml. de vino blanco
30 gr. de parmesano rallado
25 gr. de mantequilla
Sal y pimienta negra recién molida
Perejil


He utilizado caldo de pollo con verduras que tenía preparado. Si no disponemos de caldo podemos hacerlo con los que venden preparados, pero siempre es mejor utilizar uno hecho en casa.
Ponemos a calentar el caldo. Mientras tanto colocamos una cazuela al fuego y añadimos el aceite. Pelamos y picamos el ajo muy finamente y la cebolleta tierna también. Cuando el aceite esté caliente incorporamos el ajo y lo sofreímos hasta que quede dorado, pero sin que llegue a tomar demasiado color. Añadimos la cebolleta, una pizca de sal y vamos sofriendo hasta que la cebolla esté transparente y dorada.
Mientras esperamos que se dore, limpiamos los champiñones los partimos por la mitad y hacemos láminas.  En el momento que la cebolla esté los añadimos, ponemos una pizca de sal y sofreímos durante un par de minutos. Añadimos el arroz y rehogamos todo junto durante 2 minutos. A continuación incorporamos el vino blanco y dejamos evaporar casi en su totalidad.
Como el caldo ya estará caliente, añadimos 2 ó 3 cucharones al arroz y removemos. Dejamos a fuego medio hasta que se evapore casi todo el caldo, removiendo para que el arroz suelte almidón y se ponga cremoso. En la medida que el caldo se vaya consumiendo vamos añadiendo un cucharón y removiendo de cuando en cuando. Cada vez que el arroz se quede casi sin líquido tendremos que ir añadiendo más cantidad y removiendo de vez en cuando, hasta que hayan transcurrido 18 – 20 minutos.
Transcurrido este tiempo y teniendo el arroz bien cremoso (no deberá quedar demasiado seco, sino más bien meloso) añadiremos una pizca de pimienta molida, el queso parmesano recién rallado y la mantequilla. Removemos y tapamos dejando que repose 2 ó 3 minutos. Espolvoreamos con perejil picado y servimos.




35 comentarios

  1. Me vuelven loca los risottos, peromsi encima tienen ese aspecto ni te cuento. Una maravilla
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Loa risottos me gustan mucho y este tuyo Suny ,tiene una pinta excelente
    besinos

    ResponderEliminar
  3. Los risottos me encantan, Suny. Pero mira por donde de champiñones todavía no lo he probado. Desde luego la pinta no podría ser más apetecible, y por cierto, las fotos lindas de verdad.

    besines

    ResponderEliminar
  4. Con champiñones el risotto no lo he probado nunca, se ve estupendo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Yo lo he hecho con setas pero con champis nunca y seguro que está buenísimo, desde luego la pinta es estupenda..tan cremosito!
    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  6. nunca he hecho risotto... por eso de que es meloso, y me da que no me va a gustar, pero cierto es que si no lo pruebas no lo sabes, igual me animo, porque tiene buena pinta, la verdad y el champi me encanta! un besin!

    ResponderEliminar
  7. Hecho por ti queda bueno seguro, solo hay que mirar las fotos y ver el rico aspecto que tiene este risotto.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Menuda pinta tiene este risotto, que rico tiene que estar Suny.
    Además las fotos se meten por los ojos.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué pinta, Suny!
    Se ve buenísimo, tengo que preparar un risotto de setas ya, que tengo antojo desde hace tiempo...
    Ya te digo, el tuyo, espectacular!
    Un beso,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  10. HOla preciosa el blog te ha quedado precioso, me ha encantado ¡¡¡¡
    La tarta de Marina te ha quedado una monada, seguro que le enantó, y del gazpacho que decir me gusta la remolacha así que una ricura.
    Como este rissoto de champiñones, que es de los que más hago, que bueno¡¡¡¡
    besoss
    feliz semanaa

    ResponderEliminar
  11. Suny cariño te ha quedado un risotto con una pinta maravillosa, y con champiñon me encanta, . Mil besicos amiga

    ResponderEliminar
  12. Con lo que me gustan y no me atrevo a hacerlos.....ainsss
    Un besote,
    La cocina de Mar
    htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  13. qué rico risotto te ha quedado! me encanta el arroz, sea como sea.

    Besos

    ResponderEliminar
  14. que buena propuesta para la comida,tomo nota, a mi también me encanta el arroz.
    bs

    ResponderEliminar
  15. Te quedó estupendo Suny, como todo lo que sale de tu cocina...Me encantan los risottos y he conseguido que a todos en casa les gusten también, así que cada poco tiempo voy variando. Éste se ve mortal!!!

    ResponderEliminar
  16. Ajá, Suny, ya se que hacer con la bandeja de champis que tengo en la nevera...... jejeje..

    Delicioso.
    bs

    ResponderEliminar
  17. Bueno, yo no soy alicantina pero me chiflan los arroces también, jajaja si es que cuando tenemos buen paladar el arroz es una exquisitez. Para mi los risottos platos descubiertos en mi madurez merecen un apartado solo para ellos, son tan ricos, variados, y adaptados a la verdura de temporada que aunque se cocinen de vez en cuando siempre es una fiesta.
    Este se ve muy rico, y con las fotos de mayor tamaño luce todo mucho más.
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  18. Mi Suny bonita...yo también soy arrocera a tope...pero mira que el risotto es el que menos me entusiasma...eso sí, tengo que hacerlos en casa porque al peque sí que le gustan...así que el próximo de champis!!
    Ya queda menos para darte un achuchón!!!

    ResponderEliminar
  19. Para empezar, deciros que ¡me encanta el cambio de look, QUÉ BONITOOO!. En casa también somos arroceros y el risotto es una de las especialidades domingueras con las que mi marido se luce. Vuestro risotto tiene una pinta DELICIOSA y las fotos son preciosas. ¡¡¡ME HA ENCANTADO TOOODOOO!!!. Besotes,

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  20. Pero que cambio le has dado a tu blog!!! Me encanta tu nuevo estilo. Los colores, las fotos... todo!!!! Enhorabuena!!!! No quiero irme sin decirte que esta receta tiene que estar deliciosa!!!!
    Un besazo

    ResponderEliminar
  21. Mmmm Mmmm delicioso !!!
    Siii me chifla el arroz, y el risotto me fascina, comería risotto todos los días de mi vida !!!

    ResponderEliminar
  22. Suny cada día me gusta más venir a tu blog, todo tan limpito y las fotos llenas de luz y preciosas, así da gusto!! qué pena que no me gusten los risotos demasiado porque reconozco que la pinta es tremenda..
    Un besito preciosa ;)

    ResponderEliminar
  23. Ante un risotto como este me quito el sombrero, el sombrero y lo que haga falta...

    Seguro que queda muy rico también con champiñones, aunque con setas imagino que el sabor será más intenso

    Abrazos

    ResponderEliminar
  24. une assiette ben appétissante, difficile d'y résister
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  25. Rico ese risotto!! A mi también me encantan. Besos

    ResponderEliminar
  26. Que rico , me llevo la receta y te mando un beso.

    ResponderEliminar
  27. Vaya risotto rico te ha salido, Suny! Un besito.

    ResponderEliminar
  28. rico risotto y muy bien presentado y a mi me encantan tambien aunque mi preferido es el ceps (Boletus edultis)
    beso

    ResponderEliminar
  29. Es uno de mis risotto favoritos, riquísimo, besitossss

    ResponderEliminar
  30. Los rissotos son mi debilidad, y este se ve estupendo.

    ResponderEliminar
  31. Yo no soy alicantina pero, debo ser un poco china porque también me encanta el arroz, jajajaja
    Y tengo la suerte de que siempre encuentro setas en cualquier hiper, no me gustan mucho las de tarro o las congeladas, aunque si no tengo otras, las uso pero, me es fácil encontrarlas
    De todas maneras, con champiñones también queda genial y a la vista está, un señor risotto
    Besotes

    ResponderEliminar
  32. ¡Qué bien te ha quedado!. Se ve el grano de arroz enterito, y al mismo tiempo está cremosito... ¡estupendo!. Me encantan los risottos.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  33. En casa el arroz gusta en todas sus variantes. Me apunto tu receta para el próximo día.

    besos.

    I.

    ResponderEliminar
  34. Ohhhh un risotto!. Los de setas los que mas me gustan. Delicioso!!

    ResponderEliminar