domingo, 18 de noviembre de 2012

Pan ciabatta o chapata


Wholekitchen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico italiano "Ciabatta”

Este pan fue inventado por Arnaldo Cavallari en los años 80 y muy popularizado en el resto del mundo a partir de los 90. Se dice que recibe este nombre porque el aspecto del mismo se parece a una zapatilla
Es un pan fácil de preparar que gracias a su largo tiempo de fermentación y al alto contenido de humedad producen este pan tan ligero, de exclusiva textura abierta y porosa.
La auténtica ciabatta requiere una masa muy húmeda que puede ser difícil de manipular y debe comenzar a prepararse con un día de antelación. No hay que intentar añadir más harina para que la masa sea más maleable y hay que evitar trabajar la masa en exceso.
Una vez que la masa haya fermentado durante un tiempo prolongado, se debe manipular con mucha suavidad (como si acariciásemos a un bebé, eso dicen en Italia), de tal manera que no se deshinchen las preciadas burbujas de aire.




INGREDIENTES:
Receta para 2 panes de:
El libro del pan Eric Treuille y Ursula Ferrigno

Para la masa madre:
½ cucharadita de levadura de panadero deshidratada
150 ml. de agua
3 cucharadas de leche tibia
1/4 cucharadita de miel o azúcar granulada
150 gr. de harina de fuerza

 Par la masa:
½ cucharadita de levadura de panadero deshidratada
250 ml. de agua
1/2 cucharada de aceite de oliva
350 gr. de harina de fuerza
1 y 1/2 cucharadita de sal

Este es un detalle del tiempo que necesitaremos para su elaboración:
Comienzo: Masa madre, 12 horas o toda la noche para más comodidad.
Fermentación inicial: 3 horas
Fermentación final: 20 minutos
Horneado: 30 minutos


Para preparar la masa madre:
Esparcimos la levadura en un recipiente grande con agua y leche. Dejamos durante 5 minutos, después añadimos la miel o el azúcar y revolvemos para que se disuelvan.
Mezclamos la harina para formar una masa floja. Tapamos el cuenco con un paño de cocina y dejamos fermentar durante 12 horas o toda la noche.

Para hacer la masa:
Esparcimos la levadura en un cuenco pequeño con agua. Dejamos durante 5 minutos; revolvemos para que se disuelva. Añadimos el agua con levadura y el aceite de oliva a la masa madre y mezclamos bien.
En el recipiente echamos y mezclamos la harina con la sal para formar una masa húmeda y pegajosa. Batimos sin parar con una cuchara o de plástico de madera durante 5 minutos; la masa quedará esponjosa y empezará a despegarse, pero seguirá demasiado blanda para amasar.
Tapamos la masa con un paño de cocina. Dejamos fermentar durante unas 3 horas, hasta que la masa triplique su tamaño y se llene de burbujas de aire. Enharinamos generosamente dos placas de hornear, para facilitar esta tarea he forrado la bandeja del horno con papel vegetal, al que le he hecho unos pliegues. De esa forma evitaremos que la masa se desparrame mucho. Preparamos harina adicional para hundir las manos en ella.
Con un raspador de plástico dividimos la masa por la mitad mientras esta en el cuenco. Volcamos la mitad de la masa sobre una de las placas de hornear, encima del papel perfectamente enharinado.
Con las manos bien recubiertas de harina, formamos un pan rectangular, de aproximadamente 30 cm. de largo. Espolvoreamos el pan y las manos nuevamente con harina. Acomodamos y vamos recorriendo los costados con los dedos y llevando suavemente hacia adentro de la masa por debajo. Repetimos todo esto con la otra mitad de la masa.
Sin tapar, dejamos fermentar los panes unos 20 minutos; se desparramarán y aumentarán de volumen.
Metemos en el horno previamente calentado a 220º C y dejamos hornear 30 minutos, hasta que los panes se hinchen, adquieran un color dorado y suenen a hueco cuando los golpeemos en la base. Dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.

Aquí podemos ver la fermentación de la masa madre y de la masa del pan

En la foto de arriba podemos ver el pan recién formado y una vez ha fermentado.






34 comentarios:

  1. Te quedó increible! =D
    Vaya fotos! son preciosas
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Nunca he hecho pan de chapata, pero a la vista de estas fotos me están entrando ganas.
    Ñam.

    ResponderEliminar
  3. Hola guapa, vaya pan más rico que nos traes, me dan ganas de hacerlo ahora mismo.
    Tiene una pinta estupenda, te felicito por las fotos son geniales.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Una verdadera maravilla, esa miga con tantos agujeritos me encanta.

    besines

    ResponderEliminar
  5. A mi cocina ha llegado ese olorcito a pan recién horneado, vengo siguiendo su rastro y mira por dónde llego hasta aquí, con las ganas que tenía yo de visitarte.
    Tiene una pinta estupenda, acompañado con el aceite, la sal y esos tomatitos, un bocado espectacular.
    Suny me gusta mucho el cambio que le has dado al blog, las fotos y la presentación de 10.

    Muchas gracias por tus lindas palabras, un abrazo muy gordito.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Con un buen jamón y un chorrito de aceite de oliva....que rico!!!!

    ResponderEliminar
  7. Suny ,que rico te quedo este pan y ese corte con esos ojos ,hummm ,para untar cualquier cosa y relamerse
    besinos

    ResponderEliminar
  8. Que pan mas bueno y con que pinta.
    Tiene que estar riquísimo con jamón, o unas anchoas bien buenas o simplemente solo...
    Me gusta mucho tu blog.
    Las fotos, las recetas todo.
    besos
    http://lacocinadetemporada.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  9. Uau!! Vaya super pan!! Te ha quedado estupendo. Besos

    ResponderEliminar
  10. Suny, ¡qué iben te salió!
    Se ve con sus burbujas grandes, perfecta!!
    Y me imagino el sabor, ummmm!!!
    Las fotos son preciosas, esta telita Liberty es monísima...
    Besotes,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  11. Que bien te a quedado, y las fotos me encantan, enohorabuena!!

    ResponderEliminar
  12. Esse pão ficou lindo , as fotos deixam qualquer um com vontade de pegar um pedaço.
    Essas fatias com azeite e tomate estão uma tentação.
    bjs

    ResponderEliminar
  13. Munuda pinta tiene este pan!!!te quedo estupendo uuff de ahi vas a sacar unas tostadas impresionantes y que miga tan estupenda enhorabuena ya eres una gran panadera..Besos

    ResponderEliminar
  14. te ha quedado estupenda Sunny...vaya desayuno de lujo con esas tostadas. un beso

    ResponderEliminar
  15. Uala! que pasada de ciabatta, me gusta el resultado, la miga, el reto, el pan, si es que me gusta todo, jajaja, a disfrutarla!
    Besitos

    ResponderEliminar
  16. Fantástica chapata, Suny!!!! Una maravilla, al igual que las fotos.
    Besitos reinaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  17. OOohhhh Suny,te quedó increíble,que corteza y que corte más perfecto tiene este pan.De maestra.Lasfotos,como siempre invitan a quedarse en tu cocina.
    Me perdí muchas cosas,así que me he de poner al día.
    He visto tú correo,te contestaré.

    Besos a los dos!!!!

    ResponderEliminar
  18. Este pan despierta el apetito, es perfecto tanto la corteza como la miga.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  19. Mi querida Suny, mas que bien hecho este pan, esas burbujas segun mi padre que ha sido panadero toda su vida como ya he dicho en alguna ocasion, pues el dice que las burbujas es senar de que esa masa tiene vida, y desde luego ese pan tiene mucha vida, y mucha belleza. Mil besicos amiga

    ResponderEliminar
  20. riquisimo este pan, te ha quedado de lujo! besos

    ResponderEliminar
  21. Te ha quedado de lujo al igual que las fotos, cada día me gusta más esta blog.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  22. Muy buen aspecto y muy bien explicado.
    Unas fotografías preciosas.

    ResponderEliminar
  23. Un pedacito de esta chapata, por favor¡¡¡¡¡ Es que a mi me gustan así un poco blanquitas y suaves. Te ha quedado muy bonita.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  24. La intenté hacer una vez y me quedó fatal, aunque de sabor no estaba tan mal. A ti te quedó magnífica. Te cojo un trozo para la comida. Un besiño.

    ResponderEliminar
  25. Impresionante Suny... te ha quedado una chapata perfecta! como me gusta este pan..
    Besitos

    ResponderEliminar
  26. Sunny entre el pan y esas fotos me dan ganas de hacer masa madre , masa padre o masa hijo...nena! se sale!
    bss
    loli

    ResponderEliminar
  27. ¡Cómo te ha quedado este pan! Delicioso y con aspecto fantástico. Bss

    ResponderEliminar
  28. un pan tremendamente rico y apetece mucho un pan asi
    beso

    ResponderEliminar
  29. ton pain est très réussi, bravo
    bonne journée

    ResponderEliminar
  30. Qué cosa más rica, tiene una pinta inmejorable. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  31. Y encima con esos tomatitos y el aceite!!! aún la hacen más apetecible!!! me gusta mucho como te ha quedado!!! Bss

    ResponderEliminar
  32. Menudo pan y menuda rebanada con los tomates Suny, que pasada si la pillara ahora para cenar.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  33. Enhorabuena, has conseguido una chapata increíble!! Mira que es complicada, pero por el resultado merece la pena el esfuerzo!!
    Te superas en las fotos y la composición, me tienes pegada a la pantalla!!
    Besotes preciosa!!!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...