Ensalada de escarola con manzana, zanahoria, queso y nueces

sábado, 8 de diciembre de 2012

Las ensaladas son siempre un entrante delicioso para cualquier comida o cena. Podemos variarlas de muchas formas y adaptarlas a nuestro gusto. Esta ensalada la hago desde hace muchos años, pero no la tenía publicada en el blog. Me gusta mucho el toque amargo de la escarola y combinada con el resto de ingredientes queda deliciosa.
En este caso he utilizado una manzana Granny Smith, son esas verdes ácidas tan ricas, pero si lo preferís se puede hacer perfectamente con una Golden o cualquier otra que os guste más. He intentado poner las cantidades, pero podemos adaptarlas a nuestro gusto y añadir más o menos de cualquiera de los ingredientes, según se prefiera.
Esta ensalada me parece ideal para estas fechas navideñas que vienen, parece que con tanta comida se agradece mucho disfrutar de un plato fresco. Aunque sabéis como me gusta a mí, tomarla sencillamente para una cena, es muy completa y sana.
Así que si queréis tomar nota puede venir perfectamente para compensar los excesos de estas Navidades y disfrutar de una cena un poco más liviana, aunque muy rica.





INGREDIENTES:
200 gr. de escarola limpia
2 zanahorias
1 manzana Granny Smith (verde ácida) o una Golden
125 gr. de queso fresco
30 gr. de nueces (pesadas en limpio)

Para la vinagreta:
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de manzana
1 cucharadita de mostaza
Una pizca de sal
Un poco de pimienta molida (he utilizado la de mezcla de pimientas)


Si compramos la escarola en bolsas la tendremos lista para preparar la ensalada en un momento, de lo contrario lavaremos las hojas y las escurriremos muy bien con una centrifugadora de vegetales.
Pelamos las zanahorias, las lavamos y hacemos láminas con un pelador.
Cortamos el queso en dados. Partimos las nueces en trozos.
Lavamos y cortamos la manzana en trozos, prefiero dejarla con la piel, pero eso será a gusto de cada uno.
Ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos.

Preparación de la vinagreta:
Ponemos todos los ingredientes en un bol y con un batidor pequeño o con tenedor batimos para emulsionar y que queden ligados los ingredientes. Servimos por encima de la ensalada y removemos un poco.




21 comentarios

  1. Gosto muito de saldas até como prato principal e apesar do frio ainda costuma fazer para mim.
    Nunca fiz endivia mas achei esta uma delicia.
    bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Una rica ensalada ...........un bico

    ResponderEliminar
  3. Una buena idea para estos días que se presentan. Me gusta mucho la escarola, la probaré con la manzana. Un besazo.

    ResponderEliminar
  4. Te estás preparando para estas fiestas? tú no lo necesitas que siempre que te he visto estas guapísima ;)
    Pero aparte de la necesidad (que yo sí lo necesito) las ensaladas variadas, ricas y con toque a vinagre me gustan cada vez más, estoy un poco "frita" de las ensaladas "de la casa"
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  5. Freca y rica, y como bien dicen por aquí, haciendo cuerpo para preparar las fiestas!!!!Muackkk

    ResponderEliminar
  6. Esta ensalada es lo que nos acaba apeteciendo después de tanta comilona y dulces, solo de pensarlo te sientes llena.
    Una ensalada fresca y colorida.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Que rica, que pinta tiene más refrescante. Muy buena idea para desengrasarnos después de tanto dulce. Besos

    ResponderEliminar
  8. Yo soy de ensalada todo el año y tampoco tengo publicadas ninguna, a veces no las subo porque pienso que ya están muy vistas!!
    Esta tuya se ve muy bonita, me encanta poner manzana y nueces a las ensaladas!!
    Viene genial para los excesos que se avecinan!!
    Besotes guapa!!!!

    ResponderEliminar
  9. Una rica ensalada, ideal para desintoxicarse un poco de las comidas copiosas que nos esperan.
    Muacs

    ResponderEliminar
  10. Una delicia,
    Sacas siempre unas fotos espectaculares,
    Me encantan
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  11. Que ensalada tan apetitosa y saludable, que rica!!! tengo los mismos cubiertos, son monísimos! un besazo

    ResponderEliminar
  12. Me gustan todos, todos los ingredientes que lleva la ensalada. Lástima que no tenga queso fresco en casa, y ni escarola, aunque eso me preocupa menos porque hay lechuga y eso hace las veces, aunque ya sé que el sabor no es el mismo porque le falta ese toque amargo. ¡Y la vinagreta ...!

    Podías haber venido antes a compartir tu receta, ¿no?

    ;)

    Un beso!

    ResponderEliminar
  13. Suny ,este tipo de ensaladas me encantan ,te quedo buenisima
    besinos

    ResponderEliminar
  14. Suny una ensalada asi es divina y la foto capta todo lo rica que es¡¡
    buena semana
    beso

    ResponderEliminar
  15. Hola Suny! Que delicia! Siempre pongo una manzana en las ensaladas y las zanahorias las presento igual.
    Una combinación de sabores y colores de 10.
    Las fotos lo dicen todo.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  16. Desde luego, ¡cómo te cuidas Suny!

    Así estás de estupenda. ¡claro!

    Tomo nota porque me parece que nos estás dando una alternativa a las cenas de estas navidades que no se puede dejar pasar. Sana y ligera.

    Bss

    ResponderEliminar
  17. Muchas gracias por tu comentario en el boguico. Yo también me quedo en tu cocina, que lo que he visto hasta ahora... me ha ENCANTADO!

    ResponderEliminar
  18. A mí me encantan las ensaladas. Siempre son una buena idea, ligera y de tantas variedades. La tuya me parece muy rica.
    Besos y Felices Fiestas.

    ResponderEliminar
  19. Está deliciosa la escarola, me encanta, yo le pongo lo mismo pero le añado también granadas, que le da un toque de color al plato. Por lo demás delicioso. Felicidades por el blog

    ResponderEliminar