viernes, 28 de septiembre de 2012

Tarta Fondant para Marina y Nueva imagen del Blog


Hace unos días os dije que el blog cambiaría de imagen y como podéis ver así ha sido. Llevaba mucho tiempo tras ello, pero no había tenido ocasión de encontrar el momento oportuno. Así que días atrás, me puse en contacto con Maricruz Avalos, que ha llevado a cabo numerosos cambios de imagen en otros blogs. Estoy segura de que muchos ya la conocéis. Los que no sepáis de quien se trata, os animo a pasaros por su blog Cappuccino Factory y veréis una muestra de lo que hace.
Tiene mucha experiencia, me ha sabido escuchar, comprender y ha hecho este cambio especialmente para mí. La verdad es que cuesta decidirse entre tanta cosa bonita que hace, pero al final y tras demostrar muchísima paciencia conmigo ha preparado este cambio. Espero que os guste, yo estoy encantada!!!

Y que mejor ocasión para el estreno de la nueva imagen que hacerlo con una receta de celebración. La tarta que le hice a Marina, la nieta de mi hermana mayor, el día que cumplió 5 años. Os he puesto una foto que le hice al día siguiente de su cumpleaños, mirar como posa!!!
Ya sabéis como son las niñas con el color rosa y ella no iba a ser menos!!! Quería una tarta, por supuesto rosa, con flores, con lazos… en fin, si por ella hubiera sido aún llevaría más cosas.
He intentado explicar el montaje de la mejor forma posible, para que cualquiera pueda animarse a hacer algo parecido. Parece complicado pero como todo cuando te explican cómo se hace, resulta más sencillo.









Para el bizcocho:
500 gr. de harina
500 gr. de azúcar
500 gr. de mantequilla
12 huevos
1 cucharada de levadura química
2 naranjas
1 limón
1 cucharada de extracto de vainilla
 
Para la crema de mantequilla:
250 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar glas
100 ml. de agua
 
Para rellenar los bizcochos:
1 Tarro de Nocilla de 400 gr.
 
Para humedecer la tarta:
350 ml. de zumo de naranja (podemos utilizar natural o de compra)
 
Para adornar la tarta:
Dependiendo de la cantidad de adornos que le hagamos a la tarta necesitaremos más o menos fondant, pero con 1 Kg. tenemos suficiente. De todas formas es conveniente tener más cantidad a mano, porque como he dicho eso dependerá de nuestra decoración.
Necesitaremos además colorantes en gel del color que más nos guste. He utilizado rosa y verde de Americolor.
 
Unas galletas decoradas (receta aquí)


Para hacer el bizcocho:
Rallamos la piel de las naranjas, del limón y reservamos. Hacemos zumo con las naranjas y reservamos.
Ponemos en el recipiente de la batidora la mantequilla que deberá estar a temperatura ambiente (punto pomada) y el azúcar. Batimos hasta que la mantequilla quede suave y haya aumentado de volumen. Agregamos los huevos (también a temperatura ambiente) de uno en uno, batiendo muy bien entre cada incorporación. En otro recipiente mezclamos la harina con la levadura química y tamizamos sobre la crema resultante. Mezclamos suavemente con una espátula hasta que se integre. Incorporamos la ralladura de naranja y de limón, el zumo de la naranja y el extracto de vainilla. Mezclamos con suavidad hasta que la masa quede homogénea.
Cogemos dos moldes redondos de aro de diferente tamaño (28 y 20 cm. ó 26 y 18 cm., eso dependerá de si queremos más o menos altos los bizcochos), forramos la base con papel vegetal. Con un spray desmoldante pulverizamos sobre la base y las paredes de ambos moldes. Cogemos dos tiras de papel vegetal y las ponemos alrededor del aro, quedarán pegadas a las paredes. Así tendremos la garantía de que nuestros bizcochos se desmoldarán fácilmente. Repartimos la masa en ambos, teniendo la precaución de que llegue al mismo nivel, de ese modo tendrán la misma altura. Horneamos con el horno previamente calentado a 170º durante unos 40-45 minutos aproximadamente.
Como siempre digo cada horno es un mundo, pero para que el bizcocho suba y quede bien esponjoso, no hay que abrir la puerta del mismo durante los primeros 30 minutos, de lo contrario el bizcocho no subirá correctamente. Cuando haya transcurrido ese tiempo o mejor 35 minutos, comprobamos con una aguja si está cocido. Si sale limpia quiere decir que está, de lo contrario dejar unos minutos más.
Sacamos del horno y dejar enfriar en el molde por espacio de 10 ó 15 minutos. Desmoldamos y poner a enfriar sobre una rejilla.
 
Para hacer la crema de mantequilla:
Batimos la mantequilla, que deberá estar a temperatura ambiente, cuando empiece a estar cremosa ir añadiendo el azúcar glas, previamente tamizada, poco a poco, batiendo bien entre cada incorporación. Seguimos batiendo hasta que empiece a blanquear y haya aumentado de volumen (al menos 4-5 minutos). En ese momento y sin dejar de batir añadimos el agua poco a poco hasta que se haya integrado perfectamente. Reservamos.
 
Montaje de la tarta:
Siempre es mejor hacer el bizcocho con antelación (de un día para otro) para que al cortarlo no se nos desmigue demasiado. Si nos hubiera quedado un copete muy alto en el mismo, lo primero que haremos será nivelarlo cortándolo con un cuchillo. A continuación le damos la vuelta a los bizcochos de manera que la capa de arriba sea la base del bizcocho, ya que siempre es la más lisa y nos quedará mejor a la hora de extender el fondant. Seguidamente cogemos dos bases finas de cartón para montar cada uno de los bizcochos. La más pequeña debemos cortarla justo al mismo diámetro del bizcocho pequeño, para que no sobresalga a la hora de colocarlo encima del grande.
Hacemos un corte en sentido horizontal para obtener 2 capas de cada bizcocho, procurando que éstas queden igualadas. Podemos ir montando ambos bizcochos al mismo tiempo para de esa forma tenerlo todo preparado a la hora de cubrir con el fondant. En importante colocar las capas de los bizcochos de manera que luego podamos montarlos como estaban y nos queden nivelados, yo suelo clavar medio palillo en cada una de las capas del bizcocho a la misma altura y alineadas verticalmente, de ese modo aunque lo mueva luego con alinear los palillos será suficiente.
Ponemos la primera de las capas del bizcocho más grande sobre una bandeja de cartón fina y la pondremos sobre bandeja donde lo vayamos a servir o sobre un plato giratorio para poder trabajar mejor. De todas formas debemos manipularlo con mucho cuidado para evitar que se nos pueda romper, lo mejor es hacerlo con  una pala o espátula grande.
Mojamos con el zumo de naranja, con cuidado de no pasarnos para evitar que luego el bizcocho suelte líquido y moje el fondant. Repartimos dos partes de Nocilla en la capa del bizcocho grande, reservando una tercera para el más pequeño y extendemos con una espátula. A continuación ponemos la siguiente capa procurando alinear los palillos. Con un pincel eliminamos las migas, humedecemos de nuevo con el zumo y ponemos una capa de crema de mantequilla para cubrirlo antes de poner el fondant, de ese modo se pegará mejor. Hay que extenderla bien por todo el bizcocho incluyendo los laterales del mismo.
Hacemos lo mismo con el bizcocho más pequeño, pero en esta ocasión lo pondremos sobre la base de cartón que hemos recortado y lo dejaremos sobre la superficie de trabajo, mientras terminamos de preparar el grande.
Podemos introducir en el frigorífico mientras trabajamos el fondant que adornará la tarta, aunque no es necesario.
 
Adorno de la tarta:
Dependiendo de la decoración que le queramos hacer, dividiremos en varios trozos el fondant, tiñendo cada uno con el color que más nos guste. En este caso he utilizado el color rosa para la parte más grande y he dejado un trozo blanco sin teñir. Con otro trozo he utilizado el colorante verde para hacer las hojas y para las rosas, he añadido un poco más de color rosa para intensificar el tono del que he utilizado para cubrir la tarta. Para que el color se reparta uniformemente ponemos unas gotas de colorante con un palillo y amasamos el fondant hasta que esté todo del mismo tono.
A continuación repartimos el rosa en dos trozos, uno mayor que otro. Cogemos el más grande y espolvoreamos la superficie de trabajo con un poco de azúcar glas, para evitar que se nos pegue y extendemos con el rodillo, cuidando que nos quede bien lisa y del mismo grosor por todas partes. Para eso viene muy bien contar con un rodillo de los que tienen un aro en los extremos, o bien colocaremos unos palitos en los lados para poder extender el fondant por igual. Cuando veamos que alcanza el tamaño suficiente para cubrir el bizcocho más grande, lo enrollamos sobre el rodillo y lo colocamos encima. Seguidamente alisaremos la superficie con las manos, con mucho cuidado y bajaremos por los laterales, para que se pegue bien. Recortamos el exceso con un cuchillo. Cuando lo tengamos haremos lo mismo con el bizcocho más pequeño.
Para poder poner el bizcocho pequeño por encima y que nuestra tarta tenga dos pisos, debemos hacer unos soportes donde poder apoyarlo sin que se nos pueda hundir por el peso y de ese modo arruinarnos la parte de abajo.
Para ello cogemos dos palillos de madera (de los de brocheta) y los metemos en una cañita de plástico de las que se utilizan para beber. Los introducimos en la tarta, marcamos la altura, los sacamos y cortamos lo que nos sobre dejando que sobresalgan únicamente 2 ó 3 mm., los volvemos a introducir. Necesitaremos poner 4 ó 5 distribuidos de manera que cubra la mayor parte del diámetro del bizcocho que vamos a poner encima. En las fotos se puede ver todo el proceso.
Una vez tengamos nuestra tarta montada, podemos asegurar los dos pisos del mismo modo, es decir atravesando con la brocheta, pero esta vez los dos bizcochos y cortando lo que nos sobre. Esta operación no es necesaria si no vamos a trasladar la tarta de lugar.
Después adornamos la tarta con las galletas y los adornos que hagamos con el fondant. Para ello utilizaremos cortadores apropiados y humedeceremos con un pincel y unas gotas de agua o bien con pegamento de uso alimentario, para pegarlos a la tarta.



Aquí tenéis en fotos el proceso para montar la tarta.




También tuvo unas galletas para poder repartir entre sus amiguitos.


Aquí tenéis el interior de la tarta:





Espero haber sido de ayuda con las explicaciones que os he dado y que podáis atreveros con este tipo de tartas. Parece complicado, pero realmente no lo es.




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