jueves, 8 de noviembre de 2012

Panecillos de leche


No cabe duda que hacer pan en casa resulta muy agradable, nada que ver con el sabor de algunos de los que venden. Afortunadamente cada vez es más sencillo poder elaborarlo nosotros mismos, sobre todo si disponemos de una buena máquina que nos ayude con el amasado. A mi me gusta mucho amasar a mano, pero hay que reconocer que los robots de cocina nos ayudan mucho y nos simplifican el amasado e incluso lo reducen si, como en este caso, lo hacemos con la Thermomix.
Esta receta es muy sencilla de hacer y obtenemos unos panecillos muy suaves y esponjosos que resultan ideales para el desayuno o la merienda. Podemos darle la forma que más nos guste, en este caso he optado sencillamente por hacer unas bolitas para hacerlos redondos.
El hecho de no disponer de un robot de cocina, no debe ser excusa para dejar de hacerlos. Simplemente poniendo los ingredientes en un bol y amasando a mano durante al menos 5 minutos, tendremos nuestra masa hecha.






INGREDIENTES:
250 gr. de leche
50 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar
1 cucharadita de sal
30 gr. de levadura prensada de panadero
450 gr. de harina
Un poco de leche para pintar la masa

Salen unos 18 panecillos de 45 gr. aproximadamente.

Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal. Programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos unos segundos a velocidad 4 para que se disuelva bien. Incorporamos la harina, mezclamos 15 segundos, velocidad 6 y cuando termine programamos 3 minutos, velocidad espiga.
Retiramos la masa, le damos la forma deseada, en este caso hacemos unas bolitas de unos 45 gr., las colocamos en la bandeja de horno forrada con papel vegetal, los pintamos con leche y dejamos que doblen su volumen, al menos durante 1 hora y media a 2 horas. Esto dependerá del calor que tengamos en nuestra cocina. Si lo preferimos podemos hacerle unos cortes en la superficie antes de pintarlos con leche.
Para adelantar este proceso podemos utilizar este sencillo truco: Calentamos el horno a 50º C y cuando haya alcanzado esta temperatura, lo apagamos y metemos los panecillos en el interior. De ese modo en pocos minutos habrán doblado el volumen. Los sacamos y reservamos.
Para hornear nuestros panecillos precalentamos el horno a 190º y horneamos durante 12-15 minutos. Esto dependerá de nuestro horno, pero en cuanto veamos que toman un ligero color dorado estarán hechos. Si preferimos hacerlos más grandes entonces aumentaremos un poco el tiempo de horneado.





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