viernes, 16 de noviembre de 2012

Cupcakes de vainilla con buttercream de queso y fruta de la pasión

Me gusta hacer cupcakes por la variedad de sabores que podemos obtener, tanto en la masa como en las cremas. Lo que no me gusta  es la excesiva cantidad de azúcar que llevan, por eso procuro siempre que los preparo reducir el peso de este ingrediente.
En esta ocasión son unos sencillos cupcakes de vainilla, adornados con una crema que resulta francamente deliciosa, por el toque ácido que le aporta la fruta de la pasión. Para hacerla he utilizado la que venden en pasta de la marca Home Chef, hasta ahora las que he probado de esta casa me gustan bastante. No solo aportan sabor, sino que además dan un toque de color, pero si aún así queremos aumentar el tono, solo tenemos que añadir unas gotas de colorante en pasta.
Os animo a probarlos porque están bien ricos, la receta de la masa es una adaptación de esta que podéis ver aquí.






INGREDIENTES:
Para 12 cupcakes
115 gr. de mantequilla
120 gr. de azúcar
3 huevos L
1 cucharadita de extracto de vainilla
190 gr. de harina
1 y ½ cucharadita de levadura química (tipo Royal)
¼ cucharadita de sal
60 ml. de leche

Para el buttercream:
100 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar glas
2 cucharadas de leche
150 gr. de queso crema tipo Philadelphia
2 ó 3 cucharaditas de fruta de la pasión en pasta (he utilizado de la marca Home Chef)


Para hacer los cupcakes:
Tamizar harina, levadura química, sal y reservar.
Batimos la mantequilla que deberá estar a temperatura ambiente (punto pomada) durante 1 minuto. Incorporamos el azúcar y seguimos batiendo hasta que la mezcla quede bien cremosa y haya aumentado el volumen. Añadimos los huevos, que deberán estar a temperatura ambiente, de uno en uno, batiendo bien antes de añadir el siguiente. Si fuera necesario con una lengua limpiamos los laterales del bol. Incorporamos el extracto de vainilla y batimos un poco.
Seguidamente con la batidora a baja velocidad añadimos la mezcla de harina reservada y la leche. Lo haremos en 5 adiciones alternando harina y leche, comenzando y terminando por la harina. No debemos batir en exceso, es preferible terminar de incorporar la harina que no esté totalmente integrada con una espátula.
Precalentamos el horno a 170º (calor arriba y abajo). Colocamos unos papeles en un molde metálico para evitar que se deformen al hornearlos. Llenamos con una cuchara hasta ¾ partes de capacidad. Introducimos la bandeja en el horno y horneamos durante 20 minutos. Como siempre digo, el tiempo puede variar de un horno a otro. De todas formas no debemos abrir la puerta durante el horneado, ya que la masa no subiría adecuadamente. Cuando haya transcurrido el tiempo, comprobamos con un cake tester o una aguja si están hechos. Si sale limpia estarán, de lo contrario dejaremos un poco más sin pasarnos en el tiempo para que no se nos resequen.
Los dejamos enfriar en el mismo molde sobre una rejilla durante 5 minutos, transcurrido el tiempo los sacamos con cuidado y los colocamos directamente sobre la rejilla hasta que se enfríen por completo.

Para hacer la crema:
Ponemos en el bol de la batidora la mantequilla a temperatura ambiente (punto pomada) el azúcar glas y la leche. Empezamos batiendo a velocidad baja para evitar que el polvo del azúcar suba mucho y cuando empiece a integrarse le aumentamos la velocidad y batimos al menos durante 4 minutos, hasta que quede bien cremosa y haya doblado el volumen. A continuación incorporamos el queso crema que deberá estar frío, la fruta de la pasión en pasta y batimos hasta que se integre.
Ponemos la crema en una manga pastelera con boquilla rizada (podemos utilizar la boquilla 2D de Wilton, la 1M o cualquier otra que tengamos a mano). Adornamos nuestros cupcakes y podemos terminar con algún adorno hecho con fondant. En este caso he utilizado un molde de silicona para hacer las flores y las hojas.






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