lunes, 11 de marzo de 2013

Cupcakes de vainilla con crema de violetas


A pesar de que voy bastante apurada de tiempo no quería dejar pasar la ocasión de participar en el concurso de mi querida Yolanda del blog “Cocido de sopa”, un blog que sigo desde que empecé con el mío.  El concurso lo ha convocado simplemente porque le apetecía, dándonos la posibilidad de participar con un amplio abanico de recetas. El premio es muy atractivo al menos para mí, que soy gran amante de los libros de cocina y desde luego por las fotos que nos muestra es realmente un libro que apetece mucho tener y que no debe faltar en nuestra biblioteca.
A Yolanda tuve el placer de conocerla en Madrid en una quedada que se organizó en Octubre del 2011 y me pareció una persona encantadora, charlamos durante bastante tiempo y me quedé con ganas de pasar más tiempo con ella. Espero tener la oportunidad de hacerlo de en cualquier ocasión que vuelva a Madrid.
La elección de la receta ha sido francamente difícil porque había muchas opciones, pero para hacer honor a la portada del libro me apetecía preparar estos cupcakes de vainilla con una crema que ha resultado realmente deliciosa con el toque de violeta. Espero que os gusten y desde aquí os animo a probarlos.

Con esta receta participo en el concurso Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados, promovido por el blog Cocido de Sopa.




INGREDIENTES:
Para 12 cupcakes

125 gr. de mantequilla
120 gr. de azúcar
3 huevos L
1 y ½ cucharadita de extracto de vainilla
190 gr. de harina
1 y ½ cucharadita de levadura química (tipo Royal)
Una pizca de sal
75 ml. de leche

Para la crema de violetas:
150 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar glas
2 cucharadas de leche
200 gr. de queso crema tipo Philadelphia
2 ó 3 cucharaditas de pasta de violetas (he utilizado de la marca Home Chef)

Fondant amarillo para hacer unas flores

Para hacer los cupcakes:
Tamizar harina, levadura química, sal y reservar.
Batimos la mantequilla que deberá estar a temperatura ambiente (punto pomada) durante 1 minuto. Incorporamos el azúcar y seguimos batiendo hasta que la mezcla quede bien cremosa y haya aumentado el volumen. Añadimos los huevos, que deberán estar a temperatura ambiente, de uno en uno, batiendo bien antes de añadir el siguiente. Si fuera necesario con una lengua limpiamos los laterales del bol. Incorporamos el extracto de vainilla y batimos un poco.
Seguidamente con la batidora a baja velocidad añadimos la mezcla de harina reservada y la leche. Lo haremos en 5 adiciones alternando harina y leche, comenzando y terminando por la harina. No debemos batir en exceso, es preferible terminar de incorporar la harina que no esté totalmente integrada con una espátula.
Precalentamos el horno a 170º (calor arriba y abajo). Colocamos unos papeles en un molde metálico para evitar que se deformen al hornearlos. Llenamos con una cuchara hasta ¾ partes de capacidad. Introducimos la bandeja en el horno y horneamos durante 20 minutos. Como siempre digo, el tiempo puede variar de un horno a otro. De todas formas no debemos abrir la puerta durante el horneado, ya que la masa no subiría adecuadamente. Cuando haya transcurrido el tiempo, comprobamos con un cake tester o una aguja si están hechos. Si sale limpia estarán, de lo contrario dejaremos un poco más sin pasarnos en el tiempo para que no se nos resequen.
Los dejamos enfriar en el mismo molde sobre una rejilla durante 5 minutos, transcurrido el tiempo los sacamos con cuidado y los colocamos directamente sobre la rejilla hasta que se enfríen por completo.

Para hacer la crema:
Ponemos en el bol de la batidora la mantequilla a temperatura ambiente (punto pomada) el azúcar glas y la leche. Empezamos batiendo a velocidad baja para evitar que el polvo del azúcar suba mucho y cuando empiece a integrarse le aumentamos la velocidad y batimos al menos durante 4 minutos, hasta que quede bien cremosa y haya doblado el volumen. A continuación incorporamos el queso crema que deberá estar frío, la pasta de violeta y batimos hasta que se integre.
Para hacer los adornos he utilizado dos boquillas diferentes, la 366 y la 1M de Wilton. Si utilizamos un adaptador de boquillas podemos cambiarlas sin problema, de esa forma adornamos la mitad de los cupcakes de una forma y tras cambiar la boquilla terminamos de adornar el resto con la otra. Después colocamos un adorno que podemos hacer con fondant y utilizando un molde de los de silicona que podemos encontrar en cualquier tienda de repostería.






37 comentarios :

  1. Oh! que fotos tan bien iluminadas, son muy bonitas, ya eres toda una especialista. Teniendo o no tiempo te has lucido, guapa!
    Y de las cupcakes, que decirte? si eres toda una especialista en todo ya, veo que la manga la dominas muy bien. El otro día tuve la oportunidad de probar la pasta de violetas, es muy rica, pero para mi muy dulce, supongo que compensa al darle un mordisco.
    Suerte, preciosa
    Besitos

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  2. Suny ,aparte de que te quedaron preciosos ,porque estan monisimos ,estoy segura que de sabor tienen que estar deliciosos
    Mucha suerte en el concurso
    besinos

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  3. Que ricos y que preciosas fotos, seguro que a Yolanda, le encanta
    Bss

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  4. Hola, Sunny! Vainilla y violetas! No me digas nada más: me encanta! Un besito, artista.

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  5. los cupcakes son precioso pero las fotos me han encantado que bonitas.
    tienen que estar la mar de buenos.
    besoss guapaaaa

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  6. Suny fantasticas fotos y unos cupcakes bien buenos y aromaticos
    suerte en el concurso
    beso

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  7. Unos cupcakes preciosos, las fotos divinas. Un beso.

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  8. Qué perfeccion Sunny!
    la combinacion de sabores, de colores, la presentacion..verdaeramente una delicia! un besote y suerte en el consurso

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  9. HOLA SUNNY, QUÉ LINDOS TE HAN QUEDADO, NUNCA HE PROBADO CON SABOR A VIOLETAS, ME RECORDÓ UNOS CARAMELOS QUE COMÍA CUANDO PEQUE. BESITOS

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  10. Que preciosidad de cup cakes, me encantan :), un saludo desde ¡¡Mmm qué delicia!! http://mmmquedelicia.blogspot.com.es/

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  11. esta crema te ha quedado de vicio!!! que cupcakes tan buenos!!! besos

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  12. Divinos no! Lo siguiente! Qué contraste de color! Son preciosos! (lo de ricos se les supone, jj)
    Besotes

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  13. preciosos cupcakes y preciosas fotos!! tengo ganas de hacerme con un botecito de pasta de violetas!! mucha suerte en el concurso guapa! :)

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  14. madre mía, una receta más que dignísima para un concurso, te han quedado preciosas! ojalça supiese hacer yo algo así!

    es que entran por la vista! y después, degustarlas seguro que debe ser también todo un placer!

    me quedo como seguidora, me gusta mucho tu página! ^^

    un besito

    Laura

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  15. Te hemos premiado en nuestro blog, pásate por el a recogerlo, espero que te guste, un saludo desde ¡¡Mmm qué delicia!!

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  16. Qué preciosos Suny y qué elegancia de presentación, me ha fascinado. Seguro que deliciosos!!! Ideales para tomar un té por todo lo alto!!!

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  17. Qué bonitas y apetecibles te han quedado, de buena gana me comía una jeej....mucha suerte en el concurso, besitos guapa

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  18. Unas fotos insuperables! Y no digo como debian estar...
    Nani

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  19. Unos cupcakes elegantes y todo dulzura como tú. Es que me embobo mirándolos y pensando qué paciencia tiene para decorarlos, esas hojitas y la flor pequeña.
    Suerte en el concurso!
    Besos guapetona, espero que tu espalda esté bien.

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  20. ¡Hola Suny! Lo primero de todo: muchas gracias por tus cariñosas palabras. El destino quiso juntarnos aquel día de octubre de 2011 y de hecho compartimos comida, merienda y cena, casi ná, je je je. Ya sabes que cuando vengas a Madrid, no tienes más que escribirme para buscar un ratito y compartir un café.

    Tus cupcakes me parecen fantásticos. Me gustan muchos los tonos lilas, así que conmigo has acertado. Además, sabrás que los caramelos de violeta son de lo más típico aquí, en la capital :)

    Te agradezco tu participación, y más a sabiendas de que el tiempo no es precisamente buen amigo tuyo ;). Te recuerdo que el día 18 de marzo publicaré un listado que recopila todas las recetas participantes para que desde ahí puedas elegir a las tres recetas merecedoras de tus votos para el concurso.

    Mucha suerte y beso fuerte!!

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  21. Que bonitos Suny!!! Te han quedado preciosos, estás hechas un hacha con la manga, los has bordado!!
    Y las fotos son divinas, tienen un tono ideal, muy cálido, me encantan!!!
    Besotes guapa!!!

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  22. Mucha suerte Suny, es una receta deliciosa y unas fotos maravillosas, eres una artista.

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  23. Que bonitos que son...se ven tan delicados.

    Que aportación más fantástica que has hecho Sunny.

    Un beso

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  24. ¡Que bonitos! Y seguro que deliciosos.
    Mucha suerte en el concurso.
    Muacs

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  25. Vaya manitas tienes Suny! Qué preciosidad de cupcakes, los colores me encantan!
    Mucha suerte en el concurso ;)
    Un besito!

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  26. Ya hice bien de quejarme que yo y la manga pastelera no somos amigas!!! viendo como la dominas tu, yo me retiro!!! ja ja!!! Maravillosos en todos los sentidos!!! Bss

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  27. Qué cupcakes mas logrados, maravillosos¡!

    Petó

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  28. Suny, con preciosas!! Y seguro que riquisimas.
    Mucha suerte wapa.

    Besos.

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  29. Hola Suny !!!cuanto tiempo sin visitarte !!!! Y cuantos cambios tan estupendos, !estas hecha una artista!! Las fotos son preciosas y el cambio de blog me gusta muchísimo y en cuanto a la receta te han quedado unos cupcakes muy delicados y muy ricos. Una contrincante muy dura, espero que tengas suerte porque desde luego que la receta y la presentación lo merece. Un beso enorme

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  30. Que delicados Suny!! Son una delicia visual!!

    Besos.

    I.

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  31. Suny, muy guapas y ricas que tienen que estar esta cupcakes.
    Un beso.

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  32. Hola Suny, estoy dando un paseíto por todas las recetas participantes. Menuda maravilla has presentado! son unas fotografías con una luz increíble. Espero que tengas mucha suerte!
    Un besooo

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  33. Fantástico blog!! estoy alucinada con tus recetas y las maravillas que realizas. Te he conocido a través del consurso de rcetas. M quedo a seguirte. Un beso y suerte en el concurso!

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  34. Sunny, muchísima suerte en el concurso. Me encanta la combinación de esos dos colores. Han quedado impresionantes.

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  35. Contenta de haber conocido tu blog gracias a Yolanda. Preciosos tus cupcakes.

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  36. Desde luego que tus cupcakes llaman la atención de puro bonitos, y además tienen que estar riquísimos.
    ¡Mucha suerte!
    Cristina

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