Muslos de cordero estofados en Rioja

lunes, 4 de marzo de 2013

Siempre que he preparado los muslos o codillos de cordero los he hecho encebollados porque quedan muy jugosos (aquí podéis verlo), pero cuando vi esta receta me apeteció hacerlos porque me pareció una forma diferente de prepararlos. Se trata de una receta de Lorraine Pascale, que dicho sea de paso, hace unas cosas estupendas. Desde hace un par de meses en Canal Cocina podemos ver sus programas.
La verdad es que quedan tiernos y deliciosos, con una salsa bastante concentrada y con un sabor extraordinario. He preparado la receta siguiendo las indicaciones que dio en su programa. Del mismo modo he hecho con el puré de patatas y he seguido su receta, porque me llamó la atención que lo hiciera con patatas asadas en el horno. Nunca lo había preparado de esa forma y me ha sorprendido gratamente.
Para hacer la carne he utilizado una Cocotte porque es apta para el horno y donde las carnes además quedan deliciosas, pero se puede utilizar cualquier otro tipo de cazuela que luego podamos introducir en el horno.




INGREDIENTES:
Para hacer la carne:
4 muslos de cordero (codillos)
3 cucharadas de aceite de oliva
300 ml. de vino de Rioja de buena calidad
250 ml. de vinagre de Módena
300 ml. de caldo de carne
Sal
Pimienta negra recién molida
Unos granos de pimienta negra
½ cucharadita de pimentón
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
2 ramitas de romero
2 zanahorias
2 cebollas rojas
125 gr. de chorizo de buena calidad

Para el puré de patatas:
4 patatas
2 nueces de mantequilla (40 gr.)
Sal
Pimienta negra recién molida

Para hacer la carne:
Precalentamos el horno a 150º.
Ponemos a calentar el aceite en una cazuela, salpimentamos los muslos de cordero o codillos y doramos a fuego fuerte para sellar la carne. Mientras realizamos esta operación ponemos en una cazuela apta para el horno (he utilizado una Cocotte) el vino de Rioja y el vinagre de Módena. Llevamos a ebullición y cuando tengamos los muslos sellados los introducimos en esta cazuela, añadimos la cabeza de ajos partida por la mitad en sentido horizontal, el laurel, el romero unos granos de pimienta, el pimentón y el caldo.
Tapamos e introducimos en el horno previamente calentado a 150º, durante 1 hora y media. Mientras tanto pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas, partimos las cebollas en trozos medianos y cortamos el chorizo en rodajas (si se trata de rodajas grandes las partimos en trozos). Reservamos.
Cuando haya transcurrido la hora y media, sacamos la cazuela del horno y añadimos las zanahorias, cebolla, chorizo y una ramita más de romero. Volvemos a introducir en el horno a la misma temperatura, pero esta vez sin tapar la cazuela, de esa forma se reducirá la salsa y la mantenemos durante otra hora y media.
Finalizado el tiempo sacamos la cazuela, retiramos la carne y las verduras, dejamos media cabeza de ajos y ponemos al fuego para reducir la salsa. De esa forma se intensifican los sabores y queda una salsa más densa y concentrada.

Para hacer el puré de patatas:
Lavamos bien las patatas porque vamos a hacerlas con la piel. Las ponemos en una bandeja y las introducimos en el horno precalentado a 220º durante 1 hora. Las retiramos, las partimos por la mitad y las vaciamos con una cuchara. Ponemos una cazuela en el fuego y colocamos las patatas, la mantequilla (es esta caso he utilizado mantequilla casera con sal) y un poco de pimienta negra recién molida. Vamos aplastando con un tenedor o con un machacador de patatas, hasta que la mantequilla se integre bien y nos quede un puré fino.

Servimos el plato colocando una cucharada grande de puré de patatas, ponemos una ración de verduras, el muslo de cordero y salseamos por encima.





50 comentarios

  1. Tiene que ser un pecado, delicioso. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  2. Su ny, me matas de hambre con ese cordero...que color y que brilló! Así no lo hago nunca, pero caerà fijo fijo. Està de muerte!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Que pinta tiene esa carne, que ganas de meter la mano por la pantalla del PC.

    ResponderEliminar
  4. Tiene una pinta deliciosa así que me llevo la receta para probarla. las fotos estupendas, como siempre.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  5. Que pintaza!! este es un plato de fiesta total,y con una de las carnes que mas me gusta, una presentación de 10....Besos

    ResponderEliminar
  6. Qué buena pinta tiene ese guiso! qué rico debe estar! Besos

    ResponderEliminar
  7. Niñaaa pero que receta más buena me encuentro!!!! De las que me gustan pero sólo de plato único para disfrutar toda la comida!!! Las fotos me encantan y ya no te digo como has presentado el plato. Bssss

    ResponderEliminar
  8. Vaya delicia Suny, para chuparse los dedos!!! Tiene un aspecto bárbaro, un plato especial!!!

    ResponderEliminar
  9. Que aspecto más increíble!

    Admito que comemos muy poco cordero en casa, y muy pocos platos de este tipo, al horno, con elaboraciones largas, porque a diario comemos fuera de casa, pero para un finde que tenga tiempo me tengo que guardar esta maravilla...

    ResponderEliminar
  10. Guau... que fotos... que ricura!!!! Me quedo con la receta porque seguro que no dejo ni las migas!
    Un beso guapa!

    ResponderEliminar
  11. Me encanta Lorraine pascale,hace que todo parezca tan fácil!Tiene muy buena pinta,la mezcla de vino con el vinagre de modena tiene que estar buenisima.Me parece muy interesante lo de asar patatas para hacer el puré.
    Besicos.

    ResponderEliminar
  12. Menudo plato, me encanta, que color!! Besitos. http://ani-chocolat.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  13. Esas patitas de cordero como te han quedado, impresionantes eh?
    Besazos.

    ResponderEliminar
  14. Poco se puede añadir a la foto... vamos que una imagen vale mas que 1000 palabras...
    A mi también me gusta esta chica de canal cocina y siempre que puedo la veo.
    Que delicia de plato nos has traido.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  15. ésta receta es de infarto Suny!!!
    si el codillo ya es una carne de por si jugosa, balado y cocinado en ese rioja, debe ser una gozada..me encanta ademas, el color que le aporta al plato, super intenso y apetecible! un besote

    ResponderEliminar
  16. Suny ,menuda pinta que tiene esa carne y las fotos estan tan guapas que apetece coger el tenedor y ponerse a comer
    besinos

    ResponderEliminar
  17. Hola! que estupenda receta, dan ganas de pegarle un bocado. Unas fotos estupendas. Besos

    ResponderEliminar
  18. Una carne muy rica Suny, nunca la he cocinado de esta manera y seguro que queda muy tierna y sabrosa.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  19. Se nota que es una receta que has dejado de película, como dicen algunos, la has bordado.
    Que divertido, pareciera que el hueso del muslo es un palito de canela :).
    Te felicito por la fotografía, es impresionante lo lindas que están.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  20. Qué rico, a mi costilla le encanta el codillo, con tu permiso me lo voy a copiar, pero ya, tiene una pinta deliciosa.
    Besinos guapa.

    ResponderEliminar
  21. te ha quedado divina,sensacionalmente rica y una presentacion impecable
    beso

    ResponderEliminar
  22. Hija que platos preparas!! y encima esas fotos que dicen "comeme", que arte el tuyo Suny un besico guapisima

    ResponderEliminar
  23. No he preparado nunca muslos de cordero, pero veo tu receta y me dan ganas de hacerlos ahora mismo. Con el vino tienen que quedar deliciosos, y me encanta la combinación con el puré de patatas. Un plato buenísimo.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  24. Qué color tiene esa salsa!
    Me estoy relamiendo y eso que es la hora del desayuno!
    Para carnes me encantan las salsas con tintos!
    Besotes

    ResponderEliminar
  25. Suny, por el amor de Dios, qué preciosidad de plato publicas!

    Yo no me veo cocinando nada parecido, de hecho jamás he cocinado cordero excepto en una ocasión, y me deja asombrada que esto se puede conseguir en casa. Voy a tener que quedarme bien pegadita a tu blog para ver si se me pega algo de tu maestría en la cocina.

    Bss

    ResponderEliminar
  26. Qué manera de bordar una receta, tato la carne como la guarnición te han quedado de restaurante, vaya plato!!

    Abrazos

    ResponderEliminar
  27. Maaadre mía, ¡que fotazas, Suny!! hablan por si solas, menudo recetón, se ve impresionante de apetecible, me ha encantado este post.

    un besazo enorme y feliz finde

    ResponderEliminar
  28. Hola wapa, cómo estás??? Hace ya unos días que te ví esta receta, me entró por los ojos pero no me dió tiempo de leerla. Hoy no quería cerrar el ordenador sin venir a verla detenidamente.
    Aquí en Aragón somos grandes consumidores de cordero (bueno, más bien Ternasco, que es más pequeñico) e imagino al ver la pieza que a lo que llamais patas o codillos es lo que nosotros llamamos jarretes.
    Me ha encantado la receta y me la guardo para preparar, me ha sorprendido mucho que lleve chorizo, no es un ingrediente que a mi se me hubiera ocurrido poner, pero puesto que tú no has dicho que a tu entender le sobre, será que combina bien, no??? jajajaja

    Bueno, ya ves que hacía días que no me pasaba pero me he enrollado de lo lindo, jajajaja

    Besos. Paula

    ResponderEliminar
  29. El cordero en mi casa no se toma mucho pero viendo tu receta"genial" te la copio bss

    ResponderEliminar
  30. Después de comer tu platillo bien puedo irme de este mundo satisfecha. El cordero es mi carne preferida, ah y la como tan poco.
    Está maravillosa esta receta Suny, como siempre.
    La cabeza de ajos parece una flor, un hongo o una tablilla de chocolate mexicano Abrazos, y sigo por aquí disfrutando de lo rico

    ResponderEliminar
  31. Simplemente espectacular,la foto lo dice; una verdadera delicia,un beso!!

    ResponderEliminar
  32. We arе a grоup of volunteers and starting a
    new ѕcheme in our сommunity. Your ωebѕite
    prοvidеd us with vаluable information tо
    work on. You've done a formidable job and our entire community will be grateful to you.

    my web page - Création boutique en ligne

    ResponderEliminar
  33. Нey! I understand this іs sοrt οf off-topic however
    I neеded to ask. Does buіlԁing a ωell-established ωеbsіte such аs yours requiге a lot of woгk?
    I'm brand new to operating a blog however I do write in my diary daily. I'ԁ liκe to
    start a blog ѕo I сan share my pеrsonаl exρerience and fеelings
    оnlinе. Please let me κnoω if you hаve any kind of reсοmmendations
    oг tipѕ for new aspiring bloggers.

    Τhankyou!

    my page: buzinkai.Net

    ResponderEliminar
  34. Link exchange is nothіng else but it iѕ οnly plаcing the
    other рeгson's webpage link on your page at appropriate place and other person will also do similar in favor of you.

    Feel free to surf to my webpage - een site maken

    ResponderEliminar
  35. Hey therе! Would yоu minԁ іf I ѕhaгe your blοg with my myspаce group?
    Τhere's a lot of folks that I think would really appreciate your content. Please let me know. Many thanks

    My website; site makers

    ResponderEliminar
  36. Genuinеly whеn ѕomeone ԁοesn't understand after that its up to other visitors that they will assist, so here it takes place.

    Have a look at my blog: webdesign berlin

    ResponderEliminar
  37. Juѕt wish tο say уour aгtіcle is aѕ amazing.
    Thе clearness tο yοur publish
    is simρly great аnԁ that і could suppose you
    аre κnowleԁgеablе in thіs subject.
    Well together ωith your permіssіon allow me tо snatch
    your RSЅ fеed to keep uρdatеd wіth impending рοst.
    Thanκѕ a milliоn and pleaѕе keep up thе еnjoyable worκ.



    my homеρage - net.ua

    ResponderEliminar
  38. Hi, Νeat post. There's a problem along with your web site in internet explorer, may check this? IE still is the marketplace leader and a huge section of people will pass over your magnificent writing due to this problem.

    My blog post: diseño web

    ResponderEliminar
  39. What's up to all, how is everything, I think every one is getting more from this site, and your views are nice in support of new people.

    Feel free to visit my web blog :: pawn.tom.ru

    ResponderEliminar
  40. Very gοod blοg! Do yоu haѵe any suggestіоns for
    aspiring writers? I'm hoping to start my own blog soon but I'm
    a lіttle lοѕt on eveгythіng.
    Woulԁ you prоpose stаrting with a free plаtfοrm like Woгdрress or go fοr a paiԁ option?
    Тheге are sο many choices out thеre that Ӏ'm totally confused .. Any ideas? Thanks!

    Feel free to visit my blog :: How to make a website

    ResponderEliminar
  41. Hi theге! I know thiѕ is κinda οff toρic but
    I ωas wonԁering which blοg ρlatform are yοu using
    for this site? І'm getting sick and tired of Wordpress because I've had issues ωith
    hacκeгs аnd I'm looking at options for another platform. I would be great if you could point me in the direction of a good platform.

    my site - Make a website

    ResponderEliminar
  42. Please let me κnow if you're looking for a article writer for your blog. You have some really great posts and I think I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I'd аbsolutely love to writе ѕome material
    for your blog in exchange for a link bacκ to minе.
    Ρleaѕe blast mе an е-mail if interested.
    Thank you!

    Fеel free to viѕit my page 网上商店

    ResponderEliminar
  43. Thiѕ post gіvеs clеar іԁеa fоr the new vіsitoгs of blogging, thаt really how to do running a blog.


    my ωeb pаge - plantillas web

    ResponderEliminar
  44. I savor, result in I disсоveгеd eхaсtly what
    I usеd to be taking a look fог. You've ended my four day long hunt! God Bless you man. Have a great day. Bye

    my website; Diseño web

    ResponderEliminar
  45. Thanks for fіnally talκing abоut > "Muslos de cordero estofados en Rioja" < Loved it!

    Check out my website ... come creаrе un sitο cгeaгe
    sіto creare siti web

    ResponderEliminar
  46. My spouse аnd I absοlutelу love your blοg and find most of
    your pοѕt's to be just what I'm lοοking fоr.
    Doеs one offer guеst wrіters to write
    сοntent available for you? I wοulԁn't mind composing a post or elaborating on some of the subjects you write with regards to here. Again, awesome website!

    Stop by my webpage: Website Cms

    ResponderEliminar
  47. Ι'd like to find out more? I'd love to finԁ
    οut more detаils.

    Αlso viѕіt my web blog; COMO CRIAR UM SITE

    ResponderEliminar
  48. Good day! Would you mind if I shaгe your blog wіth my twitter grοup?
    Thеre's a lot of folks that I think would really enjoy your content. Please let me know. Thank you

    my web-site; CRIAR SITESvCOMO CRIAR SITE

    ResponderEliminar
  49. I used to be able to fіnԁ gоod
    aԁvice from yоur articles.

    Lоoκ at my web-site: 2createawebsite.com

    ResponderEliminar