martes, 26 de mayo de 2015

Batbout



Bake the World nos lleva este mes hasta Marruecos para elaborar el Pan Batbout o Makhamer, un panecillo muy sencillo de hacer que podemos degustar solo, como un pan normal, aunque también en su versión dulce acompañado de un baño de miel y mantequilla. Otra forma de tomarlo es como si se tratara de un sandwich o un pan de pita, que podemos rellenar con un sinfín de cosas. Podemos encontrar también versiones que lo rellenan antes de cocerlo, como si se tratara de la clásica pizza calzone.


Es un pan muy rápido de preparar que no precisa de horno para cocerlo, pues se puede hacer en una sartén o en una plancha. Para su elaboración encontramos diferentes recetas, unas en las que se utiliza solo sémola de trigo duro, otras que lo hacen con una mezcla a partes iguales de harina de fuerza y de sémola de trigo y otras en las que se prepara con una proporción mayor de harina de fuerza que de sémola de trigo. Esta última versión es la que he elegido para su preparación y lo que queda claro es que no hay nada mejor que hacer nuestro propio pan en casa para disfrutarlo como más nos pueda apetecer, bien solo o bien como si se tratara de un bocadillo, aunque tampoco debemos descartar su versión dulce que tiene que estar deliciosa. Es un pan que podemos congelar perfectamente, para disfrutar de un buen pan casero en cualquier momento. Es este enlace y en este otro podéis ver cómo se elabora.



INGREDIENTES:
325 gr. de harina panadera
200 gramos de sémola de trigo duro
325 ml. de agua templada
12 gr. de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de sal


En un bol ponemos todos los ingredientes y comenzamos a mezclar con una cuchara de madera, una espátula o una rasqueta, hasta conseguir una masa homogénea. Volcamos sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos entre 10-15 minutos, hasta obtener una masa que no resulte demasiado pegajosa, pero tampoco muy dura. Dependiendo del tipo de harina que utilicemos, es posible que necesitemos añadir algo más de agua, si la masa nos quedara demasiado dura, o algo más de harina si estuviera demasiado pegajosa y nos costara desprenderla de las manos.
Una vez la tengamos lista formamos una bola y a continuación hacemos un rulo para cortar unas porciones, aproximadamente del mismo tamaño, para elaborar los panecillos. Las porciones podemos hacerlas más o menos grandes, con estas cantidades me han salido siete de un tamaño mediano. Una vez tengamos todas las porciones, las enharinamos ligeramente, formamos una bola con cada una de ellas, las tapamos con un paño y las dejamos reposar durante unos 10 minutos.
A continuación ponemos una hoja de papel vegetal sobre una bandeja y espolvoreamos un poco de sémola de trigo por encima. Comenzamos a aplanar cada bola dándole forma de tortita, dejándola de aproximadamente de 1 cm. de grosor. Las vamos depositando sobre el papel espolvoreado con sémola y cuando las tengamos todas, las tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar durante 1 hora, para que fermenten. Lo mejor es dejarlas en un lugar cálido y fuera de corrientes de aire.
Transcurrido este tiempo habrán aumentado un poco de tamaño, aplanamos ligeramente para que salga el aire y sacudimos entre las manos para retirar la sémola que queda suelta en la superficie. Ahora es el momento de cocer el pan y para ello, lo mejor es utilizar una sartén o una plancha que calentaremos a fuego medio. Untamos ligeramente la superficie con aceite, retirando el exceso con un papel de cocina y vamos depositando los panes en tandas. Dependiendo del tamaño de la plancha o sartén podremos hacer más o menos cantidad al mismo tiempo. Dejamos que se vayan haciendo, dándoles la vuelta varias veces durante la cocción, veremos que se van hinchando ligeramente. Una vez estén dorados, los vamos depositando en una rejilla o en una panera y tapamos con un paño.
Podemos disfrutarlos como acompañamiento de la comida o bien para rellenarlos como si se tratara de un bocadillo.






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