sábado, 31 de octubre de 2015

Pollo asado con pesto y limón



Un buen pollo asado puede convertirse en una extraordinaria comida, para ello tan solo tendremos que comprar uno de buena calidad y acompañarlo con los ingredientes que más nos agraden. Me gusta mucho el pesto por lo que pensé que si lo utilizaba para asar un pollo podría quedar delicioso y si además lo frotamos bien con esta preparación entre la piel y la carne queda muy jugoso.



Mi madre utilizaba siempre este truco cuando asaba el tradicional pavo de Navidad, le gustaba hacer una especie de masa con manteca, perejil y ajo picados finamente, para frotar bien por dentro, por fuera y por debajo de la piel, decía que le aportaba jugosidad y siempre le quedaba delicioso. De ahí que pensara que si hacía lo mismo con este pollo, pero con el pesto, estaría muy rico. También he utilizado limón que combina perfectamente con el pesto y le aporta un buen sabor. Si además os gusta el toque picante añadirle una o dos guindillas como yo he hecho y resultado será espectacular.



INGREDIENTES:
Un pollo entero grande (aproximadamente 2 y ½ Kg.)
2 limones
1 ó 2 guindillas (al gusto)
Un puñadito de piñones
Sal
Pimienta negra recién molida

Para el Pesto:
60 gr. de albahaca fresca
1 diente de ajo
200 ml. de aceite de oliva
40 gr. de piñones
30 gr. de queso parmesano
Una pizca de sal   
Un poco de pimienta negra recién molida


Para hacer el Pesto:
Lavamos la albahaca y la secamos con un papel de cocina. La introducimos en el vaso de un procesador o un robot de cocina. Troceamos el diente de ajo, el queso y añadimos el resto de ingredientes. Trituramos hasta conseguir una pasta, ponemos en un tarro o en una salsera hasta el momento en que la vayamos a utilizar.
Si nos sobra podemos conservarla en el frigorífico. Cuando la vayamos a utilizar la sacamos un poco antes y agitamos el tarro para que se mezclen bien los ingredientes, ya que durante el tiempo de reposo pueden quedar separados.


Preparación del pollo:
En primer lugar precalentamos el horno a 210º C, calor arriba y abajo.
El pollo deberá estar limpio, sin el cuello, patas, sin el hígado y molleja, le pediremos al carnicero que lo prepare de este modo. Salpimentamos el interior y con cuidado introducimos la mano por debajo de la piel para separarla de la carne. Comenzamos untando con el pesto por el interior del pollo y por debajo de la piel, lo haremos con mucho cuidado para evitar romperla. Repartimos el pesto por las pechugas y los muslos y de vez en cuando vamos frotando por el exterior para extenderlo bien.
Una vez lo tengamos listo, lo frotamos también por fuera con pesto y le ponemos un poco de sal y pimienta negra recién molida. Cortamos los dos extremos a uno de los limones, dejando que se vean los gajos para que suelte el sabor y lo introducimos dentro del pollo. Con un hilo de cocina bridamos (atamos) las patas para evitar que el limón se salga y depositamos el pollo en la bandeja del horno, forrada con un papel vegetal (de ese modo después es más fácil limpiarla), con las pechugas hacia arriba. Partimos en cuatro trozos el otro limón y lo ponemos en la bandeja junto con la o las guindillas. Repartimos por encima los piñones y listo para hornear. He puesto un paso a paso fotográfico para que podáis ver su preparación con detalle.

Introducimos la bandeja en el horno y dejamos que se hornee durante 80 minutos. Una vez hayan transcurrido los primeros 20 minutos, le damos la vuelta al pollo dejando las pechugas hacia abajo y bajamos la temperatura a 190º C para evitar que se tueste demasiado. Cuando falten 20 minutos para terminar la cocción, le damos nuevamente la vuelta para que también la parte de la pechuga adquiera un bonito color dorado.

Estas son las temperaturas y el tiempo que funcionan bien en mi horno, pero tendréis que regular el vuestro según su comportamiento.

Si viéramos que se tuesta demasiado, tendremos que taparlo con un papel de aluminio para evitar que se queme, retirándolo justo al final de la cocción si vemos que no está lo suficientemente dorado.






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