Este mes el Reto ha vuelto a su casa y de nuevo es Carmen quien se
encarga de organizarlo de nuevo y en esta ocasión nos ha vuelto a convocar con
dos recetas que me apetecía mucho preparar, pero finalmente me he inclinado por
la salada, porque me parecía que debía estar deliciosa y no me ha defraudado.
El Reto Tía Alia se inició con muy poquitas personas, pero cada vez se
ha ido incrementando el número de participantes y ya somos muchos los que
formamos parte de esta gran familia. A este Reto, como ya he explicado en otras
ocasiones, le tengo un cariño especial por la similitud que hay entre el blog
de Carmen y el mío, ambos dedicados a dos personas entrañables para cada una de
nosotras. Para ella, su Tía Alia, quien le regaló el cuaderno del que cada mes
salen las dos recetas con las que participamos y, para mí, mi madre, que fue la
que me impulsó, allá donde esté, a crear mi blog. Es por eso que aunque vaya
muy liada, intento sacar un hueco para publicar mi receta, tan solo en un par
de ocasiones no me ha sido posible participar, pero siempre intento contribuir con
mi receta, que normalmente suele ser lo más exacta posible a las fichas que
Carmen nos presenta.
La mayoría de las recetas no suelen indicar cantidades necesarias para
su elaboración, así que en este caso he preparado la receta pensando en las que
podrían funcionar mejor. En la imagen podéis ver la ficha de la receta y en los
ingredientes veréis las cantidades que he utilizado para su preparación. En un
principio he preparado dos moldes porque no sabía el volumen que tendría y no
quería tener que ponerme a preparar otro a mitad de elaboración, pero finalmente
tan solo he utilizado un molde, en concreto uno rectangular de 700 ml. de capacidad.
Es un pudin se puede tomar tanto templado como frío y podemos acompañarlo con una salsa
de tomate y con mahonesa o bien con una ensalada. Es ideal como entrante o como
primer plato, aunque si lo acompañamos de una ensalada completa puede
convertirse en un menú adecuado para una comida ligera o una cena.
INGREDIENTES:
300 gr. de acelgas
400 gr. de patatas (2 unidades)
1 cebolla tierna
1 diente de ajo
4 huevos
3 cucharadas soperas de leche
1 cucharada de pan rallado
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra recién molida
Nuez moscada
Para acompañar:
Salsa de tomate
Mahonesa
Para preparar el molde:
Un poco de aceite de oliva
Un poco de pan rallado
Un trozo de papel vegetal
Lavamos las acelgas y picamos muy menuditas, tanto las hojas como parte de los tallos.
Ponemos una olla con agua a calentar y cuando comience a hervir añadimos un poco de sal, incorporamos las acelgas y las escaldamos durante 3 minutos. Escurrimos y pasamos por agua fría para detener la cocción, reservamos.
Lavamos las patatas y las ponemos con la piel a cocer en una olla con agua hirviendo con un poco de sal. Las tendremos entre 35-40 minutos, dependiendo de su tamaño. Las pasamos por agua fría, les quitamos la piel, las troceamos y las pasamos por el pasapuré, reservamos.
Picamos el ajo y la cebolla muy menudo, ponemos una sartén a calentar con el aceite y sofreímos en primer lugar el ajo y en cuanto comience a tomar color añadimos la cebolla y una pizca de sal. Rehogamos a fuego medio hasta que esté transparente y se haya dorado, aproximadamente 10-15 minutos. Seguidamente añadimos las acelgas muy bien escurridas y le damos una vuelta, apagamos el fuego y seguimos mezclando para que se integren todos los ingredientes. Añadimos el puré, mezclamos muy bien y reservamos.
Precalentamos el horno a 170º C, y preparamos el molde para hornear el pastel, he utilizado un molde de 700 ml. de capacidad. Para ello ponemos en el fondo del mismo unas gotas de aceite de oliva y repartimos con una brocha por todo el molde. Añadimos un poco de pan rallado y vamos moviendo el molde para que se reparta por igual por todos los lados, retiramos el exceso volcándolo y dándole unos golpecitos en la base del mismo. Cortamos una tira de papel vegetal y la colocamos en sentido alargado, procurando que sobresalga un poco por los lados, esto nos ayudará a desmoldarlo después, en el caso que de que hubiera quedado adherido el pastel.
En un bol ponemos los 4 huevos, la sal, la pimienta, la nuez moscada, el pan rallado, la leche y batimos con un tenedor o con unas varillas. A continuación incorporamos la mezcla del sofrito con las acelgas y puré de patatas y removemos para que se mezcle bien con el huevo. Vertemos en el molde y lo colocamos en un recipiente con agua para cocerlo al baño María. Horneamos durante 50 minutos en el horno que tendremos calentado previamente a 170º C. Una vez haya transcurrido el tiempo, pinchamos con una brocheta y si sale limpia estará cocido, de lo contrario lo dejamos unos minutos más.
Cuando esté lo retiramos del horno y con mucho cuidado lo sacamos del agua del baño María. Lo dejamos enfriar en el mismo molde. Desmoldamos con cuidado y servimos templado o frío acompañado de salsa de tomate y de mahonesa. Si lo deseamos podemos servirlo con una buena ensalada.
Elaboración paso a paso
Como siempre para quitarse el sombrero Suny!!. Siemper me han gustado los pudines, tanto dulces como salados y este con acelgas a mi me viene de perlas que siempre he de comerlas camufladas.
ResponderEliminarTiene un corte super apetecible, muy pero que muy rico.
Besiness
Te quedó genial ,ademas es sano y las fotos preciosas.
ResponderEliminarYo hice las perrunillas ,me gusta tanto lo dulce y no las habia probado nunca,me gustaron.besinos
Fabuloso, como siempre, una presentación de lujo para unas humildes acelgas con patatas que se han convertido en un plato de fiesta. Y qué paso a paso más alucinante... Lo dicho, fabuloso...
ResponderEliminarQue buena pinta! Yo la he hecho muy parecida! Besos
ResponderEliminarQue fotos más bonitas!
ResponderEliminarYo también opté por esta receta, nos encantó.
Que buena pinta. Y que fotos tan bonitas!!! Un beso
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular y bien sano. Besos!
ResponderEliminarAna
Ummmmmmmmmmmmmm de buena gana metia ahora mismo la mano en el monitor y me comia un trozo de ese puding de acelgas y patatas tiene que estar de vicio ,te ha quedado de relujo reto mas que superado.
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana wapa.
Que rico Suny, se parecen mucho el tuyo y el mio jeejejeje... has hecho un paso a paso estupendo.
ResponderEliminarLa verdad es que este puding combina perfectamente con tomate, mahonesa o queso como el mío verdad?
Besos y hasta el mes que viene.
Nieves
Que buena receta y que pinta de estar buenísimo tiene. A quien diga que comer acelgas es aburrido hay que mostrarle platos como este.
ResponderEliminarEl paso a paso es de gran ayuda. Gracias
Besos
Hola Suni, una resolución del reto y un paso a paso impecable, como siempre. Y las fotos, ya sabes que yo soy fan. Besos
ResponderEliminarQué fotos más preciosas que hacen entrar un plato de verdura por los ojos como si fuese uno de los manjares más exquisitos :)
ResponderEliminarbesos
Qué pinta!! te ha quedado genial!! Bss
ResponderEliminarQué rico el reto de este mes, y mira que me gustan poco las acelgas, pero con un poco de imaginación están buenísimas. Un beso.
ResponderEliminarNunca comi acelgas .
ResponderEliminarEsse pudim ficou com um aspecto maravilhoso.
Boa semana
bjs
Tiene una pinta deliciosa y ademas es bien sano!
ResponderEliminarBesets.
No conocía tu blog y me ha encantado, las fotos son muy bonitas y el puding tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarbesos
Mi querida amiga, como siempre te ha quedado impecable, , como lo haces todo de perfecto, hasta las fotos son una preciosidad, seguro que tia Alia te da una matricula de honor, por que esta para eso y mas. Mil besicos cielo mio
ResponderEliminarQue perfeccion de receta, no solo lo bien explicada sino que me imagino como estará de rica con las 2 salsas, que pinta mas buena. Besos.
ResponderEliminarLa propuesta salada para el reto de este mes me ha parecido muy completa y original... Que buena pinta Sunny y con esa guarnición, insuperable!!! Nos encontramos en el próximo reto. Besos,
ResponderEliminarque buenooooo!! viendo estas fotos cada vez estoy mas contenta de que tanta gente nos animáramos con la receta salada!! perfecto wapa! reto más que superado!!
ResponderEliminarQué buena manera de hacer las acelgas, ellas que son la cenicienta de las verduras las has convertido en las princesas. Un pudin suave y delicioso, muy festivo.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan las acelgas, que buen aspecto tiene.
ResponderEliminarMuy rico Sunny, como siempre perfecto explicado, yo también he preparado la receta salada y me encantó porque las acelgas me gustan de siempre. Preciosas fotos. Un besazo
ResponderEliminarSunny, una entrada para aplaudirte, qué gozada!!
ResponderEliminarTanto el pudin, como el paso a paso, las fotografías...una maravilla!!
un abrazo y feliz día
Yo hago el pudin de acelgas de otra manera, probaré esta receta que me parece fantástica. Como siempre una presentación divina. Besos
ResponderEliminarNo hay palabras... las fotos hablan por si solas, te quedó fantástico y el paso a paso genial, mi enhorabuena, besosss!!!
ResponderEliminarSuny, acabo de ver tu participación en el reto de Tía Alía, fantástico!!!!
ResponderEliminarMe ha encantado;) tu exquisita elaboración y las bellísimas fotos!!!
Enhorabuena ;))
Besosssss y feliz fiesta!!!
Ya se nota lo rico que debe estar!!!
ResponderEliminarBss
Pues yo he optado por la receta dulce, ADORO las perrunillas, pero .... después de ver casi todas las propuestas saladas, se me ha antojado el pudin de acelgas, jejeje.
ResponderEliminarLa verdad se ve algo muy rico Suny !!
Un besazo y feliz finde
me cuesta comer acelgas pero seguro que de esta forma me encantarian!
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