Este mes el reto que nos proponen desde Bake the World nos traslada a Italia y a preparar uno de sus platos más tradicionales: la Pizza, que se ha extendido por todo el mundo y que gusta a todos. Podemos encontrar una grandísima variedad de esta delicia de masa que, además, combina de maravilla con cualquier ingrediente que le pongamos por encima.
En casa he preparado la masa de pizza en otras ocasiones, pero he de deciros que la receta que Ibán Yarza nos propone en este vídeo, donde además nos explica perfectamente como hornearla para que nos resulte lo más parecida a las elaboradas en hornos especiales, ha resultado extraordinaria. Se prepara en un momento y podemos hacerlas sin ningún tipo de pereza. La he preparado en dos ocasiones diferentes para comprobar si realmente funcionaba bien o se trata de una casualidad y en ambas ha quedado perfecta. Al menos la masa resulta como las que a mí me gustan: fina, crujiente y con el borde algo más gordito que el resto de la base.
En casa he preparado la masa de pizza en otras ocasiones, pero he de deciros que la receta que Ibán Yarza nos propone en este vídeo, donde además nos explica perfectamente como hornearla para que nos resulte lo más parecida a las elaboradas en hornos especiales, ha resultado extraordinaria. Se prepara en un momento y podemos hacerlas sin ningún tipo de pereza. La he preparado en dos ocasiones diferentes para comprobar si realmente funcionaba bien o se trata de una casualidad y en ambas ha quedado perfecta. Al menos la masa resulta como las que a mí me gustan: fina, crujiente y con el borde algo más gordito que el resto de la base.
Como digo he seguido la receta de Iban Yarza, pero he utilizado la mitad de los ingredientes que indica en la misma y dan para una pizza grande o dos pequeñas. Lo que no he seguido es sus instrucciones de amasado, ya que en lugar de dejar la masa en reposo en el frigorífico prácticamente sin amasar durante 1 ó 2 días, he preferido amasarla del todo, ya que la pizza era para consumirla en el mismo día que preparé la masa. Así que la he amasado y he dejado reposar a temperatura ambiente durante 15 minutos, después la he metido en el frigorífico durante 3 horas, la he sacado como 1 hora antes y la he preparado. El resultado también es extraordinario, lo que está claro es que siguiendo sus consejos para hornear la pizza queda de maravilla.
Os pongo de nuevo el enlace al vídeo, aunque más abajo podéis verlo directamente, veréis su elaboración de principio a fin. Estoy segura de que viéndolo os vais a animar a hacerla y no volveréis a comprar masas elaboradas, ya que no tiene nada que ver con las caseras. El sabor de ésta y el resultado, es como el de las mejores que podamos tomar en los buenos sitios donde elaboran pizzas.
Os pongo de nuevo el enlace al vídeo, aunque más abajo podéis verlo directamente, veréis su elaboración de principio a fin. Estoy segura de que viéndolo os vais a animar a hacerla y no volveréis a comprar masas elaboradas, ya que no tiene nada que ver con las caseras. El sabor de ésta y el resultado, es como el de las mejores que podamos tomar en los buenos sitios donde elaboran pizzas.
INGREDIENTES:
Para la masa de la pizza:
Para 1 pizza grande ó 2 pequeñas
200 gr. de harina panadera
50 gr. de semolina
150 - 160 gr. de agua (dependerá de la absorción de la harina)
10 gr. de aceite
5 gr. de sal
1 gr. de levadura seca de panadería ó 3 gr. de levadura fresca
Para poner por encima:
4 cucharadas de salsa de tomate
75 gr. de queso al romero
Romero picado
Orégano
50 gr. de rúcula
30 gr. de queso rallado
4 lonchas de jamón serrano cortado muy fino
Aceite de oliva
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta negra recién molida
Ponemos todos los ingredientes en un bol y con una cuchara de madera o de plástico mezclamos hasta que se integren bien y formen una masa. Volcamos sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos durante unos 5 minutos. Formamos una bola y la colocamos en un bol ligeramente engrasado o bien con una fina capa de harina, cubrimos con film transparente y dejamos a temperatura ambiente durante 15 minutos. Pasado este tiempo la introducimos en el frigorífico durante 3 horas, la sacamos 1 hora antes de que vayamos a prepararla y la dejamos a temperatura ambiente para que se le quite el frío a la masa.
Cuando vayamos a preparar la masa encendemos el horno a temperatura máxima calor arriba y abajo (el mío llega a los 275º en esta posición) y mientras se calienta, preparamos la pizza.
La sacamos con cuidado del recipiente y la depositamos en la mesa de trabajo ligeramente enharinada o bien directamente sobre papel vegetal. Es mejor extenderla directamente sobre una hoja de papel vegetal enharinado, ya que de ese modo es más fácil trasladarla a la bandeja para llevarla al horno. Le vamos dando forma redonda con la palma de la mano o con un rodillo, procurando que el centro nos quede muy fino y los bordes un poquito más gordos. Con esta cantidad de masa podemos preparar una pizza grande o bien dos pequeñas. Extendemos la salsa de tomate por encima, espolvoreamos un poco de orégano y de romero picado, colocamos el queso cortado en cuñas y espolvoreamos con el queso rallado.
Colocamos la pizza tirando del papel sobre la bandeja de horno y la depositamos directamente, sin la bandeja, sobre la base del horno. De esta manera recibe el calor directamente la base de la pizza y conseguimos que quede más crujiente. Cuando hayan transcurrido unos 3 minutos (esto dependerá de la potencia de cada horno), puede ser que sea algo más si no alcanza demasiada temperatura, abrimos el horno y con cuidado tiramos del papel y la depositamos de nuevo en la bandeja. Ahora la colocamos en la parte alta del horno durante otros 3 minutos más.
Una vez fuera del horno ponemos por encima la mitad del jamón serrano cortado en trozos, la rúcula aderezada con un poco de aceite de oliva, una pizquita de sal y otra de pimienta negra recién molida, ponemos el resto del jamón y servimos.
Elaboración paso a paso
El siguiente vídeo podéis ver su elaboración
Me ha encantado tu pizza, me dan ganas de comerme a bocados las fotos! Y el paso a paso fabuloso ;)
ResponderEliminarUn beso.
Esta pizza se ve como muy sana, que ricura y con esa bonita presentación seguro que al servirla a la mesa todos se lanzaron de cabeza.
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta excelente tu pizza, he visto varias con rúcula, tendré que probarla así algún día.
ResponderEliminarUn abrazo Suny!!!
hummmmmmmmm que rica
ResponderEliminarDeliciosa Suny!!. No solo la pinta es de diez , es que me gusta todo lo que lleva. La masa fina y los ingredientes que has utilizado para prepararla, hacen de esta pizza un bocado rico..rico.
ResponderEliminarBesinesss
Adoro la rúcula en las pizzas, yo también la uso mucho y da un sabor espectacular.
ResponderEliminarNo he podido resistirme a visitarte cuando he visto la pinta de tu pizza ;-)
Besos
Nieves
Yo al igual que Nieves también adoro la rúcula y desde luego que me apunto la receta de esta masa, ya que hay varios blogs que la están recomendando.
ResponderEliminarBss
Elena
Coincidimos con el jamón y la rucula!! Una pizza deliciosa. Besos!
ResponderEliminarQué paso a paso tan currado, Suny, se ve deliciosa y con ese jamoncito, ñam ñam que se me hace la boca agua, riquísima
ResponderEliminarun besazo
Suny ,una pizza de lo mas sabrosa ,ademas la rucula le tiene que dar un frescor delicioso
ResponderEliminarbesinos guapa
Delicius de pizza. También la hago con semolina porque quedan mucho más crujientes. Besotes
ResponderEliminarHola Suny!! Me encanta la pizza que nos presentas, el toque de la rúcula es fantástico.
ResponderEliminarEl paso a paso de 10 y las fotos..una belleza ;)
Besitos!!!
Ummmm.... ¡¡esta es una de nuestras pizzas favoritas!! Yo se la vi hacer a Jamie Oliver... y aprendí que no todos los ingredientes que lleva una pizza tienen que ir cocinados... ¡¡qué rica es!! Es cierto que la rúcula no gusta a todo el mundo... como los berros o la escarola, creo que es más un gusto adquirido, pero así, con el jamón y en la pizza caliente... ¡¡queda de vicio!!
ResponderEliminarUn besazo grande, Luz.
Exquisita!! Qué buena, esos ingredientes no los he comido en pizza pero sí por separado y como me gustan tanto, esta pizza la dejo guardada para hacerla! Fotos increíbles.
ResponderEliminarBesos, Nieves ♥
Una pizza es la cena perfecta para un buen día o uno que no lo ha sido tanto y es que alegra "la vida"
ResponderEliminarAsí tiene que ser impresionantemente buena.
Besazos preciosa.
Deliciosa!!! Me encanta éste tipo de pizzas k le dan un toke diferente y refrescante!!!!
ResponderEliminarSuper buena, de las que si veo en la carta de un restaurante me pido, sin duda.
ResponderEliminarEstupendo paso a paso y fotos. Da gusto venir a verte.
Besos
qué rica tiene que esta con ese jamón!!! Suny vaya entrada más completa, anotamos tu propuesta, nos ha encantado.
ResponderEliminarbesos
Hola Suny! yo también me he decidido por la receta de Iban, suelo hacer otra pero no me arrepiento para nada de haber ensayado esta. Los ingredientes de la tuya son estupendos y como siempre las fotos también. Besos
ResponderEliminarSuny, esa pizza está espectacular! Los ingredientes son fantásticos, pero es que con esas fotos tan bonitas que haces le das vida a través de la pantalla... que me he quedado con antojo de tu pizza!
ResponderEliminarbesos
Riquísima tu propuesta y muy fresca con la rúcula fresca, unas fotos preciosas.
ResponderEliminarBesitos
Vaya delicia de pizza Sunny!!! me encanta los ingredientes elegidos y esa masa finita, mi preferida.. Un paso a paso espectacular y unas fotos preciosisimas. Nos encontramos en el próximo reto. Besos,
ResponderEliminarTu casa es la mejor pizzería del mundo mundial. Después de ver unas cuantas pizzas y recordar que hace bastante que no hago una, voy a revisar mis ingredientes para hacerla este próximo fin de semana. Me encanta la masa y también los ingredientes sencillos y deliciosos que has usado.
ResponderEliminarBesos mi bella amiga.
Menuda pizza rica, y pedazo de paso a paso te has currado Suny! Como para que no salga bien, verdad? No he comido nunca la piza con rúcula, me voy a tener que ir atreviendo!
ResponderEliminarBesos!
Maravillosa pizza y un paso a paso super detallado. Me ha encantado. Un besote.
ResponderEliminarMe encantan las pizzas con rúcula por encima y jamón. La primera vez que las vi fue en Londres y me gustaron mucho por que saben muy diferente. Esta tuya tiene una pinta genial.
ResponderEliminarBesitos.
Angela
Hola Suny, menudo paso a paso más completo. Yo es algo que nunca soy capaz de hacer, porque me meto tanto en la elaboración que se me olvida la cámara, saco alguna y después se me va la olla, jajaja.
ResponderEliminarBikiños
Cris
Me ha encantado el paso a paso, qué trabajo!! muchas gracias por esta maravilla, tiene que estar de pecado. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarEl post esta de super diez.
ResponderEliminarBesos
Que rica, además me encanta el punto fresco que le has dado con la rúcula y el jamón serrano puestos en crudo.
ResponderEliminarSaludos panarras.
Es una de mis pizzas preferidas desde que la tomamos en París..., pero tengo que probar el toque del romero!
ResponderEliminarLevo vistas tantas pizzas que ya estoy babeando... y como que se me ha antojado pizza para cenar, ja, ja
QUe pases unos felices días, besotes.
PD. Estoy ansiosa de que compartas la receta familiar de rosegones con nosotr@s....
ResponderEliminarMmmmm que pinta tiene!!!!! Me ha encantado el paso a paso!!!! Y las fotos son fantásticas!!!! Otra versión apuntada porque la rúcula me gusta en ensaladas pero nunca se la he puesto a las pizzas... Me quedo por aquí y nos vemos en el siguiente reto... un abrazo!!!!
ResponderEliminarNunca había pensado ponerle rucula a la pizza, pero como todo en esta vida, será cuestión de probarlo jejeje.
ResponderEliminarUn besico
www.upciencia.com
¡Qué buena pinta! Genial la idea del paso a paso, me ha encantado.
ResponderEliminarUn abrazo, Suny.
Mapi
Desde luego más fácil imposible, ha quedado espectacular, mejor que en las pizzerias, finita y rica.
ResponderEliminarMuchas gracias por el video.
Un besito :)
Que maravilla de pizza que nos traes!! No me puede resultar más apetecible, te ha quedado insuperable!!! :) Me encanta!
ResponderEliminarEspero que estés de maravilla, por lo que veo, bien alimentada seguro que si, jejejee, así que me quedo tranquilo!!
Mil besitos!!