Esta es unaa muestra de algunas de las galletas que he hecho para estas Fiestas. Llevo muchos días sin poder actualizar el blog y no quería despedir el año sin poner alguna receta más. Espero poder ponerme al día pronto con los comentarios, aún estoy terminando de bordar los trajes que os comenté y lo cierto es que nos está costando un poco más de lo que esperábamos. También es verdad que con tanta fiesta y con la familia cerca es difícil continuar con un ritmo adecuado la labor. Nos quedan pocos días y tenermos que dedicar todo el tiempo a ello.
Quiero aprovechar con esta entrada para desearos de todo corazón un
¡¡¡Feliz Año Nuevo!!!
INGREDIENTES:
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. de azúcar glas tamizada
1 huevo XL a temperatura ambiente
2 cucharaditas de esencia de vainilla
600 gr de harina tamizada
Un chorrito de leche para ligar la masa
Elaboración:
Ponemos la mantequilla y el azúcar glas tamizado en un cuenco hondo y batimos hasta que tenga una consistencia cremosa. Añadimos el huevo y volvemos a batir hasta que esté bien integrado, ahora será el momento de poner la esencia elegida en este caso será vainilla, mezclamos. Una vez tengamos esto debemos ir incorporando la harina poco a poco. Cuando hayamos toda la harina y empiece a desmigarse la masa es el momento de poner la leche para que así se ligue mejor, amasar hasta que esté bien mezclada.
Cuando hayamos conseguido una masa uniforme, la dividimos en dos, hacemos dos rulos los envolvemos en papel film y lo metemos en la nevera al menos 1 hora. Podemos hacer la masa un día y hornear las galletas al día siguiente.
Cuando vayamos a hacerlas, sacar la masa del frigorífico 10-15 minutos antes. Podemos trabajarla directamente sobre la mesa o ponerla entre dos papeles de horno para estirarla. Con los cortadores cortamos, la masa restante podemos volver a unirla y volverla a meter en la nevera al menos 15 minutos.
Las galletas ya cortadas y puestas en la bandeja debemos meterlas de nuevo otros 10 ó 15 minutos en el frigorífico, para que no pierdan la forma al ser horneadas.
Precalentar el horno a 180º y hornear durante 10-12 minutos, sacar la bandeja del horno y dejar 5 minutos, transcurrido ese tiempo pasar a una rejilla, para que estén totalmente frías antes de decorar, si no las vamos a decorar podemos guardarlas en una caja de metal.
Para hacer la glasa
Claras pasteurizadas (de venta en Mercadona)
Azúcar glas industrial (no vale el tamizado en casa)
La punta de una cucharita pequeña de crémor tártaro
Podemos utilizar un aroma que nos guste, pero deberá ser transparente para que no le de color a la glasa.
La proporción que hay que utilizar es de 200 gr. de azúcar por cada clara de huevo, dependiendo del lugar donde estemos y de la humedad ambiente es posible que se necesite algo más.
GLASA DE DELINEADO
Preparación en KitchenAid:
Comenzaremos haciendo la glasa de delineado, para ello ponemos en el bol de nuestra batidora las claras que vamos a necesitar (siempre es mejor hacer cantidad de más, pues luego puede costarnos mucho conseguir los mismos colores). Añadimos el crémor tártaro y batimos un poco con la pala.
A continuación paramos la máquina y añadimos la tercera parte del azúcar glas tamizado y comenzamos a batir a velocidad baja (es mejor hacerlo así para evitar que se formen muchas burbujas). Vamos añadiendo más azúcar a cucharadas y continuamos batiendo, cuando tengamos aproximadamente la mitad del azúcar incorporado y en el caso de que queramos aromatizar nuestra glasa, añadiremos el aroma deseado. Debemos tener la precaución de que sea transparente, para evitar que nos cambie el color de las claras. Por poca cantidad de aroma que pongamos siempre afectará la consistencia de la glasa, por ello es mejor hacerlo a mitad para luego terminar de incorporar el resto del azúcar y conseguir la textura deseada.
Conforme vayamos añadiendo azúcar veremos que las claras se van volviendo brillantes y más blancas, añadiremos azúcar hasta que consigamos una consistencia firme y que la glasa no se caiga de la pala. Esta sería la textura del delineado, que podemos comparar con la de una pasta de dientes.
Podemos hacer una prueba: Cogemos una cucharada de glasa y la dejamos caer sobre el resto que tenemos en el bol, cuando al contar hasta 10 la superficie vuelva quedar lisa tendrá la consistencia deseada. Después de esto batiremos siempre a velocidad baja, para evitar burbujas, durante al menos 8 minutos más. De esta forma conseguiremos que tenga más brillo. No debe quedar excesivamente espesa porque no se quedaría pegada a la galleta.
Después la vamos colocando en tantos boles como colores vayamos a utilizar y con un palillo cogeremos un poco de colorante en pasta (nunca líquido, pues podría afectar a la textura de la glasa) para darle el color deseado. Es mejor empezar por una cantidad muy pequeña e ir añadiendo en el caso de que queramos un tono más intenso. Movemos con una cucharita hasta que consigamos que el color quede uniforme. Después de esto pondremos una boquilla lisa del número 2 ó 3 de Wilton en una manga y la rellenaremos.
GLASA DE RELLENO
Preparación en KitchenAid:
Se puede preparar partiendo de la glasa de delineado y añadiento cucharaditas de agua, hasta conseguir la consistencia de una cola de carpintero, es decir un poco más líquida que la de delineado. Pero si lo preferimos la podemos hacer desde el principio.
Para ello haremos lo mismo que hemos hecho para hacer la glasa de delineado, pero pararemos de añadir azúcar cuando veamos que tiene la consistencia de una cola de carpintero.
Podemos hacer una prueba: Cogemos una cucharada de glasa y la dejamos caer sobre el resto que tenemos en el bol, cuando al contar hasta 5 la superficie vuelva quedar lisa tendrá la consistencia deseada. Entonces batimos unos 8 minutos más a velocidad baja, para evitar burbujas y conseguir que quede más brillante.
Para dar color hacemos lo mismo que con la glasa de delineado y ponemos tantos boles como colores queramos hacer. Comenzaremos mojando la puntita de un palillo en el color deseado, siempre hay que empezar por poca cantidad, ya que así podemos poner más en el caso de que nos guste más intenso. Después vamos rellenando unos biberones de plástico para que nos sea más fácil rellenar las galletas.
Si vamos a utilizar blanco es mejor teñir la glasa, porque la clara siempre tiene algo de tono y con un colorante blanco conseguimos un mejor tono.
Hola preciosa!, te hechaba de menos, espero que al menos esos trajes estén quedando de locura, seguro que sí. Las galletas te han quedado de locura, que paciencia!
ResponderEliminarUn beso muy grande y FELIZ AÑO!!
:O
ResponderEliminar:O
Sunny que galletas tan bonitas, tiene que ser pecado comerlas. ¿Por qué no te animas a participar en el concurso que estoy organizando con Albal en FB sobre galletas decoradas?
Besos y ¡¡Feliz 2012!!
Que galletas más bonitas, que delicadeza para decorarlas.
ResponderEliminarGuapa te deseo un feliz 2012, que sea un año rico en alegria y salud.
Un beso
Unas galletas preciosas, sobre todo el Papá Noel, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarMe encanta como quedan las galletas decoradas en los árboles de navidad.
Besinos y feliz año para ti también
Aaaiii, que ricas Suny, me llevo una de cada, que delicadeza y buen hacer en esta decoración... como tu persona.
ResponderEliminarQuería aprovechar para felicitarte las fiestas que no había tenido tiempo y hacia días que no publicabas.
Besines y Feliz año.
Nieves
Qué bonitas te han quedado Suny, da pena comérselas :(
ResponderEliminarFeliz año nuevo. Te deseo lo mejor.
Muuuuuua
Recién conozco tu blog y me ha encanta lo poco que he podido ver .
ResponderEliminarEstas galletitas se ven hermosas , me encanta la decoración!!
Un beso , cuídate y Feliz Año 2012.
Nancy
Todas las galletas geniales!!
ResponderEliminarUn saludito
Que guapas, pero que pena comerlas!!
ResponderEliminarUn besito y felices fiestas, muak
Qué preciosidad de galletas!!!, son una joya y casi da pena comerlas.
ResponderEliminarVaya trabajo que tienes, entre estas fantásticas recetas y los trajes....
Besos
Unas galletas preciosas.
ResponderEliminarbesos,Feliz Navidad y Prospero Año Nuevo
¡Qué bonitas, Sunny! Una decoración muy elegante.
ResponderEliminarTe deseo un feliz fin de año y un 2012 lleno de momentos felices.
Un beso
Suny ,que maravilla ,te quedaron geniales
ResponderEliminarbesinos y feliz 2012
Qué cantidad de galletas Navideñas Sunny...te quedaron todas preciosas!
ResponderEliminarUn besito y Feliz Año Nuevo
Que bonitas y que ricas. Nada que ver con las mías. Feliz año!!!!!!!
ResponderEliminarCuánta galleta preciosa Suny, no sabría por cual decidirme, te han quedado magníficas!!! Feliz Año nuevo tesoro!!!
ResponderEliminarEstas galletas son de profesional total, son preciosísimas Suny.
ResponderEliminarFeliz Año para ti también.
Ooohhh que bonitas!!!No sabría decidirme, pero la del papá noel me ha encantado. Espero que lo estés pasando muy bien con la familia estos días. Y por supuesto, mis mejores deseos para que comiences este nuevo año con mucha fuerza para que se vean cumplidos todos tus sueños. Un besazo!
ResponderEliminarte han quedao de escaparate...
ResponderEliminarque envidia me dan esa paciencia y esas manitas..
que tengais muy buen año , madre e hija
Que bonitas Sunny!Te felicito,porque tienen un gran trabajo y las has bordado.
ResponderEliminarTe deseo un feliz y próspero año!!!
Un abrazo.
Unas galletas preciosisimaaaaaaaaaaaaas wapa.
ResponderEliminarTe deseo lo mejor y que todos tus sueños se hagan realidad Feliz 2012.
Bicos mil.
Te han quedado chulisimas, menuda artista!!
ResponderEliminarBesos y muy feliz 2012
Que bonitas todas...
ResponderEliminarFelices fiestas y feliz entrada al nuevo año.
Un abrazo.
Muy bonita me encantan FELIZ AÑO NUEVO deseo que vuestros deseos se cumplan besos
ResponderEliminarMuy bonita me encantan FELIZ AÑO NUEVO deseo que vuestros deseos se cumplan besos
ResponderEliminarQué galletas más bonitas, preciosas! Me encantan los angelitos!
ResponderEliminarFeliz año 2012!
Besitos.
Las galletas requete-chulas!
ResponderEliminarEres una artista!
Que pases unas buenas fiestas y tengas, junto a los tuyos, un próspero año 2012.
Con todo mi cariño!
Pedazo artista que estas hecha, te quedaron preciosas. Te deseo un feliz año nuevo. Mil besos guapa!!
ResponderEliminarTe quedaron de revista!!...eres una artista!!....Te deseo un maravilloso año 2012 !!.... con abundancia de salud, trabajo, amor y paz !!.... y por supuesto ..... recetas maravillosas!! . todo lo mejor para ti y familia !!.... Abrazotes, Marcela.
ResponderEliminarpero q preciosidad!!!
ResponderEliminarPero que preciosidad, te han quedado divinas. Desde luego como os admiro a la gente que haceís las galletas y os quedan así de bien.
ResponderEliminarUn beso guapa y te deseo todo lo mejor en este año nuevo.
Suny Feliz Año guapaa!! Estás hecha toda una artistaza! Da hasta penita comerse esas galletitas de lo bonitas que te han quedado..
ResponderEliminarUn besito!
Hola! Acabo de conocer tu blog por casualidad y me ha encantado, asi que ya tienes una seguidora más!
ResponderEliminarYo, por mi parte, invitarte a que visites el mio: http://maramaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas y trucos caseros.
Un saludo.
me encantan los angelotes y las estrellas, y papa noel, me encanta todo, te han quedado genial ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Sunny que galletas más requetebonitas me has hecho, son todas preciosas, estarán encantados con ellas.
ResponderEliminarEspero que hayas pasado muy bien las fiestas en compañía de los tuyos, y también que hayas entrado en el 2012 con mucha salud, amor, trabajo y felicidad. Que esos trajes se acaben prontito para poder disfrutar de tu cocina. Un fuerte abrazo, Teresa
Que maravilla Sunny! y que inspiradoras. Feliz Año nuevo, disculpa la tardanza.
ResponderEliminarMuy bonitas las galletitas, deben saber muy rico
ResponderEliminarQué bonitísimas te han quedado las galletas, Suny! Espero que este 2012 sigamos disfrutando de las maravillas que salen de tu cocina!
ResponderEliminarUn beso grande mi niña!
No se si sigues a mi hermana, pero esta Navidad hicimos galletas decoradas y ya me habría gustado que nos salieran como las tuyas...
ResponderEliminarUn besito
Una de mis tareas para este año poder decorar galletas ... bellas!!
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