Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Enero nos invita a preparar un clásico de la cocina británica: Pie Británico.
Un “pie” es un plato horneado que usualmente se hace con pasta tipo quebrada que puede cubrir todo el plato o bien únicamente como base del relleno. Existen pies tanto salados como dulces. Las masas para hacerlo pueden ser de varios tipos: quebrada, hojaldre, galletas, una masa hecha con patatas e incluso con migas de pan.
El objetivo del pie cubierto no era otro que usarlo como recipiente para el horno. Por ello, en un principio, era una masa demasiado dura, algo que hoy en día se ha ido suavizando. La primera referencia sobre este plato apareció en Inglaterra en los comienzos del siglo XII, aunque no fue hasta el siglo XIV cuando se refirieron a él como pie.
Para servir el pie:
Se puede preparar de carne, pero también de pescado o incluso sólo de verduras. Las formas en cuanto a la hora de presentación también muy distintas, ya que se puede hacer tanto en formado individual como en una fuente y servirlo posteriormente acompañado de alguna que otra guarnición como guisantes, brócoli, arroz, patatas, etc.
INGREDIENTES:
500 gr. de carne de ternera picada (de buena calidad). Puede ser carne de cerdo
3 cebollas medianas
2 zanahorias
3 pencas de apio
2 ramitas de romero fresco
3 cucharadas de aceite de oliva
1 hoja de laurel
1 cucharadita de mostaza
1 cucharadita de salsa Worcestershire
2 cucharadas de harina y un poco más para espolvorear
750 ml. de caldo de carne
250 gr. de masa de hojaldre
1 huevo para pintar la masa
Para el relleno de carne picada:
Pelar y picar gruesas las cebollas, las zanahorias y el apio. Separar las hojas del romero de los tallos y picarlas finamente. Poner una cazuela al fuego y añadir el aceite. Incorporar las verduras, el romero y el laurel, rehogar durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Cuando las verduras se hayan ablandado y estén un poco doradas añadimos la carne picada, en este caso la he picado con el cuchillo para que los trocitos quedaran un poco más grandes que cuando se pica en máquina, removemos. Incorporamos la mostaza, la salsa Worcestershire y las dos cucharadas de harina, rehogarla un poco para que no sepa a cruda. Añadir el caldo y esperar que rompa a hervir. Bajar el fuego y dejar cocer despacio y con la cazuela medio tapada durante cerca de 1 hora, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue.
Para hacer el pie:
Poner el relleno en una fuente grande de horno y dejar que se enfríe del todo. Sacar el hojaldre del frigorífico unos 10 minutos antes de estirarlo. Precalentar el horno a 180º. Espolvorear la superficie de trabajo y el rodillo de amasar con un poco de harina y estirar la masa hasta que tenga el grosor de una moneda. Cuando tenga el tamaño suficiente para cubrir la fuente y que sobre un poco, enrollar la masa alrededor del rodillo y desenrollarla sobre la fuente. Recortar el exceso de masa con cuchillo y presionar el borde con un tenedor para pegar la masa y proporcionar un dibujo. Si lo preferimos podemos doblar la masa haciendo un borde alrededor de la fuente. Hacer un agujero en el centro de la masa con la punta del cuchillo y pintar la superficie con el huevo batido. Hornear durante 40-45 minutos, hasta que la masa esté dorada y crujiente.
Se puede servir acompañado con unas verduras al vapor, como brócoli o guisantes, aderezados con un poco de mantequilla. En esta ocasión he cocido unos guisantes, los he escurrido y les he puesto un chorrito de aceite de oliva.
Hola compañera en The School! :)
ResponderEliminarMe encanta el enrejillado que le has puesto por encima, queda precioso! Y eñ relleno se ve muy rico.
Besos guapa
Ya lo he dicho,me ha encantado este pastel
ResponderEliminarHola guapisima, ya estoy de nuevo por aquí ya casi recuperada.
ResponderEliminarTe ha quedado una masa perfecta.
Mil besos
Divino, mejor no podría haberte quedado, y ese enrejado aún lo hace mñas bonito si cabe.
ResponderEliminarPor que del relleno ya mejor ni hablar, que se me hace la boca agua.
De diez para arriba, Suny.
biquiños
ummm que pinta más deliciosa tiene este pie, tiene que estar de chuparse los dedos. Y ahora se lo que digo, antes no conocía este plato, pero ahora que lo conozco voy a repetirlo, porque me ha encantado.
ResponderEliminarbsts. maite
Menuda pinta que tiene. Me encanta. Besiños.
ResponderEliminarPero qué bien te queda todo Suny... tiene un aspecto para sentarse ya a la mesa!
ResponderEliminarDivino
Te ha quedado divino Suny!!! Tiene que estar riquísimo!!! Besitos.
ResponderEliminarTe ha quedado precioso y super apetecible, enhorabuena.
ResponderEliminarEsta vez, en nuestro caso le ha tocado prepararlo a Elena y de verdad que debe ser muy laborioso aunque no complicado. Un plato de lujo. Besines
Nieves
La presentación es muy chula, además tiene ese componente sopresa de no saber que encontrarás dentro...
ResponderEliminarAbrazos
Que peazo pastel de carne, me encantan la pinta que tiene, esas patatas rellenas me las comeria toditas jajaja. Las galletas te han quedado de lujo y esas galletas de arándanos y chocolate blanco un dulce bocado. Un besazo.
ResponderEliminarSunny, te ha quedado estupenda la presentación, el mio ha quedado más "rústico", je je. Pero en casa ha gustado un montón y eso es lo que cuenta. Bss
ResponderEliminarElena
Tiene un aspecto excelente, que manos tienes!!
ResponderEliminarGracias por la introducción que has hecho, muy bien explicado todo.
Mil besos, preciosa.
Que rico Suny,tiene un aspecto fantastico!...nunca he preparado un pastel de carne....y ya va siendo hora.
ResponderEliminarBesets.
Este pastel de carne tiene una pinta deliciosa de verdad!! umm me lo apunto!!
ResponderEliminarHoy es dificil decir no a este pastel... la red va llena.
ResponderEliminarUn beso guapa
Suny nunca he comido un pastel como éste, que cosa tan rica!. Besos
ResponderEliminarMaravilloso y preciosísimo, qué pinta más exquisita!!!
ResponderEliminarQué rico se ve el corte...besitoss
ResponderEliminarQue bien que publiques!, me encanta como te ha quedado y el cacharro donde lo has horneado es una preciosidad. Y tus trajes como van?
ResponderEliminarUn beso
Suny it looks delicious, Thank you for sharing
ResponderEliminarHemos hecho el mismo pastel,a ti te ha quedado estupendo y doy fé de que está riquísimo.
ResponderEliminarUn besazo
Mi linda Suny,yo también hacía mucho que no venia a visistate a si que las dos estamos igual y sé que estabas ahí,no te preocupes yo también cogí vacaciones por unos problemillas familiares,pero ya estamos a pie de cañón así que decirte que este pie se ve deliciosamente rico y me creerás que nunca lo he probado de hacer,pero viendo la pinta que tiene el tuyo me animo ya mismo.
ResponderEliminarUn besito enorme preciosa y feliz semana.
Da gusto contigo Suny, da la sensación de que no cuesta ningún trabajo hacer tus recetas.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Suny ,me gusta como te quedo ,debe estar estupendo
ResponderEliminarbesinos
No conocia vuestro blog, y me encanta! Me quedo por aqui a ver vuestras magnificas recetas
ResponderEliminarUn saludo
Www.lasguisanderas.com
Con ese relleno no me dejaba yo ni una miga. Te quedó precioso.
ResponderEliminarUn besín.
Que ricura Suny!! tiene un aspecto impresionante!!
ResponderEliminarBesos
que fácil y rico me la apunto!!!
ResponderEliminarno conocía este plato, creo que va a ser de mis preferidos!!!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSuñyyyyyy que lindas las fotos!....Mira que obseción tengo con ellas,que es lo que miro...jejje...no te pasa?...sueño con luz y composiciones....
ResponderEliminarQue bueno nena,realemte aperecible,pero de verdad!
TE felicito!
Ains qué rica! Y la decoración me encanta, tengo que practicar para que me quede así de bien. Bss
ResponderEliminarSuper completo, y además te ha quedado muy bonito.
ResponderEliminarBesinos
De británicos vaaaa!, ja,ja,ja:-). Perdóname Suny es que vengo ahorma mismo del blog de Laura- " Sano y de rechupete"- y ella también ha cocinado este plato, casualidades de la vida culinaria :)o de la vida misma según se mire...
ResponderEliminarMe alegro de visitar una vez más tu cocina para disfrutar de este plato que has cocinado y que desconocía.
Como le he comentado a Laura los hojaldres, rellenos y las masas quebradas no me entusiasman demasiado pero si están jugosos y a la vista está la prueba, no dudo en degustarlos como se merecen.
La presentación del plato es muy apetitosa y estupenda.
Un beso con cariño.
Vaya pinta que tiene el relleno sunny..se ve dleicioso!!!
ResponderEliminarun besoo
Menuda pintaza que tiene. Un buen trozo me tomaba yo esta noche para cenar aunque seguro que con lo rico que debe estar ya no te quedará nada. Un beso.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
qué pinta tan deliciosa, te ha quedado fantástico con una jugosidad impresionante
ResponderEliminarbesos
Hola Suny, tu pie delicioso seguro. La mezcla de carne y cebolla es una de lasmejores para hacer una farsa de relleno. Buena eleccion
ResponderEliminarBesos
Se ve muy jugoso el relleno y te ha quedado muy bonito. Como siempre, tus platos son de alta cocina.
ResponderEliminarBesos.
Os ha quedado de escándalo! un beso
ResponderEliminarHola guapísima, ¡que maravilla de Pie! veo que tu tampoco les has echado la salsa esa rara, que no se ni lo que es la "marmita" o algo así, jajajaja, a nosotras el aceitito de oliva si que lo conocemos pero esas cosas tan raras....
ResponderEliminarUn besito
Me encanta éste pie, qué cosa más rica!!! Y te ha quedado una presentación estupenda Suny, enhorabuena. Un besito
ResponderEliminarSuny que ganas tengo de preparar un pastel así, nunca lo he preparado y se que me gustará.
ResponderEliminarSaludos
Qué delicia! Preciosísimas fotos!
ResponderEliminarBesitos
Suny,a más de un británico se le caerían dos lagrimones con este pie, ya quisieran ellos hacer esta maravilla.
ResponderEliminarbesinos
Nunca he probado uno pese a que los de Jamie Oliver me seducen un montón!
ResponderEliminarPero es que en mi casa no les van las cosas "envueltas", al margen - claro- de la empanada...
El tuyo se ve bien bueno!
Besotes y felicísimo 2012!
Madre miaaaaaaaaa que maravilla, esto tiene que estar exquisito, jamás lo he probado, pero tiene una presentación ESPECTACULAR !!!
ResponderEliminarBesotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
que pinta y las fotos geniales. Una luz muy bonita. Bss
ResponderEliminarSunny me encantan este tipo de pies, me parecen muy ricos y versátiles! Además me parece que la cebolla le da un gusto increible a todos los platos!
ResponderEliminarUn besito compi!
Hola Suny, sí yo también he estado más de una semana sin poder comentar en muchos blogs, pero el sábado comentándoselo a Carmen (Recetas Tia Alia) me dijo que Lidia de la O le había dicho lo del comentario emergente y lo cambié. Gracias
ResponderEliminarMe alegra volver a saber de ti, Suny! No te preocupes, que todos andamos liadísimos. Vaya pedazo pastel, eh?? Me encanta. Un besazo.
ResponderEliminarQué bonito te quedó. Esos pasteles ingleses son los antecedentes de las empanadas llamadas "pastes" que llegaron con los mineros al estado de Hidalgo, aquí en México. Muy bien querida, un abrazo
ResponderEliminarno se como estara de rico, pero si se iguala a la presenatciónnnn, tiene un aspecto delicioso, felicidades!!!
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