Rollo de carne al vapor con verduras y Salsa de champiñones

miércoles, 25 de julio de 2012


Esta receta es muy completa y resulta ideal como plato único. Recién hecha está extraordinaria, pero también es idónea para cuando se quiere preparar una comida o cena con antelación. Podemos tener preparado el rollo y luego con calentarlo un poco es suficiente, aunque frío también está delicioso, es como si fuera un fiambre que podemos servir con la salsa templada y una buena ensalada.
La receta la conseguí a través de Thermomix, le he añadido la pera porque me gusta el sabor que da a este tipo de preparaciones, pero también podemos sustituirla por manzana o bien dejarla como en la receta original.
Si no disponemos de Thermomix podemos comprar directamente la carne picada y prepararla en una cazuela con cestillo de vapor, poniendo las verduras a mitad de cocción y la salsa hacerla por separado en otro recipiente.
Lo que si os animo es a hacerla porque está realmente buena. He tenido la ocasión de probarla en versión tanto caliente como fría y no sabría por cual decidirme. Además es uno de esos platos que cunde bastante.

  

INGREDIENTES:
60 gr. de queso parmesano partido en trozos
1 diente de ajo
1 ramita de romero fresco (sólo las hojas)
5 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)
500 gr. de carne semicongelada de ternera en trozos (he utilizado mezcla de ternera y cerdo)
2 huevos
50 gr. de pan rallado
1 cucharadita rasa de sal
1 pellizco de pimienta negra recién molida
12 lonchas de bacon
3 lonchas de jamón de York
6 lonchas de queso
1 pera
3 patatas medianas chascadas
600 gr. de verduras variadas (brócoli, zanahoria, coliflor..)

Salsa de champiñones:
1 puerro pequeño en rodajas (solo la parte blanca)
1 diente de ajo
80 gr. de champiñones
10 gr. de mantequilla
100 gr. de vino blanco
500 gr. de agua
1 pastilla de caldo de verduras
80 gr. de nata para cocinar
1 pellizco de pimienta negra recién molida


PREPARACIÓN EN THERMOMIX
NOTA: Para triturar la carne en la TMX es mejor que esté semicongelada, por lo que la tendremos en el congelador el tiempo necesario (no debe estar congelada del todo).
Ponemos el queso parmesano en el vaso y programamos 10 segundos, velocidad progresiva 5-10. Sin retirarlo, añadimos el ajo, romero y perejil, programamos 10 segundos velocidad 8. Retiramos del vaso y reservamos.
Ponemos la carne en el vaso y programamos 8 segundos velocidad 5. Incorporamos el queso aromatizado, huevos, pan rallado, sal y pimienta, programamos 30 segundos, giro a la izquierda, velocidad 3.
Ponemos las lonchas de bacon formando un cuadrado sobre una doble capa de film transparente. Extendemos la mezcla de carne encima, dejando que sobresalgan las lonchas de bacon 3 ó 4 cm. por el borde superior. Colocamos las lonchas de jamón york sobre la carne y las lonchas de queso sobre el jamón. Pelamos la pera, le quitamos el corazón y la cortamos en lonchas que colocaremos sobre el queso. Enrollamos todo junto como si fuera un brazo de gitano, sellando los extremos apretando muy bien el film, como si formáramos un caramelo.


Ponemos el rollo de carne en el recipiente Varoma y con una brocheta perforamos el film transparente varias veces. Tapamos el recipiente Varoma y reservamos.
Ponemos en el vaso de la TMX el puerro cortado en rodajas, ajo y champiñones bien limpios y programamos 3 segundos, velocidad 5. Con la espátula bajamos los restos de verduras de paredes y tapa hacia las cuchillas.
Añadimos la mantequilla y programamos 3 minutos, Varoma, velocidad 1. Incorporamos el vino, agua, pastilla de caldo y pimienta, situamos el recipiente Varoma en su posición y programamos 25 minutos, Varoma, velocidad 1.
Trascurrido este tiempo retiramos el recipiente Varoma e introducimos en el vaso el cestillo con las patatas peladas y chascadas. Abrimos con cuidado el recipiente Varoma, vertemos la verdura alredor del rollo de carne y tapamos. Volvemos a programas 25 minutos, Varoma, velocidad 1.
Retiramos el recipiente Varoma, a continuación utilizando la muesca de la espátula extraemos el cestillo, añadimos la nata al vaso y programamos 1 minuto, 100º, velocidad 1.
A continuación programamos 30 segundos, velocidad 8, para triturar la salsa.
Retiramos el film transparente del rollo de carne, cortamos en lonchas y servimos en una fuente junto con la salda y las verduras espolvoreadas con sal.
Si queremos que el rollo adquiera un ligero color dorado por fuera, una vez lo tengamos hecho, le retiramos el film transparente y  lo colocamos sobre una bandeja de horno. Con el gratinador encendido lo dejamos 1 ó 2 minutos, vigilando para que no se nos queme.




31 comentarios

  1. Un poquito light sí que es pero no del todo ;)
    La thermo nos soluciona la ida, es un cacharro imprescindible!

    ResponderEliminar
  2. Como quedan de bien estos rollos de carne en la thermo, además se aprovecha el vaso al milímetro.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  3. Que bueno ,estos brazos dan mucho juego y siempre gustan a todos .La thermo es una ayuda genial en la cocina
    besinos Suny

    ResponderEliminar
  4. Light, light no es del todo, pero rico y fresquito siiii.

    Una idea muy buena. Aunque nunca la he puesto en practica, y me llama mucho la atención.

    Ahora con tu receta ya no hay excusa.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  5. Muy apropiada para estos días de calor. Una receta estupenda para comerla sin pecar, jeje, aunque un poco si, eh? Besinos.

    ResponderEliminar
  6. Mmm que plato mas rico! y que fotografías mas bonitas! me encanta ;-))

    ResponderEliminar
  7. Mira que no puedo vivir sin la thermomix y ...nunca he hecho este tipo de receta aunque las he visto....según me lo pones y según las "vistas"....tendre que intentarlo.
    Bss
    La cocina de Mar
    htpp:/la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. une assiette qui me met en appétit, j'adore
    bonne journée

    ResponderEliminar
  9. Creo que has acertado poniendo la pera, tiene que darle más sabor, te ha quedado fabuloso y muy bien acompañado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Encima de sano muy rico y con la pera!!!! Bss

    ResponderEliminar
  11. Pues a mi estos rollos me parecen de lo más en la cocina, me acuerdo cuando mi madre los preparaba para la casa dónde trabajaba y yo me quedaba fascinada cuando me decía que en frío también estaba delicioso, cierto! son una receta imprescindible en las cocinas. Genial guapa!
    Me encantan estas fotos con tanta luz, se ven divinas.
    Un besito

    ResponderEliminar
  12. Tiebe buena pinta, una vez más un plato muy completito.
    bss

    ResponderEliminar
  13. Vaya rico que se ve... esas fotos son preciosas además! Este año aún no hice ninguno así que le toca al tuyo, a ver si lo hago el fin de semana.... Besos

    ResponderEliminar
  14. Si que te ha quedado una receta veraniega y desde luego rica al cien por cien, me ha encantado. Mil besicos

    ResponderEliminar
  15. Si que te ha quedado una receta veraniega y desde luego rica al cien por cien, me ha encantado. Mil besicos

    ResponderEliminar
  16. Sano y delicioso!!....que rico se ve.......muy veraniego......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  17. Como lleva quesos entre sus ingredientes puedo afirmar tajantemente que la comería sin pestañear y casi sin respirar, bueno, siiiii, respiraría un poco que no quiero ahogarme jajaja
    Me pasa como a ti, en frío o en caliente se come perfectamente, un plato completísimo
    Muchos besicossss

    ResponderEliminar
  18. Me gusta el relleno con la pera y esa salsita es fantastica!, una receta de lujo preciosa.
    Un beso

    ResponderEliminar
  19. Con estas fotos del paso a paso y tan bien presentados son irresistibles. El toque pera debe "sentarle" genial , a mi también me gusta mucho. Frio o caliente estará rico de todas las maneras. Un fuerte abrazo guapísima, cuidate mucho y disfruta de un gran finde¡

    ResponderEliminar
  20. Muy completo, y seguro que riquísimo, Suny! Un besazo.

    ResponderEliminar
  21. Dsde que me la dio mi presentadora la he hecho un montón de veces, buena idea lo de la pera. A ver si a la próxima le hago foto!jajaja

    besos

    ResponderEliminar
  22. Estos rollitos de carne rellenos son una gozada, me encantas y el tuyo te ha quedado de lujo.
    No te preocupes, que yo no doy a basto con el trabajo y tengo poquito tiempo apra psarme por los blogs...pero estare atenta al tuyo aunque sea solo una vez a la semana...un besico enorme

    ResponderEliminar
  23. Qué receta tan buena, Suny, ¡me ha encantado!.
    Soy muy aficionada a este tipo de rollos de carne, pero nunca lo he hecho en el Varoma.Y me parece una idea fabulosa, que te voy a copiar en cuanto pueda.
    Un beso grande, guapa.

    ResponderEliminar
  24. ¡Qué receta más fantástica, de las que me encantan! ¡Al vapor, casi sin grasa! ¡Qué delicia! ¡Me encantan este tipo de recetas en la thermomix! ¡Gracias por compartirla! Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  25. pues me parece una reeta estupenda la verdad,nunca la hice asi.me encanta!

    ResponderEliminar
  26. Delicioso Suny además con unas fotos preciosas!!!
    Besinos guapa

    ResponderEliminar
  27. por Dios Sunny, qué plato más rico y casi casi me entra en la dieta, jajaja

    Besos wapa. Paula

    ResponderEliminar
  28. Este es uno de los que en mi casa triunfa seguro, mi Suny!
    Eso sí, lo dejo para después del verano, que no tengo thx y me ando derritiendo...
    Un beso grandote!

    ResponderEliminar
  29. Sunny, me he encantado la receta. En mi casa somos muy de estos platos así que no tardaré mucho en prepararla.
    Muchos besos
    Esther

    ResponderEliminar
  30. una receta espectacular, me gusta mucho y la puesta en escena, mucho mas, un saludo y te felicito por la receta y el acabado.

    ResponderEliminar
  31. valla verdadera delícia y es verdad la puesta en escena es impresionante¡¡besines

    ResponderEliminar