No existe una receta única para su elaboración, sino variantes a partir
de una serie de ingredientes base que pueden ser representados por distintos
productos. La traducción de la palabra veneciana Tiramisú (tirame sù) y su
significado coloquial es (levanta me) o en sentido metafórico hazme feliz, lo
que hace referencia al efecto que causaba a los viajeros y locales que lo
consumían en los bares venecianos, por el alto contenido de cafeína del café y
el cacao empleados en la receta.
Se compone siempre de un ingrediente sólido humedecido en café, sobre
el que se superpone (de forma alterna o no) una crema hecha con queso
Mascarpone y huevos, que se presenta espolvoreado con cacao en polvo. Podemos
encontrar recetas que solo llevan yemas, otras a las que se les incorpora las
claras montadas a punto de nieve y también encontramos algunas que incorporan
nata. Al café (en principio, café solo), se le puede añadir algún tipo de licor
para aromatizarlo y reforzar el sabor, los más utilizados son el Amaretto y el
Marsala. Por último, es habitual espolvorear el postre con cacao en polvo para
provocar sensación de contraste con el dulce y para reforzar el regusto a café.
Antes de consumirlo es preferible dejarlo asentar durante unas horas en el
frigorífico antes de servirlo.
Después de esta introducción, os dejo con mi versión del Tiramisú, pero
seguro que podéis encontrar muchas otras en libros y en internet. A mí me
parece un postre delicioso, porque me gusta mucho la combinación del café con
el chocolate y el toque que le aporta el licor.
INGREDIENTES:
Para 4 copas
250 gr. de queso Mascarpone (1 tarrina)
1 cucharadita de extracto de vainilla
3 yemas
2 cucharadas de azúcar glas
Una pizca de sal
1 clara
1 cucharada de azúcar glas
150 ml. de café fuerte
2 cucharadas de Amaretto (podemos sustituirlo por otro licor)
28 Amaretti *
Chocolate 70% para rallar o cacao en polvo sin azúcar
* Podemos utilizar bizcochos de soletilla (en este caso pondremos menos cantidad, ya que son más grandes) o una plancha de bizcocho cortada en trozos o algún tipo de pastas o galletas.
En un bol ponemos las yemas con el azúcar y batimos bien hasta que consigamos que queden cremosas y aumenten de volumen, veremos que se vuelven más pálidas.
En otro recipiente ponemos el queso, el extracto de vainilla y removemos con unas varillas para deshacer los grumos del queso y obtener una crema densa. Incorporamos las yemas que hemos batido con el azúcar y mezclamos suavemente con una espátula.
Montamos la clara con la cucharada de azúcar glas y cuando obtengamos un punto de nieve bien firme lo vamos incorporando a cucharadas, es decir poco a poco, a la crema de queso y yemas. Esta operación la haremos mezclando suavemente con una espátula, con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.
Hacemos el café y lo mezclamos con el Amaretto. Cuando esté templado o casi frío, vamos remojando los Amaretti (o las pastas que utilicemos). Deben quedar empapadas, pero sin que lleguen a deshacerse.
A continuación procedemos a montar el Tiramisu, he preferido hacerlo en copas individuales, pero podemos montarlo en un molde grande y después cortar porciones.
Para ello colocamos en el fondo una capa de Amaretti remojados, encima ponemos unas cucharadas de crema y a continuación rallamos un poco de chocolate por encima o espolvoreamos un poco de cacao en polvo sin azúcar. Volvemos a hacer otra capa poniendo de nuevo las pastas remojadas y otra capa de crema. Guardamos en el frigorífico durante varias horas, este postre gana de un día para otro, así que lo preparé por la tarde y lo degustamos al día siguiente en la comida. Justo antes de servirlo, lo sacamos del frigorífico y espolvoreamos generosamente con chocolate rallado o con cacao en polvo sin azúcar.
Me encanta el tiramisu! Es mi postre preferido, la mezcla del bizcocho mojado en café y chocolate ummm. Preciosa presentación
ResponderEliminarFeliz finde!
Delicioso!! que nostalgía al recordar mi viaje por esas tierras!!
ResponderEliminarEspero que hayas disfrutado muuuucho
Bss
Ummm que rico, me gusta mucho, te ha quedado con una presentación genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que rico el tiramisu, yo voy a Roma dentro de poco y pienso probarlo in situ. Bss.
ResponderEliminar¡Qué delicia Sunny!. He estado varias veces en Italia pero nunca había escuchado hablar de esas galletas. Me encanta como has presentado el postre y las blondas son preciosas.
ResponderEliminarUn saludo
Es uno de mis postres favoritos y es que hasta en ellos me gusta el café. Pero no conocía su significado, que ahora lo entiendo mas. Tiene que estar muy bueno con esas galletas. Todo un postré italiano.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Una copas deliciosas. Tengo el placer de conocer esas ciudades, son bellas.
ResponderEliminarUn beso.
Una versión fantástica, Suny!
ResponderEliminarUn besito,
Aurélie
Esta versión con los Amaretti ha de ser deliciosa, es un postre muy apetitoso.
ResponderEliminarBesos.
Adoro este postre, mira que esta rico ¿verdad?. Creo que lo comería día si, día también, y no me cansaría.
ResponderEliminarDe fábula Suny, y como siempre las fotos una preciosidad.
besiness
mmmm qué rico! El tiramisú es uno de mis postres favoritos y de los que más preparamos en casa!
ResponderEliminarEl tuyo ha quedado magnífico!
Un beso!
Esses cookies são lindos não os conhecia.
ResponderEliminarO tiramisu fiocu lindo e com certeza que uma delicia.
bom fim de semana
bjs
madre sunny que fotos, si entran solos por los ojos!!!
ResponderEliminarmi hermana iria a tu casa a comer todos los dias con este postre, el sabor tan rico y encima con las amaretti mucho mas autentico...que quedo fantastico! un besote
En casa nos gusta a todos! pero que bueno está con mucha crema, y me gusta comerlo servido en copa como tu. Besotes y buen finde.
ResponderEliminarDelicioso!
ResponderEliminarFotacas!
Deseo inmediato jajajaj que rico Suny.
Besazos.
Mira nos hemos puesto de acuerdo con la publicación jajaja. Probaré esta manera a ver que tal sale. Un besazo.
ResponderEliminarSuny, el tiramisu es mi postre preferido, se ve delicioso, la pena es que no vendan aqui esas galletas, feliz finde
ResponderEliminarbesos
Ains, mi adicción en copas individuales, jeje, que maravilla y esas galletas Amaretti tienen que estar de muerte, ya se que más me voy a traer de Italia cuando vuelva, jej!
ResponderEliminarUna introducción de lo más interesante y sobretodo instructiva, me ha encantado!
Besinesssss
Qué tentación más tentadora...jajaja. Esto no debería estar permitido Suny. Llegas como quien no quiere la cosa, provocando, para que caigamos y...no sabes cómo te lo agradezco! Tu receta se ve estupenda y con amaretti debe de estar impresionante. Aquí también se pueden encontrar así que merece la pena hacerse con una caja para probar tu versión.
ResponderEliminarBss
Suny ,que maravilla de tiramisu ,delicioso y con tu presentacion esta genial
ResponderEliminarbesinos
Una buena enseñanza me llevo de tu entrada de hoy. Desconocía el significado de este postre, y del que tengo que decir que me gusta mucho. Pero ya sabes que nuestro afán por descubrir recetas nuevas nos hace descuidar otras bien ricas. El que yo hago sigue una receta que me dio una antigua compañera de trabajo y emplea yemas y claras en la misma proporción.
ResponderEliminarSobre los amaretti tengo que decirte que hasta hace unas semanas no los había probado en la vida. Y me encanta ese toque tan sutil que nos recuerda al mazapán.
Un beso y feliz semana.
Interesante la idea de usar amaretti en lugar de bizcochitos... un toque amargo mucho más acertado, creo, para el tiramisú!
ResponderEliminarNos gusta muchísimo el tiramisú, solemos hacer con queso fresco, anotamos esta receta y lo probamos porque te ha quedado fabuloso,
ResponderEliminarbesos
Qué bonitos e inolvidables lugares.
ResponderEliminarTe han quedado unas copas muy bonitas y seguro que con las galletas amaretti gana mucho. Un postre con el que el éxito esta asegurado.
Un beso
Vaya delicia de tiramisú...De los postres más aplaudidos ¿ verdad?
ResponderEliminarMe encanta la presentación que le has dado en copitas individuales!!!
Es mi postre favorito, yo soy más de preparar un bidón y de ahí repartir, en copas queda mucho más coqueto. Sabroso, seguro. Para mí hace honor a su nombre y me hace muy feliz. Un besote.
ResponderEliminarEl tiramisú es mi postre preferido y lo preparo menos de lo que debería, me gusta la versión en copitas individuales :)
ResponderEliminarBesos
Hola! Como siempre, fantástica receta. Yo también espero verte el sábado. Un abrazo!
ResponderEliminarDeliciosas copas!
ResponderEliminarAprovecho para desearte un muy feliz verano! Yo pienso "perderme un rato", así que nos vemos a la vuelta...
Besazos!
Que envidia que me da ese viaje, y lo mejor de viajar a Italia es poder cargar de productos típicos, muy buena opción esas galletas, que están deliciosas, con lo que me imagino que ese tiramisú ha de estar realmente delicioso!!! Me gusta mucho como te ha quedado!!
ResponderEliminarUn abrazo fuerte y a disfrutar del veranito :)
Pero qué buena pintaaaa! ahora mismo me tomaría uno y dormiría feliz feliz.
ResponderEliminarCuánto tiempo sin pasarme por tu blog! te acuerdas de mí? He vuelto al mundo bloguero, pero he cambiado de blog.
Te sigo y te enlazo.
Un abrazo grande!
Vaya pinta...me imagino que un gran fotografo que te acompaña estará muy contento de esos platos...un beso desde Murcia...
ResponderEliminarEste postre me encanta, y como veo que has preparado varias copitas, me quedo a tomarme una.
ResponderEliminarEn copa queda aún más elegante y exquisito.
ResponderEliminarMe encantan los postres en vaso!!!
Lo probaré, te ha quedado sensacional.
Un beso, Suny, y felices vacaciones de verano!!!