He tardado en publicar una receta mucho más de lo
que me hubiera gustado, pero a veces las cosas se complican y no es posible
cumplir nuestros deseos. Tenía previsto preparar alguna receta para el blog en
agosto, mi mes de vacaciones, ya que no iba a salir de viaje a ningún lugar,
sino tan solo quedarme en casa en la playa descansando, pero al final no ha
podido ser. Mi espalda me volvió a jugar una mala pasada y finalmente no tuve
más remedio que estar más inactiva de lo que deseaba. Así que he vuelto a la
rutina del trabajo sin haber podido disfrutar y hacer todo lo que tenía
pensado, pero ya habrá ocasión de ir haciéndolo poco a poco.
Esta tarta que os traigo es muy sencilla de hacer y
con una combinación de sabores deliciosa; creo que el chocolate blanco funciona
muy bien con las frambuesas. Para hacer la trufa debemos utilizar un buen
chocolate de cobertura blanco, aunque si lo preferimos podemos cambiarlo por
chocolate de cobertura con leche o negro, según nuestros gustos. Para la trufa
necesitamos también nata que debe tener al menos 35% de materia grasa (M.G.),
ya que de lo contrario no conseguiremos montarla bien.
Para el relleno en lugar de una crema vamos a usar
mermelada de frambuesas, mejor si es de buena calidad, de ese modo no nos
complicamos mucho y el resultado es delicioso. Podemos cambiar el sabor de la
mermelada por el que más nos guste, aunque he de decir que el chocolate blanco
combina de maravilla con las frambuesas, como he comentado antes. Si tenemos
tiempo podemos hacer nuestra propia mermelada y seguro que nuestro relleno ganará
mucho.
En su elaboración hemos utilizado un bizcocho
genovés o genovesa (receta aquí) muy fácil de hacer y con el que se consiguen
magníficos resultados cuando queremos preparar una tarta. Para que el bizcocho
resulte jugoso, lo empaparemos con un almíbar muy ligero al que podemos añadir
un toque de sabor, como por ejemplo vainilla, canela o un poco de licor. En
este caso lleva Cointreau, un licor hecho con naranjas que, particularmente, me
gusta mucho utilizar en las tartas porque aporta un sabor suave que combina a
la perfección prácticamente con cualquier ingrediente que le pongamos. Podemos
sustituirlo por ron, brandy u otro licor que nos guste.
Esta receta ha sido otra de mis contribuciones en
el nº 3 de la revista Pasteles de Ensueño, que salió a la venta a finales de
junio y cuyo siguiente número está a punto de ver la luz. Aquellas personas que
no hayan podido hacerse con la revista, en esta entrada podéis ver cómo elaborarla.
INGREDIENTES:
Un bizcocho Genovés (receta aquí)
Para la trufa blanca:
400 ml. de nata con al menos 35% M.G.
300 g. de chocolate de cobertura blanca
2 hojas de gelatina
Un poco de agua para la gelatina
Para el relleno de la tarta:
4 cucharadas de mermelada de frambuesa
Para el almíbar:
200 ml. de agua
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de Cointreau o cualquier otro licor
NOTA:
El bizcocho es mejor hacerlo el día antes y cuando esté frío envolverlo en film transparente para evitar que se reseque demasiado, de ese modo empapará mejor el almíbar.
Para hacer la trufa:
Ponemos las hojas de gelatina en un recipiente y las cubrimos con agua fría, las tendremos en remojo hasta que se reblandezcan.
Troceamos o rallamos el chocolate y reservamos. En un cazo vertemos la nata y la ponemos a calentar. En el momento que empiece a hervir, la retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina bien escurridas y el chocolate troceado o rallado. Removemos hasta que se disuelva por completo y obtengamos una mezcla fina. La pasamos a un bol y tapamos con un film transparente pegado por completo a la superficie, para evitar que se forme costra. Guardamos en el frigorífico durante al menos 6 horas, mejor si lo dejamos de un día para otro.
Una vez haya transcurrido el tiempo la sacamos del frigorífico, retiramos el film y con una batidora de varillas empezamos a batir hasta conseguir montar la trufa. Deberá quedar con la consistencia de la nata montada, así que cuando se formen surcos profundos por la superficie estará lista.
Para hacer el almíbar:
Ponemos en un cazo todos los ingredientes y calentamos hasta que comience a hervir. Retiramos y dejamos enfriar.
Montaje de la tarta:
Lo mejor para hacer y decorar tartas es disponer de una base giratoria, porque nos facilita la tarea, ya que nos permite girarla sin problemas. Si no disponemos de una la colocaremos en una base plana, sobre un disco de cartón del mismo tamaño de la tarta, para después poder pasarla sin problema al plato o bandeja donde la vayamos a servir.
Cortamos el bizcocho en dos en sentido horizontal, procurando que tengan el mismo grosor. Para ello lo mejor es utilizar una lira o un cuchillo de sierra grande. Vamos a utilizar la parte de arriba como base, para lo cual le damos la vuelta y la colocamos en el disco de cartón sobre la base giratoria.
Con un pincel de repostería comenzamos a empaparlo con el almíbar ya frío. Extendemos la mermelada por encima ayudándonos de una espátula, colocamos la otra parte del bizcocho centrándola para que quede igualada la tarta empapamos con el resto del almíbar.
A continuación cogemos un poco de trufa y la extendemos por todo el bizcocho ayudándonos de una espátula, de esa forma cuando la decoremos nos quedará mejor. Cogemos una manga pastelera, ponemos una boquilla redonda (la 1A ó la 2A de la marca Wilton nos pueden servir), la introducimos en un vaso para ayudarnos a rellenarla con el resto de trufa y adornamos nuestra tarta.
Para decorar de la tarta:
Esta decoración es muy sencilla de realizar, tan solo debemos ir formando puntos con la manga pastelera sobre la superficie de la tarta. Lo haremos de uno en uno y antes de poner el siguiente presionamos y arrastramos un poco con una espátula pequeña, para formar como una especie de lengua.
Una vez hayamos terminado, la guardamos en el frigorífico para que se asiente bien y quede compactada. A la hora de trasladarla al plato o fuente de servir nos ayudamos de dos espátulas grandes o de una pala especial para tartas.
Podemos servirla acompañada de un poco de trufa de la que nos haya sobrado y mermelada de frambuesa o también con un helado.
Lo primero es lo primero y la salud manda por lo que hay que posponer los planes, me alegró que ya estés mejor y que mejor forma de celebrarlo que con esta deliciosa tarta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Bienvenida de nuevo al mundo blogueril, desde luego lo haces por todo lo grande con esta preciosa tarta que quita el hipo!!! A mi tambien me parece que el choco blanco con la frambuesa casa de marvavilla, que delicia!!!!
ResponderEliminarY cuidate esa espalda que por lo que veo te da mucha guerra, es un fastidio esos dolores!!!!
Besotes reina!
mmmmmmmmm deliciosa ,es un trabajo impecable ¡¡¡¡¡ bienvenida y cuidate mucho
ResponderEliminarQue maravilla de tarta, de paso a paso y de receta.
ResponderEliminarNo sé de donde sacas tiempo, porque no solo lleva mucho trabajo hacer un paso a paso tan exacto, la entrada en el blog es de 10.
Un abrazo, eres una crak
Cuídate mucho! Que nosotras podemos esperar tus delicias, aunque luego con esto que nos traes, claro, te echamos de menos. Un beso guapa
ResponderEliminarA veces son cosas que pasan y no lo podemos cambiar,que le vamos a hacer.
ResponderEliminarYa habrá otra opurtunidad.Seguro.
La tarta toda una delicia!! Ayyy si pudiéra coger un trocito :(
Besos
É bom saber que já esta melhor e regressa em grande pois este bolo ficou fantástico
ResponderEliminarBoa semana
bj
Qué rabia pasarse las vacaciones con dolor de espalda y tener que estar de reposo!! Espero que ya estés recuperada.
ResponderEliminarMi preferido es el chocolate negro, pero estoy de acuerdo que el blanco con frambuesa es una combinación irresistible y tu tarta tan bonita y rica me la comería muy a gusto.
Besos guapísima!!
Nunca habia pensado hacer la trufa asi, con chocolate blanco y gelatina. Espero que te recuperes pronto de tu espalda! Saludos
ResponderEliminarQue bonita Suny, el bizcocho genovés lo voy a probar en una tarta que tengo pensada, ya te contaré que tal. La decoración es muy chula y no parece tan difícil. Bss.
ResponderEliminarpreciosa y deliciosa seguro.......
ResponderEliminarQue juego que da un bizcocho genoves, lo has vestido de fiesta
ResponderEliminarCuidate y bss
Hola guapetona!, me alegra leerte de nuevo y de corazón espero que esa espalda ya vaya mejor y no te dé la lata.
ResponderEliminarLa tarta es preciosa y seguro que estaba de chuparse los dedos, como todo lo que haces ;)
Besines y cuidate reina
que pedazo lujazo ñam ñam
ResponderEliminarSuny me encanta tu receta! Es un placer haber entrado en tu cocina.
ResponderEliminarSuny me alegro de volver a disfrutar de tu estupenda cocina otra vez.Te ha quedado muy bonita y buena esta tarta.
ResponderEliminarBss
Toda una delicia y una presentación estupenda
ResponderEliminarbesos
Estoy contigo, el Cointreau le da un toque delicioso a los pasteles. El que has hecho es una verdadera delicia y claro, tan bien presentado se despiertan todas las alarmas, lo tengo que probar, lo tengo que probar... Besos
ResponderEliminarMe alegro mucho de que ya estés bien Suny! Esta tarta te ha quedado de lujo, lástima que no se pueda meter la mano en la pantalla porque me llevaba un buen trozo! Un beso guapa, y cuídate mucho,
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Vaya, Suny, lo siento... pero me alegro de que ya te encuentres mejor.
ResponderEliminarMe ha encantado esta tarta, la combinación de sabores es riquísima, y me gusta la decoración. Aunque yo soy negada con la manga pastelera, tengo que probar eso de los puntos, a ver qué tal me queda, jajaja.
Un besote.
Una tarta maravillosa la mires por donde la mires!!!!
ResponderEliminarBesitos
Qué maravilla de tarta!!! Y lo presentas todo tan bonito!!!
ResponderEliminarbesos
Suny , que buena tiene que estar esta tarta y la presencia excelente , mejor que de confiteria
ResponderEliminarbesinos guapa
Hoy mismo hice un bizcocho Genovés, y no se me ocurría que ponerle, lo dejé tal cual, para desayunar, pero verlo así tan soso... y ahora me acabas de dar una idea buenísima. Una tarta chulísima y esa presentación y muy bien explicada, ya me veo con los puntos, que bien!!. Una maravilla.
ResponderEliminarQue tenga un feliz finde guapa!
Ana
Guau Suny! Me he quedado impresionada con la explicación, bueno y también con la receta, eres toda una artista, la combinación de sabores de esta tarta tiene que ser expectacular!
ResponderEliminarEspero que ya estés mejor de tu espalda.
Un beso fuerte
que delicia de tarta! me encanta la idea! que bueno! un beso
ResponderEliminarQue tarta más exquisita y que decoración mas preciosa! Igual me animo a hacerla, pero esa decoración va a ser difícil de igualar. Un besito.
ResponderEliminarUuuumm Suny, que ricura!!
ResponderEliminarLas fotos divinas, como siempre.
No te veo por el curso de macarons, todo va bien?? Un besazo.
Qué pasada de tarta!
ResponderEliminarLa explicación, el paso a paso y las fotografías excelentes!