Este mes viajamos con el reto Bake the World hasta Andalucía, para
preparar una receta originaria de esa zona aunque su consumo se ha extendido a
toda la península. Se trata de las famosas Tortas de Aceite o Tortas de Anís,
que gracias a la famosa marca Inés Rosales se han hecho muy populares. Las
podemos encontrar con ambos nombres y están hechas a base de una masa aceitosa,
con harina, algunas especies, anís y levadura de panadería.
Para hacerlas he seguido la receta de Ana del blog Recetas de mamá, donde nos cuenta que son típicas de Castilleja de la Cuesta, un pueblo de Sevilla donde se elaboran desde el siglo XIX. Fueron Inés Rosales y Concepción Cansino las pioneras en la fabricación de estas tortas, que se llevaban en canastos para venderlas en Castilleja y en Sevilla y pronto surgieron otros obradores dedicados a su elaboración. En este enlace podéis encontrar más sobre la historia de estas ricas tortitas.
La preparación de esta receta me ha traído muy buenos recuerdos; a mi
madre, Rosita, le encantaban estas tortitas y siempre solía tener un paquete en casa. Le
gustaba tomarse el café después de comer acompañado de una y claro, el resto de
la familia le acompañaba, porque también nos gustan mucho. Hacía mucho tiempo que
no las comía, por lo que hacerlo de nuevo ha hecho que afloren recuerdos y
sentimientos muy agradables, que me han trasladado a esas sobremesas que
teníamos con ella. Desde luego las repetiré en más de una ocasión, porque resultan
muy sencillas de preparar. La verdad es que poder hacerlas resulta muy
gratificante, el olor que desprenden durante el horneado es una maravilla y he disfrutado
mucho preparándolas por todo lo que suponen estas tortitas para mí. Espero que os gusten a vosotros también y os animo a prepararlas.
INGREDIENTES:
Para unas 10-12 tortitas
50 gr. de aceite de oliva
La piel de 1 limón
1 cucharada de anís en grano
180 gr. de harina de fuerza
10 gr. de levadura fresca de panadería
80 gr. de agua templada
20 gr. de anís seco o dulce
1 cucharada de ajonjolí
15 gr. de azúcar
Una pizca de sal
Un poco más de azúcar para espolvorear
Preparación en Thermomix:
Cortamos la piel de limón procurando no dejar nada de la parte blanca para evitar que amargue y lo ponemos en el vaso junto con el aceite. Programamos 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Cuando acabe el tiempo añadimos el anís en grano y dejamos enfriar.
Retiramos la piel de limón e incorporamos la harina, la levadura desmenuzada, el ajonjolí, el azúcar, la sal, el agua, el anís y programamos 4 minutos, velocidad espiga. Dejamos reposar en el vaso hasta que doble el volumen, aproximadamente 45-60 minutos.
Precalentamos el horno a 210º C, con aire, o bien 220º C calor arriba y abajo.
Retiramos la masa del vaso y la dividimos en 10 porciones. Hacemos unas bolitas y las estiramos con el rodillo hasta que queden bien finas. Las vamos depositando en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y espolvoreamos con un poco de azúcar. Horneamos de 6-8 minutos, hasta que queden doradas. El tiempo puede variar un poco dependiendo de nuestro.
Preparación tradicional:
Calentamos el aceite con la piel de limón, apartamos del fuego, incorporamos el anís en grano y dejamos enfriar. Añadimos el resto de ingredientes y amasamos suavemente hasta conseguir una masa fina y brillante. Dejamos reposar la masa tapada con un paño o con un film transparente, hasta que doble el volumen. Después la dividimos en porciones, formamos las bolitas, las extendemos con el rodillo, espolvoreamos con un poco de azúcar y horneamos según las indicaciones del apartado anterior.
Que pintaza tienen, dan ganas de meter la mano
ResponderEliminarSuny en casa de mi madre nunca ha faltado la "tia Ines" como las llamaba mi hermana. La verdad es que están exquisitas, he gozado. como una niña, haciéndolas, era un pendiente dentro de mis masas, que tengo una lista interminable.
ResponderEliminarEstas tuyas se ven preciosas y seguro que duraron un pis-pas, como en mi casa.
Bssss desde Almeria
Una presencia de 10, Suny:) y las fotos preciosas!!!
ResponderEliminarEnhorabuena y feliz día!!!
Oh Suny, hace tiempo que no las hago y ahora veo que te han quedado tan chulas que me dan ganas de cerrar el ordenador e irme a la cocina a ponerme con las manos en la masa.
ResponderEliminarBesos guapísima.
En casa no faltan nunca, pero las he hecho pocas veces, me han entrado ganas de nuevo!! Estupendas. Bss.
ResponderEliminarAchei simples de fazer e com sabor anis devem ser uma delicia
ResponderEliminarFicaram lindas
bj
A mi me han recordado también a mi padre y el olor a anís en la cocina a rosquillas, me han encantado y mucho más fáciles de lo que pensaba. Qué pinta las tuyas! Un beso.
ResponderEliminarMonie
Te ha pasado como a mí, me ha traido recuerdos de niñez. Mi madre todavía sigue teniendo siempre un pquetito en la despensa.
ResponderEliminarBss
Elena
Que ricas están y que sencillas de preparar cuando las he preparado tambien he utilizado la receta de Ana.
ResponderEliminarBesos
Suny te han quedado genial, son deliciosas estas tortas.
ResponderEliminarUn beso
Silvia
Te han salido increíbles Suny!!
ResponderEliminarUn beso
A mí me encantan estas tortitas. Las había hecho muchas veces, pero nunca las había publicado, y me ha encantado poder hacerlo!
ResponderEliminarEn casa nunca faltan y son divinas,Hace años que no hago, tendré que ponerme otra vez y publicarlas.
ResponderEliminarBuen puente.
Bss
Te han quedado fantásticas!!! A mí me recuerdan a las de mi infancia :)
ResponderEliminarbesos
Suny , que buenas te quedaron ,las tengo pendientes de hacer , pero ayyyy tengo tanto en pendientes jaja
ResponderEliminarbesinos guapa
Este mes el reto de las chicas de Bake the Word, ha resultado un regalo!!! parece que todas teníamos muchas ganas de prepararlas. Conseguiste unas Tortas de Aceite irresistibles!!! Besos,
ResponderEliminarQue bonita presentación, desde luego que tienes razón, el olor es impresionante, que aroma queda en toda la casa eh!
ResponderEliminarSaludos panarras
Mi Suny te han quedado preciosas y seguro que deliciosas, las he hecho en un par de ocasiones pero ... ¿te puedes creer? nunca me quedaron redonditas jajaja me salían deformadas, ricas, pero sin forma, así que ... las hago de vez en cuando pero no me he atrevido a publicarlas por feas jajaja
ResponderEliminarLas tuyas son PERFECTAS
Besotes y feliz finde
Desde luego se ven crujientes y maravillosas, tengo que hacerlas, como tu dices son sencillas y perfectas para el poco tiempo que tengo.
ResponderEliminarUn abrazo mi querida Suny.
Yo no las hice en la vida y estos días estoy biendo montones de ellas en la red, me quedare tu receta para probar ha hacerlas
ResponderEliminaray Sunyy qué tortas!!! vaya pintaza, y me encanta la fuente y la jarrita, todo. Cuando te aburras tienes que sortear tu menaje jajajajaa ;) un beso muy fuerte
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