PITHIVIERS

miércoles, 25 de enero de 2012
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers
Son unos dulces originarios de Francia y toman su nombre de la población francesa de Pithiviers, situada en el valle del Loira. Su origen data del siglo XVII, cuando fue inventada la masa de hojaldre.
Se trata de un pastel compuesto de dos círculos de hojaldre decorados en su superficie con un diseño en forma de roseta, con los bordes exteriores ondulados y rellenos de frangipane, una crema a base de almendras. Es un dulce exquisito que admite muchas variaciones y sin ningún tipo de complicación a la hora de elaborarlo.
Existen dos variedades de Pithiviers: de hojaldre relleno de frangipane, el más conocido de todos y otro que lleva fruta confitada.






INGREDIENTES:
500 gr. de hojaldre (fresco o congelado)
1 huevo batido

Para el frangipane:
100 gr. de azúcar (podemos utilizar azúcar glacé)
100 gr. de almendras molidas
100 gr. de mantequilla en pomada
2 huevos
1 chorrito de kirsch u otro licor de frutas (opcional)
Azúcar glacé para espolvorear



Si utilizamos el hojaldre congelado lo descongelaremos siguiendo las indicaciones del paquete. Extendemos la masa y cortamos dos círculos de 24 cm., ponemos uno de ellos en la bandeja del horno cubierta con papel antiadherente. Reservamos el otro círculo para finalizar nuestra preparación. Si lo preferimos podemos hacerlos en versión individual, cortándolos más pequeños, dependiendo del tamaño con estas cantidades podremos hacer unos 8 círculos.
Para preparar el frangipane batimos la mantequilla, que deberá estar a temperatura ambiente, con el azúcar hasta que esté cremoso. Añadimos los huevos uno a uno, es decir no añadiremos el segundo mientras no esté bien integrado el primero. Incorporamos la almendra molida y el licor. Mezclamos bien.
Extendemos esta crema sobre el círculo de hojaldre que teníamos preparado y la extendemos hasta dejarla a unos dos centímetros de margen. Pincelamos este margen con el huevo batido, cubrimos con el segundo disco de hojaldre. Presionamos los bordes para sellarlos y con la punta de un cuchillo trazamos un diseño en espiral o unos cortes redondeados sobre la superficie. Dejamos en la nevera 10 minutos y transcurrido este tiempo, sacamos y pintamos la superficie con huevo batido.

Horneamos con el horno previamente calentado a 200º, durante 10 minutos, bajamos a 180º y seguimos horneando 15 minutos más.
Una vez fuera del horno los podemos espolvorear con azúcar glas, en mi caso no les he puesto.

55 comentarios

  1. Estupendos y que ricos quedan, verdad?

    Besinos

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  2. Qué cosa tan buena Suny!!!. se les ve una delicia y le has dado una forma preciosa. Tomonota!. Besos guapisima.

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  3. Suny ,te quedaron geniales y ese relleno tiene que estar buenisimo
    besinos

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  4. Ummmm seguro esta delicioso ya he tomadk nota de la receta me encantan todos los ingredientes.
    Bicos mil wapa.

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  5. Suny te han quedado preciosos! Y así pequeños me gustan mucho. De luz perfectos :))

    Besos guapa

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  6. Un lujo de postre!
    Lo que más me gusta es verte por aquí de nuevo y el dibujo una preciosidad.
    Besitos.

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  7. OHHHHH , que bueno leerte la receta anterior de pié Britanico es una monada ..que bien te ha salido y los PITHIVIERS nunca los probé ..se ven ideales ...eres una artista ..ya nos enseñarás los trajes bsssMARIMI

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  8. Han quedado divinos, Suny. Y aunque nunca los he probado tienen un aspecto delicioso, y sabiendo que los has preparado tú..sé que estarán buenísimos.

    Bicos guapa

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  9. Te han quedado con un color dorado de lo más bonito. No conocía estos pastelitos, asi es que me llevo la receta ;D

    ¡Hasta pronto, Suny!

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  10. Qué fotos más delicadas!!! Me encantan!!! el postre también debe estar delicioso, ñam!

    Besos

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  11. Suny que bonitos! en las primeras fotos parecen gajitos de naranja, están perfectos y además no veas lo ricos que estaban los chiquitines eh? que yo parecía que estaba comiendo pipas, madre del amor! como entraban!
    Besitos guapa.

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  12. Es una buena idea hacerlos en tamaño individual, así no hay que cortarlos.
    Me imagino que este relleno está exquisito.
    Besos.

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  13. Suny: qué elegante y qué delicado!! seguro está delicioso!!
    Saludos guapa!!

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  14. suny!!!! cuantisisisisisimo tiempooooo!! que pasada de "pitiminis" y que pedazo de fotos que tienes no?! un besazo enorme!! ya he vueltoooooo!! guapa!! :)

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  15. Que cosa mas buena!Los dulces con almendas me encantan,son suaves y deliciosos...me los llevo.
    Besets.

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  16. anda que ricosssss no paro de verlos po rla red, son una monada :)

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  17. madre mía no paro de salivar,ainsss te han quedado de vicio,besotes

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  18. te han quedado espectaculares, que bueno este postre.
    besoss guapaa
    feliz dia

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  19. No podría haber competido con esta receta. Te ha quedado genial
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  20. Estupendos dulcecitos, una delicia y preciosísimos!!!

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  21. Deliciosos, no los conocía pero creo que los haré personalmente en breve.
    Besinos

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  22. Te han quedado estupendos, Yo aún no he subido los mios.Ultimamente me falta tiempo para todo jeje. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  23. Que delicia. No lo conocía. Te han quedado estupendos y las fotos preciosas. Besiños.

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  24. Nosotros los conocimos hoy en varios blogs y la verdad es que nos quedamos prendados, tanto que los tenemos en próximas elaboraciones...La presentación es preciosa...
    Besos

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  25. Que bonita te ha quedado la decoracion. A mi se me rompio, creo que hice unos cortes muy profundos ja ja... aunque nos supieron a gloria. Besos

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  26. te han quedado muy bien asi en individuales es fantastico el resultado
    beso

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  27. Que rico Suny, a mi me ha encantado, y me gusta mucho el formato individual que le has dado.
    Un beso guapa

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  28. Suny me encanta la presentación, tienen una pinta estupenda y ese relleno, tiene que estar de muerte.

    Espero que hayas disfrutado mucho estos días.

    Un besito de tu niña Mar.

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  29. Sunny, son bonitos de verdad. Lo buenos que están, con ese relleno, y tan lindos... casi da pena comérselos.

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  30. Sunny, son preciosos y su sabor puro espectáculo. Un saludo.

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  31. Qué buena pinta y las fotos geniales!!!
    Besos compi!!

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  32. Sunny, que buena receta, verdad? Tus pithiviers han quedado espectaculares... me encantan individuales, son muy coquetos...
    Las fotos te han quedado muy bonitas, con un colorido precioso. De luz fenomenal. Enhorabuena compi de curso ;)
    Besos
    The English Company blog

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  33. Acabo de llegar y esos pastelitos me invitan a quedarme.
    besos

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  34. Já tem um tempo que quero experimentar frangipane, e nestas tortinhas deve ter ficado muito gostoso. Ficaram lindas e delicadas, parabéns!
    Bjsss

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  35. SE ven riquísimos y me gustan así individuales. besitosss

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  36. Con lo que me gusta el hojaldre, me apunto el relleno que nunca lo he probado. Besos

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  37. Qué rico ha salido verdad!!!
    Me ha encantado la receta.

    Visita mi blog, soy nueva!!!
    http://bolonbombon.blogspot.com/

    Gracias!

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  38. Esa delicia te ha quedado preciosa, Una maravilla
    Besos

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  39. Sunny las fotos son preciosas, la última me gusta mucho.

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  40. Hola Sunny cuanto tiempo sin visitarte, espero que tengas un buen año. No conocía estos hojaldres pero me parecen una delicia. Tengo que felicitarte por las fotos tan chulas. Un besito

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  41. ¡Que rico que rico y que rico tiene que estar eso!. ME encanta el hojaldre y con ese relleno mmm Te han quedado genial

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  42. Niña, no veas como te han quedado estos ..... (es que el nombre es muy complicado) y encima los has hecho para coger y comer, sin cortar ni nada por el estilo. ¿Que ricos!

    Un besito

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  43. Hola Suny guapa tu

    como siempre además de compartir una rica receta, nos complaces con unas presentaciones de Super 10

    mil petonets Susanna

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  44. Hola suny, que ilusion ver este dulce en tu blog, mi familia fueron emigrantes franceses y este dulce es parte de nuestra familia, si le añades un licor de almendra o un aroma de almendra todavía mas bueno, ademas le añadimos una pequeña chimenea en el hojaldre superior para que no suba demasiado. El tuyo tiene una pinta estupenda enhorabuena. Un beso

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  45. Maravilloso! las imagenes lo dicen todo, me encanan, que buen trabajo.
    Besos y buen fin de semana!!

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  46. Hola Suny, acabo de descubrir tu blog y me parece una maravilla, tiene todo una pinta estupenda, tanto lo dulce como lo salado. A partir de ahora tienes una seguidora más. Decirte que vivo a pocos kilometros de tí jajaja, soy de Villena. Aprovecho para felicitarte por las próximas fiestas de Moros y Cristianos. Un saludo.

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  47. Este mes no me dio tiempo a llegar a la propuesta dulce, y me quedé con las gannas de probar estos pastelitos, nunca había oído hablar de ellos y tienen una pinta...

    Me encanta como te han quedado, y qué bonitas son las fotografías, son una maravilla!

    Un abrazo Suny, feliz domingo!

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  48. Qué fotos tan bonotas Suny! y qué ricos estos dulces, no los conocía pero creo que no voy a tardar en probarlos..
    Un besito!

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  49. Los he conocido gracias a la propuesta, tienen que estar de vicio.

    Besos

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  50. Ohhh se ven maravillosos, ya los he visto en varios Blogs y rellenos de otras cosas también como cabello de angel, a mi particularmente me encanta la almendra así que me quedo con tu receta.
    Un besico

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  51. He conocido tu blog por casualidad y me ha gustado mucho, de hecho soy ya seguidora :D
    Menuda receta, traete un trocito a mi blog jeje.
    Te invito a que lo conozcas, sientete como en casa.
    Un besito linda ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  52. Mira que no conocía yo este dulce... y tiene una pinta bárbara. Te ha quedado de escándalo.

    Besos.

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