Pensaba que este mes tampoco iba a poder participar en el Reto Tía Alia,
pues desde que se volvió viajero no había podido hacerlo. En las dos últimas ocasiones por más que lo intenté no hubo forma, porque cuando las cosas se complican, no es posible hacer
todo lo que deseamos. Finalmente este mes puedo participar y lo hago con
la receta dulce.
Carmen sabe que le tengo un especial cariño a su Reto y que siempre que puedo participo en el mismo, pero desde que se ha vuelto "andarín" y
está visitando las cocinas de otros blogs no había podido participar. Este mes
la anfitriona es Neus, del blog Cocinando con Neus, a la que también conozco
personalmente y me une mucho cariño. Ella nos ha planteado dos recetas muy
sencillas y siguiendo la dinámica del Reto, se trata de una salada y otra dulce, pero en
esta ocasión me he inclinado por la dulce. Me gusta mucho el café y
aprovechando que en el blog tengo publicadas poquísimas recetas con este
ingrediente, me he hecho inclinar la balanza hacia el lado dulce.
Me gusta ser lo más fiel posible a la receta de Tía Alia, así que en
esta ocasión no iba a ser menos, tan solo he añadido un par de hojas de
gelatina a la receta original, el resto está tal cual. Normalmente estamos
habituados a ver muchas recetas de Mousse elaboradas con nata y ésta al llevar
solo las claras resulta muy ligera. Os animo a prepararla.
INGREDIENTES:
4 huevos
100 gr. de azúcar glas
50 ml. de café recién hecho
2 hojas de gelatina
Para acompañar:
Unos frutos rojos
Unas hojitas de menta
En primer lugar ponemos las hojas de gelatina a hidratar, para ello llenamos un bol con agua fría, las sumergimos en el mismo y las tenemos durante unos 3-4 minutos. Mientras tanto preparamos un café a nuestro gusto, puede ser normal o descafeinado, fuerte o más suave. Escurrimos y secamos bien las hojas de gelatina y las introducimos en el café caliente, removemos hasta que se hayan disuelto por completo.
Separamos las claras de las yemas. Ponemos las yemas en un bol y batimos hasta que espumen y queden esponjosas, reservamos. En otro recipiente comenzamos a batir las claras y en cuanto empiecen a montar vamos incorporando el azúcar glas poco a poco, sin dejar de batir. Continuamos batiendo hasta conseguir que lleguen a punto de nieve.
Ahora volvemos de nuevo a las yemas que hemos reservado, batimos y vamos añadiendo el café con la gelatina (que ya estará casi frío), poco a poco, sin dejar de batir, hasta conseguir una mezcla espumosa. Cogemos un par de cucharadas de claras montadas y las añadimos a la mezcla de yemas y café, removiendo suavemente hasta que se integren. De esta forma igualaremos texturas y nos será mucho más fácil terminar de incorporar la mezcla a las claras montadas. A continuación vertemos una parte de esta preparación sobre las claras, mezclando con una espátula con movimientos suaves y envolventes, para evitar que pierdan aire. Incorporamos el resto y continuamos integrando con movimientos suaves de abajo a arriba hasta que la preparación que uniforme.
Vertemos en los recipientes que hayamos elegido para presentar la mousse y guardamos en el frigorífico durante unas horas para que enfríe bien y coja consistencia.
A la hora de servir la mousse de café podemos acompañarla de unos frutos rojos y una hojita de menta fresca.
Te ha quedado una mousse deliciosa!! Vaya pinta que tiene! Yo esta vez he preparado la receta salada! Un saludo.
ResponderEliminarTão simples de fazer e com sabor a café agrada-me e muito
ResponderEliminarFicaram umas lindas taças
Boa semana
bjs
Debe estar delicioso porque tiene una pinta fantástica. Los vasitos de presentación son una monada.
ResponderEliminarNo he participado nunca en este reto y a veces me han dado ganas, la verdad, pero ya voy demasiado ajustada con mi propio blog como para poder estar pendiente de otros retos, aunque alguna vez participaré, jeje. Antes lo hacía con Whole Kitchen, pero tuve que dejarlo porque terminaba estresadísima, jaja.
Besos guapa, espero que estés mejor de tu espalda.
Quiero un juego de esos vasos!!!!!! Claaro que ni que decir tiene que tienen una pinta fabulosa y no solo el recipiente, jejejeje.
ResponderEliminarMe alegra volver a coincidir contigo en un reto de este tipo.
Que tengas muy muy buena semana.
Muack
Hola guapa...
ResponderEliminarCuánto te agradezco tus palabras y tu participación, sé del esfuerzo que has hecho para participar y te lo agradezco muchisimo, además esas fotos son preciosas, me encanta las diferentes opciones para presentar la mousse.
Cuidate mucho Sunny.
Un fuerte anrazo y un beso
Es cierto que no siempre da tiempo a llegar a todo, pero gracias a estos retos nos ponemos a hacer cosas tan ricas como la mousse que has preparado.
ResponderEliminarBss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/?m=1
¡Qué buena pinta! ¡Que presentación!, me he enamorado de tus fotos.
ResponderEliminarEstupenda presentación, nos ofreces muchas ideas y como siempre ¡¡¡que fotos tan elegantes!!! tenemos mucho que aprender, gracias por compartir
ResponderEliminarPreciosas fotos y riquisima mousse, está de escandalo!!
ResponderEliminarGracias Sunny por pasar por mi blog y encima quedarte, que ilu!!
Ya nos conociamos de antes, de cuando no tenía blog y participé en tu concurso para el hospital con la receta de puchero y la tostada de mango.
Besos
Pepi, claro que me acuerdo de ti. Lo que no sabía es que finalmente habías creado un blog.
EliminarAhora ya nos veremos con más frecuencia.
Un besito,
Jajaja como me alegra!!, si, muchos blogueros terminaron convenciéndome de que tenía que abrir un blog y... ya ves... hago lo que puedo.
EliminarBesotes!!
gualaaaa! y pensaba que mis fotos eran bonitas...pues anda que las tuyas! enhorabuena wapa, da gusto venir a visitarte!
ResponderEliminarque presentacion tan bonita! y el mousse absolutamente delicioso, que ganas de hacerlo! bicos
ResponderEliminarqué pinta más rica y bonita tienen esas copas de mousse. Me ha encantado!
ResponderEliminarbesos
Que bonita presentacion!!!! me encanta!!! nunca tengo tiempo para preparar bien la foto, jejejeje, un muac ;-)
ResponderEliminarAna.
Suny preciosas fotos y riquisima tambien tu mousse,es una tentacion ver una copa asi delante de uno.
ResponderEliminarBss
Con la gelatina la textura aguanta mucho mejor.
ResponderEliminarUn postre exquisito y como siempre tus fotos y presentación son de matrícula de honor.
Besos bella amiga!!
Como siempre unes fotos precioses!!!Y seguro que estaba para chuparse los dedos!!!
ResponderEliminarUn saludo, Clara
Te han quedado unas mousse preciosas. Me encantan, son firmes y aéreas a la vez. Yo también tiré de gelatina para que aguantaran el tipo, pero al rebajarlas con un lácteo es verdad que quedaron un poco menos vistosas... pero bueno, ricas estaban y mucho.
ResponderEliminarQue bonitas te quedaron esas copas,ya veo que esta vez en el reto casi todas nos tiramos por el dulce.besinos
ResponderEliminarEsta crema tiene que estar de lujo pero es que con la presentscion que le has dado aun mas! Un beso guapa
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Vaya pinta! Y qué presentaciones más estupendas! De 10!!!!!
ResponderEliminarEl mousse de café me encanta. Le has dado un toque estupendo con las frambuesas.
ResponderEliminarUn beso!
Que mousse mas rica Suny y las fotos es que son de lo mas elegante, me encanta como te han quedado guapa!!!!
ResponderEliminarBesotesssss
Una maravillosa mousse, yo elegí la crema de espinacas y me estoy arrepintiendo, enhorabuena sigue así, te espero en LAS DELICIAS DE MAYTE, un beso.
ResponderEliminarMe gusta en todos sus formatos, un color realmente precioso con esa frambuesita resaltando. Un beso y no dejes de participar siempre es un placer leerte.
ResponderEliminarMe encanta la presentación, te ha quedado muy bonita y de ve muy rica!
ResponderEliminarUn beso.
Uuuhhhh que rico Suny!!!!Conseguiste una Mousse de Café estupenda, y la presentación muy acertada. Te felicito!!!!. Nos encontramos en el próximo reto.!!! Besos,
ResponderEliminarQue presentación más bonita. Sabía que algo estaba haciendo mal cuando hice esta mouse y fue que no le puse gelatina, así cuando al día siguiente fui a la nevera se había deshecho. Un besote!
ResponderEliminarTu también has vestido esta mousse de fiesta, muy elegantes. Besos!
ResponderEliminarAna