Este es un plato sencillo de preparar que mi madre hacía muchísimo cuando erámos pequeños. Además aprovechaba que los sábados no teníamos colegio y nos dejaba encargadas de la preparación, mientras ella acudía al mercado y realizaba las tareas que tenía pendientes.
Son de esos platos de toda la vida que ya hacía mi abuela y que han ido pasando de madres a hijas y a nietas. En casa nos gustaba a todos, los mayores y los más pequeños. Ha ido pasando generación tras generación, por lo fácil de preparar que es y lo rico que resulta.
Muchos sabreis que el blog mica en la cocina está organizando un Concurso por haber conseguido 100 seguidores, cuyo tema De generación en generación, así que aprovecho esta receta que ha ido pasado de abuela, hijas, nietas y biznietas, para presentarla al Concurso. Animaros hasta el 25 de Abril teneis tiempo de participar.
INGREDIENTES:
Para 4 personas
400 gr. de ternera en tacos
400 gr. de ternera en tacos
2 patatas grandes
1 cebolla
1 tomate
1 cabeza de ajos entera o 2 ó 3 dientes picados
1 vasito de vino tinto
1 hoja de laurel
Pimienta en grano
3 clavos
1 pastilla de caldo
15 gr. de chocolate de cobertura
Sal
1 dl. de aceite de oliva
Unas hebras de azafrán o un poco de colorante
Ponemos en la cubeta de la Fussioncook todos los ingredientes a excepción de la patata, chocolate y macarrones. Cubrimos con agua como 2 dedos por encima de los ingredientes. Tapamos la olla, válvula cerrada y programamos menú ternera, 25 minutos y cuando pite despresurizamos, removemos un poco y comprobamos si hace falta poner más caldo, teniendo en cuenta que hay que añadir patatas y posteriormente pasta y que ambas absorberán caldo. Probamos y rectificamos de sal si hiciera falta.
Añadimos las patatas cortadas en trozos (la cortaremos de un lado y tiraremos para que se rompa, de ese modo espesará más el caldo). Volvemos a tapar la olla, válvula cerrada y programaremos un menú de 3 minutos (por ejemplo el de pescado). Cuando pite despresurizamos, añadimos la pasta y el chocolate rallado, removemos y volvemos a tapar la olla, válvula cerrada, programa pasta 5 minutos.
Despresurizamos abrimos la olla y removemos un poco. No debe quedar excesivamente seco, pues mientras lo servimos la pasta sigue absorbiendo caldo.
Método tradicional:
Se pone una olla en el fuego con agua y cuando comienza a hervir se le añade la cebolla partida en trozos pequeños, el tomate rallado, el laurel, sal, los granos de pimienta, los clavos, una pastilla de caldo, una cabeza entera de ajos (o unos cuantos dientes picados, según preferencias), la ternera, el aceite (que se puede haber calentado previamente en una sartén) y el vasito de vino tinto. Se deja que hierva todo a fuego suave durante 1 hora o un poco más dependiendo de lo tierna que sea la carne.
A continuación se pone la patata a trozos (la cortaremos de un lado y tiraremos para que rompa, de ese modo espesará más el caldo). Añadimos un poco de azafrán o de colorante y que siga cociendo.
Tras 15 ó 20 minutos, dependiendo de la clase de patata, rallamos el chocolate y a continuación ponemos los macarrones o si lo preferimos plumas, dejando que cueza el tiempo que indique la pasta.
Me parece una gran idea para cambiar el típico acompañamiento de las patatas o del arroz que le va a estos platos de carne guisada.... y encima es una receta de abuela!!! Un beso
ResponderEliminarCuriosa receta, con una combinación sorprendente de ingredientes. Tendré que probarla.
ResponderEliminarBesos.
Guapa, tiene una pinta deliciosa y eso que yo no soy mucho de carne! Nunca había visto un estofado con macarrones, me parece muy original e ideal para niños. Estas recetas de toda la vida tienen éxito asegurado y encima están llenas de recuerdos.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso!!
Besitos!
Tengo al Mini aquí al lado comiendo lo que nos has puesto hoy.
ResponderEliminarMi madre siempre hace así la pasta.
Es maravillosamente rica.
Besinos!
Como se nota que somos paisanas.
ResponderEliminarEn casa lo hacemos con cordero, pero vamos que con ternera igual.
Pero que bueno esta.
Un besin, sunny, y me voy a ver tu pastel anterior que no pude dejarte comentario y se me caia la baba.
Un besinnnnnnnnnnnnnn.
Mmmmm.... buenisimo!!! Una buena receta, si señora!!! ;-)
ResponderEliminarUn besote
Me encanta, muy muy buena receta! Me gusta mucho esto tipo de platos!
ResponderEliminarun beso
Un estofado riquísimo, yo en vez de macarrones le pongo fideos de los de la fideuá, los gorditos y queda buenísimo. Besos.
ResponderEliminarQue buen estofado, y con macarrones, la verdad es que nunca se me hubiera ocurrido.
ResponderEliminarSaludos
qué estofado más original!! me encanta la receta, nunca lo había puesto con pasta en general!
ResponderEliminarHola qué bien que tengo tiempo
ResponderEliminarpara visitar a los amigos,
a veces voy tan escasa...
pero me alegra conocer tu receta,
yo no la he hecho nunca
pero por lo que dices,
mi madre también la cocinaba
y recuerdo haber comido ese plato,
ahora se hace por separado,
estofado de ternera
y pasta
Un abrazo
Una ricetta completamente nuova per me, è molto gustosa ciao
ResponderEliminarSiempre pongo el estofado de ternera con patatas o con arroz ¡nunca se me había ocurrido con macarrones! habrá que probarlo que seguro que está buenísimo
ResponderEliminarsembra veramente molto delizioso questo piatto anche se si discosta dalla nostra tradizione!
ResponderEliminarUn plato muy completo, la pasta es que admite todo. Rico, rico.
ResponderEliminarBesos
Muy original esta receta.
ResponderEliminarLa vamos a incorporar también a nuestro recetario porque se ve muy gustosa.
Besos
Sara
Un plato muy original ,nunca se me ocurriria poner un estofado con macarrones ,ya se dice que nunca te acostaras sin saber una cosa mas
ResponderEliminarbesinos
Hola guapa,
ResponderEliminarMe encanta esta receta. Me recuerda una receta francesa que tengo pendiente de publicar en la que también la carne se acompaña con pasta pero nunca imaginé que sin cruzar la frontera también aquí disfrutáramos de estas maravillas. Me encanta porque son esos guisos que con tanto cariño nos hacían las madres y que están para chuparse los dedos.
Mucha suerte con el concurso.
Un besito,
Sacer
Qué maravilla Suny , estas recetinas son tesoros que siempre debemos conservar.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Viendo la foto apetece bucear dentro de la pantalla ;)
Mil besinos re - guapa.
Estos guisos tradicionales son tremendos, verdad?
ResponderEliminarLa primera vez que vi un guiso parecido a este, con macarrones, me sorprendió mucho, pero la verdad es que se ve tan apetitoso....
Tienes que estar muy orgullosa de tus recetas familiares!!
Un saludo, Begoña
Pero que receta más rica que me traes!!! Me ha gustado mucho y la alternativa de la pasta en lugar de patataso arroz como dicen por aqui me parece diferente y seguro que rica, lo tengo que probar, porque me has dejado con la miel enlos labios jijijiji.
ResponderEliminarMe alegra muchísimo de que encontraras un hueco y participar. Ya te ficho jejeje. Me está gustando mucho organizar este concurso, porque además de ser recetas tradicionales estoy descubriendo muchísimos platos nuevos, y supongo que vosotr@s también!!
Besicos!!
un plat original et surement délicieux bravo
ResponderEliminarbonne journée
Deliciosa receta. Un plato completo con el que en casa todos disfrutaríamos.
ResponderEliminarBesos
Éste tipo de guiso, aunque hecho de manera un poco diferente, también lo hacía mucho mi madre y estaba de rechupete, pero, no le echaba chocolate
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso
Un besote
Yo hago algo parecido en la olla exprés, y es un plato delicioso!!!! Un besito y suerte en el concurso, Sunny!
ResponderEliminarSunyyy bonita!!, este plato has tenido tiempo de dominarlo, hace tiempo que lo haces cariño!!!
ResponderEliminarMe gusta, ademas estos platos de cocina casera y familiar para mi son los mas autenticos..mas que las epumas de tiquistiquis y demas rarezas..eso no esta mal..pero a mi me den tu estofado por favor..y ración doble!!!
Mil besitos linda Suny!!!!!!:)
Sunny mi niña un plato para repetir,me encanta y además delicioso y rico.
ResponderEliminarUna joya de receta.
Mil millones de besitos cielo.
Que original! nunca se me hubiera ocurrido combinar los macarrones con las patatas, lo tendré que probar!
ResponderEliminarSuerte en el concurso,
Besos,
Nasy
que bueno suny este estofado y encima con pasta, ya pa que.
ResponderEliminarBesos.
Un plato muy parecido lo preparaban en mi aldea de Galicia cuando era muy pequeno. Solo el ver las fotos me ha emocionado.
ResponderEliminarMi madre también lo hace!!!!!!!!!!
ResponderEliminarJoer, que recuerdos Suný, me apunto tu recetita, un besazo.
Que delicia , nunca he comido esta combinación así que me la guardo, un besico solete.
ResponderEliminarLos platos tradicionales y heredados son los mejores..., están super-contrastados y además nos devuelven a la infancia!
ResponderEliminarTe ha quedado super-apetitoso
Besotes
Pues fijate que yo nunca los he comido así, y tienen que estar buenísimos. La voy a guardar en favoritos y te aseguro que la haré, estas recetas no se pueden perder.
ResponderEliminarUn besazo
Hola!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog por casualidad, y me ha encantado. Tienes una recetas fantásticas. Así que, con tu permiso, me quedo como seguidora y te iré visitando.
Estos macarrones tienen una buena pinta tremenda...receta apuntada!
Un beso,
Paula
(http://www.bontiberi.com)
Se ve muy bueno. Sabes, siempre hago el estofado con patatas, pero seguro que añadirle pasta es un acierto.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos.
mi madre tambien me la hacia de pequeño, me gustaba y todo en uno
ResponderEliminarmuy bien
miquel
En mi vida lo había visto,a mis hijos les encantará.Ay,las recetas de las madres y las abuelas...
ResponderEliminarBesos.
Unos macarrones excelentes! me encantan y además es la típica receta de las madres verdad? yo quiero participar en el concurso, pero no me decido, la mayoría de las cosas que sé me las ha enseñado mi mami y no sé cual sería más característica.
ResponderEliminarSuerte y un besito.
Sunny, el estofado se ve divino. El caldo tiene que estar bien delicioso. Se ve como me gusta, sin grasa y sin muchos ingredientes. Por cierto me llevo la receta del bizcocho de peras con coco. Tiene que saber a los Dioses. Un beso, Nathalie
ResponderEliminarTienes toda la razon.....estos son los platos de casa.....de toda la vida!!,......suerte en el concurso....se ve delicioso!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encantan estas recetas de familia y es super original, así que me llevo tu receta que se ve muy rica. besos y feliz día...
ResponderEliminarQue interesante! y ese toque del chocolate me parece super curioso.
ResponderEliminarLos platos de tradición en una casa son los mejores.
Besinos
¡¡Qué exquisitez de plato, tiene una pinta buenísima!! Un beso.
ResponderEliminarTienes toda la razón del mundo mi madre solia hacerlo cuando viviamos en casa ,si te digo que acaba de llegarme el olor no te lo crees
ResponderEliminarbesote
loli
Suny, Suny que recuerdos con la de veces que los ha preparado mi madre y no me acordaba de ellos.
ResponderEliminarTe han quedado sensacionales y suerte en el concurso
Bsos
un estofadito estupendo precisamente es lo que he comido hoy, pero no le hecho macarrones, todo será cuestión de probar.
ResponderEliminarsuerte y muchos besitoss guapaaa
Pero qué rico SUNY. Este plato lo tengo que preparar, les va a encantar a mis hijos.
ResponderEliminarBesos
Para mí es totalmente nuevo este plato. Nunca mezcle el guiso de patatas con carne, con los macarrones y tiene un aspecto fantástico, de modo que me llevo esta receta tan antigua y seguro que tan rica.
ResponderEliminarUn besito.
Suny, me ha encantado esta receta.
ResponderEliminarYo descubrí el guiso de macarrones y carne en casa de mi cuñada.
No se ve mucho, así que seguro que triunfas, será un exito muy merecido
Besinos
Deliciosa receta. me ha encantado la mezcla de los macarrones con la carne. seguro que absorbe todo el sabor la pasta y queda deliciosa. un beso.
ResponderEliminarLos estofados caseros, con su laurel, su clavo y su nada de prisa en la elaboración, son una maravilla. Con pasta nuca lo había probado.
ResponderEliminarQue ricos estos macarrones, que gustosos deben ser!!! y ese bizcocho de peras y coco, me ha encantado! besos guapa
ResponderEliminarYo he visto un par de recetas con chocolate, en especial cuando se hace el ciervo marinado, pero yo no lo podría comer.
ResponderEliminarEsta receta debe ser entrañable, que bueno que la hagas perdurar en el tiempo.
Besos y suerte en el concurso.
Suny, me voy a tu casa a comer ese plato. No sabes cuánto me gustan estos guisos y reconozco que a mí no me quedan tan sabrosos como a mi madre, por ejemplo. Y ha sido ver éste tuyo y...ummmmm. Qué aroma cuando se cocina, verdad?.
ResponderEliminarUn besote guapa... y ponme una cuchara en la mesa, anda...
Suny, el estofado tuyo luce divino! Que ricura con la pasta. Anoto la receta!
ResponderEliminarUn abrazo :)
Alaaaaaaaaaaa qué buena pinta tiene.
ResponderEliminarSuny me acabas de recordar mi infancia de repente, mi madre también hacía un guiso muy parecido de carne con macarrones cuando éramos pequeños!
ResponderEliminarEsta receta es un acierto seguro para el concurso, mucha suerte!!
Besos! y buen finde ;)
Nunca se me hubiera ocurrido mezclarlo con pasta pero a mis hijos les encantará:)
ResponderEliminarJakie pyszności!
ResponderEliminarSkorzystam z przepisów lubię gotować i kocham jeść torty.
Serdecznie pozdrawiam.
Hola,
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog..en el que me quedo.
Estos platos son los mejores los de toda la vida...me encanta esto lo tengo que probar yo.
Mi blog es:
http://www.canyadeazucar-divina.blogspot.com/
Besos
me ha encantado esta receta de tu familia, nunca he comido los macarrones con estofado. Y me gusta el toque que le tiene que dar el chocolate, seguro que le da personalidad ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Este plato viene genial para el cambio de estación. Me encantan los guisos con fideos.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Cariños
Uii...este plato también se prepara en casa de mi madre. Esta delicioso. Mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesitos
mmmmmmmmm me gusta este plato, que sabia combinación! :)
ResponderEliminarMenudo platazo rico rico!!! me deja sorprendida por dos veces:
ResponderEliminarLa primera porque no he hecho nunca pasta con patatas, me parece raro, pero después de ver la foto es de los más apetecible, si me gusta.
Y el chocolate?? tiene que dar un gusto muy especial a ese guiso, no dudes que voy a probarlo muy pronto.
bsts. maite
Estos guisos de siempre me encantan... afortunadamente soy lo bastante mayor como para haberlos aprendido y los hago mucho, te tomas un plato de estos y sientes que 'has comido' ¿verdad?
ResponderEliminarAlá! yo venía a comentarte la focaccia tan chula que te ha quedado, pero he visto esta receta que todavía no te había comentado y me he quedado fascinada!!!!! estofado con macarrones!!! debe estar de vicio! eres una artista, de verdad!
ResponderEliminarBesotes!
Que estofado mas curioso, no me suena haber visto nunca uno con pasta y chocolate pero estoy segura que el sabor tiene que ser buenisimo. Ultimamente cocino poco, pero cuando tenga unas vacaciones intentaré probarlo.
ResponderEliminarBesitos.
Es el estofado más rico que vi en mi vida!
ResponderEliminarUyy!! este plato era muy de mi casa!!! y me rechiflaba!! asi que me lo quedo!! un besiño
ResponderEliminarHola, leo lo extraño que le resulta a algunas personas lo de echar pasta al estofado y yo voy y pienso "pues no dejará de ser, más o menos, que no me muerda nadie, como los macarrones con carne, aunque un poco más caldosos". Y sin embargo lo que verdaderamente me resulta extraño a mi, aparte del chocolate, es empezar un guiso no sólo sin dorar previamente la carne, cebollas, ajos, etc sino echándola directamente al agua. Y ahora veo, después de cocinarla, que no sé si aguantaré hasta mañana a la comida sin comerme un plato. Para haberla hecho yo, verdaderamente tiene una pinta de rechupete. Gracias por la receta. Eso sí, he tenido que renunciar al tinto (lo cambié por un blanco) y al chocolate (hay diabéticos en casa), aunque sí he echado un casi nada de azúcar, unos granos, por aquello de reducir la acidez del tomate. No sé si servirá el edulcorante. Otro día probaré. Un saludo a todos y gracias.
ResponderEliminarMe ha encantado ver esta receta porque me he acordado cuando mi madre nos lo hacía.
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