La bavarois en un postre suave que tiene muchas posibilidades, tanto en la variedad de ingredientes a utilizar como en la presentación. Su origen es incierto, ya que muchos lo sitúan en Francia, parece ser que es de origen suiza en unión con los franceses y estos últimos fueron los que lo incluyeron en el repertorio de Marie-Antoine Caréme, un gastrónomo cocinero francés, por lo que en muchas ocasiones se atribuye su autoría a él.
Se dice que el término de origen francés, bavarois, da comienzos en el siglo XIX en honor a la visita un distinguido bávaro de la casa real europea de los Wittelsbach.
La bavarois consiste en un postre cremoso al que se le añade gelatina y merengue o nata montada, como ingredientes principales y a partir de ahí podemos añadir ingredientes en función de nuestros gustos. Normalmente la base es una crema inglesa a la cual se le añaden el resto de ingredientes ya sean chocolate, puré de frutas o cualquier otro ingrediente, dando como resultado un postre ligero y aromático.
Tradicionalmente se preparan en moldes redondos con un hueco central en forma de rosca, aunque actualmente se pueden hacer en cualquier tipo de molde.
También son conocidas las versiones saladas como la popular bavarois de pescado o marisco, aunque en realidad las dulces son las originales. Lo ideal es prepararlas la víspera y guardarlas en el frigorífico hasta el momento de servirlas. Es un postre con mucho éxito debido a la versatilidad que tiene y como no es excesivamente dulce resulta muy agradable y poco empalagoso, como cierre de cualquier comida.
INGREDIENTES:
Bavarois de Vainilla
345 ml. de leche
1 vaina de vainilla
1 ramita de canela
3 yemas de huevo
80 gr. de azúcar
3 hojas de gelatina
90 ml. de nata líquida
Bavarois de Chocolate
100 gr. de chocolate negro de calidad
185 ml. de leche
2 yemas de huevo
45 gr. de azúcar
2 hojas de gelatina
160 ml. de nata líquida
Para esta ocasión he utilizado la mitad de los ingredientes de la receta base de vainilla y la mitad de los ingredientes de la de chocolate, combinándola para elaborar una bavarois con dos capas diferentes.
Preparación de la Bavarois de Vainilla
Poner las hojas de gelatina a remojo en un bol con agua fría.
Calentar la leche con la vaina de vainilla y la ramita de canela hasta que esté a punto de hervir. Retirar del fuego y dejar reposar durante 5 minutos, extraer la canela y la vainilla.
Calentar la leche con la vaina de vainilla y la ramita de canela hasta que esté a punto de hervir. Retirar del fuego y dejar reposar durante 5 minutos, extraer la canela y la vainilla.
Batir las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla espesa y clara. Añadir gradualmente la leche sin dejar de batir. Pasarlo todo a un cazo grande y limpio y ponerlo a fuego suave removiendo constantemente, hasta que la mezcla espese, no debe hervir. Retirar del fuego, incorporar la gelatina bien escurrida y remover para que se disuelva. Cubrir la superficie con un film transparente para evitar que se forme una capa y dejar templar sin que llegue a cuajar.
Montar la nata y mezclar con suavidad con la crema que hemos preparado. Volcar en el molde que hayamos elegido y reservar hasta que preparemos la bavarois de chocolate.
Preparación de la Bavarois de Chocolate
Poner las hojas de gelatina a remojo en un bol con agua fría.
Mezclar el chocolate y la leche en un cazo pequeño. Poner a fuego suave y remover hasta que el chocolate se haya fundido y vaya a comenzar a hervir. Retirar del fuego.
Batir las yemas con el azúcar, añadir gradualmente la leche caliente con el chocolate batiendo hasta que se mezcle bien. Verter todo en un cazo limpio y ponerlo a fuego suave, hasta que espese lo suficiente para cubrir el dorso de una cuchara de madera. Retirar del fuego antes de que hierva, incorporar la gelatina bien escurrida y remover para que se disuelva. Cubrir la superficie con un film transparente para evitar que se forme una capa y dejar templar sin que llegue a cuajar.
Montar la nata y mezclar con suavidad con la crema de chocolate que hemos preparado. Verter con cuidado sobre la crema de vainilla que tenemos en el molde. Para evitar que se mezcle una preparación con otra podemos utilizar el reverso de una cuchara grande, de esta forma caerá lentamente y no se mezclarán entre sí.
Dejar enfriar en el frigorífico, mejor de un día para otro, para que solidifique perfectamente. A la hora de servir pasar con suavidad un cuchillo por el borde para que entre aire y colocar la bandeja encima del recipiente. Darle la vuelta mover un poco y esperar que caiga con cuidado.
Hola, has tenido buena idea,mezclar las dos queda genial,se ve ligero y muy suave, muy apetecible.
ResponderEliminarun beso muy grande
Que pasada de lo bonito que te a quedado y por supuesto el sabor tiene que se delicioso como la textura, una pasada .
ResponderEliminarbesos.
Que rica combinacion!!.....esta va a ser la favorita de mi hija....ideal para dias de calor!!.....Felices Pascuas......Abrazotes, Marcela.....
ResponderEliminarOs ha quedado preciosa y la combinación vainilla chocolate nunca falla :)
ResponderEliminarUn beso!
te ha quedado perfecto, y se ve taaan tentador, ya quisiera un trocito! un abrazo
ResponderEliminarNo puedo decirte nada que no te hayan dicho ya... pero te lo repito: qué maravilla de presentación y de idea¡¡ me encanta además que la hayas preparado en el molde de corona, luce muchísimo más :-)
ResponderEliminarGracias por compartirlo.
Un abrazo.
te ha quedado precioso, precioso. Lo de rico es incuestionable ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Te ha quedado de lujo, de buena gana metía la cuchara.
ResponderEliminarSaludos
Pero que preciosidad de postre!, guárdame un pedacito para luego.
ResponderEliminarUn besito
Te ha quedado muy bonita y es un postre perfecto ya que refresca y no empacha.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado una presentación de autentico lujazo.
ResponderEliminarVaya combinación.
Besos
Caray Suny. Te ha quedado perfectamente bonito, de esas fotos que te invitan a darle un mordisco.
ResponderEliminarMadre del amor hermosoooooo!!!!!!!!! Que bocado mas exquisito niña, en cuanto acabe con la dieta te lo plagio ;-) besos reina
ResponderEliminarQue elegante!, me gusta como te ha quedado, y seguro que está riquisimo!
ResponderEliminarUn beso
Que elegante!, me gusta como te ha quedado, y seguro que está riquisimo!
ResponderEliminarUn beso
Madre mía que delicia !!! Ha de esatr tremenda y además preciosa presentada.
ResponderEliminarBesos
Que rico postre!!...te ha quedado precioso .
ResponderEliminarBesitos.
Impecable Suny, como siempre.
ResponderEliminarEste mes no he llegado a la publicación dulce, y me quedé con ganas de probarlo.
Te quedó maravilloso...
Que rico tiene que estar, ha quedado preciosa.
ResponderEliminarSaludos
Qué rico tiene que estar y qué presentación más bonita, un beso.
ResponderEliminarMira que bien te ha salido!! Yo también lo quería hacer como tu pero al final opté por el de vainilla solo!!
ResponderEliminarMuchos besos
Que bonito te ha quedado Suny!!! De lo que llevo visto es de lo mejor.
ResponderEliminarUn besiño.
Qué maravilla Sunny! La combinación chocolate y vainilla no puede fallar! Te ha quedado precioso!
ResponderEliminarA ver si publico esta tarde el mío!
Muchos besitos guapa!
Que bonita corona Suny!!Un postre de lujo. Te quedo genial.
ResponderEliminarBesitos
Suny, una delicia de postre.La presentación presiosa y la combinación de sabores perfecta, para mi gusto. Estos postres fresquitos son una alternativa estupenda a los helados.
ResponderEliminarGuardo tu receta.
Besos
Te ha quedado perfecta, una preciosidad y me puedo imaginar que riquísima. Un abrazo.
ResponderEliminarVainilla y chocolate... Una combinación riquísima. Me ha gustado mucho tu bavarois.
ResponderEliminarUn abrazo
Vainilla y chocolate! Me encanta, Suny. Un besito.
ResponderEliminarQué bonita te ha quedado esta bavarois! Queda muy elegante así con los dos colores...
ResponderEliminarNo me puedo resistir a preparar otro, igual elijo el tuyo, porque me parece fantástico, que bien te ha quedado.
ResponderEliminarBesitos.
Que chulo lo de la combinación de colores.
ResponderEliminarSe ve delicioso!, me gusta mucho.
Besinos
Hola guapa, ya estoy de vuelta ;)
ResponderEliminarQué ricura , se me hace la boca agua y la presentación maravillosa.
Mil besinos.
Muy bonita presentación con los dos colores, me ha gustado mucho Suny.
ResponderEliminarUn beso para ambas "Olivas"
Qué delicia Suny! no podías haber acertado más en la combinación de sabores, y llama muchísimo la atención ese contraste de colores.
ResponderEliminarUn besito!
Tiene que estar deliciosa la mezcla de la vainlla y el chocolate en la bavarois! os ha quedado preciosa!
ResponderEliminarHola Sunny que bien te ha quedado con las dos capas de colores,es muy original.El corte se ve suave ,suave.Un beso
ResponderEliminarUn postre espectacular, muy buena combinación los dos colores.
ResponderEliminarAquí nos gustan mucho los bavarois, los que más hago son de chocolate, pero pronto lo haré como indicas.
Besicos
Suny, menudo postre te has marcado! Yo empezaba por una punta y le daba la vuelta entera a la rosca, no ibas a tener que fregar ni el plato, jeje.
ResponderEliminarUn beso.
Suny me encanta!
ResponderEliminarMe parece riquísima la combinación de sabores bueno al paladar y a la vista porque te ha quedado precioso.
Besazos guapa.
Te ha quedado muy bonita y seguro que estaba estupenda de sabor. :)
ResponderEliminarSuny ,que bocado mas delicioso ,para hincarle el diente
ResponderEliminarLas fotos y presentacion ,geniales
besinos
Que precioso postre ,los colores delicados ,se ve fino me lo comería demorando lo más posible,que ricura,cariños y abrazos.
ResponderEliminarSuny pero ¡¡que bonito te ha quedado!!, además son unos colores muy suaves, me encanta, casi parece más una decoración que un postre, ¡¡es precioso!!, y con la mezcla de sabores, ideal
ResponderEliminarUn besote
Pero que pintaza!!!!! te quedo de escandalo!!!! y me han encantado tambien las otras recetas anteriores, ya no me paso con tanta asiduidad por todos los blogs... y en esta visita que te he hecho me ha encantado todo y me llevo muchas cositas ricas!!!!
ResponderEliminarUn besazo!
Guau Suny! que lindo postre y además fresquito.. mm, que delicia..
ResponderEliminarbesitos
Guau Suny! que lindo postre y además fresquito.. mm, que delicia..
ResponderEliminarbesitos
Me ha gustado mucho tu aportación Sunny!! la combi de vainilla y chocolate es deliciosa y además te ha quedado muy vistosa!!
ResponderEliminarMuchos Besosss
Se ve muy original y además altamente irresistible. Un placer haber descubierto tu página.
ResponderEliminardeliciosa bavarois!
ResponderEliminaros ha quedaó de lujo
ResponderEliminarcomo los platitos..que bonitos¡¡¡
vaya joyita ¡¡
besitos
Hola guapa tu
ResponderEliminarque presentación tan bonita, seguro que deliciosamente delicioso
mil petonets Susanna
Suny!! Lo has bordado y además bicolor ¡¡precioso!! Me encantaría tenerlo cerca y meterle la cuchara unas cuantas veces :o)
ResponderEliminarBesos.
A dos colores y a dos sabores buenisimos, chocolate y vainilla... dos sabores que casan a la perfección.
ResponderEliminarBesos
Como a todas las personas que ya te han comentado, me parece un postre precioso y exquisito.¡Tomo notaaaa!
ResponderEliminarBss
¡Hola Suny!
ResponderEliminarYa te conocía pero tenía ganas de seguirte de cerca, porque me gusta lo que haces; así que me verás en adelante.
Un abrazo,
Isabel
Qué bonito!! Está perfecto!! Un besito:)
ResponderEliminarSuny la mezcla te ha quedado de escándalo.
ResponderEliminarEl corte de escaparate y las fotos como siempre de revista.
Es un placer pasar por tu cocina, ya lo sabes.
Besitos.
Ah!!!!!!!! como para quedarse con la boa abierta, me encanta el bicolor, te ha quedado precioso, joer, nena, una chulada que seguro estaba deliciosa. Besitos.
ResponderEliminarmuy bien te ha quedado y las prersentacione sy cubiertos muy bonitos.Me gusta la receta
ResponderEliminarmiquel
un très bon dessert comme je les aime et joliment présenté bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Suny es perfecto y es realmente bonito ¡un 10 de oro!
ResponderEliminarBesos
Y dices que solo has utilizado la mitad de ingredientes?... pues si que sale grande, te ha quedado estupendo y muy bonito, este lo pruebo seguro.
ResponderEliminarbesos
que bien te ha quedado!!!!! que fotos y como debe estar de rico, me lo imagino!!!! mmmm...
ResponderEliminarbss
Hola Suny, te dejo comentario para que vuelvas a leer la entrada de la finalización del concurso he añadido unas lineas que me gustaria que leyeras sobre una participación olvidada de una bloguera!
ResponderEliminarQue combinación de colores y sabores tan ricos. Queda preciosa!!!. si es que soy una minimal y lo he encontrado tan elegante.......... Besos
ResponderEliminarQue perfección y que rica combinación , un besote.
ResponderEliminarte ha quedado genial y super bonito. Bss guapa.
ResponderEliminarE' buonissima e perfetta, ciao
ResponderEliminarSuny, fantastico, menudo postre, te ha salido genial y la presentación un lujo.
ResponderEliminarCada receta te superas.
Un besinnn
Sí,la perfección existe y tú nos lo demuestras.Es maravillosa.
ResponderEliminarBesos.
Sunny,que ricura de receta y con los dos sabores debe ser una delicatess,tomo nota por que me has enamorado de esta dulzura
ResponderEliminarMil millones de besos guapísima.
Te ha quedado perfecta, muy buena.
ResponderEliminarBesos
ummmm dos sabores que me encanta, la combinacion en este postre tiene que ser exquisita!!!
ResponderEliminarbsts. Maite
Que rico te ha quedado!.
ResponderEliminarBss.
Oh là là!! Un dessert absolument Ravissant et bien décadent;) Bon jeudi ma belle Suny:)xxx
ResponderEliminarSe ve exquisito! Seguro que quedaste como una reina con este postre!
ResponderEliminarCariños
Que rico!! Y la presentación de lujo, me ha encantado. Besitos.
ResponderEliminar¡qué rico y fresquito!, seguro que me puedo llevar un trocin, verdad???. Un besito
ResponderEliminarSunyyyyyy!!!, sabes?, ayer estuve mirando la presentacion de Whole Kitchen y el tuyo fue uno de los que mas bonitos me parecieron!!, tenia que decirtelo!!
ResponderEliminarLa receta ahora que la he leido me encanta tambien!
Me perdi la propuesta, pero bueno..fue por una buena "causa" ;)
Mil besitos mi niña me alegro taaaanto de verte!!!!
Había pasado varias veces por aquí, hoy me quedo. Tienes recetas que pueden gustar a mi familia. Montse
ResponderEliminarQue buena receta y tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarTiene que ser riquísima!
un beso
Hola Suny, he llegado hasta tu cocina a traves del blog de Belenciaga, decirte que me encanta y con tu permiso me quedo husmeando por aquí, tienes cosas deliciosas!!
ResponderEliminarBesos
Suny te ha quedado una bavarois preciosa así con dos colores además de lo buena que estará esa combinación.
ResponderEliminarBesos
MMm, pero puede haber algo más delicioso????!!!! divino y bastante económico y fácil por lo que veo. Un abrazo ;-)
ResponderEliminarQue rico que se ve, me imagino que debe estar para comer y no parar, tomo la receta.
ResponderEliminarSaluditos, besos y te sigo desde Venezuela.
¿También estás metida en el reto de WholeKitchen? madre mía, muchacha, no paras. El bavarois, un completo desconocido para mi, jamás lo he comido. A ver si con tantas propuestas me meto con él. Besos y feliz día.
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