martes, 25 de febrero de 2014

Pudin de pan y mantequilla



Whole Kitchen en su Propuesta Dulce del mes de febrero nos invita a preparar un clásico de la cocina británica: Pudin de pan y mantequilla


Una receta sencilla, deliciosa y perfecta para tomar como postre o simplemente en una buena merienda. Se puede tomar tanto caliente como frío y acompañado de un poco de helado se convierte un postre estrella en cualquier mesa. El Bread and butter pudding es uno de los grandes clásicos de los hogares británicos y su exquisito sabor ha hecho que grandes restaurantes y afamados cocineros lo incluyan en sus menús.  En la actualidad este postre sencillo y humilde posee muchas variantes y tanto el pan como otro tipo de bollería son la base de ricos y aromatizados budines al gusto de cada casa.


El budin o pudin de pan y mantequilla o bread and butter pudding es uno de los postres más populares de la cocina británica.  Se originó en el siglo XVII derivado de otro postre clásico inglés. El pudin o budin de pan y mantequilla consiste en hornear una mezcla de pan, con mantequilla y pasas o cualquier otro tipo de fruta deshidratada, bañado en huevos, leche y un poco de vainilla. Se consideraba un postre de gente sin recursos, ya que se hacía para aprovechar el pan que ya estaba duro. A medida que la clase media tuvo acceso a ingredientes como los huevos, la leche, las pasas o el azúcar se fue haciendo más sofisticado, convirtiéndose en la receta que hoy conocemos.


A mediados del siglo XX este postre perdió popularidad, pero actualmente, gracias a chefs británicos como Jamie Oliver o Delia Smith, vuelve a estar entre los más apreciados de la población además de ser servido en los mejores restaurantes de cocina británica. Hoy en día existen muchas versiones de este postre y se puede usar en su preparación tanto pan del día anterior, como bollería (croissants, brioches, etc.) o  pan de molde. También se pueden utilizar frutas frescas, como la manzana, pera o frutos rojos entre otros. La base de leche y huevos es también aromatizada, en ocasiones, con cualquier licor y cómo no, también podemos hacer una versión de chocolate.

En este caso he preparado la receta de Jamie Oliver, a la que le he hecho una pequeñísima variación, ya que he utilizado unos arándanos deshidratados que he puesto en remojo con un par de cucharadas de licor de naranja. Espero que os guste, la verdad es que estaba delicioso.



INGREDIENTES:
100 gr. de mantequilla blanda
1 pizca de canela
1 pizca de nuez moscada
Ralladura de naranja
8 rebanadas de pan (he utilizado de molde)
9 yemas de huevo
1 clara
140 gr. de azúcar
500 ml. de leche semidesnatada
565 ml. de nata
1 vaina de vainilla
40 gr. de arándanos deshidratados troceados
2 cucharadas de licor de naranja
4 cucharadas de mermelada (he utilizado de melocotón)

Precalentamos el horno a 180º C.
En primer lugar troceamos los arándanos y los ponemos en un cuenco con el licor de naranja, removiendo de vez en cuando para que se empapen bien.
Calentamos la nata con la leche y la vaina de vainilla que abrimos por la mitad en sentido longitudinal, para raspar las semillas e introducirlas en el líquido además de la propia vaina, de ese modo nos aportará más sabor.
Mientras se calienta, mezclamos la mantequilla, que deberá estar blanda, con la canela, la nuez moscada y la ralladura de naranja. Una vez la tengamos bien mezclada la untamos las rebanadas de pan. A continuación cortamos las rebanadas por la mitad en diagonal y las colocamos superpuestas en un recipiente apto para el horno.
Batimos las yemas de huevo, la clara y el azúcar. Mezclamos con la mezcla de leche, nata y vainilla, añadimos los arándanos y el licor que pueda quedar, removemos y vertemos sobre las rebanadas de pan, dejamos que éstas se empapen bien durante unos 15 minutos.
Cogemos una bandeja de horno y le ponemos agua, colocamos encima el pudin y lo metemos en el horno para que se haga al baño maría. Lo hornearemos durante 40 minutos, el horno deberá estar precalentado previamente.
Derretimos la mermelada en el microondas y cuando tengamos nuestro pudin listo, pincelamos la superficie con la mermelada. Llevamos de nuevo al horno durante 5 minutos más y lo tendremos listo.

 Paso a paso






45 comentarios :

  1. Que buenísima pinta! Las fotos son impresionates y el corte del pudin es fantástico. Un besote. La Caja de las Delicias

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  2. Simplemente delicioso!!. Maravillada me dejas con este pudin, que manera más bonita de presentarlo Suny, la forma que le has dado es super original y si cabe, todavía lo hace más apetecible.

    Besines guapisima

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  3. Auténticamente delicioso y mejor explicado imposible. Como siempre las fotos de categoria.
    Besinos

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  4. Suny una receta bien buena y perfecto paso a paso y unas fotos luminosas tremendas
    Bss

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  5. Sunny te ha quedado fantástico. Tendré que probar a hacerlo al baño maría a ver si esa es la razón por la que no me ha quedado del todo cuajado. Yo he optado por las frambuesas, porque las pasas no me convencen. Muy buena pinta de todas formas! Aplauso!
    Un beso,

    Iñaki

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  6. Una verdadera exquisitez!! Viendo esas preciosas fotos me apetece probarlo.
    Una receta que seguro habrá hecho las delicias en tu casa.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  7. Ohhhh! Suny! Te ha quedado espectacular. Y las fotos son preciosas. Me ha gustado mucho tu versión. En casa nos encanto. Un besazo!

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  8. IMPRESIONANTE !!! Se ve delicioso !!!

    Sabes ?? yo también lo tengo hecho aunque aún no lo he publicado !!!!

    Me gustó mucho y la verdad tengo ganas de repetirlo pero .. tendrá que ser solo para mi nena que yo ahora no puedo comerlo jejeje !!!

    Besotes

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  9. ¡Qué uniforma te ha quedado y qué alto!

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  10. Dios mío Suny! Qué presentación tan bonita!!! ♥

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  11. Qué bien colocados te han quedado los triangulitos! Me gusta mucho, es una receta muy cuidada :-)

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  12. Tiene una pinta increible, te ha quedado con una presentación de 10 y el paso a paso es estupendo. Las fotos, como siempre preciosas

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  13. Suny que bonito te ha quedado, y con las pasas y las frambuesas tiene una pinta impresionante.Las fotos como siempre preciosas!

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  14. Ummmmm que rico y que bonito¡¡¡ me ha encantado, besos

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  15. Que presentación ii el corte me tiene babeando , esta precioso,te ha quedado fantastico.....Besss

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  16. Te ha quedado espectacular. !!
    Un saludo

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  17. Me encanta todoooo! La receta, el pudding y las fotos!
    Una preciosidad!
    besitos,
    Mena.

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  18. Hola Suny! Te ha quedado magnifico, me encanta el corte, y, como no (te lo digo siempre) las fotos también me gustan mucho. Besos y enhorabuena!

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  19. Suny ,te quedo delicioso con un color y una presencia super apetecible
    besinos

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  20. Que fotos tan bonitas y como siempre me encantan las del paso a paso. Gracias por compartirlas con nosotros.

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  21. Genial tu presentación del reto, me encanta, y la opción de los arándanos y acompañarlo de frambuesas frescas debe darle un toque muy rico.
    Un saludo

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  22. Qué maravilla Suny, la verdad es que ya la presentación es de 10, el sabor como mínimo de 20. Besos

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  23. Ficou um pudim lindo..lindo
    E imagino que uma delicia
    bj

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  24. Que bonito te quedó Sunny!!!! El corte es una pasada y seguro que su sabor espectacular!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  25. Como me gustan los puddings!!! y calentitos o templados más. Tiene que tener un sabor muy rico. Bss

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  26. Como me ha gustado este pudín
    tiene que estar riquisimo y la presentación de lujo
    que maravilla de fotos, me encanta como cuidas tus platos
    eres toda una profesional
    tomaré buena nota para prepararlo en breve
    tengo pronto reunión con amigos y este va a ser el postre
    un besazo

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  27. Como siempre delicioso!! menuda pinta mas impresionante y las fotos geniales!!
    Besos

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  28. Unas fotos muy bonitas y una pinta muy rica!

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  29. Estupendo, elegante y superapetecible, ¡como siempre! Da gusto visitar tus recetas...

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  30. Qué bien te ha quedado y qué bueno tiene que estar, estos dulces sencillos son siempere un acierto.

    besazos

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  31. Qué bonita presentación Suny, al poner el pan de ese modo queda muy chulo, eres una genio, mi linda genio!
    La de cosas que se pueden hacer con el pan, una receta cuyo origen era aprovechar el pan seco se convierte en un postre de lujo.
    Besos guapetona.

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  32. Waoo Suny, te todas las que he visto me quedo con la tuya, la presentación espectacular, además se ve que te ha quedado cuajadito y rico, rico. Me encanta!!! Las fotos preciosas, como siempre.

    Besos

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  33. Suny, ese pudding te ha quedado fantástico. Tan jugoso!!!
    Tus fotos es que siempre me dejan pegada a la pantalla.
    besos

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  34. que arte tienes! menudas fotos, menuda presentación, menuda luz! da gusto venir a visitarte de verdad :)

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  35. Qué rica combinación con arándanos, naranja y melocotón. Yo le di un toque de naranja, delicioso la verdad, a la próxima pruebo con más sabores a ver que. La presentación magnífica como siempre xx

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  36. Menuda pintaza, Suny!! Mis puddings los suelo hacer con pan duro y nunca con pan de molde, sin embargo, me ha encantado tu receta, así que la probaré!!
    Un besito,
    Aurélie

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  37. mmmmm! vaya pintaaa! Me encanta!
    Preciosa la fotografía y me han dado ganas de darle un buen bocado!
    Gracias por tu visita y comentario, Me quedo por aquí para leerte un poco más :)

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  38. Hola Suny!,

    como en todas tus propuestas tengo que repetirme y decir que ¡está espectacular!, le has dado el tono dorado justo, y el corte también demuestra que está en su punto. Sobre la presentación y las fotos, ¿qué puedo decir?, ¡PERFECTO!.

    Un beso, Eva.

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  39. Sunny, se ve realmente rico, yo suelo preparar uno con el pan que queda viejo, pero esta idea se ve deliciosa y además tan lindo en presentación, muy bueno.
    Besos.

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  40. Que fotos más preciosas me han encantado. El pudding ha quedado genial a verdad es que está muy apetitoso.

    Marisaenlacocina.Blogspot.Com.Es

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  41. Sin palabras, me has dejado muda ... perfecto en la explicación, en el corte tan jugoso y una presentación de 10. Enhorabuena,

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  42. Suny no hay mas que ver como te ha quedado no tengo ninguna duda de lo rico que estaría.
    Besos

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  43. el puchero de la bruja21 de marzo de 2014, 16:49

    Madre mía que maravilla de receta me la apunto para hacerla yá.
    Me quedo por aqui de leal seguidora para no perderme ninguna de tus ricas recetas.
    Un beso

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