Whole Kitchen en su Propuesta Dulce del mes de febrero nos invita a
preparar un clásico de la cocina británica: Pudin de pan y mantequilla
El budin o pudin de pan y mantequilla o bread and butter pudding es uno
de los postres más populares de la cocina británica. Se
originó en el siglo XVII derivado de otro postre clásico inglés. El
pudin o budin de pan y mantequilla consiste en hornear una mezcla de
pan, con mantequilla y pasas o cualquier otro tipo de fruta deshidratada, bañado
en huevos, leche y un poco de vainilla. Se consideraba un postre de gente
sin recursos, ya que se hacía para aprovechar el pan que ya estaba duro. A
medida que la clase media tuvo acceso a ingredientes como los huevos, la leche,
las pasas o el azúcar se fue haciendo más sofisticado,
convirtiéndose en la receta que hoy conocemos.
A mediados del siglo XX este postre perdió popularidad, pero actualmente, gracias a chefs británicos como Jamie Oliver o Delia Smith, vuelve a estar entre los más apreciados de la población además de ser servido en los mejores restaurantes de cocina británica. Hoy en día existen muchas versiones de este postre y se puede usar en su preparación tanto pan del día anterior, como bollería (croissants, brioches, etc.) o pan de molde. También se pueden utilizar frutas frescas, como la manzana, pera o frutos rojos entre otros. La base de leche y huevos es también aromatizada, en ocasiones, con cualquier licor y cómo no, también podemos hacer una versión de chocolate.
A mediados del siglo XX este postre perdió popularidad, pero actualmente, gracias a chefs británicos como Jamie Oliver o Delia Smith, vuelve a estar entre los más apreciados de la población además de ser servido en los mejores restaurantes de cocina británica. Hoy en día existen muchas versiones de este postre y se puede usar en su preparación tanto pan del día anterior, como bollería (croissants, brioches, etc.) o pan de molde. También se pueden utilizar frutas frescas, como la manzana, pera o frutos rojos entre otros. La base de leche y huevos es también aromatizada, en ocasiones, con cualquier licor y cómo no, también podemos hacer una versión de chocolate.
En este caso he preparado la receta de Jamie Oliver, a la que le he
hecho una pequeñísima variación, ya que he utilizado unos arándanos
deshidratados que he puesto en remojo con un par de cucharadas de licor de
naranja. Espero que os guste, la verdad es que estaba delicioso.
INGREDIENTES:
100 gr. de mantequilla blanda
1 pizca de canela
1 pizca de nuez moscada
Ralladura de naranja
8 rebanadas de pan (he utilizado de molde)
9 yemas de huevo
1 clara
140 gr. de azúcar
500 ml. de leche semidesnatada
565 ml. de nata
1 vaina de vainilla
40 gr. de arándanos deshidratados troceados
2 cucharadas de licor de naranja
4 cucharadas de mermelada (he utilizado de melocotón)
Precalentamos el horno a 180º C.
En primer lugar troceamos los arándanos y los ponemos en un cuenco con el licor de naranja, removiendo de vez en cuando para que se empapen bien.
Calentamos la nata con la leche y la vaina de vainilla que abrimos por la mitad en sentido longitudinal, para raspar las semillas e introducirlas en el líquido además de la propia vaina, de ese modo nos aportará más sabor.
Mientras se calienta, mezclamos la mantequilla, que deberá estar blanda, con la canela, la nuez moscada y la ralladura de naranja. Una vez la tengamos bien mezclada la untamos las rebanadas de pan. A continuación cortamos las rebanadas por la mitad en diagonal y las colocamos superpuestas en un recipiente apto para el horno.
Batimos las yemas de huevo, la clara y el azúcar. Mezclamos con la mezcla de leche, nata y vainilla, añadimos los arándanos y el licor que pueda quedar, removemos y vertemos sobre las rebanadas de pan, dejamos que éstas se empapen bien durante unos 15 minutos.
Cogemos una bandeja de horno y le ponemos agua, colocamos encima el pudin y lo metemos en el horno para que se haga al baño maría. Lo hornearemos durante 40 minutos, el horno deberá estar precalentado previamente.
Derretimos la mermelada en el microondas y cuando tengamos nuestro pudin listo, pincelamos la superficie con la mermelada. Llevamos de nuevo al horno durante 5 minutos más y lo tendremos listo.
Que buenísima pinta! Las fotos son impresionates y el corte del pudin es fantástico. Un besote. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarSimplemente delicioso!!. Maravillada me dejas con este pudin, que manera más bonita de presentarlo Suny, la forma que le has dado es super original y si cabe, todavía lo hace más apetecible.
ResponderEliminarBesines guapisima
Auténticamente delicioso y mejor explicado imposible. Como siempre las fotos de categoria.
ResponderEliminarBesinos
Suny una receta bien buena y perfecto paso a paso y unas fotos luminosas tremendas
ResponderEliminarBss
Sunny te ha quedado fantástico. Tendré que probar a hacerlo al baño maría a ver si esa es la razón por la que no me ha quedado del todo cuajado. Yo he optado por las frambuesas, porque las pasas no me convencen. Muy buena pinta de todas formas! Aplauso!
ResponderEliminarUn beso,
Iñaki
Una verdadera exquisitez!! Viendo esas preciosas fotos me apetece probarlo.
ResponderEliminarUna receta que seguro habrá hecho las delicias en tu casa.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Ohhhh! Suny! Te ha quedado espectacular. Y las fotos son preciosas. Me ha gustado mucho tu versión. En casa nos encanto. Un besazo!
ResponderEliminarIMPRESIONANTE !!! Se ve delicioso !!!
ResponderEliminarSabes ?? yo también lo tengo hecho aunque aún no lo he publicado !!!!
Me gustó mucho y la verdad tengo ganas de repetirlo pero .. tendrá que ser solo para mi nena que yo ahora no puedo comerlo jejeje !!!
Besotes
¡Qué uniforma te ha quedado y qué alto!
ResponderEliminarDios mío Suny! Qué presentación tan bonita!!! ♥
ResponderEliminarQué bien colocados te han quedado los triangulitos! Me gusta mucho, es una receta muy cuidada :-)
ResponderEliminarTiene una pinta increible, te ha quedado con una presentación de 10 y el paso a paso es estupendo. Las fotos, como siempre preciosas
ResponderEliminarSuny que bonito te ha quedado, y con las pasas y las frambuesas tiene una pinta impresionante.Las fotos como siempre preciosas!
ResponderEliminarUmmmmm que rico y que bonito¡¡¡ me ha encantado, besos
ResponderEliminarQue presentación ii el corte me tiene babeando , esta precioso,te ha quedado fantastico.....Besss
ResponderEliminarSe ve super jugoso!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular. !!
ResponderEliminarUn saludo
Me encanta todoooo! La receta, el pudding y las fotos!
ResponderEliminarUna preciosidad!
besitos,
Mena.
Hola Suny! Te ha quedado magnifico, me encanta el corte, y, como no (te lo digo siempre) las fotos también me gustan mucho. Besos y enhorabuena!
ResponderEliminarSuny ,te quedo delicioso con un color y una presencia super apetecible
ResponderEliminarbesinos
Que fotos tan bonitas y como siempre me encantan las del paso a paso. Gracias por compartirlas con nosotros.
ResponderEliminarGenial tu presentación del reto, me encanta, y la opción de los arándanos y acompañarlo de frambuesas frescas debe darle un toque muy rico.
ResponderEliminarUn saludo
Qué maravilla Suny, la verdad es que ya la presentación es de 10, el sabor como mínimo de 20. Besos
ResponderEliminarFicou um pudim lindo..lindo
ResponderEliminarE imagino que uma delicia
bj
Que bonito te quedó Sunny!!!! El corte es una pasada y seguro que su sabor espectacular!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Como me gustan los puddings!!! y calentitos o templados más. Tiene que tener un sabor muy rico. Bss
ResponderEliminarComo me ha gustado este pudín
ResponderEliminartiene que estar riquisimo y la presentación de lujo
que maravilla de fotos, me encanta como cuidas tus platos
eres toda una profesional
tomaré buena nota para prepararlo en breve
tengo pronto reunión con amigos y este va a ser el postre
un besazo
hummmmmmmmmmmmm que delicia
ResponderEliminarComo siempre delicioso!! menuda pinta mas impresionante y las fotos geniales!!
ResponderEliminarBesos
Unas fotos muy bonitas y una pinta muy rica!
ResponderEliminarEstupendo, elegante y superapetecible, ¡como siempre! Da gusto visitar tus recetas...
ResponderEliminarQué bien te ha quedado y qué bueno tiene que estar, estos dulces sencillos son siempere un acierto.
ResponderEliminarbesazos
Qué bonita presentación Suny, al poner el pan de ese modo queda muy chulo, eres una genio, mi linda genio!
ResponderEliminarLa de cosas que se pueden hacer con el pan, una receta cuyo origen era aprovechar el pan seco se convierte en un postre de lujo.
Besos guapetona.
Waoo Suny, te todas las que he visto me quedo con la tuya, la presentación espectacular, además se ve que te ha quedado cuajadito y rico, rico. Me encanta!!! Las fotos preciosas, como siempre.
ResponderEliminarBesos
Suny, ese pudding te ha quedado fantástico. Tan jugoso!!!
ResponderEliminarTus fotos es que siempre me dejan pegada a la pantalla.
besos
que arte tienes! menudas fotos, menuda presentación, menuda luz! da gusto venir a visitarte de verdad :)
ResponderEliminarQué rica combinación con arándanos, naranja y melocotón. Yo le di un toque de naranja, delicioso la verdad, a la próxima pruebo con más sabores a ver que. La presentación magnífica como siempre xx
ResponderEliminarMenuda pintaza, Suny!! Mis puddings los suelo hacer con pan duro y nunca con pan de molde, sin embargo, me ha encantado tu receta, así que la probaré!!
ResponderEliminarUn besito,
Aurélie
mmmmm! vaya pintaaa! Me encanta!
ResponderEliminarPreciosa la fotografía y me han dado ganas de darle un buen bocado!
Gracias por tu visita y comentario, Me quedo por aquí para leerte un poco más :)
Hola Suny!,
ResponderEliminarcomo en todas tus propuestas tengo que repetirme y decir que ¡está espectacular!, le has dado el tono dorado justo, y el corte también demuestra que está en su punto. Sobre la presentación y las fotos, ¿qué puedo decir?, ¡PERFECTO!.
Un beso, Eva.
Sunny, se ve realmente rico, yo suelo preparar uno con el pan que queda viejo, pero esta idea se ve deliciosa y además tan lindo en presentación, muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
Que fotos más preciosas me han encantado. El pudding ha quedado genial a verdad es que está muy apetitoso.
ResponderEliminarMarisaenlacocina.Blogspot.Com.Es
Sin palabras, me has dejado muda ... perfecto en la explicación, en el corte tan jugoso y una presentación de 10. Enhorabuena,
ResponderEliminarSuny no hay mas que ver como te ha quedado no tengo ninguna duda de lo rico que estaría.
ResponderEliminarBesos
Madre mía que maravilla de receta me la apunto para hacerla yá.
ResponderEliminarMe quedo por aqui de leal seguidora para no perderme ninguna de tus ricas recetas.
Un beso