Este mes
viajamos a Croacia de la mano de
Bake the World para hacer
un pan dulce típico de aquel país. Un bollo muy parecido a
las Monas de Pascua que podemos
encontrar en algunas de nuestras Comunidades Autónomas, sobre todo al final de
la Semana Santa. La diferencia está en la forma trenzada que tiene y en
los huevos teñidos de color que lo decoran.
Se trata de
una masa enriquecida hecha con leche, levadura, huevos y azúcar, a la que le he
añadido un toque de ralladura de piel de limón, pues me gusta mucho en este
tipo de masas.
Para hacerla he seguido los pasos de
esta receta pero he
utilizado la mitad de las cantidades indicadas, pues no quería hacer tantas.
En el
enlace de la receta se pueden
ver las cantidades de la receta completas, pero en los ingredientes que especifico
están solo la mitad. Me han salido 4 trenzas medianas, por lo que si las
hacemos más pequeñas podemos obtener 6 unidades.
INGREDIENTES:
He utilizado
como medida 1 taza de 250 ml.
Salen 4-6 trenzas
Para la masa:
1 taza de
leche (250 ml.)
1 sobre de
levadura de panadería deshidratada
3 tazas de
harina de fuerza (390 gr.)
1 huevo
¼ de taza de
mantequilla (50 gr.)
¼ taza de
azúcar (50 gr.)
½ cucharadita
de sal
Un poco de
ralladura de limón
1 huevo para
pintar la masa
Un poco de
azúcar glas para espolvorear (opcional)
Para teñir
los huevos:
4-6 huevos
(dependiendo de las porciones que hagamos)
Colorante
alimentario de varios colores
Agua
Vinagre
Para hacer
la masa:
Calentamos
la leche unos segundos en el microondas, no debe quedar excesivamente caliente
para no estropear la acción de la levadura. Añadimos el sobre de levadura y
removemos con una cuchara. Reservamos.
En el bol de
la batidora con el accesorio amasador, mezclamos a velocidad media, el huevo,
la mantequilla, el azúcar, la ralladura de limón y la sal, durante 2-3 minutos.
Añadimos una parte de la harina y otra de la leche con levadura que hemos
reservado y mezclamos hasta que se integre bien. Repetimos el proceso hasta que
completemos la leche y nos quede aproximadamente 1 taza de harina. En este paso
final, es mejor no poner toda la harina que nos queda, ya que pude ser que la
masa no necesite la cantidad indicada.
Cuando
tengamos la harina y leche que hemos ido amasando bien integrada, añadiremos la
taza final de harina poco a poco, hasta obtener una masa suave que no se pegue
a las paredes del bol, tendremos que amasar durante unos 5 minutos. Si necesitáramos añadir algo más de harina lo haremos,
pero debemos tener la precaución de que la masa no quede demasiado dura, es
mejor que la masa quede blanda. Simplemente si al tocarla vemos que no se nos pega
a la mano estará lista. Si fuera necesario para sacarla del bol nos untaremos
las manos con unas gotas de aceite. La retiramos del recipiente, le damos forma
de bola y la dejamos reposar de nuevo en el bol, que habremos untado
ligeramente con aceite.
Tapamos con
film transparente o con un paño fino de cocina y dejamos fermentar durante
aproximadamente 1 hora y media ó 2 horas, o hasta que haya duplicado su
volumen. El tiempo dependerá de la temperatura de nuestra cocina. Lo que
debemos tener es mucho cuidado y colocar el recipiente en lugar libre de
corrientes de aire.
Mientras
esperamos que la masa fermente, aprovecharemos para teñir los huevos de la
manera que indico más adelante.
Cuando la masa
haya subido, la retiramos del recipiente y la colocamos sobre la superficie de
trabajo ligeramente engrasada con un poquito de aceite. Amasamos para sacar el
aire y dividimos en porciones. En mi caso he hecho 4 porciones grandes y 4
pequeñas, les damos forma de bola y las dejamos reposar tapadas durante 5
minutos.
Para formas
las trenzas tenemos que estirar las bolas para lograr unos rulos de masa, el
grande deberá ser el doble de largo que el pequeño. Colocamos el grande en la
parte superior y le damos forma de U invertida, colocamos el rulo pequeño en el
centro, presionamos un poco y colocamos el huevo encima. Ahora hacemos una
trenza procurando que el huevo quede bien protegido por la masa, en las fotos
se puede ver el proceso.
Forramos la
bandeja del horno con papel vegetal y colocamos las trenzas encima, dejando
espacio suficiente entre una y otra (a pesar del espacio que he dejado se me
han pegado un poco). Tapamos la bandeja con film transparente o con un paño
suave y dejamos fermentar de nuevo hasta que doblen el volumen, aproximadamente
45 minutos. Batimos un huevo con una cucharada de agua para aligerarlo un poco,
pintamos las trenzas con mucho cuidado y las horneamos con el horno previamente
calentado a 180º durante 20-25 minutos, el tiempo es aproximado pues depende de
cada horno. Deben tener un bonito color dorado.
Una vez
fuera del horno podemos pintar de nuevo con huevo y espolvorear con azúcar
glas, esto es opcional. Si queremos podemos utilizar unos rotuladores
comestibles para hacer unos dibujos en los huevos de colores.
Para teñir
los huevos:
Podemos
utilizar huevos cocidos o crudos, pero he preferido hacerlo con huevos crudos,
ya que como van a ir al horno se van a cocer al mismo tiempo. Calentamos un
poco de agua y la repartimos en tantos recipientes como colores vayamos a hacer,
en mi caso he utilizado tres colores: rosa, naranja y azul, en las fotos se
puede ver perfectamente. Ponemos una cucharada de vinagre en cada uno de los
recipientes, lo que nos ayudará a fijar el color y unas gotas de colorante, removemos
y sumergimos los huevos, manteniéndolos durante unos 10-15 minutos, o hasta que consigamos el
color que deseemos. Transcurrido el tiempo, los sacamos y escurrimos.
Te han quedado estupendas y perfectamente explicado. Te deseo que disfrutes de una buena Semana Santa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue chulos, Suny, se ven geniales. A mi lo de los huevos me pareció un rollo, pero bueno, también son todo el encanto de este pan. Un besazo y feliz semana santa
ResponderEliminarQue bonitas y originales te han quedado, me encantan!
ResponderEliminarBesos
Me encanta como te quedaron.....................un bico
ResponderEliminarTe han quedado estupendas! Yo también hice la mitad... era demasiado!
ResponderEliminarHan sido un descubrimiento...
Pero que bonitas!!!!
ResponderEliminarY que paso a paso más bueno.
Bs
Visto o passo a passo até que não são dificeis de fazer.
ResponderEliminarE ficam lindas,gostei muito.
bjs
wow! cuánto color!!! es precioso! va bien con la primavera, con las fiestas, y con los españoles, aunque la receta sea Croata, jeje
ResponderEliminarTe han quedado preciosos, que bonito paso a paso, y entretenido, no? jeje
Un beso, guapa
qué cucas esas muñecas de pascua!! Besos
ResponderEliminarQué bonitas te han quedado y los huevos con colores muy vivos, yo este mes no he tenido teimpo y me he quedado con las ganas....
ResponderEliminarbesos
Chulísimos Suny, qué bonitos te quedaron. No quiero imaginarlos con una taza de chocolate calentito...
ResponderEliminarSuny son una monada,aunque si te digo la verdad en una de las fotos del paso a paso parecen momias jajajaja...ahora solo queda esperar a mañana y desayunar un cachin con una taza de chocolate
ResponderEliminarbuen finde guapa
Hola amiga nuevamente vengo a visitarte (soy un admirador), me encanta tu receta, pues jajaja, me entro la risa cuando la ví.(te explico), en mi blog de cocina tradicional valenciana, esta semana publique la receta de la mona de pascua tal como se hace en Valencia y de los tipos que se hacen, elegí la trenza (igual que la tuya).
ResponderEliminarNo obstante, no es la misma receta, pero te quedo genial, me ha gustado tu artículo y seguro que tus monas deben estar estupendas, nuevamente me sorprende la dulzura y tacto con que escribes tus recetas. Te envio un fuerte abrazo desde Valencia.
Por cierto si quieres ver mi receta para que veas lo que te decía, te dejo la dirección, veras como tambien te echas unas risas (casualidades de la vida).
http://valenciagastronomic.blogspot.com.es
Suny ,te quedaron preciosas ,muy originales y seguro que buenisimas
ResponderEliminarbesinos
Muy chulas!!!! he intentado participar pero no he tenido tiempo! El paso a paso de los huevos genial!!! Bss
ResponderEliminarComo nos hemos divertido preparando estas ricas muñequitas, además hemos conseguido una masa riquisima.. te quedaron unas caritas supersimpticas, y las trenzas insuperables... Tomo nota de como teñir los huevos, no sabía lo del vinagre. Nos encontramos en el proximo reto "panarra"... besos,
ResponderEliminarque monada de monas, cada vez las hacen mas originales.
ResponderEliminarun beso
Qué envidia me estáis dando con estas muñecas, con este reto. Me parece que os lo habéis pasado genial. Te han quedado estupendas...y en casa habrán disfrutado de lo lindo.
ResponderEliminarUn besote,
Mar
Hola, qué bonitas te han quedado con los huevos.
ResponderEliminarSaludos!!!
Pero que bonitas te han quedado Sunny una preciosidad!
ResponderEliminar¡Qué lindos Suny!! Y que colorido tan acorde con la primavera y la pascua! Me encanta y seguro que el pan está delcioso!
ResponderEliminarUn beso
Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!
Que muñecas tan bonitas y con los huevos de colores, me gusta.
ResponderEliminarbesos
Cocinando con Montse
Te han quedado preciosas y la explicación genial. Tras ver semejante despliegue las voy a hacer
ResponderEliminarUn besín
Pero que bonitas te han quedado, muy, pero que muy originales.....tienes un blog estupendo...te sigo....buen finde
ResponderEliminarSon una monada Suny, esas caritas son preciosas y las flores dibujadas también. Tienes un arte enorme!
ResponderEliminarBesos guapetona.
Te han quedado bien bonitas y el color se ha fijado a los huevos muy bien,a mi me dieron algún problemilla... Saludos panarras.
ResponderEliminarEspectaculares!!
ResponderEliminarbesos
Ese toque a limón en la masa ... ¡qué buena idea! En cuestión de pan, como todavía tengo tanto que aprender, me ciño mucho a lo que marca la receta. Digamos que soy poco valiente porque quiero ir sobre seguro. Con otro tipo de recetas soy más atrevida.
ResponderEliminarMe encanta lo fijado que te ha quedado el color de los huevos. Yo no quedé muy satisfecha con el resultado del teñido, pero bueno ... Y creo que se debe a que utilicé vinagre de Jerez, que es el que tengo en casa, y no blanco.
Y como para los tres que somos en casa hacer doce muñequitas me parecía una exageración, con las torrijas que nos vienen en unos días, simplifiqué la receta a tres y tan contentos.
Enhorabuena por el resultado. Espero que disfrutes de estos días. Besos!
Son preciosas, además de deliciosas. Me han encantado!! Que maravilla el compartir para poder ver éstas diferentes recetas.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana!!
Que bonitas son estas monas,dan ganas de ponerse a jugar con ellas y no comerselas,un besito!
ResponderEliminarEstoy enamorada de este reto, que bonitas son las muñecas pan y sí, mejor el huevo que se cueza a la vez en el horno.
ResponderEliminarBesazos.
Te han quedado bien y muy coloridos, perfectos para la primavera. xx
ResponderEliminarOhhhh estas trenzas son riquísimas y tan tan tan lindas!!!! con esos huevos de colores me gustan un montón! muchos besos
ResponderEliminarQué trenzas más ricas y además son una monada!
ResponderEliminarun beso
Te han quedado unas trazas monísimas!! Seguro que están riquísimas!! Me encanta el cambio que has dado al blog, te ha quedado precioso!! Que pases una feliz Semana Santa. Besitos.
ResponderEliminarDe verdad que te han quedado preciosas las trenzas!! y con el huevo coloreado mucho más vistoso. Un besico!
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