La carne de
cerdo combina muy bien con el dulce, así que estas peras al Gorgonzola que la
acompañan le van perfectamente, desde mi punto de vista. Cuando leí esta guarnición en una revista me pareció muy rica (lo que no recuerdo es el nombre de la revista, anoté la receta pero no guardé el recorte).
La receta
original estaba hecha con queso de Cabrales pero como tenía Gorgonzola en casa, pensé
que igualmente quedaría buena y así ha
sido. No me hubiera importado hacerla con el queso de Cabrales, ya que me gusta mucho y aunque tenga un sabor potente podemos poner poca cantidad para, de eso modo, darle un toque suave.
Para
acompañar esta guarnición he escogido la carne de cerdo, porque como he dicho
me gusta mucho cómo queda con el dulce, pero si lo preferís podéis utilizar
otro tipo de carne. Estoy segura que con pollo, pavo… o cualquier otra, quedará
muy bien.
Es un plato
muy sencillo de preparar y la verdad es que se hace en un momento, en una hora lo podemos tener listo y disfrutar de una estupenda comida.
INGREDIENTES:
1 Kg. de lomo de cerdo en un trozo
Pimienta (he utilizado mezcla de pimientas)
Sal
2 cucharadas de aceite de oliva
100 ml. de vino blanco
Un trozo de hilo especial de cocina para bridar la carne
Para la guarnición de peras:
3 peras Conferencia
1 cucharada de aceite de oliva
90 gr. de queso Gorgonzola
100 ml. de nata
2 cucharadas de almendras laminadas
Calentamos el horno a 180º (he utilizado función ventilador)
Con hilo especial de cocina bridamos la carne para que no pierda la forma al hornearla, le ponemos un poco de sal y pimienta (si puede ser recién molida mejor). La colocamos sobre una bandeja de horno y vertemos el aceite y el vino blanco.
Introducimos en el horno previamente calentado a 180º y mientras tanto preparamos las peras.
Dependiendo del punto que queramos darle a la carne (más o menos hecha), el tiempo podrá oscilar entre 45 minutos y 1 hora. Para este trozo con 45 minutos han sido suficientes, el interior ha quedado rosado y la carne estaba muy jugosa, si os gusta más hecha prolongar el horneado hasta 1 hora. No os aconsejo que lo hagáis más tiempo, ya que sería una lástima que la carne quedara seca.
Para hacer la guarnición de peras:
Pelamos las peras, las cortamos por la mitad a lo largo, le quitamos las semillas del interior y para evitar que se puedan oxidar mientras terminamos las otras, las ponemos en un bol con agua y una pizca de sal.
Ponemos el aceite en el fondo de la bandeja donde las vayamos a hornear y extendemos. Vamos cogiendo las mitades de pera, escurrimos y les hacemos unos cortes por encima que no sean demasiado profundos (así evitaremos que se puedan romper) y con una separación de poco más de medio centímetro entre cada uno.
Las colocamos en la bandeja que hemos untado con el aceite, con los cortes hacia arriba y vamos poniendo encima las almendras laminadas. Por los lados ponemos el queso en trozos, vertemos la nata por los huecos y horneamos a 180º durante 20 minutos aproximadamente.
Podemos calcular el tiempo que le quede a la carne y meterlas en el horno cuando a ésta le queden 20 minutos de cocción. De esta forma se termina de hacer todo junto.
Una vez tengamos la carne hecha, la dejamos reposar 5 minutos y a continuación, le quitaremos el hilo con el que la hemos atado. Cortamos rodajas de 1 cm. de grosor y servimos acompañada de las peras y un poco de salsa de la misma.
Desde luego metes hambre Suny, y eso que aún andamos con la digestión. Este es un platazo de diez, exquisito lo mires por donde lo mires.
ResponderEliminarun besote guapa
Estamos acostumbradas a la piña y la manzana pero con pera tiene que ser una delicia verdad?
ResponderEliminarBesazos.
Maravilla de plato y de presentacion.Me la llevo a mi guarida
ResponderEliminarMuchas gracias.Besos
a mi la combinacion de pera y gorgonzola me rechifla, la suelo usar par las pizzas o la pasta..te quedo un plato 10! un besote
ResponderEliminarwww.lasmariacocinillas.com
Que gran combinación, me encanta
ResponderEliminarEste plato tiene el éxito asegurado, a mi me encanta la combinación de la carne con lo dulce, cosa que a mi marido no le gusta nada, a ver si lo meto por vereda con esta receta.
ResponderEliminarBss
Afri
Por dios, vaya plato más bueno! Tengo que hacerlo próximamente y mi paladar agradecerá el haber llegado hasta aquí ^^ ¡Muchísimas gracias bloggera Suny!
ResponderEliminarA mi me encanta este tipo de combinaciones y con la pera queda riquísimo sin lugar a dudas . Es una receta de diez que te agradezco que hayas compartido con nosotr@s mi linda Suny !!!
ResponderEliminarYo soy de las que hago la pera con Cabrales o Peñasanta complementando cualquier ensalada o pizza, asi que de seguro con el lomo me encantará ;)
Besinos.
Impresionante plato!!
ResponderEliminarQue combinación más rica.
Me encantan las fotos!
Besitos
Una combinación curiosa. La peras de este modo las había probado pero como postre. Pero seguro que quedan ricas.
ResponderEliminarBesinos
Qué plato más rico!
ResponderEliminarLas peras con gorgonzola deben estar riquísimas, un acompañamiento de lujo para ese lomo!
Besos!
Probé una vez la combinación en ravioli y estaba de maravilla, así que con este lomo asado éxito seguro. Mi pinche seguro que dejaría el plato limpio, limpio. Besos,
ResponderEliminarPilar
Pues sí que es una combinación rica y además con una presentación de lo más apetecible.
ResponderEliminarbesos
Essa carne ficou uma maravilha ,gostei da pêras nunca fiz mas acho uma combinação bem interessante.
ResponderEliminarbjs
Mira que plato de fiesta nos plantas en la cara tan ricamente!!! Me encanta la mezcla de las peras con este queso. Bss
ResponderEliminarMe parece un combinación exquisita, no tengas la menor duda de que lo voy a probar.
ResponderEliminarGracias por compartir y mil besinos
Hola Suny,siempre es un placer venir a visitarte,tanto para la vista como para el gusto.
ResponderEliminarMe gusta muchísismo ésta combinación de peras y queso,que con el lomo ligan a la perfección.
Dos besazos marchando ;))
Qué cosa más rica Suny, veo un plato maravilloso, con una estupenda guarnición muy original y atractiva. Yo que soy "doña peras", no me resistiría ni un minuto a probar esta delicatessen!!!
ResponderEliminartienes razón Suny en que el cerdo y lo dulce combinan muy bien,excelente elaboración y magnificas fotos
ResponderEliminarBss
Que bueno Suny!! Me gusta muchísimos que a una carne tan sencilla como la del cerdo le hayas puesto un acompañamiento tan de "fiesta"!! Es una buena idea para la economía familiar en momentos de celebración!!
ResponderEliminarBesos.
I.
Uf! Las fotos dan un hambre jaja Te ha salido de 10! Besos ;)
ResponderEliminarUna mesa festiva para un plato que no merece menos, desde leugo.
ResponderEliminarSe ve estupendo.
Besos.
Suny, qué acompañamiento más acertado. La combinación peras y gorgonzola queda de miedo. La he comido en arroz y hasta mi marido y mi hija, que no son nada fans de la pera, sucumbieron. A esa carne de lomo de cerdo le viene que ni pintado.
ResponderEliminarUn beso.
¡¡Pero que cosa más rica!! Deben de estar deliciosos porque tienen una pinta mmmm... muy muy rica jejje
ResponderEliminarUn besote desde ¡¡Mmm qué delicia!!
Se ve absolutamente delicioso.
ResponderEliminarCreo que utilizando un solomillo se convertiría en un perfecto plato de fiesta. ¡Me encanta!
Un saludo,
Laura (Una dieta para glotones)
guau.... no me puedo ni imaginar lo exquisito que debe estar éste solomillo... me llevo la receta!!
ResponderEliminarEspectacular no lo siguiente sin duda un plato delicioso ,con una presentacion divinisimaaaa.
ResponderEliminarTomo nota nunca he comifo asi las peras y seguro que estaran deliciosas.
Bicos mil wapa.
Sin dudarlo, tiene que estar muy bueno con ese puntito de sabor que le aporta el queso y el toque algo dulce de las peras.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Las peras con queso me gustan mucho y lo encuentro un acompañamiento ideal para esta carne. Besos!
ResponderEliminarAna
Me encanta como te ha quedado este plato Suny!! Tiene que estar delicioso, menuda combinación de sabores!!! Besitos!!
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El queso gorgonzola no falta en mi frigorífico me encanta sobre todo en el risotto de pera y gorgonzola es una combinación riquísima. Esta receta queda un plato de fiesta.
ResponderEliminarBesos
Qué maravilla... de presentación y de receta.
ResponderEliminarSeguro que las peras le dan un toque muy diferente al plato, y el queso gorgonzola con el lomo... pues que queda genial.
Un beso y felicidades por la receta.
Un plato exquisito, me encanta la combinación de peras y gorgonzola. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.
ResponderEliminarQué rico Suny! Y tienes razón, parece bastante sencillo de hacer. Me gusta bastante la idea de combinar queso gorgonzola y peras aunque con el cabrales también hubiese quedado genial. Y la presentación, de 10!
ResponderEliminarUn beso