martes, 3 de abril de 2012

PAN CON CERVEZA

Hoy os traigo un pan que me recomendó mi amiga y vecina Rosi. Ella sacó la receta de internet y cuando lo hizo me lo dio a probar y la verdad es que me pareció buenísimo. Yo lo había visto en algunos blogs, pero no si las cantidades que ella me dio serían las mismas. Hice la receta siguiendo sus indicaciones y nos ha gustado tanto que he tenido que repetirlo. Además es muy sencillo de hacer y para no complicarnos mucho lo podemos hacer en la panificadora y ni nos enteramos. Os dejo con la receta.


INGREDIENTES:
290 gr. de harina de fuerza
290 gr. de harina multicereales (Harimsa)
1 cerveza de 330 ml. (he utilizado Alambra 1925)
25 gr. de levadura de panadero o 1 sobre de levadura seca de panadería
Una pizca de sal
1 cucharada de miel
1 cucharada de aceite de oliva


Peparación en panificadora:
Ponemos en la cubeta los ingredientes por este orden: cerveza, pizca de sal, miel y aceite de oliva. Vertemos las dos clases de harina y por último ponemos la levadura, si utilizamos una pastilla la desmenuzaremos con las manos y si es de sobre lo ponemos por encima. Seleccionamos el programa adecuado, en mi caso he puesto el programa 2 (esponjoso), peso 1000 gr. y corteza tostada. Cuando finalice el programa sacamos el pan de la cubeta de la panificadora y enfriamos sobre una rejilla.
 

Preparación en robot de cocina:
Ponemos todos los ingredientes y colocamos el accesorio gancho amasador. Amasamos hasta que la masa quede fina y elástica, al menos 4 ó 5 minutos. Tapamos con un paño y dejamos levar hasta que doble el volumen, entre 1 hora y 1 hora 30 minutos. Esto dependerá de la temperatura que tengamos en nuestra cocina. La masa debe estar resguardada de las corrientes de aire mientras está fermentando.
Una vez la masa haya fermentado suficiente, sacamos el aire y formamos el pan según nos guste más. Dándole forma de barra, pan redondo o bien colocándolo en un recipiente alargado. Dejamos levar de nuevo hasta que doble el volumen y horneamos con el horno a 190º durante 30-40 minutos. Cuando veamos que la corteza está dorada y al golpearlo por abajo suene hueco estará cocido. Ponemos a enfriar sobre una rejilla.


Preparación a mano:
Ponemos las harinas en un bol, hacemos un hueco en el centro y colocamos el resto de los ingredientes. Amasamos hasta que la masa quede fina y elástica, al menos tendremos que amasar durante 8 ó 10 minutos. Tapamos con un paño y dejamos levar hasta que doble el volumen, entre 1 hora y 1 hora 30 minutos. Esto dependerá de la temperatura que tengamos en nuestra cocina. La masa debe estar resguardada de las corrientes de aire mientras está fermentando.
Una vez la masa haya fermentado suficiente, sacamos el aire y formamos el pan según nos guste más- Dándole forma de barra, pan redondo o bien colocándolo en un recipiente alargado. Dejamos levar de nuevo hasta que doble el volumen y horneamos con el horno a 190º durante 30-40 minutos. Cuando veamos que la corteza está dorada y al golpearlo por abajo suene hueco estará cocido. Ponemos a enfriar sobre una rejilla.




41 comentarios:

  1. Te ha quedado un pan riquísimo, besitos guapa

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  2. seguro que estáriquisimo,probaré de hacerla.
    un abrazo marga

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  3. Qué rico ese pan y qué bonitas las fotos!

    Besos guapa!

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  4. Qué pinta más deliciosa tiene, dios mio.
    Me encanta.
    Besos

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  5. Muy buena pinta y la cerveza le tiene que dar un toque estupendo.

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  6. Me gusta mucho como ha quedado el pan de cerbeza, explicas muy buen la receta y las fotos del plato son inmejorables, Enhorabuena por el post!

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  7. Qué rico Sunny, mándame un pedazo para el desayuno, me vendría de perlas!! Me encanta ese paño tan colorido!! Bonitas fotos guapa!!
    Besoss

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  8. Es un pan buenísimo, yo lo hice con esa cerveza y está de escándalo!

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  9. Vaya panadera estás hecha! Ese pan debe estar buenísimo... Besos

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  10. De este pan me gusta todo, el aspecto, la cerveza y que esté hecho en la panificadora. Te quedó tan altito y esponjoso que es toda una delicia.
    Un beso guapa y feliz Semana Santa

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  11. Ostras!! genial, es un pan tan y tan rico, muy "kartofen", jeje pero sabe tan bien que con cualquier cosita que le pongas encima tienes una deliciosa tapa, que acompañada de una cervecita, ya no se podrá pedir más. Besitos linda

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  12. Creo que ya estoy tardando en poner en funcionamiento la panificadora ;)

    Abrazos

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  13. Suny te ha quedado un pan con una miga perfecta !!!

    besotes

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  14. Pero qué bueno se vé este pan!! buena receta de la vecina eh?
    las fotos hermosas, la mantita de abajo, la quierooooo!!!! :D
    Saludos guapa!

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  15. Ya tengo ganas de probar un pan así echándole cerveza. Desde luego que se ve estupendo. Besitos

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  16. Madre del amor bendito! que señor pan quien pudiera ayyyyyyyyyy bueno te ha quedado pecaminoso a más no poder jaja, lo intentare adaptar. y la presentación preciosa como siempre.

    besos!

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  17. Te ha quedado con una pinta estupenda. Digno de la mejor de las panadería y con ese toque de cerveza debe quedar un sabor de lo más rico. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  18. El corte es divino ,me apetece muchísimo una hogacita como la tuya, mmm!!!

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  19. Suny ,que bueno se ve y una miga suave ,suave ,me gusta
    besinos

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  20. Hola guapísima!
    He estado a dieta, y si bien antes comia poco pan, a los dias de empezar la restricción en cantidad de feculas, me cogió un antojo de pan! Pero sobretodo de pan casero!!!
    Y este se va directamente a mi carpeta de los deseos!
    Me encanta la introducción de tu blog dedicado a tu familia. Mi blog va dedicado a mi abuela.
    Besitos!

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  21. Pues si que es facilín y se ve, rico, rico. Besinos.

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  22. Gracias Suny, por visitar mi rinconcito, es un gusto tenerte por alli. Este pan me le copio, tiene muy buena pinta, igual me animo a hacerlo estos días. Un besote

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  23. Al rico pan!! que buena pinta, yo en mi horno que es de los pequeñitos me cuesta cogerle el truco para hacer buen pan, pero bueno seguiré tu receta!! besotes.

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  24. Ciao
    sono stata molto occupata anch'io e sono molto poco nel food blog
    grazie un bacio grande :)

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  25. Ce pain est franchement bien réussit:) Bon mercredi ma belle amie!!xxx

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  26. Menuda miga! creo que hay pocas cosas más reconfortantes que hacer pan casero.
    Te ha quedado estupendísimo.
    Besitos guapa

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  27. te ha quedado con una pinta buenísima¡¡¡¡ me apunto la receta,besotes

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  28. Suny, gracias por tus palabras. Felices días de Semana Santa. Besinos

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  29. Se ve buenisimo Suny,con una miga estupenda.
    Besets.

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  30. Que bien os ha quedado con la cerveza, hace tiempo que quiero hacer este tipo de pan! un besito y feliz semana santa

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  31. il est magnifique ce pain, une tranche ne serai pas de refus
    bonne soirée

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  32. Vaya pinta Dios mio!!!Qué ganas me entran de probarlo!!!
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

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  33. Te copio este pan y lo hago ya mismo! Hago la masa de empanadillas con cerveza, la masa de pizza con cerveza, cocino con cerveza, ..., vamos que me encantan los resultados que obtengo!, así que deduzco que el pan tiene que estar buenísimo!
    Besotes y buen finde!

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  34. Hola Suny, el pan se ve delicioso y la corteza estupenda. Me encanta la cerveza para los panes, los hace diferentes.
    Un beso!

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  35. Que linda receta, y que bonito el pan! Mi problema es que tengo limitación de harinas aqui, pero supongo que puedo reemplazar esa harina multicereal por harina integral..
    besitos

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  36. Lo hice al principio de tener la tmx y no lo he repetido...
    Te ha quedado impresionante y llevas razón con la pani no se trabaja.
    Besos.

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  37. Tiene una pinta estupenda...va a ser el próximo que haga.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

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  38. Menuda miga y color, se ve espectacular, como es mi año del pan a pendiente¡ Un fuerte abrazo preciosa¡

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  39. Bueno, reina, la pintaza la tiene! Seguro que estaba de no parar, no me extraña que hayas tenido que repetir!
    Un besoteeee!!!

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