Arancini

miércoles, 18 de abril de 2012



Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de abril nos invita a preparar un plato clásico de la cocina siciliana: Arancini.
Los arancini son unas croquetas redondas hechas de pasta de arroz muy típicas de la cocina siciliana. En su masa se usa el azafrán, esto le da un color anaranjado a la preparación. Este color naranja (arancia en italiano), que recuerda a la naranja, es el origen del nombre de este delicioso aperitivo.
Los arancini se pueden encontrar de muchos rellenos: carne, guisantes, mozzarella, pistachos, champiñones, berenjenas… Es un plato típico casero hecho con pasta de arroz (riso) y azafrán, ligado con queso parmesano o pecorino y huevo, en cuyo interior se coloca el relleno deseado. Posteriormente se le da forma de bola y una vez rebozada se fríe en aceite de oliva.
Uno de los principales contribuyentes para internacionalizar este plato ha sido el Comisario Montalbano, personaje ficticio protagonista de una serie de novelas publicadas por el escritor Andrea Camilleri, uno de cuyos libros lleva por título “Gli arancini di Montalbano”



INGREDIENTES:
Para el risotto:
300 gr. de arroz arborio
2 cucharadas de aceite de oliva
1 litro de caldo de ave
100 ml. de vino blanco
Sal
Azafrán en hebra
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de queso parmesano rallado
2 huevos

Para el relleno:
250 gr. de salsa boloñesa (receta aquí)
90 gr. de guisantes hervidos al dente

Para el rebozado:
2 huevos
Una pizca de sal
Harina
Pan rallado

Con estas cantidades he hecho cuatro unidades del tamaño de una naranja mediana.



Para preparar el risotto:
Ponemos el caldo a calentar en una olla y le añadimos las hebras de azafrán. En una cazuela ponemos el aceite y cuando esté caliente echamos el arroz, una pizca de sal y rehogamos 2 minutos. Seguidamente incorporamos el vino y removemos hasta que se evapore. Ponemos dos cacillos de caldo. Dejamos cocinar el arroz durante 16-17 minutos, añadiendo el caldo poco a poco y removiendo para que vaya quedando cremoso. Transcurrido este tiempo apagamos el fuego ponemos la mantequilla, el queso y removemos. A continuación incorporamos los huevos batidos y removemos para que quede bien cremoso, tapamos y dejamos reposar 2 minutos. Untamos una fuente con un poco de aceite y vertemos nuestro risotto, extendiéndolo bien para que se enfríe.


Para el relleno:
Para preparar la salsa boloñesa podemos seguir las indicaciones de la receta que más nos guste, os dejo el enlace de la que hice la última vez.
Cocemos los guisantes, frescos o congelados en agua hirviendo y los dejamos al dente. Si lo preferimos podemos utilizar los de lata.
Una vez cocidos los mezclamos con la boloñesa y reservamos.


Para formar los arancini:
Cuando el risotto se haya enfriado cogemos un par de cucharadas y las colocamos en el hueco de la palma de nuestra mano, que curvaremos un poco. Presionamos para que quede compacto, hacemos un hueco en el centro y colocamos una cucharada colmada del relleno. Cogemos más arroz lo ponemos encima para cerrar y que el relleno nos quede en el interior. Formamos una bola del tamaño de una naranja pequeña y ayudándonos con la palmas de las manos, le vamos dando forma redonda al mismo tiempo que presionamos un poco para que nos quede compacta.
Pasamos por harina, huevo batido con una pizca de sal y pan rallado. Freír en abundante aceite caliente, hasta que queden doradas. El fuego no deberá estar excesivamente alto para que el calor pueda llegar al interior, sin que se nos quemen por fuera. Como las bolas son gorditas he puesto el aceite en un cazo, de esa forma al ser más pequeño el recipiente prácticamente cubre la bola.


La variante de arancini con queso puede rellenarse con una mezcla de mozzarella, jamón y roquefort. Como he dicho anteriormente admite mucha variedad de rellenos, podemos hacer el que más nos apetezca.
Servir calientes o tibias, nunca frías. Podemos tomar como aperitivo, pero para ello deberemos hacer las bolas más pequeñas o como plato principal acompañadas de una ensalada.





51 comentarios

  1. tremendos estos arancini y buenas fotos te han salido,como dice Karlos rico,rico¡¡
    beso

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  2. Te han quedado unas arancines muy pero que muy jugosos y con un color anaranjado precioso, Sunny.

    Las fotos muy bonitas y además has conseguido poder sacar una foto de la masa antes de hacer los arancini. Yo no pude.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  3. Estupenda receta. Te han quedado de lujo, sólo con ver las fotos se aprecia que tienen que estar de vicio.

    Un beso.

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  4. Este mes no me ha dado tiempo a llegar a la propuesta salada, pero tengo muchas ganas de hacerla, porque tienen que estar tan ricos!

    Te han quedado perfectos, qué bonitos se van al corte, y qué fotografías, son preciosas Suny!

    Un abrazo de los gordos!

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  5. Riquísimos arancine! Una presentacion preciosa. Tienen que estar de pecado

    Besos!

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  6. Irresistibles, para comenzar a comerlos y no parar, con ese relleno tan rico...

    ¡Me encantaron la fotos!

    Abrazos

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  7. Qué rico se ve este plato, te ha quedado genial, con una textura perfecta, espérame a comer que voy para allá.
    Cómo está tu espalda?
    Besos.

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  8. Perfectos!! una receta que siempre he querido hacer y no sé porqué no me acuerdo nunca de hacer, jajaja, me parece riquísimos para comer con una ensaladita, a ver si me acuerdo esta vez. Besitos

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  9. ¡Delicioso plato!, me ha encantado y las fotos son una preciosidad. Besos.

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  10. Que ricos deben haberte salido!!!
    LLevo siglos queriendo hacerlos porque los tengo en un libro de cocina italiana que me regalaron!!!!
    Viendo los tuyos y los que me quedan por ver de todas las participantes de Whole Kitchen....
    Besos

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  11. Que rico y muy bien explicado su origen, definitivamente me gustan.
    Besicos sorianos:)

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  12. Hola, descubrí tu blog por CWK y me encantó, me quedo de seguidora.
    Ojalá puedas visitar el mio.

    Saludos desde Panamá,
    Nisla

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  13. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  14. Tienen que estar buenísimos , madre mía, el corte se ve irresistible con ese delicioso relleno que le has puesto!!!

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  15. Good Morning Sunny, I like this recipe. I'm going to give it a try in smaller balls as an appetizer. Thank you for sharing

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  16. no tenia ni idea de esta receta y aunque no sea mucho de arroz solo por el relleno tengo que probarlo
    bss
    loli

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  17. La de siglos que hace que no los como!!!
    Ni me acordaba de ellos. Viendo los tuyos, que son realmente auténticos, me ha apetecido ponerme a ello para la comida de mañana! ;)

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  18. Si tuviera tiempo mañana mismo me ponía a hacerlos. Me parece alucinante lo bien que te han salido. Eres una artista.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

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  19. Te han quedado muy chulos, yo quise hacerlos en el horno por no freírlos y me quedaron un poco .

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  20. Suny, se los termino de ver a Petra y ya me gustaron un montón. Ahora veo los tuyos y confirmo mis impresiones, te quedaron estupendas y apetitosas estas croquetas de arroz, las cuales no conocía. Tienen que saber muy bien. Besinos.

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  21. Te han quedado pefectas!! que sabrosas tienen que estar, me encantan. Un abrazo, Clara.

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  22. Qué receta más buena nos traes hoy¡¡¡¡¡¡

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  23. Suny ,que buena pinta ,hoy me quedo a comer en tu mesa porque deben estar deliciosas
    besinos

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  24. Ay, ay, ay, qué hambre!!!! Deben estar de pecao gordo!!
    Besitos

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  25. Se ven espectaculares con este relleno, ya me gustaría tener un par para cenar, me vendría de perlas.
    Un besote

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  26. Sunny, que recuerdos, los probe en Noviembre cuando fui a ver a mi hermana a Napoles,. poer no se porque, no me gustaron mucho,estos tuyos se ven estupendos, y pondria la mano en el fuego de que están mucho mejor! un besoo

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  27. No las conocía, pero tienen que estar buenísimas, además con esa presentación tan cuidada será un auténtico placer degustar un bocado tan rico y diferente, y si de postre se toma una ración del cake de más abajo, será un auténtico lujo.

    Un besín.

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  28. Deliciosas, tomo nota no las he hecho ni comido nunca.
    Besinos

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  29. Te han quedado de lujo y seguro que son una delicia ,es la segunda vez que veo hoy esta receta.
    Bicos mil wapa.

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  30. No los conocia y deben estar buenisimos. Los probare.

    Besos

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  31. Hoy, gracias a CWK y a todos lso que habeis participado, he descubierto una receta nueva que me parece deliciosa. A ti te ha quedado fenomenal y estoy segura que estará muy muy rica. Besitos guapa.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  32. Las fotos son exquisitas, seguro que tanto como los arancini.
    saludos, Cris

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  33. Eso luce mas que bien... algo parecido he visto en las opciones de delivery de comida italiana en zaragoza: http://guia.just-eat.es/lugares/zaragoza.html

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  34. Que buenos te han quedado!!....dben ser para repetirse sin parar!!.....Abrazotes, Marcela

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  35. Estupendos, que pinta que tienen, dan ganas de meterse en la cocina para prepararlos. Las fotos me gustan mucho.

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  36. Te han quedado con una pinta fabulosa :D muchas gracias por compartirla!

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  37. Querida Suny, ayer fue día de publicación de WK y se nos llenó la blogosfera de bolitas de arroz...o arancini. No los conocía como tal aunque tengo una receta en pendientes de unas bolitas de arroz con mozzarella que se parecen muchísimo y que nacieron de unas sobras de arroz blanco. Casualidad ¿verdad?

    El relleno de boloñesa y guisantes me parece un acierto. Casi que hacen una comida por sí solos, con una ensaladita. Mmmmm, deliciosos.

    Bss

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  38. Que buenos, Suny, no conocía esta receta, pero que completita es, ¿no? y además le has dado un rebozado de los que me gustan, se ve bien sequito.
    Pues fíjate que me ha apetecido mucho hacer estos arancini, cuando me sobre arroz, los hago.

    un besazo, Suny, eres una fenómena

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  39. Qué delicia de fotos!!! genial también la receta pero es que menudas fotos! acaparan toda mi atención ;)

    Besos

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  40. wow!! ésto debe de estar delicioso!! no lo conocía! se antojan mucho!!
    Saludos guapa!

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  41. Suny preciosa,se ven tentadores,exquisitos y de una tentación bárbara.
    Toda una receta muy bien acertada.
    Un besito enore guapa.

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  42. Con guisantes, que ricos!
    Y la boloñesa, me han gustado mucho Suny.
    Besazos.

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  43. Hola Sunny guapa tu

    cuando estuvimos en Sicilia las comimos, estaban de muerte las nuestros no llevavan guisantes y eran más pequeñas como una croqueta y media más o menos , nunca las habia hecho pues no me acordaba de su nombre, por tanto imposible de encontrar recetas,...y mira por donde que nuestra Sunny las presenta hoy ...Bravo

    muchas gracias por compartir la receta perdida, je,je,
    mil petonets Susanna

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  44. Pero que blog más guapo tienes!!!
    tan guapo como tú y tu mamá.
    Me quedo a seguirte.
    BESITOs

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  45. Por fuera te han quedado de lujo, pero el corte me ha encantado.

    Un besito

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  46. yo no tenia ni idea de esta receta asi que gracias por compartirla

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  47. Pues yo tampoco conocía esta receta, y a ti te ha quedado increible, me apetece mucho comerlos y más con las fotos que has puesto.
    Un besote

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  48. Querida Sunny. No se si me corresponde, ( aunque solo sea por los años que te conozco) pero estoy ORGULLOSA de ti.
    Fantástico todo... la puesta en escena SUPER!!... sin comentarios de lo bueno que estaría.

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  49. MADRE MÍA QUE RICO¡¡¡¡¡¡¡¡ ME ENCANTA¡¡¡ BESINES

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  50. Qué mano tienes!! Los has bordado, mira que he visto otros, pero los tuyos deben estar riquísimos!! Me encanta la presentación, de lujo total!! Los probaré ya que nunca los he hecho!!
    Besoss

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