Esta receta la tengo desde hace muchísimo tiempo, tanto que no recuerdo de donde la saqué o si me la dió alguien y llevaba desde hace años sin hacerla. Casualmente teníamos comida con unos amios y vecinos y la he preparado para esta ocasión.
No recordaba lo rico que queda este brazo y las variaciones que podemos hacer del mismo. Como digo en la receta las galletas van mojadas en un café suave, pero podemos hacerlo también bañándolas en leche o en zumo de naranja. De esa forma pueden tomarlo sin ningún problema las personas que no les guste el café y los niños.
INGREDIENTES:
250 gr. de galletas María hojaldradas
100 gr. de coco rallado
100 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla
300 ml. de café suave
3 huevos
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de Licor 43, ron o coñac (según preferencias)
25 gr. de chocolate de cobertura rallado
Separar las yemas de las claras y reservar estas últimas para montar.
Preparamos la crema batiendo las yemas con el azúcar hasta que se disuelva bien. Incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente, batimos un poco más y a continuación incorporamos el coco y el licor que hayamos elegido, mezclando bien para que se reparta por igual. La crema debe quedar untuosa para poderla extender sobre las galletas.
Mojamos las galletas en el café de una en una y untamos por encima una cucharada de crema, mojamos otra galleta la colocamos encima de la crema y volvemos a poner otra cucharada de crema. Vamos repitiendo el proceso y cuando tengamos varias, las colocamos de canto para formar el brazo.
Continuamos la operación y cuando tengamos otro montoncito lo juntamos con el anterior que hemos puesto de canto, apretando un poco para que se vaya uniendo bien.
Continuamos la operación y cuando tengamos otro montoncito lo juntamos con el anterior que hemos puesto de canto, apretando un poco para que se vaya uniendo bien.
Así sucesivamente hasta terminar con todas las galletas y la crema, lo último que colocaremos será una galleta. Nos dará suficiente para una bandeja alargada de brazo de gitano.
Cuando esté formado apretamos suavemente de los extremos hacia el centro para que todo se pegue bien. Forramos con papel de aluminio o con film transparente y reservamos en el frigorífico durante varias horas. Es mejor prepararlo de un día para otro.
Cuando esté formado apretamos suavemente de los extremos hacia el centro para que todo se pegue bien. Forramos con papel de aluminio o con film transparente y reservamos en el frigorífico durante varias horas. Es mejor prepararlo de un día para otro.
Para terminarlo montaremos las claras a punto de nieve bien fuerte con las 2 cucharadas de azúcar y cubriremos el brazo con este merengue, debe quedar todo bien tapado. Espolvorear con chocolate rallado o fideos de chocolate.
Para cortarlo deberemos realizar el corte en diagonal de esa forma no se nos desmontará y el corte será más bonito.
NOTA:
Si lo preferimos podemos mojar las galletas en leche o en zumo de naranja, de esa forma los niños podrán tomarlo sin ningún problema.
Si lo preferimos podemos mojar las galletas en leche o en zumo de naranja, de esa forma los niños podrán tomarlo sin ningún problema.
Particularmente prefiero utilizar el Licor 43, le aporta un toque más aromático que el ron o el coñac.
Podemos cubrir el brazo en lugar del merengue con un baño de chocolate y espolvorearlo por encima con coco.
Que rico debe de estar este postre y por lo que he leido no es muy complicado, la presentación me encanta para las fiestas, me lo llevo Suny, un besazo
ResponderEliminarNuca me ha salido bien, y menos tan maravilloso con este tuyo.
ResponderEliminarUna delicia.
Un besín
que bueno este pastel, tengo que probarlo, un beso
ResponderEliminarqué recuerdos me has traído con este brazo!! mi madre lo hacía cuando éramos pequañas pero sin café y estaba buenísimo!!! a mí me chifla y hace mucho tiempo que no lo tomamos asíq la próxima vez será con tu receta.
ResponderEliminarun beso y gracias
Suny pero que delicia nos has puesto¡¡¡¡¡
ResponderEliminarque rico y delicioso se ve con ese corte tan perfecto¡¡¡¡
me llevo tu receta,
Un beso enorme wuapísma¡¡¡¡¡
feliz puente.
Te ha quedado estupendo Suny!!!! ay si lo cojo ahora mismo que tengo ganas de dulce!!!!! tiene que ser una auténtica delicia!!!
ResponderEliminar;-)
No he probado esta receta, pero te ha quedado muy bien este corte, se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Hola Suny! gracias por tus comentarios, lo mismo puedo decir yo de ti, me encanta tu blog y esta recetilla no digamos, menudo postre más rico y original. Aquí me tienes a mí también ;)
ResponderEliminarBesos!
Muchas gracias por tu visita y tu comentario. Este brazo de gitano tiene una pinta espectacular, me ha encantado. Besos.
ResponderEliminarSon de los postres más resultones, tan sencillos y qué buenos son. Estupendo la manera que nos presentas.
ResponderEliminarUn beso.
Suny, tiene una pinta estupenda, pero el proceso del armado no lo entendí, tampoco conozco esas galletas.
ResponderEliminarQue rico debe estar, volveré a leerlo.
Un beso
Tremendo!! que rico con saborcito a café me encanta.
ResponderEliminarQuizá lo prepare esta nochebuena para llevar a casa de mi hermana.
un biquiño
Kako se trata de apilar las galletas unas encima de las otras con capas de crema por en medio. Cuando tienes unas pocas las colocas en una bandeja de costado o de canto como prefieras, luego continuas el proceso hasta que estén todas formando el brazo.
ResponderEliminarLa próxima vez haré la foto del proceso. Se me pasó.
Besitos,
Suny
Te quedó super apetitoso...qué bonito y el interior...me lo imagino muy jugoso...
ResponderEliminarUn saludo!!!
¡Hola!
ResponderEliminarHay que ver qué postre tan rico y navideño!!! parece como un tronquito nevado, es muy bonito, y seguro que una delicia.
Un besazo.
dan una ganas de atravesar la pantalla y cogerte un trozo , delicioso!!
ResponderEliminarMil besossssss
Hola suny, he llegado hasta tu blog de casualidad, me encanta porque tienes un blog estupendo, con tu permiso me quedo a seguirte
ResponderEliminarEse brazo te ha quedado de lujo.
Un beso
Miam miam:)) Elle me chatouille les papilles!! Elle est Magnifique;)xxx
ResponderEliminarSuny, que bracito tan sexi has hecho!!, es verda que dá mucho juego, pero tal como está no hace falta cambiar ni un gramo de azucar!!!
ResponderEliminarMil besitos preciosidad!!!
Qué ingeniosa torta...Me encanta la cubierta esponjosa que tiene!! Un besito!!
ResponderEliminarAquí no te digo nada, Suny! No me gusta el café ni el coco! Besitos...
ResponderEliminarWow, una delicia de postre, bien facilito de hacer y el ron le da un toque a Navidad.
ResponderEliminarFeliz semana ♥
un postre buenísimo y sencillo de preparar. Además el corte es precioso.
ResponderEliminarbs!
Este postre esta buenisimo ,, los de galletas sienpre estan de rechupete .BICOS MARIMI
ResponderEliminarQ buena pinta!!! me ha parecido super original!!! Besicos maños
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/