Crêpes con nata fresas y chocolate

lunes, 28 de febrero de 2011
 

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Febrero nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa: Crêpe.
Los crêpes son originales de la región de Bretaña, al oeste de Francia, donde se llaman krampouezh. Actualmente es un plato consumido a diario en todo el país, especialmente en el Chandeleur o Fiesta de la Candelaria, que se celebra el 2 de febrero, como parte de la tradición local.
En la Bretaña se distinguen dos platos parecidos: las crêpes elaboradas con trigo candeal y generalmente reservadas a los dulces y las elaboradas con trigo sarraceno o alforfón, en general reservadas a rellenos salados. Eran platos que ofrecían los campesinos como ofrendas a sus señores.
La palabra crêpe significa “ondulado” y surgió tras la refinación de la harina. Encontramos variaciones en muchos países: Los rusos: el “blini, los judíos: el “blintz”, los mejicanos: el “taco”, los húngaros: el “palacsinta”, los italianos: el “cannelloni” y los chinos: el “eggrill”.





INGREDIENTES:
2 huevos
10 gr. de mantequilla
100 gr. de harina
½ vaina de vainilla
2,5 gr. de sal
250 ml. de leche entera
30 ml. de agua
1 cucharada de ron (puede ser licor de naranja, coñac o cualquier otra cosa)
½ cucharadita de ralladura de limón

Con estas cantidades salen aproximadamente 15 crêpes. Todo dependerá del tamaño de la sartén que utilicemos.

Para el relleno:
½ litro de nata
4 cucharadas de azúcar
300 gr. de fresas
100 gr. de chocolate de cobertura
4 cucharadas soperas de leche





Partimos la vaina de vainilla por la mitad y la raspamos con el filo de un cuchillo para extraer los granos. Batimos los huevos en un bol y fundimos la mantequilla en un cazo en el fuego o en el microondas.
Tamizamos la harina sobre otro bol, añadimos los granos de vainilla, los huevos batidos y la sal. Incorporamos la leche, el agua la mantequilla fundida, el licor, la ralldura de limón y vamos removiendo bien para que no queden grumos y quede una masa fina. Dejamos reposar como mínimo 2 horas a temperatura ambiente.
Cuando vayamos a utilizar la masa, añadiremos 1 cucharada de agua y removeremos.
Una vez nuestra masa esté lista, calentamos una sartén antiadherente y añadimos un poco de aceite y repartimos con un pincel, para evitar que haya demasiado. Vertemos la masa con un cucharón, inclinamos la sartén en todas direcciones para repartir bien la masa por el fondo de la misma y la ponemos nuevamente al fuego.
Cuando la masa no tenga brillo, despegaremos los bordes con una espátula y le daremos la vuelta. Hay que cocerla por el otro lado durante 1 minuto aproximadamente, hasta que esté dorada. La deslizamos sobre un plato, volvemos a untar con aceite la sartén y continuamos haciendo el resto.


Una vez las tengamos todas procederemos a rellenarlas con lo que nos apetezca. En este caso van rellenas con nata montada, fresas troceadas y por encima llevan chocolate fundido.

Montamos la nata con el azúcar, lavamos las fresas, las secamos les cortamos el tallo y las partimos en trozos pequeños. A continuación las mezclaremos con la nata con movimientos suaves y envolventes para evitar que se nos baje.
En un bol colocamos el chocolate con la leche y lo fundimos en el microondas o en un cazo en el fuego.
Vamos rellenando nuestras crêpes con la mezcla de nata y fresas y las enrollamos o doblamos según nuestras preferencias, por encima vertemos un poco del chocolate.
 



62 comentarios

  1. ummmm que ricos, los creps me gustan mucho, y rellenos de nata y fresa mucho más, estan geniales.
    bsts. Maite

    ResponderEliminar
  2. Qué ganas tenía de ver tu propuesta... y como siempre maravillosa.
    Te quedaron perfectos.
    Besinos!!!

    ResponderEliminar
  3. Preciosos!! un relleno clásico que no falla, me encantan!!

    ResponderEliminar
  4. Madre mía estos tuyo están qeu se salen con las fresas y la nata y encima les pones chocolate.
    En casa solo chocolate jajajjaja, aunqeu si le plantara unos crêpes, con nata y fresas se los zampaban igual
    besoss guapaaaa

    ResponderEliminar
  5. Qué buena pinta tienen esas crêpes!! me encanta el acompañamiento que has elegido ;)

    ResponderEliminar
  6. De esto soy capaz de comerme una fuente.

    Saludos

    ResponderEliminar
  7. A chuparse los dedos... el relleno me encanta...

    ResponderEliminar
  8. ¡Ummm...!, estos crepes se ven buenísimos. El relleno es una delicia.
    besos y buena semana

    ResponderEliminar
  9. A mi me pasa como a Jose Manuel si me pones un plato de esto me lo zampo yo solita.Que ricos te han quedado,muy apetecibles con su chocolatito.Besos ESther

    ResponderEliminar
  10. Preciosas y riquísimas. Me encanta la temporada de fresas porque se pueden degustar de mil maneras.

    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Dios Mio Sunny! tengo hambre solo de ver estas preciosas crepes. Que preciosa presentación. Nathalie(mundo bizcocho)

    ResponderEliminar
  12. Que pasa hoy en la globosfera que hay muchos creps?...pero no importa a cada cual mejor ..este el relleno ummm estupendo ..besos MARIMI

    ResponderEliminar
  13. Nunca los probé rellenos con crema , se ven deliciosos!
    Cariños

    ResponderEliminar
  14. Buongiorno e buona settimana non preparo mai le crepe le tue sono bellissime voglio farle al più presto, ciao

    ResponderEliminar
  15. A mi me encantan sin relleno, con relleno, con canela, dulces, salados ummmmmmmmmmm.......con lo cual te puedes imaginar que tu propuesta me rechifla , la presentación estupenda y mejor me voy o te dejo sin foto jaja....

    Qué tentación po Dió !!!!

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  16. Me encantan las fresas con nata y las fresas con chocolate y los crepes con nata..., así que todo junto, de 10!
    ¿Quedan para la merienda? Pues allá que me voy...
    Besotes

    ResponderEliminar
  17. Se me está haciendo la boca completamente agua!

    Y es que además estoy tomandome un yogur de postre, pero yo lo que quiero es uno de esos crepes!!!!!!

    Qué maravilla.

    Un besote

    ResponderEliminar
  18. Te han quedado de fábula!!!!!joooo yo igual que carrot quiero una..o dos o tres....:P jejejejejje Bueno no me quejo..ayer hice tiramisú...(que ricoooooooo) Pero no sobró nada :( jajajajaj (bueno, por una parte mejor...estaba bueno...jejej ese es mi consuelo, que gustó mucho al personal) Besicos!!

    ResponderEliminar
  19. Que rico, con fresas me encanta.
    Un beso

    ResponderEliminar
  20. Pero que relleno.....con fresas y crema.....y mas encima chocolate.....esto es tentadorsisimo!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  21. Que ricos y completos, no les falta de nada! Parece hasta que estén fresquitos en esas fotos tan chulas...

    ResponderEliminar
  22. Me ha encantado tu propuesta de crepes, con ese relleno de fresas con nta se ven deliciosos.

    Un beso

    ResponderEliminar
  23. Deliciosos Suny,soy incapaz de resistirme a los crèps...quien los pillara,iba a dar buena cuenta de ellos.
    Besets.

    ResponderEliminar
  24. Hola Suny, guapa tu

    me encantan seguro que deben estar deliciosos, tan llenitos como a mi me gustan...hummmm

    felicitaciones por la presentación
    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  25. Qué bueno el corte ya lo dice todo quién pillara la bandejita, besos.

    ResponderEliminar
  26. Yo perdida por ahí de fin de semana y mira lo que me he perdido!! Unas alcachofas de locura y ahora me encuentro estos crepes tan ricos!! y yo merendando quesito fresco, ¡¡qué triste vida la mía!! jajjaja!!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  27. HUUUMMMMMMMMMMM por dios estos crepes me los comía todos sin pensármelo dos veces ... se ven deliciosos .... el relleno es una una pasada ...ñamñam...un besito

    ResponderEliminar
  28. Suny cielo,que crepes más deliciosamente ricos y con ese relleno,madre mia que delicatessen¡¡¡¡
    mil besitos cielo.

    ResponderEliminar
  29. Me rindo a tus creppes!!! es que me tientan demasiado, me rindo!

    Besos.

    ResponderEliminar
  30. Faltan adjetivos para estos crêpes.
    Te han quedado de lujo y se ven bien ricos.
    Enhorabuena por ellos.
    Un beso.
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  31. Aquí les llamamos filloas y yo me he pasado el finde haciendo filloas y orejas de carnaval, así que ya ves tú si me gustan.

    Ese relleno tan light es de los que me gustan, uhmmmmmmmmmmmmmm, me relamo solo de imaginar el sabor.

    Cuando vuelva de mi viaje de carnaval, voy a comer verduras todo el día, ...lo prometo

    besitos, guapísiisisisima

    ResponderEliminar
  32. Muy buena pinta - me encanta el relleno que has presentado.
    Besos

    ResponderEliminar
  33. Pero que ricas Sunny!! Vaya pintaza que tienen.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  34. Ya es un poco tarde para que mi peque esté levantada, pero ten por seguro que si estuviera aquí conmigo, se enloquecería con tus crepes, porque le vuelven loca.

    Un beso

    ResponderEliminar
  35. Bueno ya estan ricos solos ,asi que rellenos deben estar de miedo
    que pinta
    besinos

    ResponderEliminar
  36. Hacer crepes es casa es bastante habitual, a Sarita le encantan y lo normal es que coma varias veces a la semana, incluso saladas...me encanta esta version tuya, entra por los ojos nena...un besote guapa.

    ResponderEliminar
  37. OOOhhhhh que buenooooooooooo!! pero buenoooo BUENOOOO!! me encantan!!
    Tomo nota de tus ingredientes para hacer así mis próximas crepes!!
    Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  38. Estas están bien rellenitas,me gustan con fresas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  39. Me encantan con las fresas,buenísimos,
    Bss
    Cecilia

    ResponderEliminar
  40. Te han quedado de maravilla, como postre o merienda todo un festín, me iría a tu casa a probarlos, pero seguro que no sobraron ninguno.
    Un besote

    ResponderEliminar
  41. Sunny que ricos! y que presentación tan bonita!!

    Un beso!

    ResponderEliminar
  42. Menuda combinación más rica. Se ven deliciosas de verdad, y el toque de la vainilla estupendo. besitos guapa...

    ResponderEliminar
  43. Que delicia ¿ a que hora dices que merendamos? un besico.

    ResponderEliminar
  44. riquísimos pero riquísimos de verdad, me encanta la presentación que tienen!!Besitos!

    ResponderEliminar
  45. éstas crepes no pueden fallar nunca, la combinación del relleno es una tentación imposible de resistir.. y yo menos que nadie ahora mismo pecaría de inmediato

    un beset maetiare

    ResponderEliminar
  46. Que suaves, que dulces, que bonitos.Me parece una propuesta maravillosa.
    Un beso

    ResponderEliminar
  47. Me encanta tu propuesta, me chiflan las fresas con nata y si es dentro de un crêpe mejor.

    Un besooo

    ResponderEliminar
  48. ta version de crêpes est trop gourmande, j'en raffole
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  49. Sunny las fresas me encantan, la nata me encanta y el chocolate me chifla y si ponemos todo eso en un crêp, para mi es la bomba! que delicioso que tiene que estar, me está dando unas ganas de comer crêps...!
    Muchos besos,
    Nasy

    ResponderEliminar
  50. una propuesta maravillosa en boca y en al vista
    beso
    miquel

    ResponderEliminar
  51. Como me guatan los creps y tu idea es magnífica.
    Un besote

    ResponderEliminar
  52. Para chuparse lo dedos y no parar...

    Me ha encantdo leer el inicio de tu blog. Casualmente el nombre de mi blog/nick tiene una historia semejante a la tuya. Mi nick también tiene su origen en el apodo de mi abuelo materno "El paxaru" ;-)))

    QUe bonito!!!!

    ResponderEliminar
  53. Con nata y fresas, que frescos!, deliciosos serian un postre ideal para mi cena,
    Un beso guapa, y buenas noches!

    ResponderEliminar
  54. mmmm.... que ricas!!!!!! tienen que estar riquísimas!!!!!!

    ResponderEliminar
  55. Wow Suny, que pedazo de crepes... Ese rellenito está para comenzar a comer crepes, y pegarte las 15 de una sentada... En fin... Me han gustado muchíiiiiisimo. Un saludo. ;)

    ResponderEliminar
  56. Que bonitas te han quedado! la verdad es que este relleno se lo puse para la foto, es más las fresas eran en almibar, ya que con la nata me parecen un poco "hartibles" en casa solemos comerlas solo con mermelada y vuelan. Tanto rato haciéndolas y que poquito duran en el plato verdad?
    Un besito.

    ResponderEliminar
  57. Babeando me has dejao, ainssssssssssssss que cosa más deliciosa y el relleno, fantástico.

    Las fotos espectaculares.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  58. Ay que ricas!!!! es que entran por los ojos!..
    besos

    ResponderEliminar
  59. hola:
    Ayer tuve problemas con el ordenador y no se si te llegó mi comentario.
    Estas filloas, como las llamamos en Galicia, son una delicia.
    Me encanta seguirte de cerca y te agradezco mucho tus palabras de apoyo.
    Miles de gracias por todo
    Un beso

    ResponderEliminar
  60. Simplemente deliciosos..
    Besos!

    ResponderEliminar