Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Febrero nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa: Crêpe.
Los crêpes son originales de la región de Bretaña, al oeste de Francia, donde se llaman krampouezh. Actualmente es un plato consumido a diario en todo el país, especialmente en el Chandeleur o Fiesta de la Candelaria, que se celebra el 2 de febrero, como parte de la tradición local.
En la Bretaña se distinguen dos platos parecidos: las crêpes elaboradas con trigo candeal y generalmente reservadas a los dulces y las elaboradas con trigo sarraceno o alforfón, en general reservadas a rellenos salados. Eran platos que ofrecían los campesinos como ofrendas a sus señores.
La palabra crêpe significa “ondulado” y surgió tras la refinación de la harina. Encontramos variaciones en muchos países: Los rusos: el “blini, los judíos: el “blintz”, los mejicanos: el “taco”, los húngaros: el “palacsinta”, los italianos: el “cannelloni” y los chinos: el “eggrill”.
INGREDIENTES:
2 huevos
10 gr. de mantequilla
100 gr. de harina
½ vaina de vainilla
2,5 gr. de sal
250 ml. de leche entera
30 ml. de agua
1 cucharada de ron (puede ser licor de naranja, coñac o cualquier otra cosa)
½ cucharadita de ralladura de limón
Con estas cantidades salen aproximadamente 15 crêpes. Todo dependerá del tamaño de la sartén que utilicemos.
Para el relleno:
½ litro de nata
4 cucharadas de azúcar
300 gr. de fresas
100 gr. de chocolate de cobertura
Partimos la vaina de vainilla por la mitad y la raspamos con el filo de un cuchillo para extraer los granos. Batimos los huevos en un bol y fundimos la mantequilla en un cazo en el fuego o en el microondas.
Tamizamos la harina sobre otro bol, añadimos los granos de vainilla, los huevos batidos y la sal. Incorporamos la leche, el agua la mantequilla fundida, el licor, la ralldura de limón y vamos removiendo bien para que no queden grumos y quede una masa fina. Dejamos reposar como mínimo 2 horas a temperatura ambiente.
Cuando vayamos a utilizar la masa, añadiremos 1 cucharada de agua y removeremos.
Una vez nuestra masa esté lista, calentamos una sartén antiadherente y añadimos un poco de aceite y repartimos con un pincel, para evitar que haya demasiado. Vertemos la masa con un cucharón, inclinamos la sartén en todas direcciones para repartir bien la masa por el fondo de la misma y la ponemos nuevamente al fuego.
Cuando la masa no tenga brillo, despegaremos los bordes con una espátula y le daremos la vuelta. Hay que cocerla por el otro lado durante 1 minuto aproximadamente, hasta que esté dorada. La deslizamos sobre un plato, volvemos a untar con aceite la sartén y continuamos haciendo el resto.
Una vez las tengamos todas procederemos a rellenarlas con lo que nos apetezca. En este caso van rellenas con nata montada, fresas troceadas y por encima llevan chocolate fundido.
Montamos la nata con el azúcar, lavamos las fresas, las secamos les cortamos el tallo y las partimos en trozos pequeños. A continuación las mezclaremos con la nata con movimientos suaves y envolventes para evitar que se nos baje.
En un bol colocamos el chocolate con la leche y lo fundimos en el microondas o en un cazo en el fuego.
Vamos rellenando nuestras crêpes con la mezcla de nata y fresas y las enrollamos o doblamos según nuestras preferencias, por encima vertemos un poco del chocolate.
ummmm que ricos, los creps me gustan mucho, y rellenos de nata y fresa mucho más, estan geniales.
ResponderEliminarbsts. Maite
Qué ganas tenía de ver tu propuesta... y como siempre maravillosa.
ResponderEliminarTe quedaron perfectos.
Besinos!!!
Preciosos!! un relleno clásico que no falla, me encantan!!
ResponderEliminarMadre mía estos tuyo están qeu se salen con las fresas y la nata y encima les pones chocolate.
ResponderEliminarEn casa solo chocolate jajajjaja, aunqeu si le plantara unos crêpes, con nata y fresas se los zampaban igual
besoss guapaaaa
Qué buena pinta tienen esas crêpes!! me encanta el acompañamiento que has elegido ;)
ResponderEliminarDe esto soy capaz de comerme una fuente.
ResponderEliminarSaludos
A chuparse los dedos... el relleno me encanta...
ResponderEliminar¡Ummm...!, estos crepes se ven buenísimos. El relleno es una delicia.
ResponderEliminarbesos y buena semana
A mi me pasa como a Jose Manuel si me pones un plato de esto me lo zampo yo solita.Que ricos te han quedado,muy apetecibles con su chocolatito.Besos ESther
ResponderEliminarPreciosas y riquísimas. Me encanta la temporada de fresas porque se pueden degustar de mil maneras.
ResponderEliminarBesos.
Dios Mio Sunny! tengo hambre solo de ver estas preciosas crepes. Que preciosa presentación. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarQue pasa hoy en la globosfera que hay muchos creps?...pero no importa a cada cual mejor ..este el relleno ummm estupendo ..besos MARIMI
ResponderEliminarNunca los probé rellenos con crema , se ven deliciosos!
ResponderEliminarCariños
Buongiorno e buona settimana non preparo mai le crepe le tue sono bellissime voglio farle al più presto, ciao
ResponderEliminarA mi me encantan sin relleno, con relleno, con canela, dulces, salados ummmmmmmmmmm.......con lo cual te puedes imaginar que tu propuesta me rechifla , la presentación estupenda y mejor me voy o te dejo sin foto jaja....
ResponderEliminarQué tentación po Dió !!!!
Besinos mil.
Me encantan las fresas con nata y las fresas con chocolate y los crepes con nata..., así que todo junto, de 10!
ResponderEliminar¿Quedan para la merienda? Pues allá que me voy...
Besotes
Se me está haciendo la boca completamente agua!
ResponderEliminarY es que además estoy tomandome un yogur de postre, pero yo lo que quiero es uno de esos crepes!!!!!!
Qué maravilla.
Un besote
Te han quedado de fábula!!!!!joooo yo igual que carrot quiero una..o dos o tres....:P jejejejejje Bueno no me quejo..ayer hice tiramisú...(que ricoooooooo) Pero no sobró nada :( jajajajaj (bueno, por una parte mejor...estaba bueno...jejej ese es mi consuelo, que gustó mucho al personal) Besicos!!
ResponderEliminarQue rico, con fresas me encanta.
ResponderEliminarUn beso
Pero que relleno.....con fresas y crema.....y mas encima chocolate.....esto es tentadorsisimo!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue ricos y completos, no les falta de nada! Parece hasta que estén fresquitos en esas fotos tan chulas...
ResponderEliminarMe ha encantado tu propuesta de crepes, con ese relleno de fresas con nta se ven deliciosos.
ResponderEliminarUn beso
Deliciosos Suny,soy incapaz de resistirme a los crèps...quien los pillara,iba a dar buena cuenta de ellos.
ResponderEliminarBesets.
Hola Suny, guapa tu
ResponderEliminarme encantan seguro que deben estar deliciosos, tan llenitos como a mi me gustan...hummmm
felicitaciones por la presentación
mil petonets Susanna
Qué bueno el corte ya lo dice todo quién pillara la bandejita, besos.
ResponderEliminarYo perdida por ahí de fin de semana y mira lo que me he perdido!! Unas alcachofas de locura y ahora me encuentro estos crepes tan ricos!! y yo merendando quesito fresco, ¡¡qué triste vida la mía!! jajjaja!!!
ResponderEliminarBesitos
HUUUMMMMMMMMMMM por dios estos crepes me los comía todos sin pensármelo dos veces ... se ven deliciosos .... el relleno es una una pasada ...ñamñam...un besito
ResponderEliminarSuny cielo,que crepes más deliciosamente ricos y con ese relleno,madre mia que delicatessen¡¡¡¡
ResponderEliminarmil besitos cielo.
Me rindo a tus creppes!!! es que me tientan demasiado, me rindo!
ResponderEliminarBesos.
Faltan adjetivos para estos crêpes.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo y se ven bien ricos.
Enhorabuena por ellos.
Un beso.
Joan i Sara
Aquí les llamamos filloas y yo me he pasado el finde haciendo filloas y orejas de carnaval, así que ya ves tú si me gustan.
ResponderEliminarEse relleno tan light es de los que me gustan, uhmmmmmmmmmmmmmm, me relamo solo de imaginar el sabor.
Cuando vuelva de mi viaje de carnaval, voy a comer verduras todo el día, ...lo prometo
besitos, guapísiisisisima
Muy buena pinta - me encanta el relleno que has presentado.
ResponderEliminarBesos
Pero que ricas Sunny!! Vaya pintaza que tienen.
ResponderEliminarUn besiño.
Ya es un poco tarde para que mi peque esté levantada, pero ten por seguro que si estuviera aquí conmigo, se enloquecería con tus crepes, porque le vuelven loca.
ResponderEliminarUn beso
Bueno ya estan ricos solos ,asi que rellenos deben estar de miedo
ResponderEliminarque pinta
besinos
Hacer crepes es casa es bastante habitual, a Sarita le encantan y lo normal es que coma varias veces a la semana, incluso saladas...me encanta esta version tuya, entra por los ojos nena...un besote guapa.
ResponderEliminarOOOhhhhh que buenooooooooooo!! pero buenoooo BUENOOOO!! me encantan!!
ResponderEliminarTomo nota de tus ingredientes para hacer así mis próximas crepes!!
Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Estas están bien rellenitas,me gustan con fresas.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan con las fresas,buenísimos,
ResponderEliminarBss
Cecilia
Te han quedado de maravilla, como postre o merienda todo un festín, me iría a tu casa a probarlos, pero seguro que no sobraron ninguno.
ResponderEliminarUn besote
Sunny que ricos! y que presentación tan bonita!!
ResponderEliminarUn beso!
Menuda combinación más rica. Se ven deliciosas de verdad, y el toque de la vainilla estupendo. besitos guapa...
ResponderEliminarQue delicia ¿ a que hora dices que merendamos? un besico.
ResponderEliminarriquísimos pero riquísimos de verdad, me encanta la presentación que tienen!!Besitos!
ResponderEliminaruna propuesta realmente deliciosa!
ResponderEliminaréstas crepes no pueden fallar nunca, la combinación del relleno es una tentación imposible de resistir.. y yo menos que nadie ahora mismo pecaría de inmediato
ResponderEliminarun beset maetiare
Que suaves, que dulces, que bonitos.Me parece una propuesta maravillosa.
ResponderEliminarUn beso
¡Qué delicia! Buen día
ResponderEliminarMe encanta tu propuesta, me chiflan las fresas con nata y si es dentro de un crêpe mejor.
ResponderEliminarUn besooo
ta version de crêpes est trop gourmande, j'en raffole
ResponderEliminarbonne soirée
Sunny las fresas me encantan, la nata me encanta y el chocolate me chifla y si ponemos todo eso en un crêp, para mi es la bomba! que delicioso que tiene que estar, me está dando unas ganas de comer crêps...!
ResponderEliminarMuchos besos,
Nasy
una propuesta maravillosa en boca y en al vista
ResponderEliminarbeso
miquel
Como me guatan los creps y tu idea es magnífica.
ResponderEliminarUn besote
Para chuparse lo dedos y no parar...
ResponderEliminarMe ha encantdo leer el inicio de tu blog. Casualmente el nombre de mi blog/nick tiene una historia semejante a la tuya. Mi nick también tiene su origen en el apodo de mi abuelo materno "El paxaru" ;-)))
QUe bonito!!!!
Con nata y fresas, que frescos!, deliciosos serian un postre ideal para mi cena,
ResponderEliminarUn beso guapa, y buenas noches!
mmmm.... que ricas!!!!!! tienen que estar riquísimas!!!!!!
ResponderEliminarWow Suny, que pedazo de crepes... Ese rellenito está para comenzar a comer crepes, y pegarte las 15 de una sentada... En fin... Me han gustado muchíiiiiisimo. Un saludo. ;)
ResponderEliminarQue bonitas te han quedado! la verdad es que este relleno se lo puse para la foto, es más las fresas eran en almibar, ya que con la nata me parecen un poco "hartibles" en casa solemos comerlas solo con mermelada y vuelan. Tanto rato haciéndolas y que poquito duran en el plato verdad?
ResponderEliminarUn besito.
Babeando me has dejao, ainssssssssssssss que cosa más deliciosa y el relleno, fantástico.
ResponderEliminarLas fotos espectaculares.
Un abrazo.
Ay que ricas!!!! es que entran por los ojos!..
ResponderEliminarbesos
hola:
ResponderEliminarAyer tuve problemas con el ordenador y no se si te llegó mi comentario.
Estas filloas, como las llamamos en Galicia, son una delicia.
Me encanta seguirte de cerca y te agradezco mucho tus palabras de apoyo.
Miles de gracias por todo
Un beso
Simplemente deliciosos..
ResponderEliminarBesos!