Hoy es el día de la publicación del Reto para el mes de Abril de FILM & FOOD.
Este reto consistía en la elaboración y publicación de una receta de la prestigiosa cocinera norteamericada Julia Child.
Su reconocido libro Mastering de Art of French Cooking, no está traducido al español, pero en algunos blogs podemos encontrar alguna receta suya. En concreto esta es del blog Kanela y Limón.
Me he dedicido a publicar los Brioches porque me parecen deliciosos. Seguramente será la receta escogida por muchos blogs, pero de lo que se trataba era de hacer alguna, si queríamos participar en el reto.
INGREDIENTES:
ESPONJA:
85 ml. de leche entera tibia
20 gr. de levadura fresca de panadería o un sobre de la seca
1 huevo
360 gr. de harina de fuerza (180 gr. y 180 gr.)
MASA DE BRIOCHE:
La esponja que hemos preparado
La esponja que hemos preparado
70/100 gr. de azúcar (según nos guste más o menos dulce, he puesto 80 gr.)
½ cucharadita de sal
4 huevos batidos
200 gr. de harina
170 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Preparación de la esponja:
En un cuenco ponemos la leche tibia, la levadura, el huevo y removemos bien hasta disolver la levadura.
En un cuenco ponemos la leche tibia, la levadura, el huevo y removemos bien hasta disolver la levadura.
Volcamos esta mezcla en el bol de la batidora, le añadimos 180 gr. de harina y amasamos con el gancho amasador durante 2 ó 3 minutos. Volcamos encima los otros 180 gr. de harina y sin tocar nada lo dejamos así durante 30 ó 40 minutos, hasta que leve. Pasado este tiempo y con el aumento por el levado, la masa asomará entre la harina.
Preparación de la masa de brioche:
Ponemos encima el azúcar, la sal, los huevos batidos y 180 gr. de harina (reservamos 20 gr. por si fuera necesario ponerlo después). Amasamos con el gancho amasador durante 4 ó 5 minutos, si vemos que la masa está muy pegajosa y no se desprende de las paredes del bol, añadimos los 20 gr. de harina que habíamos reservado (en mi caso tuve que ponerlos) y seguimos batiendo. A continuación vamos poniendo la mantequilla reblandecida poco a poco, es decir primero pondremos una cantidad pequeña y continuamos batiendo, cuando esté bien integrada añadiremos un poco más y así hasta que terminemos de incorporarla toda. La masa debe quedar lisa y brillante.
Ponemos encima el azúcar, la sal, los huevos batidos y 180 gr. de harina (reservamos 20 gr. por si fuera necesario ponerlo después). Amasamos con el gancho amasador durante 4 ó 5 minutos, si vemos que la masa está muy pegajosa y no se desprende de las paredes del bol, añadimos los 20 gr. de harina que habíamos reservado (en mi caso tuve que ponerlos) y seguimos batiendo. A continuación vamos poniendo la mantequilla reblandecida poco a poco, es decir primero pondremos una cantidad pequeña y continuamos batiendo, cuando esté bien integrada añadiremos un poco más y así hasta que terminemos de incorporarla toda. La masa debe quedar lisa y brillante.
Untamos un recipiente con un poquito de aceite, volcamos la masa y la tapamos con film transparente. La colocamos en un lugar cálido y fuera de corrientes de aire y esperaremos aproximadamente 2 horas, para que leve y doble su volumen.
Después de esto le podemos dar la forma que queramos a los brioches, para ello podemos untarnos un poco las manos con aceite para coger mejor la masa. También podemos utilizar moldes de magdalena o de cualquier otro tipo, para hornearlos.
He optado por ponerlos en moldes metálicos de magdalenas, para ello he formado unas bolas de masa que he ido colocando en los moldes. Después he hecho unas bolitas pequeñas, con el dedo he presionado en el centro de las bolas más grandes y he colocado las pequeñas encima.
He optado por ponerlos en moldes metálicos de magdalenas, para ello he formado unas bolas de masa que he ido colocando en los moldes. Después he hecho unas bolitas pequeñas, con el dedo he presionado en el centro de las bolas más grandes y he colocado las pequeñas encima.
Dejamos que la masa vuelva a levar, para ello esperaremos entre 30-45 minutos, si la temperatura es elevada subirá antes. Pintamos con huevo batido y horneamos con el horno calentado previamente a 180º, durante 15 ó 20 minutos.
Este es resultado final del proceso: unos Brioches buenísimos.
Se los voy a hacer a mi madre que está pachuchina recién operada y le encantan.
ResponderEliminarTe quedaron precioso.
Besinos
Te han quedado geniales.. me quedo con la receta.
ResponderEliminarBesos
Hola, la pinta es fenomeal,y es facil la receta asique no dudes que lo haré, gracias por compartirlos.
ResponderEliminarUn beso y feliz viernes.
Te han quedado maravillosos, seguro que deliciosos.
ResponderEliminarPara nada importa que haya recetas repetidas!! lo importante es que hayas disfrutado haciendo la receta y comiéndola ;)
ResponderEliminarMe encantan estos brioches que has preparado....tienen una forma preciosa!!! Una magnífica aportación!
Muchas gracias por participar!!
Un beso enormee
Te han quedado preciosos con esa forma!! seguro que están riquísimos.
ResponderEliminarHola Suny estos brioches los preparé y doy fe que están riquísimos es una aportación estupenda. Buen fin de semana
ResponderEliminarUaaaauuuu!! que preciosidad de brioche!! con tu permiso me cojo uno!! Un abrazo!!
ResponderEliminarMira que lo tuve en mente ¿eh? Me tentó muchísimo desde que vi la receta. Te ha quedado genial y esponjosito.
ResponderEliminarBesos y pasa un lindo fin de semana.
ohhhhh que pinta tienen, extraordinarios, yo también cojo la receta, que no me puedo quedar sin probarlos!!!
ResponderEliminarbsts. Maite
Me encanta el brioche! Es dulce y perfecto para el desayuno!
ResponderEliminarTengo que hacer una! Pero hay tantas cosas que quiero hacer que al final no hago nada jaja
Muchos besos
Tienen muy pero que muy buenísima pinta, seguro que estaban riquísimos. Besitos.
ResponderEliminarComo siempre magnifica receta, un besote , me llevo la receta y una.
ResponderEliminarComo siempre magnifica receta, un besote , me llevo la receta y una.
ResponderEliminarSuny que buen paso a paso, y que bonitos con su bolita y tan dorados!, te copieteo la receta, una aportación a la propuesta magnífica.
ResponderEliminarUn besazo y buen fin de semana!
Muy buena variedad de recetas de Julia Child estoy viendo hoy, que bien se ve tú brioches.
ResponderEliminarSaludos
Oh! Me parece que los brioches van a arrasar en el reto! QUe pinta tienen los tuyos y la tartera monisima.
ResponderEliminarBesos!
Me gusta hacer brioches y sobre todo comerlos.
ResponderEliminarTe quedaron muy bien.
Un beso
Te han quedado maravillosos aunque eso no es novedad ;) porque cualquier cosita que hagas la conviertes en un lujazo.
ResponderEliminarSi es que mi niña tiene manitas de oro !!!
Besinos, buen fin de semana.
Suny ,te quedaron de escandalo ,y las fotos una maravilla ,si es que apetece cogerlos con la mano
ResponderEliminarbesinos
Que bien para desayunar o merendar y así en porciones pequeñas para poder guardarlos en un recipiente, para tenerlos a mano.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana
Qué maravilla como te han quedado los brioches, seguro que no han quedado ni las miguillas. Con un chocolatito o un café menuda merienda rica, rica.
ResponderEliminarBesitos guapa.
Reto cumplido, te han quedado divinos.
ResponderEliminarBesos.
te quedaron buenisimos! el color fantastico, la miga, ni hablar... me imagino el aroma q habria en esa cocina!
ResponderEliminarque bonitos te quedaron! es precioso tu blog con ese homenaje a tu mami, besotes :)
ResponderEliminarPero que buen brioche!!....me encanta esta recat y todavia no la hago....te quedaron preciosos!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSunny, te han quedado tan bonitos!! Ya he visto unos cuantos brioches y me estan entrando muchas ganas de hacerlos!! Se les ve una textura deliciosa!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por participar guapa!!
Muchos besitos!! :)
Qué buena elección has hecho, Suny! Y el resultado se ve espectacular. Un besito y feliz finde!
ResponderEliminarSuny...son hermosos!!!, es una de las recetas que mas me tientan de Julia, y tu has dado la campanada!!!..bueno!, siempre la das bandida!!!
ResponderEliminarYo me pase el reto y estoy rabiando por no haber participado :(
Feliz fin de semana mi linda Suny..que tal vas de tus males???? :)
que bonitos te han quedado seguro q riquisimossss, me encantó la peli :)
ResponderEliminarGracias Suny por pasarte por mi blog y dejar un comentario, lo que me ha permitido conocer tus estupendas recetas. Me encantará seguirte y enlazarte.
ResponderEliminarUnos brioches deliciosos, tienen una magnífica presencia.
Buen fin de semana
Que bien te han salido ...una delicia ...yo los tengo apuntados ...besos MARIMI
ResponderEliminarQue ricos y que fotos más bonitas, un beso.
ResponderEliminarSe ven muy ricos. voy a tener que hacer estos días. de tanto verlos me han entrado unas ganaaaaaas. Besos
ResponderEliminarLos probaré, los tengo en pendientes, no doy a basto con tantas delicias.
ResponderEliminarBesos
Que ricos te han quedado nena, a mi el brioché me encanta, un besote guapa y buen fin de semana
ResponderEliminar¡Menudo desayuno hacen estos brioches!!! Exquisitos.
ResponderEliminarBuen fin de semana y feliz día de la madre.
Te han quedado preciosos y copiados del blog de Cristina no fallan, salen buenos.
ResponderEliminarBesos.
muy buenos estos brioches que desayunos o meriendad mas buenos te vas a dar
ResponderEliminarbuen finde
miquel
Tienen una pinta estupenda sunny, creo que tengo que probar esta receta...
ResponderEliminarCon solo verlo se ven esponjosos,ricos y finos,me ha encantado,los voy a elaborar ,ojalá me salgan como los tuyos.
ResponderEliminarSuny la mermelada de rosa mosqueta está en el post de frutos silvestres de Chile es muy rica y fina,cariños y abrazos.
Sin dudas tiene que estar muy bueno, me encanta el brioche.
ResponderEliminarUn besito.
Que bien te han quedado,Suny!!
ResponderEliminarEs el autentico brioche frances con su cabecita y se ven superjugosos.
Vaya propuesta estupenda para el reto!!
Besos Esther
Qué ricos te han quedado! Tienen una pinta fantástica. Llevo tiempo queriendo hacer esta receta. A ver si me animo! Un besito!
ResponderEliminarune brioche des plus réussies et des plus légères, un grand bravo
ResponderEliminarbonne journée
Madre mia que brioche!!!!! tiene una pinta espectacular, se me hace la boca agua ;) besos
ResponderEliminarSe ven espectaculares guapa, me los anoto que estos caen no te aseguro cuando pero caen jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarEste reto está muy guay, cuantas cositas buenas estoy viendo. Tomo nota de tus brioches que tienen una pinta de lujo.
ResponderEliminarbsss
Menudo trabajo estos brioches, pero te han quedado estupendos.
ResponderEliminarUn besito para las dos
Sunny,cielo me han encantado tus brioches,y la verdad están que se salen de la pantalla.
ResponderEliminarLas fotos son una delicia¡¡¡¡¡¡
Buen fin de semana y mil besitos cielo.
Desde hace rato les habia echado ojo a esta receta.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo, ahora me tientas más a prepararlos..
besitos
Suny, qué importa que más gente haya hecho el brioche?. Es una receta estupenda y parece ser que infalible. Te han quedado monísimos y esa miguita tiene un aspecto delicioso.
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeeee
Sunny, te han quedado fenomenales, me comeria alguno si quedaron.... estupendo paso a paso.
ResponderEliminarbesos y feliz fin de semana
Hola, Suny!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQué alegría estar otra vez por tu cocina, cuánto se aprende por aquí.
Detallada y completita tu receta de esos brioches que no sé como le quedarían a Julia, pero a ti te han quedado de escándalo de buenos.
Lo mismo con el bavarois de vainilla y choco que me hace salivar, uhmmmmmmmmm, qué ricos.
un besito, preciosa y feliz finde
Es inevitable repetir recetas, pero todo depende de quién las haga, pues cada uno le aporta su puntito...además así las disfrutamos todos...
ResponderEliminarEstos brioches te han quedado estupendos, y tan bien explicados que dan ganas de ponérse ya, con las manos en la masa...
Besitos wapa
Buah!! absolutamente fantásticos!!! me imagino lo jugosos y tiernecitos que tienen que estar....... superior!!!
ResponderEliminarBesotes, guapa!
Suny, no sé que decirte... yo con las masas me quedo catatónica......
ResponderEliminarDos horas mas tarde:
Bueno que si me das uno o dos.... que yo no sé hacer estas cosas :(
Besinos
No conozco a esa cocinera, pero, viendo éstos estupendos brioches dan ganas de hacer sus recetas ya mismo, son espectaculares, super esponjosos, que buena pinta tienen
ResponderEliminarUn besote
Suny, te quedaron perfectos! A mi también me encantan los brioches.
ResponderEliminarUn saludo :)
Suny qué ricura de brioches! además me encanta la formita que les has dado, auténticos!
ResponderEliminarbesitos.
Qué tentadores, por favor!
ResponderEliminarTe han quedado de lo más coquetos y provocadores!
Mis felicitaciones y besotes!
Me los apunto!
Besotes
Que buenos para desayunar, ya que me encanta mi vaso de leche con cola-cao y como no un par o más de briches.
ResponderEliminarBesitos
Suny: qué linda eres, siempr me dejas un comentario tan amable, gracias...
ResponderEliminarlo aprecio :)
este brioche debe estar riquísimo, pero la bavarois wow!! se vé buenísima :)
un beso
Me muero por los brioches... yo tenía esos moldes pero se me pegaba todo y un día los tiré a la basura, ahora veo los tuyos tan preciosos y me da una envídia... ahora los hago en los moldes de muffins!
ResponderEliminarMmmm se ven super blanditos!! yo estoy encantada con este montón de buenas recetas...un besito
ResponderEliminarSunny desde luego que se ven riquísimos menudo desayuno habras tenido hoy día de la madre con esos brioches.
ResponderEliminarBesos
Suny te han quedado geniales! tengo ganas probar esta masa porque se ve tiernísima.
ResponderEliminarUn beso wapa!
Los tengo en pendientes desde hace un monton de tiempo. Me encanta como te han quedado. Voy a ver si esta tarde hago un hueco y me pongo....estan super apetecibles.
ResponderEliminarun biquiño
9:15 de la mañana, qué mejor hora para desayunar que ésta. Así que me cojo un par de brioches y me los llevo a la cocina. Seguro que vendré a por más, así que no te me vayas, je je.
ResponderEliminarYo ya voy conociendo a Julia Child un poquito más gracias a este reto en el que media blogosfera estáis metidos, je je.
Besos y feliz día.
te han quedado perfectos!!
ResponderEliminarMira que me gusta el brioche y nunca he hecho, me parece una masa bastante complicada pero viendo el resultado tuyo creo que voy animarme. Te han quedado fantásticos!!
ResponderEliminarBesos
Que bonitos te han quedado, seguro que están riquísimos.
ResponderEliminarUn beso
Ademas de buenos,te an quedado chulisimos!Me encantan con el sombrerito.
ResponderEliminarBesets.
Que buenos brioches... espectaculares..tienes una recetas estupendas, me quedo por aquí porque no conocía tu blog. Besos
ResponderEliminarQué ricos parecen, te salen geniales las masas.
ResponderEliminarUn beso
Suny, me encantan estos brioches, y para que veas que es verdad que me encantan tus recetas, te invito a visitar mi blog donde expongo una bavarois de vainilla y chocolate cuya receta saqué de tu blog, solamente que la hice con forma diferente, pero respetando tus ingredientes y tu paso a paso.
ResponderEliminarGracias por traernos estas delicias, besos desde Argentina.
Que preciosidad!!Me quedo con la receta en favoritos. La haré proximamente. Que pinta tienen por dentro, uhmmm...tienen que estar deliciosos.
ResponderEliminarBSS
Oh Suny....te quedaron PERFECTOS! de verdad, las fotos del corte lo demuestran al 100%.
ResponderEliminarTe han quedado fantástiscos!, me encanta le brioche, sobre todo desde que lo hago yo jajajaja
ResponderEliminarMe encanta el soporte de cerámica.
Besinos
Hola guapa! Comiéndome los brioches del curso de esta mañana estoy... Me he pasado a ver tu receta y tampoco tienen nada que envidiar a los de hoy, te salieron genial! Te sigo de cerca. Un beso. Nuria de Azúcar de colores
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