Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: CLAFOUTIS.
Uno de los postres más populares de la gastronomía francesa que se elabora horneando en un molde las cerezas bañadas en una masa muy parecida a la de los crêpes. La masa elaborada con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar, se cuaja durante la cocción. También se le puede añadir almendras, chocolate, aromatizante, etc.
La clafoutis es originaria de Lemosín, el nombre del plato procede del occitano clafotis, del verbo que quiere decir rellenar la masa, es este caso con cerezas. Este postre se extendió aparentemente por toda Francia durante el Siglo XIX adquiriendo una gran popularidad.
En Lemosín y Auvernia se hace también con peras y manzanas, denominándose flaugnarde. En la región de Berry, a esta flaugnarde se le llama gouéron. En la región del Perigord se hace con ciruelas o uvas pasas.
Cuando se usan otras frutas, esta tarta no tiene nombre específico, por lo que suele recurrirse al nombre de clafoutis o flaugnarde dado que emplean la misma masa. Incluso se puede encontrar una variedad denominada clafoutis de invierno, refiriéndose a la misma masa pero con una fruta diferente a las cerezas.
En el clafoutis original, las cerezas tradicionalmente se emplean enteras y con hueso, para así evitar la humedad de la masa y acentuar el sabor de la fruta, aunque por su incomodidad hoy en día se deshuesan antes de colocarlas en la tarta.
INGREDIENTES:
La receta es del cocinero Pierre Hermé.
500 gr. de cerezas negras
100 gr. de azúcar en polvo
125 gr. de harina
1 pizca de sal
3 huevos
300 ml. de leche
Azúcar glas
Lavar las cerezas y quitarles los rabillos. Ponerlas en un cuenco y espolvorear con la mitad del azúcar. Remover para repartir el azúcar, dejarlas reposar durante 30 minutos. He optado por quitarles el hueso, por lo que para evitar que la cereza se pudiera ablandar demasiado no las he puesto con el azúcar.
Precalentar el horno a 180º y untar con mantequilla un molde o tartera de 24 cm. de diámetro.
Tamizar la harina en un cuenco, añadir la sal, el azúcar en polvo restante y reservar. Batir los huevos como para tortilla, añadirlos a la mezcla anterior y mezclar bien. Finalmente agregar la leche y volver a mezclar bien.
Colocar las cerezas en el molde o tartera y verter la preparación por encima.
Cocer en el horno de 35 a 40 minutos.
Dejar entibiar y espolvorear con azúcar glas.
Servir frío en el molde.
En este caso como era desmoldable no tuve problemas en sacar la preparación del mismo.
Claro que me gusta Suny! Que pintaaaaa, y las fotos y la presentación son preciosas, me vas a tener que dar unas clases.
ResponderEliminarGracias por pasarte siempre puntual por mi blog para comentar mis recetas, ya me dirás de donde sacas tanto tiempo.
Un besazo!
me encanta, te quedó auténtico y perfecto, besos ;)
ResponderEliminarSuny!! Genial...me ha encantado! Las fotos, la presentación..de verdad, fantástica!
ResponderEliminarUn abrazo,
Bea
madreeeeeeeeeeeeeeee!!!! pero que cosa más rica has hecho hoy pordiosssss!!! me encanta como te ha quedado!!! Nunca he probado ningún clafoutis, pero seguro que me gusta jejejee!!! si sólo hay que ver ese corte para darse cuenta de lo delicioso que tiene que estar... te ha quedado de película de ciencia-ficción!!!!
ResponderEliminarUn besiño muy grande madreeee!!!!
TITO1972ML - LA COCINA SIN COMPLICACIONES
BLOGGER NO ME PERMITE ENTRAR CON MI CUENTA, EN ALGUNOS BLOGS SÍ, EN OTROS COMO ANÓNIMO, Y EN OTROS ME ES IMPOSIBLE COMENTAR. !!! SOCORROOOOOO !!! ;-))
Ummm Suny, que cosa mas buena de dulce, nunca lo habia escuchado pero si que debe estar delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Suny, me encanta esta receta de clafoutis,y te ha quedado estupenda...
ResponderEliminary una maravilla de fotos.
Gracias por el texto explicativo, es interesante y muy exacto ( ultimamente me parece que identificamos clafoutis con pastel de cerezas, aunque sea un mero bizcocho)
besinos
¡Qué gran presentación! Realmente, me siento como para hacer de este gran postre que la presentación es hermosa y tentadora! Caro
ResponderEliminarTe ha quedado realmente lindo.El corte es genial, limpio,se aprecia muy sabroso.Las fotos cada día más lindas.
ResponderEliminarbesos
Que corte y que suavidad!!....con lo que me gustan los clafoutis jamas he probado de cerezas.....las fotos me han tentado....se ve maravilloso!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encanta!! Que delicioso pastel!! Te ha quedado precioso, muy fino y elegante. Besitos!!
ResponderEliminarYa decìa yo que algo habìa que todas estaban posteando clafoutis por todos lados :)
ResponderEliminarY que si me gusta? claro! the ha quedado lìndisimo Suny, ahora solo debes mandarme un pedacito para darle el visto bueno al sabor :)
Hoy tengo el dia completo ,tengo para escoger de todas
ResponderEliminarloli
Che delizia.... che meraviglia, appena trovo la frutta lo faccio, ciao
ResponderEliminarTe ha quedado delicosa. Tus fotos hablan ellas solitas diciéndo "Cómeme". Un besin
ResponderEliminarSuny ,te quedo genial ,es una tarta que tengo muchas ganas de hacer ,asi que de esta no se me escapa
ResponderEliminarbesinos
Qué bien se te ha desmoldado... yo no he hecho esta receta, he usado una más clásica, y la verdad es que nos ha gustado mucho.
ResponderEliminarEl tuyo tiene una pinta superior;-)
Qué buena pinta tiene, no la he probado nunca pero se ve deliciosa. besitos y feliz día...
ResponderEliminarOs ha quedado estupendo y el rellenos e ve perfecto! Me lleno un trocito de este para tener mas jejeje
ResponderEliminarUn beso!!
Quiero pedir disculpas porque entro en vuestros blogs, pero en algunos no me permite dejar comentarios. No sé si os pasará a todos, he podido comprobar que a otros sí les sucede.
ResponderEliminarEstoy visitando los que puedo pero es curioso que en los que tienen el comentario emergente, es esposible comentar. En cambio los que lo tienen al final junto a la receta, aparezco como anónimo y no deja publicar el comentario.
Según he podido saber se trata de un problema de BLOGGER de nuevo. Espero que puedan solucionarlo, está pasando desde ayer por la mañana.
En cuanto esté solucionado intentaré ponerme al día.
Mil besitos a todos,
Suny, te ha quedado espectacular! Se ve delicioso! Yo tengo que probarlo con cerezas...al mercado a por ellas!
ResponderEliminarBesitos!
Yo lo suelo hacer con frambuesas, pero vaya pintaza tiene el tuyo, Suny! Te felicito. Un beso!
ResponderEliminarY no se te ha roto al desmoldar?? Fantastico.
ResponderEliminarBesos.
Que maravilla!, se ve fantástica, Suny!!!
ResponderEliminarFelicidades por el resultado.
Besos
Madre mia Suny que cosa mas rica, no descarto copiarte guapa, besos.
ResponderEliminarPues veo que me ha pasado como a ti y a Tito, ayer fue imposible entrar a comentar ningún blog, me ponía anónimo y luego no lo subía, por supuesto me fui a dormir y decidí que hoy de mañana iba a amanecer todo bien y así fue. Creo que blogger está saturado, si sigue así vamos a tener que emigrar, esperemos que no , pues no sería nada fácil conservar los enlaces y amigos tan queridos que hemos ido haciendo en este tiempo.
ResponderEliminarTu clafoutis está simplemente de maravilla, y yo desayunando con té y tostadas! me encanta este postre. Besitos
Pues veo que me ha pasado como a ti y a Tito, ayer fue imposible entrar a comentar ningún blog, me ponía anónimo y luego no lo subía, por supuesto me fui a dormir y decidí que hoy de mañana iba a amanecer todo bien y así fue. Creo que blogger está saturado, si sigue así vamos a tener que emigrar, esperemos que no , pues no sería nada fácil conservar los enlaces y amigos tan queridos que hemos ido haciendo en este tiempo.
ResponderEliminarTu clafoutis está simplemente de maravilla, y yo desayunando con té y tostadas! me encanta este postre. Besitos
Te ha quedado fantastica, seguro que estaba riquisima, y es bonita bonita, se puede disfrutar un buen rato viendo las fotos!!! madre mia, que ganas de comer un trozo, y eso que ya me he comido las mias, pero de verdad que no me importaria volver a picotear.
ResponderEliminarbsts. maite
Te ha quedado preciosa, me encanta el corte, dan ganas de comersela!
ResponderEliminarBesos
Me ha encantado!! y que bonita queda la presentación, tengo unas cerezas en la nevera que igual caen... me están entrando ganas de probarlo. Un beso!
ResponderEliminarSuny, este si que si, menudo postre te ha quedado, maravilloso, así da gusto presentarlo.
ResponderEliminarBesitos.
Ha salido el enlace de una revista digital, pero soy Toñi, la de siempre.
ResponderEliminarBesitos guapa.
¡QUÉ PINTA POR FAVOR, QUÉ MARAVILLA, QUÉ CORRRTEEE!, se me hace la boca agua... ¡Preciosas fotos!.
ResponderEliminarQue pinta tan estupenda!! te ha quedado de 10 sobre 10.
ResponderEliminarLo estaba viendo y saía que era la receta de p. Hermé, a mi esa aún me gusta porque es un poco como el flan, al que es más seco no le veo la gracia... pero ahora me comía los dos enteros con el hambre que llevo y hasta la noche no llego a cenar!
ResponderEliminarME gusta verlo así en formato de torta, yo hasta ahora siempre lo hice en potes individuales. Unas fotos super tentadoras!
ResponderEliminarCariños
Me gusta mucho Suny, te ha quedado muy bonito, dan ganas de ponerse a hacerlo.
ResponderEliminarBesos.
Suny: no me encanta éste tipo de postres, creo que el tuyo te ha quedado lindo y apetitoso!
ResponderEliminarlos platos lindísimos :D
Suny!!!, ya llego!!!!...mira que le he cogido mania al postre de marras, pero el tuyo es precioso!, que corte tan bonito y tentador!!!..ale!, el proximo voy a buscarlo a tu casa!!! ;)
ResponderEliminarMil besitos mi linda Suny!!!!
I love cherries. It looks good and I'm sure it tastes devine. Have a great day.
ResponderEliminarNunca lo he probado así que estoy deseando saber a qué sabe. Te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarBesitos
Se ve super-apetitosa, un color precioso!
ResponderEliminarUna presentación de 10, y la receta magnifica, tendré que probar a prepararla
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
El corte que tiene es fantástico Suny, menudo contraste de colores más bonito.. y a mí que no me termina de convencer este postre, será que no he probado el adecuado.
ResponderEliminarUn beso.
Qué bonito te ha quedado ............. apetece estirar la mano y pillar un trocito sí o sí jeje...
ResponderEliminarBesinos guapa mia.
Que maravilla¡¡¡¡ os ha quedado fantástico y se ve delicioso, menuda pinta.
ResponderEliminarbesossssss guapassss
Hola Suny!, gracias por tu correo, si es que no se puede, es increible la guerra que está dando, esperemos que pronto lo arreglen, es un fastidio.
ResponderEliminarQue fotos tan bontas, la primera es fantástica, con cerezas como el genuino, yo me he despistado, no sabía que era hoy el día y lo he hecho corriendo, al final ha quedado rico, pero copio tu receta para cuando compre cereza.
Un beso bonita
Que aspecto más bueno que tiene tu propuesta!!Yo también he optado por un clafoutis de cerezas!! Tus fotos te han quedado increibles!!! Felicidades!
ResponderEliminarLaura (Cocina Homemade)
Aquí estoy Suny! :) Qué bonita te ha quedado, a mi me quedó muy finita, me gusta más como te salió a ti, se ve muy cremosa!
ResponderEliminarMe voy a ver el brownie de Jamie, que lo he visto de pasada y ya comencé a salivar!
Un besote enorme!
Madre mia Suni!Que espectaculo,y dices de mi tarta....la tuya es fantastica!Me encanta ese corte.
ResponderEliminarBesets.
El claufotis es el preferido de mi hijo.... este fin de semana se la voy hacer, que des de que vio las primeras cerezas me la esta pidiendo
ResponderEliminarBesos
Buenísimo.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
Suerte en el reto.
Besos
Te quedo perfecta!
ResponderEliminarMuy bonita!
un beso
Suny, en el blog de Tito hay un truqillo para lo de los comentarios, y funciona! Precisamente esta mañana no podía dejar yo comentarios. Que lata.
ResponderEliminarUn besote!
Tiene una pinta espectacular y te ha quedado precioso, me ha encantado tanto la receta como las fotos y la forma de presentarlo, enhorabuena!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
fantastico estas fotos y este corte lo dice todo de esta maravilla que has preparado
ResponderEliminarbeso
miquel
Caray Suny es el que he visto con mas pinta de cremoso,me gusta la foto del corte.
ResponderEliminarTe ha quedado divino al poder desmoldarlo,me ha encantado ,pero bueno las fotos ya lo dicen todo.Un besazo Esther
Sunny,ayer nos paso a todos no te preocupes cielo a mi me paso lo mismo.
ResponderEliminarDecirte que esta clafoutis te ha quedado de vicio y la presentación es espectacular así como las fotos.
Tomo nota de esta delicia para hacerla el finde,
un besote enorme cielo.
En estos días llevo viendo un montón de clafoutis, pero de verdad te digo, que creo que la más bonita y mejor presentada que ví hasta ahora es la tuya (tengo que decir, que tampoco blogueo demasiado), pero esta está de exposición.
ResponderEliminarUn besín.
Te ha quedado delicioso!!
ResponderEliminarUna presentación muy buena.
Yo solo lo he hecho una vez, y no me salió muy bien, voy a practicar con otro.
besos preciosa
Otra cafloutis!! Y en la variedad que más me gusta, la de cerecitas... mmmmm :)
ResponderEliminarMe gusta muchísimo Suny, un besito
Nunca lo hice, Suny, pero qué ideal se ve con las cerezas, es muy apetecible.
ResponderEliminarPor cierto, tu primera foto, para enmarcar, me encanta.
un besazo, linda y feliz finde
Suny, que sabroso se ve!!! Quisiera probarlo en este mismo instante. Me encanta como has presentado la receta.
ResponderEliminarAbrazos
Nena, pasote de corte, es que se sale de la pantalla. Y mira que a mi no me va mucho este dulce pero desde luego tiene una pintorra divina, un besote muy fuerte querida Suny.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo este clafoutis de cerezas, se me hace la boca agua!!!! muchos besos
ResponderEliminarUn lujo:) quien lo pillara a estas horas o a cualquier hora porque es verlo y se me antoja.
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
Suny, me gusta muchísimo como te ha quedado, y lo rica que tiene que estar. Me guardo la receta. Besitos guapa!!
ResponderEliminarSunny que hermosura de tarta. Las cerezas se ven divinas. Me llevo la receta con migo. Te deje un reto en mi blogg, si deseas participar. Un beso, Nathalie
ResponderEliminarПрекрасно изглежда този черешов сладкиш! Поздравления!
ResponderEliminarSunny,
ResponderEliminarVaya pinta que tiene el clafoutis de cerezas. Te ha quedado ¡¡¡ESPECTACULAR!!! Me encanta el aspecto del corte, casi parece que se trate de una crema inglesa. De verdad, está impresionante.
Un besito y buen finde,
Sacer
Hoy he hecho clafoutis de cerezas. Es delicioso. También he quitado los huesos, aunque los franceses no acostumbran a hacerlo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola guapísima!!Qué de tiempo!!!Poniéndome al día ando, y vaya vaya esta tartala tengo que probar, así que queda en mi lista de próximas recetas!!!!Beeesssoooosss
ResponderEliminarHermoso clafouti se ve exquisito esta variedad me gusta y ya se terminó la temporada ,pero la haré apenas llegue una exquisitéz,cariños y abrazos.
ResponderEliminarme encanta lo blanquita que te ha quedado por dentro ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Tiene una pinta deliciosa! Qué rico con cerezas! Y las fotos preciosas. Un besito:)
ResponderEliminarHola, me llamo Iliana, he realizado la receta con fresas y la base me sabe sosa...la verdad que no me ha gustado...
ResponderEliminarTambién he realizado las de hojaldre de manzana, que me han quedado súper ricas y las de hojaldre de compota de manzana que lo he variado con membrillo...ambas súper buenas!
Desde ya muchas gracias por todas las recetas!!
PD: me gustaría poner alguna foto para que veas cómo queda pero no sé cómo hacerlo!
Besos!
Mi correo es: ilibarra@hotmail.com