Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de febrero nos invita a preparar un postre de la cocina italiana: Sabayón.
El sabayón o zabaione como se denomina de forma original, es un postre tradicional de la cocina italiana. Se trata de una crema hecha con yema de huevo, azúcar y vino dulce; tradicionalmente vino de Marsala. La popularidad del zabaione se ha extendido a buena parte de los países europeos del SXVI.
Como suele pasar en estos casos, varias regiones italianas se disputan su creación. Nos quedamos con dos historias:
Una romántica en la que parece que fue inventado en el 1500 por un vecino de Reggia Emilia por una casualidad: el capitán de navío Emiliano Giovanni Baglione llegó al puerto y se fue alimentando de uvas, vino y huevos que le iban proporcionando. De esta forma, salió el postre por Giovanni Baglione, popularmente conocido como Zvan Bajoun lo que derivó en “zambajouri”, zabajone y similarmente zabaglione.
La otra más práctica, cuenta que fue descubierto en el siglo XVI, cuando un cura franciscano Pascual Baylón comenzó a usarlo como reconstituyente, así se conoció como “la crema de San Baylon” derivando finalmente en Sambayon.
El sabayón o zabaione como se denomina de forma original, es un postre tradicional de la cocina italiana. Se trata de una crema hecha con yema de huevo, azúcar y vino dulce; tradicionalmente vino de Marsala. La popularidad del zabaione se ha extendido a buena parte de los países europeos del SXVI.
Como suele pasar en estos casos, varias regiones italianas se disputan su creación. Nos quedamos con dos historias:
Una romántica en la que parece que fue inventado en el 1500 por un vecino de Reggia Emilia por una casualidad: el capitán de navío Emiliano Giovanni Baglione llegó al puerto y se fue alimentando de uvas, vino y huevos que le iban proporcionando. De esta forma, salió el postre por Giovanni Baglione, popularmente conocido como Zvan Bajoun lo que derivó en “zambajouri”, zabajone y similarmente zabaglione.
La otra más práctica, cuenta que fue descubierto en el siglo XVI, cuando un cura franciscano Pascual Baylón comenzó a usarlo como reconstituyente, así se conoció como “la crema de San Baylon” derivando finalmente en Sambayon.
Oficialmente, la receta aparece por primera vez en Libro de Arte Coquinaria del Maestro Martino da Como, publicado sobre el 1465 y parece que se basaba en la antigua costumbre de consumir bebidas reconstituyentes basadas en yema de huevo y vino.
Fue Catalina de Medici, quien se encargó de dar a conocer el zabaione, cuando se llevó a sus propios cocineros a la corte de Francia, de hecho, fue su chef Ruggeri quien creo los primeros helados italianos basados en esta famosa crema.
La receta tradicional, consiste en batir yemas de huevo, azúcar y vino Marsala en una cacerola a fuego muy suave o al Baño María. El zabaione tiene una consistencia muy ligera, a medio camino entre las natillas y la mousse. Hoy en día se le puede añadir nata, queso mascarpone o incluso merengue.
Se puede servir caliente o templado en una copa. Tradicionalmente se acompaña de higos frescos o fruta rosa.
En muchos países, podemos encontrar bebidas muy famosas que también se basan en estos tres ingredientes, así tenemos el ponche navideño, el advocaat de los Países Bajos, el sabajón colombiano,....
Fue Catalina de Medici, quien se encargó de dar a conocer el zabaione, cuando se llevó a sus propios cocineros a la corte de Francia, de hecho, fue su chef Ruggeri quien creo los primeros helados italianos basados en esta famosa crema.
La receta tradicional, consiste en batir yemas de huevo, azúcar y vino Marsala en una cacerola a fuego muy suave o al Baño María. El zabaione tiene una consistencia muy ligera, a medio camino entre las natillas y la mousse. Hoy en día se le puede añadir nata, queso mascarpone o incluso merengue.
Se puede servir caliente o templado en una copa. Tradicionalmente se acompaña de higos frescos o fruta rosa.
En muchos países, podemos encontrar bebidas muy famosas que también se basan en estos tres ingredientes, así tenemos el ponche navideño, el advocaat de los Países Bajos, el sabajón colombiano,....
INGREDIENTES:
6 yemas de huevo
140 g de azúcar
250 ml. de vino dulce, he utilizado un buen Moscatel
Frambuesas
Unas hojas de menta
Calentamos una cazuela con agua.
Elaboración con Thermomix:
Calentamos una cazuela con agua.
En un bol ponemos las yemas y batimos un poco. Se puede hacer a mano con una varilla, pero es mucho mejor si disponemos de batidora de varillas eléctrica. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo. Ponemos el recipiente sobre la cazuela cuando el agua esté caliente y mantenemos a fuego medio. Continuamos batiendo hasta que las yemas comiencen a aumentar de volumen y se vayan volviendo más espumosas y cremosas.
Cuando hayan transcurrido aproximadamente 5 minutos y sin dejar de batir vamos incorporando el vino, muy poco a poco. Continuamos la cocción durante al menos otros 5 minutos más, sin para de batir. La mezcla debe quedar como una crema ligera.
Podemos aromatizar el Sabayón con una corteza de limón que pondremos al principio. Un toque de vainilla también le puede ir perfecto.
Para servir este postre, lavamos y secamos las frambuesas y las colocamos en el fondo de una copa o un vaso. Añadimos por encima el Sabayón y decoramos con unas hojas de menta.
Elaboración con Thermomix:
Mezclamos en el vaso todos los ingredientes. Programamos 5 minutos a 90º, velocidad 3 y medio, con la mariposa puesta. Quedará con un aspecto cremoso.
seguro que estaba muy rico.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendamente!!! enhorabuena!
ResponderEliminarSuny que apetecible se ve reina, no lo he probado nunca. He leido y visto los ingredientes y no se ve nada díficil.
ResponderEliminarUnas fotos preciosas, saludos
Ha quedado genial y debe estar buenísismo.
ResponderEliminarSaludos!
Acabo de descubrir tu blog y me encanta! tus presentaciones son muy cuidadas y tus recetas impresionantes. Me quedo como seguidora tuyas!
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima y como siempre unas fotos muy sugerentes.
ResponderEliminarbesos
Que buena la receta, estoy dudando en si comprarme la termomix o no pero es que siempre que entro en los blogs de cocina veo que se ahorra mucho tiempo y los resultados son geniales
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Suny, te ha quedado muy rico y se ve bastante cremoso. Me ha gustado mucho la propuesta de este mes y con las frambuesas me has conquistado. Un saludo.
ResponderEliminarQué rico, además de vistoso. Ahora es época de frambuesas y que mejor que aprovecharlas con una receta tan deliciosa.
ResponderEliminarBuen finde
mhmhmhm con frambuesas!!!
ResponderEliminarQué chulas las fotos, tiene que estar muy bueno!
ResponderEliminarCris
Pero como consigues esas fotos con esos colores tan bonitos?
ResponderEliminarEs que te han quedado PRECIOSOS!
Besazos.
Suny ,que sabayon mas apetecible y que colorido mas precioso ,una combinacion genial
ResponderEliminarbesinos
Suny un postre de lujo, pero esa fotooo me ha quitado el sentido, me encanta¡¡ Un besazo preciosa, Teresa
ResponderEliminarMuy rico..seguro que se termino en un momento
ResponderEliminarBesos
Que rico te ha quedado!! Esta genial, me tomo nota. Besitos.
ResponderEliminarHola!! por casualidad he parado aquí.. y me encanta tu blog!!!..
ResponderEliminarSabayón con frambuesas!! uhmmm.. ha de estar realmente rico... yo lo hico con naranjas (delicioso!!!.. si no lo has probado, te animo a hacerlo!!!)
Besitos, y nos vemos por aquí...
Sunny te ha quedado rico, rico, con lo que me gustan a mi las frambuesas...Y las fotos estupendas,compi.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Igual me gusta tanto el bizcocho al limón de la entrada anterior, pero esto del sabayón suena tan sofisticado y se ven tan "fisno", ja, ja
ResponderEliminarEn serio: la presentación es muy tentadora!
Besotes y buen domingo
Qué rico estaba es sabayón eh!!
ResponderEliminarbolonbombon.blogspot.com
OH Suny!!, las fotos de hoy son hermosiiiisimas!!! la central con todos los ingredientes es preciosa y las demás con esos colores tan exuberantes me vuelven loca!!!
ResponderEliminarel sabayón nunca lo hice, pero desde que lo habéis publicado me dieron ganas, así que nada, cuando regrese de mi mini viaje lo haré!!!
miles de besos mi linda amiga!
Apuntada, te ha quedado buenisssima ..
ResponderEliminarbesotes
Suny el punto ácido de las frambuesas me parece genial!!
ResponderEliminarBesos.
I.
Divino Suny
ResponderEliminarbuena semana
beso
Sunyyyy! Pero estoy maravillada con este sabayòn y estas fotos!!! El bodegón con los ingredientes es simplemente espectacular!
ResponderEliminarFeliz semana mi reina!
Suny qué bueno, me encanta el zabaglione, y junto con las frambuesas debe estar aún mejor. Un besote.
ResponderEliminar¡Suny, qué presentación más fantástica tienen todas tus recetas y unas fotos preciosas! ¡La receta, deliciosa, no hay mas que mirar. Una imagen vale más que mil palabras y este es un ejemplo claro! Me encuentro de celebración, un año con el blog, y para la ocasión he organizado un concurso. No hay que cocinar nada. Si te apetece darte un salto y participar, será fantástico contar contigo. Si ya lo has hecho, ¡gracias de corazón! Besos y feliz semana.
ResponderEliminarUn postre de lujo... y ese toque de moscatel, ¡perfecto!
ResponderEliminarSunny me encantan las fotos, tienen un montón de luz y quedan preciosas! Veo que estás aplicada jeje
ResponderEliminarY el postre tiene una pinta para chuparse los dedos, a mi me gustan mucho las frambuesas, vamos los frutos rojos en general, me los tomo siempre que puedo!
Un besito y que tengas buena semana ;)
Que rica presentación has hecho, Suny, me encanta con frambuesas y la crema es una ricura.
ResponderEliminarYo he inaugurado con esta crema mi unión al Círculo, así que nos veremos también a partir de ahora en las propuestas dulces.
un besazo