Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Mayo nos invita a preparar un Zebra Cake (Pastel Cebra)
El zebra cake o pastel cebra es un bizcocho muy de moda entre los aficionados a la repostería. La peculiaridad de este dulce está en la forma de colocar la masa en el molde, lo que hace que el resultado final y su corte queden con un bonito dibujo que recuerda a las cebras.
Las posibilidades en las masas son infinitas, la clásica es de cacao y vainilla, pero se pueden elegir masas con diferentes sabores como limón y frambuesa, o bien masas de vainilla coloreadas con diferentes tonos. Aunque normalmente lo encontremos bicolor, podemos añadir hasta tres tipos de masa. Realmente podemos añadir muchas más, pero un máximo de tres, se considera que es el número ideal para que podamos apreciar el efecto visual de cebra.
Dependiendo del tamaño de cuchara que utilicemos para verter la masa, las líneas serán más o menos anchas. En mi caso he utilizado una medida pequeña y han sido muchas las cucharadas de masa que he ido vertiendo en el molde, por eso tiene este aspecto. Si en lugar de echar una cucharada cada vez, ponemos más cantidad de masa, las líneas de ambas masas se espaciarán más, es decir serán más anchas.
INGREDIENTES:
4 huevos grandes
225 gr. de azúcar
250 ml. de aceite de girasol
250 ml. de leche
300 gr. de harina
1 cucharada de levadura química (tipo Royal)
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
Precalentar el horno a 180º.
Batimos los huevos con el azúcar con una batidora de varillas hasta que blanqueen y aumenten de volumen. Añadimos el aceite poco a poco sin dejar de batir. Una vez que esté bien integrado, añadiremos la vainilla y la leche, batimos y reservamos. A continuación vamos incorporando la harina y la levadura tamizadas y mezclamos con ayuda de unas varillas.
Batimos los huevos con el azúcar con una batidora de varillas hasta que blanqueen y aumenten de volumen. Añadimos el aceite poco a poco sin dejar de batir. Una vez que esté bien integrado, añadiremos la vainilla y la leche, batimos y reservamos. A continuación vamos incorporando la harina y la levadura tamizadas y mezclamos con ayuda de unas varillas.
Separamos la mitad de la masa, la ponemos en otro
recipiente y añadimos el cacao tamizado en una de ellas, incorporándolo bien
con unas varillas.
Engrasamos un molde o bien lo forramos con papel vegetal. He utilizado uno de aro de los que se pueden desmoldar.
Para montar el pastel cebra haremos lo siguiente: con ayuda de una cuchara, ponemos en el centro del molde 1 cucharada ó 2 de masa de vainilla formando un círculo. Encima vertemos la misma cantidad de masa de cacao. Repetimos la operación, poniendo encima de nuevo masa de vainilla y luego de cacao y así alternativamente hasta finalizar con ambas masas.
Como he dicho antes dependiendo de la cantidad de masa que vayamos alternando las líneas que se formen al hornear el pastel serán más o menos grandes.
Horneamos con el horno previamente calentado a 180º durante 35-40 minutos, esto dependerá del horno que tengamos, es importante que conozcamos bien como se comporta. Comprobaremos si está horneando pinchando con una brocheta en el centro, si ésta sale limpia estará cocido, de lo contrario lo tendremos unos minutos más. Una vez fuera del horno dejamos enfriar en el mismo molde y desmoldamos posteriormente.
Engrasamos un molde o bien lo forramos con papel vegetal. He utilizado uno de aro de los que se pueden desmoldar.
Para montar el pastel cebra haremos lo siguiente: con ayuda de una cuchara, ponemos en el centro del molde 1 cucharada ó 2 de masa de vainilla formando un círculo. Encima vertemos la misma cantidad de masa de cacao. Repetimos la operación, poniendo encima de nuevo masa de vainilla y luego de cacao y así alternativamente hasta finalizar con ambas masas.
Como he dicho antes dependiendo de la cantidad de masa que vayamos alternando las líneas que se formen al hornear el pastel serán más o menos grandes.
Horneamos con el horno previamente calentado a 180º durante 35-40 minutos, esto dependerá del horno que tengamos, es importante que conozcamos bien como se comporta. Comprobaremos si está horneando pinchando con una brocheta en el centro, si ésta sale limpia estará cocido, de lo contrario lo tendremos unos minutos más. Una vez fuera del horno dejamos enfriar en el mismo molde y desmoldamos posteriormente.
Al llevar aceite y leche la masa queda muy jugosa. Podemos
acompañarlo de nata, o servirlo con un helado de vainilla.
En este enlace podemos ver un vídeo que nos han facilitado donde podemos ver como montar este pastel.
De verdad que me tenéis alucinada de lo bien que os salen los cebra, Caty, la cajita de nieveselena, Rocio.... Podéis mirar el mio que tengo publicado y ya veréis que es la "imperfección" personificada, eso sí un sabor buenísimo.
ResponderEliminarbss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Hola guapísima, te ha quedado preciosa, yo la tengo en pendientes desde ni se sabe y nunca he encontrado el momento de hacerla....
ResponderEliminarUn besito
Qué bonito bizcocho Suny, además con la sorpresa que hasta que no lo cortas no ves como ha quedado el interior.
ResponderEliminarBesos.
Es un bizcocho que siempre produce una gran satisfacción, pues el suspense dura hasta que se corta el pastel. Resulta siempre rico y te quedó precioso.
ResponderEliminarUn besín.
Te ha quedado preciosa esta cebra!!!
ResponderEliminarLa tendré que hacer, llevo todo el rato viendo cebras y me han entrado ganas.
Besos guapisima
esta tarta es muy guapa y bonita ..
ResponderEliminarTe quedó muy bonita ¡Y qué paciencia con las rayas (cucharadas)!
ResponderEliminarMuacs
Llena de rayas, pero de las que se comen, jajaja, me encanta parece un bizcocho muy sabroso y yo creo que no lo acompañaría con nada, me encantan los bizcochos sin acompañamiento. feliz fin de semana guapa. Un besito
ResponderEliminarQué absolutamente perfecto te ha quedado Suny... da gusto venir a verte, eres una artista
ResponderEliminarTe ha quedado genial, unas rayas muy bonitas y se ve tan esponjoso!!
ResponderEliminarEnhorabuena hija!!
Besitosss
Mmmmm, me encanta este bizcocho Suny...te ha quedado perfecto!! un besitoo
ResponderEliminarQue lindo te quedó! estra tarta siempre impresiona por lo linda que es!
ResponderEliminarbesos
Suny ,te quedo genial y que rico tiene que estar
ResponderEliminarbesinos
Que bonito te ha quedado con estas rayas tan finitas, me gusta.
ResponderEliminarUn besote
Te quedó perfecto, Suny.
ResponderEliminarEspero que te encuentres bien del todo.
Un besote.
Adoro el zebra cake, la combinación de bizcocho normal con chocolate es genial. Yo también suelo poner aceite en los bizcochos, quedan muy jugosos y además es mucho más sano que la mantequilla!
ResponderEliminarMe gusta como quedan las vetas finitas jaja
besos
Si que te ha quedado bonito, y seguro que riquisimo, yo tambien lo he preparado ya me diras que te parece. Un besico amiga
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Qué precioso Suny, una delicia de bizcocho, tan elegante...
ResponderEliminarHola Suny. Qué buena pinta tiene el bizcocho cebra. Además queda precioso cuando lo cortas. Un besito.
ResponderEliminarQue delicia de pastel! Que original, tengo ganas de hacerlo desde hace mucho tiempo
ResponderEliminarSuny fantastico este pastel cebra y ademas unas fotos geniales
ResponderEliminarbeso
Que rico se ve, Suny, pero seguro que el sabor lo supera. No te creas que a mí me gusta mucho hacer este bizcocho, nunca quedo contenta con las rayas, jajajjaja.
ResponderEliminarun besazo, súper preciosa
Muy rico y con una pinta estupenda, me gusta, besos
ResponderEliminarRosita, pásate por mi blog, que tienes un pequeño premio para ti. un saludo.
ResponderEliminarqueda precioso este bizcocho
ResponderEliminarHe isto y hecho muchos pastreleszebra pero como este de bonito y apetecible pocos, me encantó y me quedo, rompiendo la barrera de los 500 seguidores, por tu cocina, deleitándome con vuestras delicias.
ResponderEliminarMuaks
Carmen
www.dietamedieterraneasana.blogspot.com
Suny,que es pectacular!! Si tienes invitados, y lo controlas como tú, claro, deben alucinar!!
ResponderEliminarBesos.
I.
Querida Suny, estoy poniéndome al día con todas las entradas que no he leído. Esta particularmente me encanta por lo bello que te quedó el pastel, gracias por compartir tu experiencia. Seguro mañana me lo hago para practicar tu técnica.
ResponderEliminarSaludos y mucha salud.
Te quedó de miedo el zebra cake. El mío se estropeó y quedó un bizcocho rico, pero con el Unducht Cacao Process erre.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"