Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Mayo nos invita a preparar un Fish cake (Pastel de pescado).
El fish cake son unos pastelitos de pescado parecidos a una croqueta,
realizados habitualmente con pescado, patatas, alguna que otra verdura y
rebozados en pan rallado para posteriormente freírlos. Son muy populares en el
Reino Unido donde los ingleses suelen servirlos acompañados de patatas fritas.
Los fish cake son originarios de Yorkshire, un condado al norte de
Inglaterra donde la receta tradicional consistía en dos rodajas de patatas
cocidas con recortes de pescado entre ellas, y posteriormente rebozadas y fritas.
Estos pasteles han sido siempre una comida de aprovechamiento, ya que con las
sobras de pescado elaboraban dichos pastelitos.
Actualmente hay muchas variantes en torno a ellos, y aunque es
tradicional el de bacalao, lo podemos encontrar con muchos otros tipos de
pescado, ya sean pescado blanco o azul e incluso marisco. También podemos
encontrar elaboraciones con pescado envasado.
INGREDIENTES:
450 gr. de patatas
375 gr. de merluza en lomos limpios de espinas
50 gr. de salmón ahumado
Ralladura de un limón
Un manojo pequeño de perejil
1 cucharada colmada de harina
1 cucharada de salsa de rábano picante (opcional)
1 huevo
Sal y pimienta negra
Para el rebozado:
Harina
2 huevos
Pizca de sal
Pan rallado (he utilizado Crujiente Pan Cracker de “Santa Rita”)
5 ó 6 Cucharadas de aceite de oliva para freír nuestros pasteles de
pescado
Ponemos una cazuela a hervir con agua y sal, añadimos las patatas
peladas y cortadas en trozos medianos, las dejamos cocinar hasta que estén
tiernas, aproximadamente 12 minutos.
Mientras ponemos los filetes de merluza en un plato, añadimos una
pizca de sal por encima, tapamos con film transparente y pinchamos con la punta
del cuchillo para hacer unos agujeritos al film. Introducimos en el microondas
a máxima potencia (el mío es 900 W) y cocinamos durante 3-4 minutos.
Quitamos los tallos al perejil y lo picamos finamente, reservamos.
Una vez tengamos cocidas las patatas las escurrimos, las ponemos en un
bol y las aplastamos hasta obtener un puré. Cuando se hayan enfriado, añadimos
la merluza (a la que previamente le quitaremos la piel y las espinas que le
pudieran quedar) y la desmenuzaremos sobre las patatas. Picamos el salmón
ahumado en trocitos pequeños y lo incorporamos también. Añadimos el huevo, la
cucharada de harina, la cucharada de salsa de rábano, el perejil picado, un
poco de sal, la pimienta negra recién molida y la ralladura de limón.
Con las manos bien limpias, amasar muy bien toda la mezcla. Dividir la
mezcla en 6 porciones iguales, formar unas bolas y después aplanarlas un poco.
Pasar por harina, sacudiendo el exceso, huevo batido y el pan rallado. Poner en
un plato y dejar en el frigorífico durante al menos hora.
Para freírlas ponemos en una sartén aceite de oliva y cuando esté
caliente las freímos durante 3 ó 4 minutos por cada lado hasta que estén
crujientes y doradas.
Servir acompañadas de una ensalada y si queremos podemos hacer una
salsa mahonesa para acompañarlas.
Caray!, tiene un aspecto alucinante. Solo he comido de merluza con gambas creo, al menos hecho en casa... Se ve delicioso
ResponderEliminarBesos
Buenisimos!! Y unas fotos divinas. Besos
ResponderEliminarricos ricos
ResponderEliminarbuen finde
beso
Cualquier plato sencillo en tus manos se convierte en un plato de lujo.
ResponderEliminarBuena propuesta incluyendo salmón ahumado.
Besos.
Estupendo pastel me gusta besos
ResponderEliminarhola Suny! No conocía estos fish cakes, están estupendos, ya me comería yo uno! qué lindas fotos. Besitos
ResponderEliminargenial .. se puede decir perfecto?
ResponderEliminarrealmente una receta muy sabrosa
Salmón y rábano picante... una combinación explosiva.
ResponderEliminarDeben de estar bien buenos.
Estas tortitas deben saber a gloria, y se ven jugosa, muy buenas, besos
ResponderEliminarPues yo tampoco los conocia , pero por aqui se aprende cada dia mas, los he visto hoy en varios blog por lo del concurso de este mes, y desde luego a ti te han quedado preciosos y seguro que riquisimos. Un besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que delicia Suny, tanto por la receta como por las fotos y el paso a paso!!! Genial todo!! Nunca la he probado y no llegué a tiempo este mes al reto, así que me llevo tu receta que me encanta!!!
ResponderEliminarBesitos guapa!!!
Suny ,tienen que estar exquisitos ,la pinta lo dice todo
ResponderEliminarbesinos
Se ven super ricos Sunny! un besoo
ResponderEliminarTe han quedado unos pastelitos buenísimos y la mar de vistosos guapa.
ResponderEliminarbesos
Menuda presentación, así imposible no querer comer un par deben estar bien ricos con estos ingredientes y de lo más apetecibles así presentados. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminares una combinacion fantastica
ResponderEliminarQue buenos los pastelitos de pescado. Para una cenita quedan genial. Besos
ResponderEliminarMi hermana hace algo parecido, dejándolo en formato albóndigas, me llevo tu versión para probarlas.
ResponderEliminarBesazos.
Que buena pinta¡¡¡¡ se ven deliciosos, me llevo la receta.
ResponderEliminarbesos
Hola mi chiki!!!
ResponderEliminarque tal andas??, espero que tus dolores no sean demasiados :)
al menos hiciste unos pastelitos maravillosos!, yo hace mucho que quiero hacer a mi familia, pero siempre acabo olvidando!!!:( ahora que veo tu receta y tengo todo en casa creo que esta semana los haré por fin!!!!!
como siempre es un gustito para los sentidos venir a verte mi sol!!!!
cuidate mucho amiguita bonita!
Sunny que buena pinta tienen tus pastelitos de pescado, a mi es una cosa que me encanta!!!
ResponderEliminarCuidate esa espalda y descansa mucho!!
Un besazo!
Tienen muy buena pinta, yo no he llegado y ahora al ver los tuyos si que me han entrado ganas de hacerlos, ya los dejaré para el fin de semana que la semana se presenta movidita.
ResponderEliminar¿Estas mejor?
Un beso guapa
Hay mi mami si es que cocinas que da gusto!! me encanta la receta.
ResponderEliminarEspero que pronto estés mejor de la espalda, cuídate mucho mucho.
mil besosssss
Hola guapa, espero que estés un poquito mejor de tu espalda!!
ResponderEliminarLos pastelitos tienen una pinta increible, y seguro que los niños no comedores de pescado ni rechistan!!.
Besos.
I.
Hola Suny espero que te encuentres mejor la verdad es que tanto Juana como Tito me hablaron mucho de ti es una pena vivir todos tan lejos pero bueno espero que pronto podamos disfrutar de otra quedada.
ResponderEliminarUn plato delicioso y muy curioso
un besico y mejorate
loli
Que ricos son estos pastelitos ..que pinta ..una opción ideal para los repunantes con el pescado ..me encanta la receta y las fotos preciosas, besos
ResponderEliminarprecioso blog y fantásticas recetas! mequedo a seguirte!
ResponderEliminarbesazos
Te han quedado preciosos, qué buena mano tienes!
ResponderEliminarSaludos, Cris
¡Qué pastelitos tan ricos, Suny!. Me recuerdan a los que tomaba hace años en Inglaterra, aunque me parece que los tuyos tienen que estar mucho más ricos, jejeje.
ResponderEliminarMe alegro de que te vayas encontrando mejor.
Un besote, guapa.