Pastel de pescado de merluza y salmón ahumado

viernes, 18 de mayo de 2012



Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Mayo nos invita a preparar un Fish cake (Pastel de pescado).
El fish cake son unos pastelitos de pescado parecidos a una croqueta, realizados habitualmente con pescado, patatas, alguna que otra verdura y rebozados en pan rallado para posteriormente freírlos. Son muy populares en el Reino Unido donde los ingleses suelen servirlos acompañados de patatas fritas.
Los fish cake son originarios de Yorkshire, un condado al norte de Inglaterra donde la receta tradicional consistía en dos rodajas de patatas cocidas con recortes de pescado entre ellas, y posteriormente rebozadas y fritas. Estos pasteles han sido siempre una comida de aprovechamiento, ya que con las sobras de pescado elaboraban dichos pastelitos.
Actualmente hay muchas variantes en torno a ellos, y aunque es tradicional el de bacalao, lo podemos encontrar con muchos otros tipos de pescado, ya sean pescado blanco o azul e incluso marisco. También podemos encontrar elaboraciones con pescado envasado.



INGREDIENTES:
450 gr. de patatas
375 gr. de merluza en lomos limpios de espinas
50 gr. de salmón ahumado
Ralladura de un limón
Un manojo pequeño de perejil
1 cucharada colmada de harina
1 cucharada de salsa de rábano picante (opcional)
1 huevo
Sal y pimienta negra

Para el rebozado:
Harina
2 huevos
Pizca de sal
Pan rallado (he utilizado Crujiente Pan Cracker de “Santa Rita”)
5 ó 6 Cucharadas de aceite de oliva para freír nuestros pasteles de pescado


Ponemos una cazuela a hervir con agua y sal, añadimos las patatas peladas y cortadas en trozos medianos, las dejamos cocinar hasta que estén tiernas, aproximadamente 12 minutos.
Mientras ponemos los filetes de merluza en un plato, añadimos una pizca de sal por encima, tapamos con film transparente y pinchamos con la punta del cuchillo para hacer unos agujeritos al film. Introducimos en el microondas a máxima potencia (el mío es 900 W) y cocinamos durante 3-4 minutos.
Quitamos los tallos al perejil y lo picamos finamente, reservamos.
Una vez tengamos cocidas las patatas las escurrimos, las ponemos en un bol y las aplastamos hasta obtener un puré. Cuando se hayan enfriado, añadimos la merluza (a la que previamente le quitaremos la piel y las espinas que le pudieran quedar) y la desmenuzaremos sobre las patatas. Picamos el salmón ahumado en trocitos pequeños y lo incorporamos también. Añadimos el huevo, la cucharada de harina, la cucharada de salsa de rábano, el perejil picado, un poco de sal, la pimienta negra recién molida y la ralladura de limón.


Con las manos bien limpias, amasar muy bien toda la mezcla. Dividir la mezcla en 6 porciones iguales, formar unas bolas y después aplanarlas un poco. Pasar por harina, sacudiendo el exceso, huevo batido y el pan rallado. Poner en un plato y dejar en el frigorífico durante al menos  hora.
Para freírlas ponemos en una sartén aceite de oliva y cuando esté caliente las freímos durante 3 ó 4 minutos por cada lado hasta que estén crujientes y doradas.


Servir acompañadas de una ensalada y si queremos podemos hacer una salsa mahonesa para acompañarlas.




29 comentarios

  1. Caray!, tiene un aspecto alucinante. Solo he comido de merluza con gambas creo, al menos hecho en casa... Se ve delicioso

    Besos

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  2. Buenisimos!! Y unas fotos divinas. Besos

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  3. Cualquier plato sencillo en tus manos se convierte en un plato de lujo.
    Buena propuesta incluyendo salmón ahumado.
    Besos.

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  4. hola Suny! No conocía estos fish cakes, están estupendos, ya me comería yo uno! qué lindas fotos. Besitos

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  5. genial .. se puede decir perfecto?
    realmente una receta muy sabrosa

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  6. Salmón y rábano picante... una combinación explosiva.
    Deben de estar bien buenos.

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  7. Estas tortitas deben saber a gloria, y se ven jugosa, muy buenas, besos

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  8. Pues yo tampoco los conocia , pero por aqui se aprende cada dia mas, los he visto hoy en varios blog por lo del concurso de este mes, y desde luego a ti te han quedado preciosos y seguro que riquisimos. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

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  9. Que delicia Suny, tanto por la receta como por las fotos y el paso a paso!!! Genial todo!! Nunca la he probado y no llegué a tiempo este mes al reto, así que me llevo tu receta que me encanta!!!
    Besitos guapa!!!

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  10. Suny ,tienen que estar exquisitos ,la pinta lo dice todo
    besinos

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  11. Se ven super ricos Sunny! un besoo

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  12. Te han quedado unos pastelitos buenísimos y la mar de vistosos guapa.

    besos

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  13. Menuda presentación, así imposible no querer comer un par deben estar bien ricos con estos ingredientes y de lo más apetecibles así presentados. Un fuerte abrazo, Teresa

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  14. Que buenos los pastelitos de pescado. Para una cenita quedan genial. Besos

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  15. Mi hermana hace algo parecido, dejándolo en formato albóndigas, me llevo tu versión para probarlas.
    Besazos.

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  16. Que buena pinta¡¡¡¡ se ven deliciosos, me llevo la receta.
    besos

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  17. Hola mi chiki!!!
    que tal andas??, espero que tus dolores no sean demasiados :)
    al menos hiciste unos pastelitos maravillosos!, yo hace mucho que quiero hacer a mi familia, pero siempre acabo olvidando!!!:( ahora que veo tu receta y tengo todo en casa creo que esta semana los haré por fin!!!!!
    como siempre es un gustito para los sentidos venir a verte mi sol!!!!
    cuidate mucho amiguita bonita!

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  18. Sunny que buena pinta tienen tus pastelitos de pescado, a mi es una cosa que me encanta!!!

    Cuidate esa espalda y descansa mucho!!

    Un besazo!

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  19. Tienen muy buena pinta, yo no he llegado y ahora al ver los tuyos si que me han entrado ganas de hacerlos, ya los dejaré para el fin de semana que la semana se presenta movidita.
    ¿Estas mejor?
    Un beso guapa

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  20. Hay mi mami si es que cocinas que da gusto!! me encanta la receta.
    Espero que pronto estés mejor de la espalda, cuídate mucho mucho.
    mil besosssss

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  21. Hola guapa, espero que estés un poquito mejor de tu espalda!!

    Los pastelitos tienen una pinta increible, y seguro que los niños no comedores de pescado ni rechistan!!.

    Besos.

    I.

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  22. Hola Suny espero que te encuentres mejor la verdad es que tanto Juana como Tito me hablaron mucho de ti es una pena vivir todos tan lejos pero bueno espero que pronto podamos disfrutar de otra quedada.
    Un plato delicioso y muy curioso
    un besico y mejorate
    loli

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  23. Que ricos son estos pastelitos ..que pinta ..una opción ideal para los repunantes con el pescado ..me encanta la receta y las fotos preciosas, besos

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  24. precioso blog y fantásticas recetas! mequedo a seguirte!
    besazos

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  25. Te han quedado preciosos, qué buena mano tienes!
    Saludos, Cris

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  26. ¡Qué pastelitos tan ricos, Suny!. Me recuerdan a los que tomaba hace años en Inglaterra, aunque me parece que los tuyos tienen que estar mucho más ricos, jejeje.
    Me alegro de que te vayas encontrando mejor.
    Un besote, guapa.

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